QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

入浴剂大比拼:日系、美系、德系、植物系

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2020-9-25 23:17:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
天气凉了,泡澡这件事又被提上了我的日程。

疲惫一天的身体渴望休息与清洁。鼓起勇气在凉风中脱掉衣服,抬脚踏进热水的那一刻,幸福感安全感开始急速上升,坐在热水里仿佛回到了妈妈温暖的怀抱。泡澡的快乐是急匆匆的淋浴所不能比拟的,温水轻缓流淌过每一寸肌肤,带走了污垢留下了水润,这种“什么都不需要做放空就可以”的清洁方式,非常适合精神紧张、全身僵硬酸痛的现代社畜。难怪泡澡文化在日本极为盛行。

入浴剂则是泡澡的神助攻。它让洗澡水变得更舒适更有意思,也更卫生。我用过的入浴剂可以分为日系、美系、德系、植物系,每种都带有自己的特色。

日系入浴剂通常包装十分精致美丽。日本人都是颜狗,包装不讲究的商品可卖不出去哦。有时候我甚至觉得,选择日系入浴剂,最开心的时刻就是挑挑拣拣下单的过程,你可以说它贩卖的是一种对美好生活的幻想。日系入浴剂种类繁多,价位齐全,只要肯花时间搜索,什么刁钻古怪的个人需求都能被满足。我一般会购买福袋类产品,因为它种类多样价格合理。霓虹国做这类日用百货还是很专业的,日系入浴剂的使用感也不错,易于溶化气味淡雅,浴后清洁起来也很方便。如果你是入门使用者,选它没错。

与细腻精致的日系产品相比,美系入浴剂则像个满身香水浓妆艳抹的美国大妞,很有几分俗艳,甚至是粗鲁。很多美系入浴剂溶化之后我能闻到类似于游泳池消毒水的气味。虽说这在卫生方面做到了极致,但这气味引发的联想可不是很愉悦。美系产品的调香也非常粗枝大叶,动不动就是泡泡糖、水果炸弹、合成薰衣草、人工玫瑰花、脂粉等日化用品常见的香型,品质也不咋地,同等价位的日系入浴剂在调香上绝对可以碾压美系。美系入浴剂的造型一般都很活泼,颜色艳丽、形状多样,有不少流行产品以打造一缸流动闪耀的银河系为荣,非常适合po到社交网络上收获一片赞美。

德系入浴剂则更偏向芳疗里的药浴。我用过几款主打“有机天然”的德系泡浴精油、浴盐,虽然价格不菲,但使用感很好,香气完全来自天然精油的调和,毫无化工痕迹,very natural very clean,闭上眼睛就仿佛躺在大森林中的露天湖里吸纳自然精华。而且我发现德国的泡浴产品选择也很丰富,在当地的超市里就可以买到,考虑到当地的消费水平,入浴剂的价格并不高。但我不懂德语,代购费也高昂,对于德系产品只能望洋兴叹。

而植物系的入浴剂,当然就是我自制的沐浴油咯!基础油、精油、乳化剂调和在一起,就是可按摩可泡澡的沐浴油。使用自制沐浴油的优势有很多,比如成本低,是消耗失宠基础油、精油的利器,而且每次调油都可以根据需求对症下药,哪里不舒服治哪里。泡澡时,热水通过促进血液循环的方式,加速人体对精油的吸收,因此沐浴油里的精油成分起效快、效力强,热水精油双剑合璧,对付某些小毛病手到擒来。此外,基础油被乳化剂打散之后均匀分布在热水中,于不知不觉间滋润着全身的皮肤(和毛发),既完成了清洁也完成了护肤,省去了后续涂抹身体乳的麻烦,在秋冬季是非常大的优势。自制沐浴油还可以通过调整乳化剂的比例,控制浴后皮肤上附着油脂的多寡,做到既滋润又不会过于油腻,浴巾、床单、睡衣也就不会散发油脂酸败后的不佳气味。

尽管我现在用自制的沐浴油泡澡比较多,但我并不排斥使用日化线的入浴剂,我觉得偶尔闻一闻工业文明辛辛苦苦造出的各色香精还蛮有意思的(甚至消毒水的刺鼻气息有时候也能给我一些“杀菌”的心理安慰)。更何况,泡澡不仅仅是那几十分钟浸在热水里的舒适,它还包括回家路上的期待、拍照修图等点赞的虚荣心、打开入浴剂包装时的惊艳和偶尔使用昂贵产品宠爱自己的幸福感。每款合格的入浴剂,都值得用一缸热水细细体味。

不多说了,泡起来吧~

上一篇:关于紫檀芪原料溶解问题,真的有台超声机,几分钟就溶解完了
下一篇:面部精华油续杯
楼主热帖

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
紫金古竹 发表于 2020-9-28 16:38:08 来自手机APP | 显示全部楼层
现在太穷,买房子遥不可及,慢慢来吧。
回复 支持 2 反对 0

1万

小花
紫金古竹 发表于 2020-9-26 11:18:21 来自手机APP | 显示全部楼层
家里没有浴缸的我只能默默表示艳羡,然后,咬咬牙,努努力,加油搬砖,争取以后的新家能够有个大浴缸,哈哈哈。
回复 支持 1 反对 0

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
qwelamu 发表于 2020-9-26 09:34:49 来自手机APP | 显示全部楼层
上辈子日本妞儿呀……,论坛最爱泡澡的姑娘

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
 楼主| 光疗堂 发表于 2020-9-26 10:42:35 来自手机APP | 显示全部楼层
qwelamu 发表于 2020-09-26 09:34
上辈子日本妞儿呀……,论坛最爱泡澡的姑娘

浴缸老不用就会特别脏…经常泡澡反而干净

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2020-9-26 11:41:39 来自手机APP | 显示全部楼层
紫金古竹 发表于 2020-09-26 11:18
家里没有浴缸的我只能默默表示艳羡,然后,咬咬牙,努努力,加油搬砖,争取以后的新家能够有个大浴缸,哈哈哈。

或者可以像我一样 直接买一套有浴缸的二手房 哈哈哈哈哈哈

1万

小花
真是有趣 发表于 2020-9-26 18:32:40 来自手机APP | 显示全部楼层
羡慕了!同款没浴缸,但是我感觉我要是想泡个澡小崽子绝对会挤进来!

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2020-9-26 18:33:57 来自手机APP | 显示全部楼层
真是有趣 发表于 2020-09-26 18:32
羡慕了!同款没浴缸,但是我感觉我要是想泡个澡小崽子绝对会挤进来!

先把它按在水里 等它泡够了你再进!

1万

小花
真是有趣 发表于 2020-9-26 18:38:29 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2020-09-26 18:33
先把它按在水里 等它泡够了你再进!

哈哈哈哈哈!我觉得只要我想进去!他就会进去!永永远远没有泡够这一说!

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2020-9-26 20:37:24 来自手机APP | 显示全部楼层
真是有趣 发表于 2020-09-26 18:38
哈哈哈哈哈!我觉得只要我想进去!他就会进去!永永远远没有泡够这一说!

那就一起戏水吧!

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2020-9-28 17:46:41 来自手机APP | 显示全部楼层
紫金古竹 发表于 2020-09-28 16:38
现在太穷,买房子遥不可及,慢慢来吧。

早上车最好 等捡漏也不错

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
Shanshanchan 发表于 2020-9-28 23:06:45 来自手机APP | 显示全部楼层
植物油泡澡的乳化剂用哪种好呢

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2020-9-28 23:14:38 来自手机APP | 显示全部楼层
Shanshanchan 发表于 2020-09-28 23:06
植物油泡澡的乳化剂用哪种好呢

你搜一下乳化剂 能出来好多人的心得

1万

小花
紫金古竹 发表于 2020-9-30 23:04:10 来自手机APP | 显示全部楼层
房子吧,除非一线和环一线的好地段,基本上不会大涨了,房地产疯涨的时代已经过去了,现在国家的政策,房住不炒,哈哈,不要把国家当对手盘。

小花
花开2朵 Rank: 2
鲍鲍(清善) 发表于 2021-1-31 09:21:16 来自手机APP | 显示全部楼层
目前没有泡澡的条件

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-1-31 11:58:41 来自手机APP | 显示全部楼层