QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

关于精油保存的二三事

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
qwelamu 发表于 2021-6-30 13:53:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

这篇文想谈谈关于我保存精油的一些经验。相信大家在接触芳疗不久之后,会发现,“埃,精油这个东西还真的蛮神奇的”。尽管各位大佬殷勤嘱咐,不要购买囤积大量精油,其实还是会不受控制的购买很多精油吧,拿我自己来说,入门不久后,仅薰衣草一个品种,我就购入了不同产地(法国,保加利亚,法国aop,新疆(狭叶薰衣草)等等)的产品,分属不同的品牌。那时候还在探索期,如果想要试试这个品牌怎么样,我一般会先购入一瓶薰衣草。

然后轻轻松松就囤积了100ml以上的薰衣草(仅真熏),一时间是很难消耗掉的,尤其是处在购物欲旺盛期,源源不断购买新精油的时候。真正薰衣草精油属于酯类,花朵,相对来说保质期还是比较长的,3到5年是不成问题的。但有些精油,像是芸香科的很多精油,甜橙苦橙,柠檬莱姆,葡萄柚,因为价格便宜的关系,更容易滑手,品种繁多的缘故(甜橙,苦橙,血橙,克莱蒙橙)更容易一不小心几百毫升囤手里,我曾有一瓶过期的甜橙精油(now food)的,100多ml
,品质不够好,后来硬是在打扫厨房,卫生间,地板时强行用掉,因为过于勉强的关系,好长时间我对甜橙精油都提不起什么兴趣。

说起来我们应该怎样尽可能好的去保存精油呢?

原则:不要囤积和过度购买

要说你囤囤檀香,广藿香,岩兰草之类的话倒也罢了,有钱的话玫瑰也囤囤,柑橘类的囤个鬼勒?可是,实际上柑橘类的油更容易买多啊,无它,便宜,比起贵价精油扣扣搜搜的2ml,5ml,来,给我开一瓶100ml的甜橙!其实药草类,种子类,松柏类的也不建议多囤,与其让它们躺在我们的精油箱里等待,倒是不如在精油商的仓库里了,一个是一般来说他们相对于咱们有更好的储存条件,二是精油在出售方手里有时候走货很快,当然,就算走的不快,头秃的也不是咱哈。

精油真的很容易过度购买,不同的产地,不同的年份,不同的化学ct,精美的包装,对于美好气味的幻想,真的很容易瘦掉钱包有木有!

那么就来到这里了,我们该怎么保存手中的精油呢?

大家都知道的是几大原则,

第一,避光

第二,避空气

第三,避热

你需要准备一个精油箱或是一个密闭的抽屉盒子类,把装在深色玻璃瓶里的(好像大家买到手的都是这样的,不过精油出售商在寄出样品的时候,有时会用透明的小瓶子,方面买家观察精油的颜色,性状)精油放在里面,并且把精油箱放在阴凉的地方。每次使用用酒精棉擦干瓶口(擦干净瓶口是非常非常重要的哦)并且拧紧瓶子(我看好像好多姑娘都像我一样拧的太紧了,以至于下一次打开的时候特别费劲有木有)。

好,上面是大家都知道的,我来分享下我自己保存精油的一些事情。

首先呢,我的一些囤货精油是放在冰箱里的。

很多芳疗老师和芳疗书籍都说,精油只需要放在室温就可以,但身处南方的话,其实这个室温是很高的。由于房屋朝向这个不可抗力,我家的书房实际上是在西面的,对,没错,西晒。在不开空调的5至10月,温度基本是30多度,开空调时温度通常变化10度上下。

记得在看金韵蓉老师的书时,老师就提到过,她娇贵的玫瑰以及花朵类的精油都是放在冰箱里保存的。所以除了花朵类,我还会把包装大的柑橘类精油分为小包装,放在冰箱里。

冷藏箱5,6度的温度是非常合适的保存精油的温度,当你拿到一瓶精油时,实际上它从来到你手上之前,刚刚产生的时候就开始不停的变化了,它从来不是静止的。

而温度每升高10度,反应的速度就会增加2-4倍。可想而知,如果你有条件放在冰箱里,是有助于它的稳定性,如果你把精油放冰箱里,最显著的一个特征就是香气扩散变慢了——你打开精油箱的时候,哪怕是装着从未开封的精油,也会香气扑鼻对吧,那就是香气的扩散,但在冰箱里气味会小很多。

值得注意的是,我一直提到的是,囤货的精油,并非是我手上开封经常在用的精油,而是那些预计半年甚至更久都不会开封使用的精油。

很多人反对把精油放在冰箱里的主要原因有一个就是精油的保存更追求恒温,温度变化太大,也就是经常使用拿进拿出的话,对精油品质影响更大,所以我常用的精油还是放在精油箱里在室温保存的,只有囤货的(不常用的)才在冰箱保存。

放入冰箱时,如果能带木盒子一起放是最理想了,但是太占地。我是拿保险膜缠绕精油后,放入冰箱抽屉保存的。如果你是使用家庭冰箱的话,估计还要考虑细菌,篡味儿的问题,我是单独购买了一个的小冰箱,用于收纳植物油,原料和精油的。(纯露在家庭冰箱里,小冰箱放不下,当然如果家里有地方,可以买更大的冰箱,储存起来会很爽)

有些精油是不适合放入冰箱的,比如佛手柑——会产生沉淀,没药——会变得非常的粘稠,另外,檀香,岩兰草,广藿香就大可不必了,对吧。

其次呢,是使用中的精油保存

使用中的精油,除非是用的特别多特别快的,我尽量使用小包装,如果有大包装例如30,50这样的话,我基本上是到手就分装了(当然跟跟特定精油使用量也相关啦)。而10ml左右的小包装,我在用过半的时候会倒瓶,会倒入5ml的瓶子,使得瓶子里尽量少的有空气,以减少氧化现象。

我本人的话,除非是倍半萜含量高的还有花朵类的油,其他精油我开盖后使用时间是尽量不超过1年的。(5ml一年的话怎么也用完了),超过了还没用完的精油我按气味做其他用途,比如全部调香或是什么。

我这样做是因为,如果我的配方不起效,我不希望是从精油方面来查找原因,比如精油的品质问题,或是精油保存不当的问题。

有老师提到说,在精油里加入惰性的玻璃珠什么的,提高液面排除空气,这也是非常不错的方法。

精油是大自然很珍贵的礼物,使用精油的人应当珍惜这份礼物,更好的保存,更好的使用,让它更好的服务于人类的精神以及身体健康。

上一篇:【爱分享】甲状腺问题的精油配方
下一篇:收拾收拾我的芳疗工作台
楼主热帖

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2021-6-30 15:31:35 来自手机APP | 显示全部楼层
写得太好了
回复 支持 2 反对 0

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
染香 发表于 2021-6-30 15:11:01 来自手机APP | 显示全部楼层
不要囤不要囤,总是忍不住。南方的夏天太热了,油一季就跑光了,所以很赞同冰箱保存。因为精油保存18-26度,所以我恒温用红酒柜,因为可以设置18度,可是,买的更欢了,你说的很到位了,如楼主说的再痛心些让我跺手更好。
回复 支持 1 反对 0

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
月见草 发表于 2021-7-1 09:22:53 来自手机APP | 显示全部楼层
我们需要的是冰箱吗?不,我们需要的是冷库

小花
花开2朵 Rank: 2
憧憬天堂的猫 发表于 2021-6-30 21:15:39 来自手机APP | 显示全部楼层
我也一直是冰箱保存玫瑰的,以前上课的时候金老师说过。

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2021-6-30 23:22:53 来自手机APP | 显示全部楼层
哇 膜拜前辈!