QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

为什么换成品牌护肤油之后我的皮肤状态变好了?

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2021-3-3 00:20:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
前段时间,趁着打骨折促销,我入手了一瓶某品牌的护肤油。虽然它的商品名标注为抗老精华,但成分却只有简简单单的三种油:角鲨烷,葡萄籽油,VE。可想而知,这瓶油的肤感和气味都谈不上美好,我本也没对它抱有多高的期望。然而,使用几次后,我却非常震惊地发现,在其他护肤流程不变、仅仅把自调的精华油换成新买的护肤油之后,我的皮肤看起来更饱满更明亮,状态也更稳定了。

这是怎么回事呢?为甚我用好几种植物油和精油搭配出来的高品质芳疗油,效果居然会输给一瓶成分简单、不含精油的品牌护肤油?

老实说,我心里是很不愿意承认这一点的。我有点没办法接受这样一个事实,即辛辛苦苦做了这么多芳疗功课、买了各式各样的高品质植物油和精油,自己调出的精华油效果还不如一个商业化且很朴素的配方。然而,价值观的崩塌也彰显了认知飞跃的可能性,如果真的能吃一堑长一智,那么可以预见我将来配油的水平绝对可以提升一大截!

于是我对照这款精华的特点,对从前的配油思路和操作步骤做了反思:

1. 品牌精华油使用的油脂更新鲜,灌装后密封可以保证在开瓶之前油脂都处于未氧化的状态。而且品牌使用的是全新的精油瓶,而我之前的精华油瓶子一直(未清洗)反复使用,这一点其实是配油的大忌。

解决办法:
①不再囤植物油,改为购买新鲜的小份的油。
②精华油的瓶子只用一次。
③尝试在精华油中加入抗氧化成分。

2. 品牌精华的油脂等级更高。

我至今还没买到冷压初榨未精制的葡萄籽油,但也许这个品牌有渠道获取最新鲜的原生葡萄籽油(品牌似乎与某葡萄酒庄有合作关系)。

这真是个难以弥补的短板,看来以后只能从有信誉的经销商那里购买高品质油脂了。

3. 品牌精华加入了2种VE成分。

VE其实是一种被低估的抗氧化+抗老化成分,也许以后我可以试着在配方中加一点点(但是这个原料不太好买)。

4. 品牌精华没有使用精油。

护肤油中的精油到底有没有效果,其实是一个见仁见智的问题。我个人倾向于认为一定浓度、一定配比的精油,护肤效果大于单纯的植物油组合。但是具体的配比和浓度不但值得商榷,而且因人而异、因地而异。

现在看来,我调制的护肤油可能浓度过高(其实我早就怀疑这一点),对皮肤产生了刺激;也可能由于长期使用某类较为固定的配方,对皮肤的改善作用已经达到了某方面的极致;或者,目前的配方就不适合我。

总之,我决定以后每隔一个月就戒断精油一周,让皮肤有喘口气的休息时间,同时观察精简护肤的效果。

5. 可能我的皮肤更偏爱角鲨烷和葡萄籽油。

在一脚踏入芳疗坑之前,我一直使用的护肤油就是各个品牌的角鲨烷,感受都很不错。葡萄籽油有一定的抗氧化功效,虽然我没有单独使用过这款植物油,但从原理上推测,也许皮肤看起来明亮饱满就是拜它所赐。

以后我可能会试着把这两款油配在一起,作为戒断精油期的替代产品。

6. 该品牌做角鲨烷导入十分专业。

该品牌声称依靠独特而专业的角鲨烷纳米液滴导入技术,承载功效性成分深入角质层起效,这一点还真的是不服不行,(抗老面霜和深层保湿面膜)效果确实好,也许这瓶原价超级高的精华里也使用了该技术也未可知。

这一点看看就行了,我是不指望我的手工作坊能赛过专业品牌的研发以及工厂的成熟技术。

反思到此结束。我要洗心革面从头做芳疗人,誓要配出最恰如其分的护肤油!

上一篇:敏感肌的用油选择
下一篇:【调香笔记】如果不能旅行,请多感知自己 甜蜜救赎
楼主热帖

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
qwelamu 发表于 2021-3-3 14:59:54 来自手机APP | 显示全部楼层
白藜芦醇本身是葡萄籽油的伴生物,应该不是另加的,不然他们得写成分表里。我觉得你最近皮肤变好,会不会是之前负担较大,突然减轻了?  这三种本身就是极简中的极简了。
回复 支持 3 反对 0

小花
柳小满 发表于 2021-4-8 09:13:53 来自手机APP | 显示全部楼层
我觉得还是配比合理吧,毕竟大牌有实验室随时可以利用数据和人群使用比对。可能不是最贵,合适的才是最好的
回复 支持 2 反对 0

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
辰夕 发表于 2021-3-3 15:38:46 来自手机APP | 显示全部楼层
感觉里面起到作用最大的应该是角鲨烷油,角鲨烷油肤感相比很多植物油要好,对于一些损伤皮肤,干燥,敏感肌肤效果都挺好。一般在皮肤状态不好的时候,我会经常用到它,改善比较快。在冬季如果只用纯露和复配的精油,皮肤很容易干,不舒服,在每次用复配油的时候加1到2滴角鲨烷油就很好。

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-3-3 13:02:28 来自手机APP | 显示全部楼层
aya5678 发表于 2021-03-03 11:49
其实玩精油,更多是玩的成分,效果倒真的不一定,一开始都会用高浓度的,立竿见影,但是皮肤都会耐受,还是要不断换一换才好

现在我有点怕了 还是控制在1%以下吧

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
媮籽酱 发表于 2021-3-3 18:40:45 来自手机APP | 显示全部楼层
最重要的还是适合,高品质植物油也许更适合喝也不一定呢,精油的使用也是因人而异。其实也不乏偶然因素。越复杂的精华油配方未必好用甚至适合。极简配方也是品牌有专有的技术也不一定

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
小黄狗 发表于 2021-4-8 15:33:06 来自手机APP | 显示全部楼层
超级同意你谈到的关于油的新鲜度和品质问题。从一线高端到小众有机的面油,目前让我觉得惊艳的有四个牌子,pestle&mortar, Tata harper, Kypris, 醉象的马鲁拉油。其中Tata Harper和Kypris的选材是非常非常苛刻的,都是自己山头儿种啥就用啥,取最新鲜的小批量生产。关于马鲁拉油,刚流行时候 我买过一个比较有名的牌子但是很便宜的,没有坚持用完,整体就是无感,后来收到一个醉象的赠品,发现这个油像乳液一样的使用感,就是看着像水,特别清澈那种,我直接一次吸一管,按脸上竟然不油,还挺湿润。
回复 支持 1 反对 0

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-3-3 19:43:35 来自手机APP | 显示全部楼层
辰夕 发表于 2021-03-03 15:38
感觉里面起到作用最大的应该是角鲨烷油,角鲨烷油肤感相比很多植物油要好,对于一些损伤皮肤,干燥,敏感肌肤效果都挺好。一般在皮肤状态不好的时候,我会经常用到它,改善比较快。在冬季如果只用纯露和复配的精油,皮肤很容易干,不舒服,在每次用复配油的时候加1到2滴角鲨烷油就很好。

我想起来这个牌子用的角鲨烷可能是提取自海洋生物…

小花
花开1朵 Rank: 1
皮皮有点皮 发表于 2021-9-27 01:20:19 来自手机APP | 显示全部楼层
去年冬天我用角鲨烷长一脸闭口,干敏皮趁着未到冬天赶紧找适合自己的油

小花
花开4朵 Rank: 4
慕夏 发表于 2021-3-3 13:18:13 来自手机APP | 显示全部楼层
瓶子我每次都会用酒精洗干净~不囤油是个好建议

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-3-3 09:57:46 来自手机APP | 显示全部楼层
qwelamu 发表于 2021-03-03 09:42
很好的反思啊。不过,品牌很少会使用未精致的油吧?不一次性买太多油和靠谱的卖家是很重要的。

对 这一点品牌也含糊其辞 不过我猜可能是额外补充了某些特殊功效性成分 比如白藜芦醇什么的 因为品牌方参加把它作为产品卖点

小花
狸奴 发表于 2021-3-3 09:23:28 | 显示全部楼层
我最近买了角鲨烷,感觉挺好的,我决定放弃那些基础油,就用这个调。

小花
qwelamu 发表于 2021-3-3 09:42:19 来自手机APP | 显示全部楼层
很好的反思啊。不过,品牌很少会使用未精致的油吧?不一次性买太多油和靠谱的卖家是很重要的。

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-3-3 09:58:24 来自手机APP | 显示全部楼层
狸奴 发表于 2021-03-03 09:23
我最近买了角鲨烷,感觉挺好的,我决定放弃那些基础油,就用这个调。

优质的基础油效果会比角鲨烷更好 但是比较难买到 也不易储存 产品也不稳定

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
aya5678 发表于 2021-3-3 11:49:36 来自手机APP | 显示全部楼层
其实玩精油,更多是玩的成分,效果倒真的不一定,一开始都会用高浓度的,立竿见影,但是皮肤都会耐受,还是要不断换一换才好

小花
花开2朵 Rank: 2
ringo 发表于 2021-3-3 12:25:25 来自手机APP | 显示全部楼层
精油瓶怎么洗呢

小花
狸奴 发表于 2021-3-3 12:44:17 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2021-03-03 09:58
优质的基础油效果会比角鲨烷更好 但是比较难买到 也不易储存 产品也不稳定

多优质,油腻,我也不想用。这个没那么油腻

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-3-3 13:01:29 来自手机APP | 显示全部楼层
ringo 发表于 2021-03-03 12:25
精油瓶怎么洗呢

用新鲜的植物油洗

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-3-3 14:08:23 来自手机APP | 显示全部楼层
慕夏 发表于 2021-03-03 13:18
瓶子我每次都会用酒精洗干净~不囤油是个好建议

精油瓶可以用酒精洗干净 植物油的瓶子就很难彻底手动清洁 除非使用洗碗机

小花
qwelamu 发表于 2021-3-3 15:01:13 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2021-03-03 14:08
精油瓶可以用酒精洗干净 植物油的瓶子就很难彻底手动清洁 除非使用洗碗机

嗯,洗碗机也洗不干净……我试过,我家洗东西全靠洗碗机,讨厌洗碗星人……

小花
樾曦 发表于 2021-3-3 17:45:05 来自手机APP | 显示全部楼层
Fnwl的雷司令葡萄籽油号称是冷压未精致初榨的

小花
ringo 发表于 2021-3-3 19:02:40 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2021-03-03 13:01
用新鲜的植物油洗

啊?  怎么操作

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-3-3 19:39:33 来自手机APP | 显示全部楼层
ringo 发表于 2021-03-03 19:02
啊?  怎么操作

倒入新鲜的植物油 摇晃 把植物油倒出来

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-3-3 19:40:39 来自手机APP | 显示全部楼层
媮籽酱 发表于 2021-03-03 18:40
最重要的还是适合,高品质植物油也许更适合喝也不一定呢,精油的使用也是因人而异。其实也不乏偶然因素。越复杂的精华油配方未必好用甚至适合。极简配方也是品牌有专有的技术也不一定

对 现在想来最适合自己的护肤油还真不一定是贵价小众植物油搭配价格最高的精油

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-3-3 19:41:27 来自手机APP | 显示全部楼层
樾曦 发表于 2021-03-03 17:45
Fnwl的雷司令葡萄籽油号称是冷压未精致初榨的

谢谢 这款好像很有名 以前也有人推过 下次我去看看

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-3-3 19:42:37 来自手机APP | 显示全部楼层
qwelamu 发表于 2021-03-03 15:01
嗯,洗碗机也洗不干净……我试过,我家洗东西全靠洗碗机,讨厌洗碗星人……

小口瓶其实很难洗干净内部 直接扔掉又太不环保 我一般重复利用一段时间之后再丢掉

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-3-3 19:44:46 来自手机APP | 显示全部楼层
qwelamu 发表于 2021-03-03 14:59
白藜芦醇本身是葡萄籽油的伴生物,应该不是另加的,不然他们得写成分表里。我觉得你最近皮肤变好,会不会是之前负担较大,突然减轻了?  这三种本身就是极简中的极简了。

我之前用的精华油有一部分还是夏天配好的…哎我真不应该持续像瓶子里注入新的油

小花
qwelamu 发表于 2021-3-3 21:26:00 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2021-03-03 19:44
我之前用的精华油有一部分还是夏天配好的…哎我真不应该持续像瓶子里注入新的油

叫你懒得

小花
黑云杉 发表于 2021-4-8 00:43:45 来自手机APP | 显示全部楼层
为什么一定要用未精制的葡萄籽油?葡萄籽油本身就容易氧化,精制后的保存时间会更长,未精制的葡萄柚不建议用在芳香疗法,如果品牌的话,应该是会使用精制后的葡萄籽油,市面上的芳疗品牌基本都是精制过得。

小花
萧微晴 发表于 2021-4-8 06:34:22 来自手机APP | 显示全部楼层
这个精华是不是那个有名的金胶?

小花
小桃子tj 发表于 2021-4-8 07:57:18 来自手机APP | 显示全部楼层
狸奴 发表于 2021-03-03 09:23

哪里买角鲨烷

小花
花开4朵 Rank: 4
黄纪元 发表于 2021-4-8 08:00:09 来自手机APP | 显示全部楼层
用过的精华油的瓶子 蒸洗完再用

小花
小桃子tj 发表于 2021-4-8 08:01:54 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2021-03-03 13:02
现在我有点怕了 还是控制在1%以下吧

未精制的葡萄籽油是什么颜色的,是不是容易氧化