QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

我是喜欢瞎掺和的大食怪,你呢?

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2021-7-3 21:37:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
渐渐开始相信,每个人都有自己贯彻始终的行事风格,它和骨子里的个人秉性以及成长中逐渐形成生活偏好有关。个性展现在方方面面,丝丝缕缕都见真章。

药食同源,烹饪和芳疗有诸多的相似之处。我也是最近才发觉,自己把相当一部分烹饪的习惯带入了配油大业里。而这些烹饪习惯,细细想来,全是我个人性格的集中反映。

比如说,我热爱混沌状态。厨艺上的混沌,指的是频繁运用各种成品酱料,而非油盐酱醋本身。芳疗里的混沌,简单来说就是混合原材料。

混沌与配油法则背道而驰。芳疗界的小白总被教育“先慢慢体会一种精油/植物油/纯露的特性”,再尝试使用复杂的配方。这个定律对我无效(可能这也不是什么好事)。我热衷于把同类的产品掺在一起,比如若干种柑橘类精油混在一起后嗅吸,或者把陌生的植物油扩散在常见的植物油里,再上皮涂抹。

在我看来,这是一件很有意思的事情,芳疗元素之间互相影响,最终往往呈现出人意料的、不同于任何原材料的崭新特性,而且最终产物的观感与原材料之间的比例密切相关。单独的一瓶精油(植物油、纯露、浸膏、细胞液etc),到手后其特性在一定的时间内是固定的,但是如果按照一定的规则把若干种精油混合在一起,则会得到变幻莫测的“薛定谔的油”。这种不确定性,就是芳疗最吸引我的部分。

当然,走入混沌,必然是建立在摸清各元素特性的基础上的,这是一种高阶玩法。

有时候,为了了解一种全新的材料,我会根据它的成分和植物科属做一个大致的猜测,再把少量的它混合在成分或科属相近的熟悉的材料里,仔细体会混合物与已知原料的差异,借此推断新材料的特性。这样做的一个好处就是,容易得到起效的配方,而且对配方的记忆很深刻。当然啦,失败的经历也不胜枚举,得到的莫名其妙的玩意被我要么扩香要么泡脚了,也不算是浪费。

我还有一个突出的性格,文雅点的说法是好大喜功,其实就是推崇“越多越好、越大越好”。家里人常常以为我是在给一支军队做饭。食品箱里则常备着够全家吃三个月的食物(谢天谢地2020年之后家里人再也不批评我这一点了)。芳疗人的通病“松鼠症”,在我这里也被成倍地发扬光大了。比如,我认为纯露应该1L起购入,所以当香友问我“500mL的月桂纯露是不是太多了些”的时候,我结结实实地愣住了:“多吗?还不到我理想购买量的一半呢!”

不但购买的时候大手大脚,我使用的时候也从来不会客气,喜欢什么就密集使用,直到审美疲劳。

我记得去年冬天我陆陆续续买了特别多的各种玫瑰精油,身上、手上、脸上、头发上的油里都加了不少玫瑰,搞得我现在有点想打玫瑰味儿的饱嗝。我还特别喜欢柑橘的清新,柑橘精油比柑橘香水便宜,所以我的房间里常年放着柑橘类扩香,连家里人都默认我的地盘就是橙子味的。据说甜橙在西欧有“甜心”的意思,那对于这个刻板印象我就笑纳啦!

像这样充分地浸润在精油(植物油、纯露、浸膏、细胞液etc)里,可以比较全面地体会出不同的时空和状态下,精油对个体的种种影响及疗效变化,简单来说就是拿自己当247 的小白鼠,以求快速吃透精油。当然,长期大量使用固定的某种精油,对身体会造成负担,这个道理我还是懂的,所以每种精油的密集护理套餐最长只延续一个月,或者采取一周用三天停四天的间隔法,防止自己“吃腻了”。

以上就是我的两个调油习惯,不知道小香网的朋友们有什么特别的用油习惯呢,期待你在留言里分享自己的心得!

上一篇:精油化学基础 | 柠檬醛
下一篇:精油化学基础 | 香茅醛
楼主热帖

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
aya5678 发表于 2021-7-4 10:13:39 来自手机APP | 显示全部楼层
薛定谔的油

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
城外青山 发表于 2021-7-4 10:29:21 来自手机APP | 显示全部楼层
我也是,纯露优先买大瓶,要不然特别不够用

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-7-4 11:45:24 来自手机APP | 显示全部楼层

万物皆可量子力学

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-7-4 11:46:22 来自手机APP | 显示全部楼层
城外青山 发表于 2021-07-04 10:29
我也是,纯露优先买大瓶,要不然特别不够用

纯露看着挺多 用起来飞快

小花
城外青山 发表于 2021-7-4 13:07:34 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2021-07-04 11:46
纯露看着挺多 用起来飞快

是的是的,口服加湿敷是大头

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
qwelamu 发表于 2021-7-4 13:08:59 来自手机APP | 显示全部楼层
我跟你刚好相反,属于敏感型人群。像是精油使用浓度过高或是过于频繁,我就会不太舒服,感觉精神过于受到干扰。每次只有在需要的时候才混合精油,且每次配油分量都不大,每次重新配置。使用速度相对比较慢,囤货太多了,也会容易觉得有负担,虽然东西也很多,但热衷于收集不一样特点的东西。一样的大概是对香气的热爱吧。

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-7-4 13:19:33 来自手机APP | 显示全部楼层
qwelamu 发表于 2021-07-04 13:08
我跟你刚好相反,属于敏感型人群。像是精油使用浓度过高或是过于频繁,我就会不太舒服,感觉精神过于受到干扰。每次只有在需要的时候才混合精油,且每次配油分量都不大,每次重新配置。使用速度相对比较慢,囤货太多了,也会容易觉得有负担,虽然东西也很多,但热衷于收集不一样特点的东西。一样的大概是对香气的热爱吧。

啊 我也热衷于收集各种不一样的精油!只是更容易买大包装 而已

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-7-4 13:22:34 来自手机APP | 显示全部楼层
qwelamu 发表于 2021-07-04 13:08

我还想到了一点:对于我不喜欢的精油(或者气味) 只要它存在我就会觉得受打扰 比如依兰和天竺葵 一点点我就觉得“太浓了”。

小花
辰夕 发表于 2021-7-11 22:42:41 来自手机APP | 显示全部楼层
我更喜欢尽少数量调配用,经常喜欢一只,2到3只这样用,有时也会心血来潮随机多选几只,但最多不超过7只。更倾向于稳定性,偶尔不确定的惊喜或惊吓也愿意来点。

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-7-11 23:22:40 来自手机APP | 显示全部楼层
辰夕 发表于 2021-07-11 22:42
我更喜欢尽少数量调配用,经常喜欢一只,2到3只这样用,有时也会心血来潮随机多选几只,但最多不超过7只。更倾向于稳定性,偶尔不确定的惊喜或惊吓也愿意来点。

7 一个有魔力的数字

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
霸王花蕊 发表于 2021-7-27 15:55:37 来自手机APP | 显示全部楼层
70%相似度,尤其是给一个军队做饭,松鼠症,喜欢什么先用到吐

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-7-27 18:09:38 来自手机APP | 显示全部楼层
霸王花蕊 发表于 2021-07-27 15:55
70%相似度,尤其是给一个军队做饭,松鼠症,喜欢什么先用到吐

哈哈哈哈哈 难得遇见同好 !

小花
花开4朵 Rank: 4
悦馨 发表于 2021-7-28 16:21:21 来自手机APP | 显示全部楼层
精油我也想100ml的买

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-7-28 16:42:02 来自手机APP | 显示全部楼层
悦馨 发表于 2021-07-28 16:21
精油我也想100ml的买

柑橘类的 可以!