QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

绿薄荷精油,唤起我儿时甜蜜的回忆

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2022-1-17 23:23:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
有时候,精油就像一把钥匙,无意间打开脑海深处尘封已久的记忆之门。

滴一滴新到的绿薄荷精油在手心,深深吸嗅,清凉而甜美的气味充斥鼻腔,继而冲到头顶。我闭着眼睛,深深地呼吸,慢慢地受。。。。。。

渐渐地,脑海中竟浮现出一个儿时的画面:课间,我在教室里被好多个同学围着,我手里拿着一盒“大大泡泡糖”,小心翼翼地把每一条掰成两半,分给眼巴巴围着我的同学,分到的同学欣喜之情溢于言表。不一会儿,上课铃响了,我赶紧拿出装在衣服口袋里的糖纸,把嘴里的泡泡糖吐出来,小心地包好再放进口袋里。。。。。。哈哈,现在的孩子们一定无法体会我们那个时候得到自己喜欢的东西那种珍惜!

“大大泡泡糖”的味道就是绿薄荷的清甜味,那味道此刻仿佛就充斥着我的口腔,我分明还记得它的包装,白色油纸上面是一个小女孩吹着一个大大的泡泡,白纸红字分外清晰。那一刻的快乐满足也真真切切地再次感受,仿佛穿越回到儿时的那一个瞬间。

我们这代人小时候零食不多、玩具不多、吃穿用度什么的选择都不多,物资贫乏。可是,想要快乐却很简单,比如得到一盒泡泡糖,就感觉自己特别富有,甚至可以开心一整个学期。而现在的孩子们,拥有的太多太多,却似乎少有了简单的快乐。

绿薄荷
拉丁名:Mentha spicata
植物科属:唇形科薄荷属
主要产地:亚洲、非洲
萃取部位:开花全株药草
萃取方式:蒸馏
外观特征:叶缘锯齿较锋利,叶面无毛,但茎干有。

精油特性:叶片常被做成茶饮,饭后饮用可舒缓胃痛、胃酸逆流、胀气,纯露也有此疗效。精油用来熏香能刺激神经,使思绪清明。高含量的单萜酮,能促进肌肤更新和修护,手术后可使用高剂量(2%)涂抹在伤口周围,加速愈合又不易成为蟹足肿,若刚形成蟹足肿时也可使用。脸部肌肤则需将浓度降至2%以下。

绿薄荷可改善女性因雄激素过高导致的多毛、皮肤粗糙、卵巢问题,原因是使用绿薄荷后女性体内的睾酮(一种雄激素)会降低。单萜酮抗霉菌、抗病毒能力佳,绿薄荷又可令思绪通透、补强神经,所以对于病毒感染影响神经系统,如带状疱疹,可与玫瑰混合涂抹患处,效果特别好。在园艺用途上,加了绿薄荷的水,喷洒花草,可驱赶毛虫、蚜虫。

选购重点:绿薄荷在薄荷精油中最具甜味,应注意坊间劣质薄荷油化工合成,清凉有余却无香甜。
代表成分:单萜酮(左旋藏茴香酮、又称香芹酮,约60%)、单帖烯(柠檬烯、月桂烯)。
生理疗效:抗霉菌、抗病毒功效强大、平衡过高的雄激素、缓解肠胃不适、止痒、消暑。
心理疗效:提高神经警觉性,让低迷的情绪提振起来,拨开脑中混乱的乌云。
使用禁忌:虽然左旋藏茴香酮含量高,但本身刺激很小。只要剂量在5%以下,就可安心使用。孕妇、婴幼儿不宜。若遇特殊情况,请将剂量降至1%以下,就不会造成刺激。

配方:
绿薄荷1d迷迭香1d无香洗发乳10~15ml洗头发,可抑制出油、发痒、头屑过多。
绿薄荷10d藏茴香5d万寿菊10d樟树5d调成复方油,急性期发痒刺痛,可用纯油1~2滴涂抹。
早上起来滴一滴绿薄荷,用两手指尖涂抹在头皮上,瞬间清醒,可以试试看。
饭后10滴植物油1滴绿薄荷顺时针涂抹按摩胃腹部,帮助消化。
绿薄荷柑橘类精油香薰,室内空气会很清新。
漱口油中加入绿薄荷也是个不错的选择。

写到文末,想起那一盒大大泡泡糖还是我的舅妈出差到上海给我买回来的,想起去年刚过世的舅妈不禁又伤感起来。小时候,都是舅妈帮我包书皮、理发、常常带我出去玩,给我买好吃的,待我如女儿一般。

记忆就像经年累月被海水一遍又一遍冲刷过的海滩,愿我们忘掉沙粒,只记住那些闪光的贝壳!

部分内容摘自《芳疗实证全书》

上一篇:精油化学 | 苯甲酸苄酯
下一篇:精油小课堂 | 迷迭香、尤加利
楼主热帖

小花
花开4朵 Rank: 4
悦馨 发表于 2022-2-1 21:00:12 来自手机APP | 显示全部楼层
每次闻绿薄荷就想吃哈哈
回复 支持 1 反对 0

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
清凉香甜绿薄荷

小花
cottonwhite 发表于 2022-1-19 13:25:21 来自手机APP | 显示全部楼层
绿薄荷我最近频繁用到,做漱口水了。

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
金立芳 发表于 2022-1-18 23:18:53 来自手机APP | 显示全部楼层
我有一瓶绿薄荷,没舍得用起来

小花
暖悠悠 发表于 2022-1-18 08:39:39 来自手机APP | 显示全部楼层
不知味道和欧薄荷相近不?

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
 楼主| 老猫 发表于 2022-1-18 08:55:15 来自手机APP | 显示全部楼层
暖悠悠 发表于 2022-01-18 08:39
不知味道和欧薄荷相近不?

绿薄荷清凉中带有清甜味儿

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
辰夕 发表于 2022-1-19 20:40:35 来自手机APP | 显示全部楼层
小时候的泡泡糖,很有回忆哦。

小花
花开1朵 Rank: 1
0001 发表于 2022-1-19 21:18:26 来自手机APP | 显示全部楼层

2万

小花
 楼主| 老猫 发表于 2022-1-20 20:47:47 来自手机APP | 显示全部楼层
辰夕 发表于 2022-01-19 20:40
小时候的泡泡糖,很有回忆哦。

是呀,就这么想起来了,还特别清晰

小花
花开4朵 Rank: 4
小琦 发表于 2022-1-23 07:51:14 来自手机APP | 显示全部楼层
看了这个文章,又想入手一瓶精油了,写的真好也要让我想起童年的记忆

2万

小花
 楼主| 老猫 发表于 2022-1-23 09:43:48 来自手机APP | 显示全部楼层
小琦 发表于 2022-01-23 07:51
看了这个文章,又想入手一瓶精油了,写的真好也要让我想起童年的记忆

可以买了体验一下

小花
花开2朵 Rank: 2
贾丙謌 发表于 2022-1-23 21:50:32 来自手机APP | 显示全部楼层
薄荷根能提炼出精油么?会不会既有薄荷的功能又有檀香的功能?

小花
Snuuy`萱 发表于 2022-1-25 22:18:37 来自手机APP | 显示全部楼层
我也想起了上学时天天都买上好佳水果糖,薄荷味是最不受欢迎的

2万

小花
 楼主| 老猫 发表于 2022-1-25 22:56:01 来自手机APP | 显示全部楼层
Snuuy`萱 发表于 2022-01-25 22:18
我也想起了上学时天天都买上好佳水果糖,薄荷味是最不受欢迎的

哈哈

2万

小花
光疗堂 发表于 2022-1-31 23:03:02 来自手机APP | 显示全部楼层
哇!分大大卷!那你绝对是孩子里的明星人物!