QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

来讨论下CO2萃取的产物与传统精油的异同吧

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2021-8-1 00:35:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
或许是因为CO2萃取是一项比较新的技术,且萃取过程中各参数的变化会极大程度地影响最终产物的分子构成,传统芳疗书籍中对此项技术及其产物的讨论较少,我们也很难从概述的层面来比较CO2提取物与传统蒸馏得到的精油或溶剂萃取得到的原精。

在某种意义上,甚至可以把CO2提取的产物称作是一种全新的萃取,与精油、原精三足鼎立。

现在,越来越多的精油供应商开始在自己的产品列表中加入了CO2萃取物,包括且不限于NG、Eden等芳疗品牌。国内的很多种植者也在尝试并出售自己的CO2萃取产品。

严格来说,CO2萃取得到的直接产物应称之为“凝香体/浸膏”,只有在通过种种手段剔除其中的蜡质和其他杂质成分之后,才有资格被称为“原精”,才能拿来与传统的精油/原精比较成分与效果上的异同。否则,只能视之为稀释在花蜡里的原精,质地与用途都与香膏相近似。

然而,现在市面上,绝大多数卖家,包括私牌和品牌,他们出售的CO2产物都是不做进一步分离的,这一点常常可以简单地从价格和产品质地上分辨出来。一般来说,从凝香体/浸膏中再分离出的原精,售价要绝对高于使用溶剂法提取到的原精,但二者的质地(流动性)则差不多。

我曾和某卖家交流过提取心得,她表示如果要购买严格意义上的原精,那么价格需要翻两倍甚至是三倍,这样商品在价格上就处于极大的劣势。我最近遇见一款CO2提取的啤酒花原精(品牌),这应该是一款未分离花蜡的浸膏,它的价格就比蒸馏得到的蛇麻草精油更便宜。

我曾经买过几款个人卖家通过CO2萃取的花朵“原精”,比如玫瑰、栀子花,但到手之后品质都不尽如人意。

首先,从质地上判断,卖家肯定没有把花蜡从提取出的凝香体里分离,所以严格来说这些商品就不属于原精。其次,CO2萃取最大的优势本该是完整保留、还原植物的本真气味,起码对于花朵来说是这样,但可惜的是,这些萃取物的气味和植物本身有不可忽略的差距,而其售价并不寻常,就更让人失望了。

我猜,产品一定不是从新鲜的花朵里提取的,花材可能是经历了远距离的较长时间的运输,或者是被提取者以某种手段(如防腐剂浸泡)保鲜了一段时间,所以原料的质量和农场不能比拟。

暂且把原料质量的问题抛之脑后。目前CO2提取物最大的问题在于,没有足够的证据表明他们具有和传统方法提取的精油/原精具有同等的效力,我甚至认为同种植物不同卖家通过CO2提取的产物,除去花蜡外的分子构成都是不一样的,可惜大家都不舍得花钱做GC-MS曲线,所以这仅仅是一个猜测。

如果是冲着浸膏的各种效果而下单,最保险的使用办法是把它看做一种全新的植物提取,尝试性摸索其功效。很多护肤品(及活性成分原料)公司就是这么操作的:一视同仁地对待精油、原精、CO2提取,有效果的就是好猫,如果都加进去那就可以吹嘘“三重植物提取、全方位再现初生的新肌魅力”。

此外,对于如今这股“万物皆可CO2”的流行风潮,我也有些不安。诚然,对于特别娇柔、香气可能会被高温毁灭的花瓣,以及传统上难以萃取彻底的植物部位,CO2萃取确实打开了新世界的大门,但是现在这种技术有被滥用的趋势。我在小香网上就见识过了很多奇奇怪怪的提取,比如蜂蛹提取,真是让人怕怕的。

以上都是我的一家之言,我很想知道大家对CO2提取的看法。你购买过满意的CO2浸膏/原精吗?如果商品相当粘稠,可以完全溶解在植物油里吗?若不打算拿来做香膏,那么最后是怎么消耗掉的呢?欢迎大家在回复中帮我拔草,感恩!

上一篇:法蘭貢大叔的行蹤~~~
下一篇:【爱分享】不要小看了柠檬草精油,整个屋里都是一种大自然的味道
楼主热帖

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2021-8-1 08:16:34 来自手机APP | 显示全部楼层
这是一个全新的领域,目前尚无大量实验数据做支持,和传统的芳疗用精油是完全不一样的。持谨慎观望态度。
回复 支持 2 反对 0

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-8-1 08:27:44 来自手机APP | 显示全部楼层
老猫 发表于 2021-08-01 08:16
这是一个全新的领域,目前尚无大量实验数据做支持,和传统的芳疗用精油是完全不一样的。持谨慎观望态度。

对 现在其实是黑箱状态
回复 支持 2 反对 0

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
辰夕 发表于 2021-8-4 23:35:24 来自手机APP | 显示全部楼层
二氧化碳能更多萃取植物里面的成分,但很多使用的经验比较少,大部分还是蒸馏萃取,从能量上说,蒸馏萃取经历过火,冷凝的过程,有一个升华在里面。
回复 支持 1 反对 0

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
qwelamu 发表于 2021-8-1 18:28:39 来自手机APP | 显示全部楼层
ng网站上有一本co2精油的使用在售,歪过书就是贵啊。

小花
柳小满 发表于 2021-8-1 19:41:20 来自手机APP | 显示全部楼层
为什么被你换头的图片笑晕过去

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-8-1 20:38:34 来自手机APP | 显示全部楼层
qwelamu 发表于 2021-08-01 18:28
ng网站上有一本co2精油的使用在售,歪过书就是贵啊。

啊 我要去网上找盗版!

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-8-1 20:41:29 来自手机APP | 显示全部楼层
柳小满 发表于 2021-08-01 19:41
为什么被你换头的图片笑晕过去

小花
qwelamu 发表于 2021-8-1 20:42:24 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2021-08-01 20:38
啊 我要去网上找盗版!

要是能找到也给我看看

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-8-1 20:51:39 来自手机APP | 显示全部楼层

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-8-4 23:37:43 来自手机APP | 显示全部楼层
辰夕 发表于 2021-08-04 23:35
二氧化碳能更多萃取植物里面的成分,但很多使用的经验比较少,大部分还是蒸馏萃取,从能量上说,蒸馏萃取经历过火,冷凝的过程,有一个升华在里面。

可不可以认为 CO2萃取经历了冰呢?

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
辰夕 发表于 2021-8-5 18:02:48 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2021-08-04 23:37
可不可以认为 CO2萃取经历了冰呢?

我个人理解是,二氧化碳是现代的技术,脱离了自然的元素与变化。

小花
禁止访问
灵格精油工厂 发表于 2021-8-12 17:36:09 来自手机APP | 显示全部楼层
我家就是超临界萃取技术

小花
花开4朵 Rank: 4
香香露露 发表于 2021-11-22 14:24:45 来自手机APP | 显示全部楼层
有幸一直做超临界提取,花朵和叶子大多数都是膏。说白了,这时候的芳香界里面卖的油你能保持初心就不错了。所以很多人让我报的批发价格比他代理价格都高,索性没代理,任何油的价格都经不起提取数据的反向推敲。
精油,纯露提取

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-11-22 14:32:58 来自手机APP | 显示全部楼层
香香露露 发表于 2021-11-22 14:24
有幸一直做超临界提取,花朵和叶子大多数都是膏。说白了,这时候的芳香界里面卖的油你能保持初心就不错了。所以很多人让我报的批发价格比他代理价格都高,索性没代理,任何油的价格都经不起提取数据的反向推敲。

超临界提取成本确实高 提取出来的浸膏掺假也很容易 所以…