QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

浅谈精油的“协调性”

小花
花开1朵 Rank: 1
尚贝里芳疗 发表于 1970-1-1 08:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

大西洋雪松

大西洋雪松

大西洋雪松

总是有人问小艺:
“可以拿丝柏调和甜杏仁油治疗更年期么?”
“我就用姜精油泡脚可以治手脚冰凉吗?”
“你给的配方要那么多种精油,好麻烦!我只用一个可以吗?”
“薰衣草拿来除疤好用吗?”

每每要跟人家说“不行,得调配复方精油使用”都让我觉得很难为情……
弄得我像是一定要找个理由一次性推销好几瓶精油给人家才罢休的贩子似的。
其实,精油是有协同性的,也叫精油的协同作用,亦或者说是精油都有协调油。
在中医里也是一样,中药有“七情”,是需要配伍的。七情,分别是单行、相须、相使、相畏、相杀、相恶、相反。
单行,即单独使用一味药就能奏效,如人参,单用可以救命。
其他六种情况说的都是药物之间促进药性或者产生不良药性的搭配关系,在此小艺不想细说。

在芳疗领域,有些情况是可以单独使用一种精油的。如茶树,泡脚可以治疗脚气;薰衣草,直接涂抹可以去新疤,等等。
更多时候,精油需要搭配使用。

人体的问题,就好比一条平坦的高速公路。高速公路上面有了个土包,这自然会影响交通,我们要解决它最关键的问题是什么?当然是找几个师傅拿着铁锹过来把它铲掉。
铲掉之后,是不是还得把渣滓运走呢?
渣滓运走之后,是不是还得有修路队来把铲过的地方修补平整啊?

就拿风湿来说,最重要的问题是把堆积的尿酸先“挖”出来。但是如果不搭配促进循环和排毒的油让尿酸排出,那转移的尿酸有会在别处形成新的病灶。
尿酸排出之后呢,如果能搭配修复身体,治疗的平衡协调性是不是又完善了一步?
当然,协调作用仅仅是一方面。
另一方面,有些精油单独用,是有很强的刺激性的,所以也最好搭配其他“性格温和”的精油,一起来帮助身体复原,比如姜、肉桂叶。

还有,杜松的排毒能力很强,如果一个配方中只有杜松,怕是肾脏会有些吃不消呢。
所以经常在排水肿、排毒素、养肾脏的配方中有杜松果,再搭配丝柏和迷迭香。
曾经,小艺还被问到过一个问题:精油有协调性,有没有相克性呢?
到目前为止,至少小艺还未发现精油相克的情况。只是有些气味沉重的精油,比如德国洋甘菊、岩兰草、胡萝卜籽……如果都在一起,味道会比让人受不了!如果是初学者,不小心将复方的味道搭配得太刺激,可以用天竺葵来中和一下。

上一篇:芳香宣言
下一篇:浅谈基础油和精油的区别
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

定制你的美丽。丢掉防腐剂!远离人工香精!拒绝一切“抹在肌肤上

小花
花开1朵 Rank: 1
曦兮molly 发表于 2017-8-17 10:02:38 | 显示全部楼层
这个帖子对我很有用 谢谢谢分享

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
深蓝 发表于 2017-8-17 10:08:16 | 显示全部楼层
一直都想了解精油有没有药性相违背的,有的人说有,有的人说没有

小花
花开4朵 Rank: 4
ccnk214 发表于 2017-8-17 10:25:31 | 显示全部楼层
风湿不是尿酸   跟尿酸有关的是痛风    基于严谨   勿怪

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
jneverle 发表于 2017-8-17 11:13:55 | 显示全部楼层
精油配对了是有提高某一效果,配错了会抵消一部分原本的效果

小花
花开2朵 Rank: 2
壳兮 发表于 2017-8-17 11:41:05 | 显示全部楼层
谢谢分享