QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

绿薄荷的应用及效应

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
真是有趣 发表于 2020-3-10 07:34:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
【气味】
近似薄荷但稍微甜一些。
【外观】
皱而尖的叶片是它英文俗名的由来( Spear意为长矛、镖枪),它能长到9厘米高、开紫花。薄荷属的植物族繁不及备载,而且属性也多有雷同。但绿薄荷不同于薄荷的地方,在于它不含薄荷脑。绿薄荷原产于地中海一带和北非,但现在主要的栽植地是美洲、亚洲及英国。

【应用历史与相关神话】
古希腊人把绿薄荷视为芳香的补品,大量用于泡澡的水中。它有治疗性病(如淋病)的声誉,同时也享有催情的名气。
罗马人将它引进英国以后,当地人主要是用来防止牛奶变酸凝块。但到中世纪时,绿薄荷成了口腔卫生的代表药物,它被用来治疗牙龈疼痛及美白牙齿。

【属性】
止痒、抗痉挛、祛胀气、通经、杀虫、助产、恢复健康、激励。
【注意事项】
这种精油会使皮肤感觉刺痛,除非剂量很低,否则不宜用做全身按摩,但局部按摩还是可以进行的会刺激眼睛和敏感的皮肤,孕妇禁用。因为可能会消除顺势疗法的药效,所以不宜并用。
【心灵疗效】
激励疲惫的心灵

【身体疗效】
有助于解决消化方面的问题,例如呕吐、胀气、便秘与腹泻。似可放松胃壁肌肉,缓解打嗝与恶心的感觉。有助于减轻旅途劳累以及晕车的一些症状。整体来说,可谓消化器官的补品,能刺激胃口。
据说也能让积存的尿液排出,明显消除肾结石。
对生殖系统也有一些效果,像是消退乳房胀奶和发硬的情形。同理,它也能改善经血过量及白带异常的现象。妇女生产时,还有助于顺利生产,另外也有益头痛、口臭及牙龈疼痛等症状的改善。
【皮肤疗效】
绿薄荷叶曾被用以抑制皮肤发痒,它的精油也可以提供类似的疗效。同理,它也有益于皮肤上的疮与痂。

上一篇:新手如何选购精油
下一篇:精油化学——酯类小结
楼主热帖

1万

小花
 楼主| 真是有趣 发表于 2020-3-10 12:31:36 来自手机APP | 显示全部楼层
小冉软装 发表于 2020-03-10 10:43
正需要,如方便,可以推荐一些能使用到绿薄荷的配方吗?

身体疲倦:绿薄荷2滴+罗勒1滴+葡萄柚3滴+迷迭香2滴+菏荷芭基础油10ML----------香熏/沐浴/按摩
皮肤发痒:绿薄荷2滴+罗勒1滴+熏衣草1滴+菏荷芭基础油10ML------沐浴/按摩
呕吐,涨气:绿薄荷3滴+迭香1滴+洋甘菊1滴+葡萄籽基础有10mL-------按摩/香熏
还可以夏天洗发加入洗发水中,能使头发清爽很多哦
回复 支持 1 反对 0

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
小冉软装 发表于 2020-3-10 10:43:09 来自手机APP | 显示全部楼层
正需要,如方便,可以推荐一些能使用到绿薄荷的配方吗?

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
冰洁 发表于 2020-3-10 11:15:45 来自手机APP | 显示全部楼层
绿薄荷和欧薄荷是一样吗?

1万

小花
 楼主| 真是有趣 发表于 2020-3-10 12:20:38 来自手机APP | 显示全部楼层
冰洁 发表于 2020-03-10 11:15

不是一样的哦

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
小冉软装 发表于 2020-3-10 13:04:27 来自手机APP | 显示全部楼层

1万

小花
紫金古竹 发表于 2020-3-10 14:57:53 来自手机APP | 显示全部楼层
补充一点,不仅仅是孕妇禁用,婴幼儿和癫痫患者,蚕豆症患者也禁用,因为单萜酮含量太高,有神经毒性。除了这些人群,普通人也不要长期大量使用。

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
Sugar123 发表于 2020-3-15 00:53:09 来自手机APP | 显示全部楼层
冰洁 发表于 2020-03-10 11:15

不一样

小花
花开1朵 Rank: 1
噼里啪啦 发表于 2020-4-6 22:27:28 来自手机APP | 显示全部楼层
孕妇闻了几天香薰会不会有事?

1万

小花
 楼主| 真是有趣 发表于 2020-4-6 22:29:48 来自手机APP | 显示全部楼层
噼里啪啦 发表于 2020-04-06 22:27
孕妇闻了几天香薰会不会有事?

闻的啥 没啥大问题

小花
花开1朵 Rank: 1
噼里啪啦 发表于 2020-4-6 22:39:44 来自手机APP | 显示全部楼层
真是有趣 发表于 2020-04-06 22:29
闻的啥 没啥大问题

好的好的 吓死我了

小花
花开2朵 Rank: 2
Chloechloe 发表于 2020-12-23 00:33:54 来自手机APP | 显示全部楼层
请教老师,“可能会消除顺势疗法的药效,所以宜并用”这句话该如何理解?另外,今早好像看到绿薄荷有神经毒性的内容,晚些再看又没有了……它的神经毒性具体表现在哪些方面呢?谢谢!

1万

小花
 楼主| 真是有趣 发表于 2020-12-23 14:37:35 来自手机APP | 显示全部楼层
Chloechloe 发表于 2020-12-23 00:33
请教老师,“可能会消除顺势疗法的药效,所以宜并用”这句话该如何理解?另外,今早好像看到绿薄荷有神经毒性的内容,晚些再看又没有了……它的神经毒性具体表现在哪些方面呢?谢谢!

“可能会消除顺势疗法的药效,所以不宜并用”少了个字!