QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

首次做冷制皂,有点失误,救救我的皂皂

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
爱萌宠 发表于 2014-11-8 19:47:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天首次尝试做冷制皂,其实之前已经做了很多功课,选好了油脂,椰子油20%,棕榈油15%, 橄榄油20%, 乳木果脂22.5%,葡萄籽油22.5%。 橄榄油用的是复方的按摩油,不知对皂化反应会不会有太大影响; 做完后才看到葡萄籽油易氧化,用量不超过10%。。。我超了两倍,做的皂皂会不会很容易坏?成熟后能放多久呢?有没有办法补救的? 好焦急。。。

上一篇:用香精做手工皂,你的香精用多少合适?
下一篇:天竺葵美白保湿皂新鲜出炉,求围观啊!
楼主热帖

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
香薰扣 发表于 2014-11-8 21:44:05 | 显示全部楼层
做坏的皂可以去研磨~~~~做研磨皂

小花
 楼主| 爱萌宠 发表于 2014-11-10 16:12:46 | 显示全部楼层
香薰扣 发表于 2014-11-8 21:44
做坏的皂可以去研磨~~~~做研磨皂

没接触过这概念,什么个做法?

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
1350707573 发表于 2014-11-10 17:39:36 | 显示全部楼层
亲  首先不要用复方油做手工皂   其次 葡萄籽油你说超了  也没有关系  等皂皂脱模后把皂皂置于干燥通风阴凉处晾置1个月  等成熟后  尽快用掉       最后  酸败的手工皂  不要再用

评分

沉若0314 + 5 送你小花,手有余香!

小花
 楼主| 爱萌宠 发表于 2014-11-11 10:03:00 | 显示全部楼层
1350707573 发表于 2014-11-10 17:39
亲  首先不要用复方油做手工皂   其次 葡萄籽油你说超了  也没有关系  等皂皂脱模后把皂皂置于干燥通风阴凉 ...

谢谢亲的答复。还想问一下,脱模后晾置需要任何包装吗,比如保鲜膜什么的; 还有怎样判断冷制皂是否酸败了呢?另外,现在皂皂已经脱模了,但是成品是乳黄色,现在表面有一层白白的粉状物质,看看去很干燥的样子,也有人说是皂粉,不知这个怎么处理,会不会影响皂皂的洗感?

小花
1350707573 发表于 2014-11-13 02:22:30 | 显示全部楼层
爱萌宠 发表于 2014-11-11 10:03
谢谢亲的答复。还想问一下,脱模后晾置需要任何包装吗,比如保鲜膜什么的; 还有怎样判断冷制皂是否酸败 ...

等成熟后再包,出现油斑  味道有油耗味,是皂粉  没关系的。

小花
 楼主| 爱萌宠 发表于 2014-11-13 09:26:16 | 显示全部楼层
1350707573 发表于 2014-11-13 02:22
等成熟后再包,出现油斑  味道有油耗味,是皂粉  没关系的。

非常感谢!不过昨天回家查看了一下,有几个表面干裂了,不知是什么原因?然后又用试纸测了一下,已经摆了近一星期了,显示还是13-14的强碱性感觉没法补救咯

小花
1350707573 发表于 2014-11-14 02:26:07 | 显示全部楼层
爱萌宠 发表于 2014-11-13 09:26
非常感谢!不过昨天回家查看了一下,有几个表面干裂了,不知是什么原因?然后又用试纸测了一下,已经摆了 ...

1.你配方里的硬油多了  2.你的水相是多少  会不会少了  3.你的皂液当初是否搅拌均匀  4.  你是否给皂皂入模后保温了  5.没准问题出在你用的复方油上  复方油里的精油是不能加热的    遇碱发生反应后所生成的东西 更未可知

小花
 楼主| 爱萌宠 发表于 2014-11-14 09:19:13 | 显示全部楼层
1350707573 发表于 2014-11-14 02:26
1.你配方里的硬油多了  2.你的水相是多少  会不会少了  3.你的皂液当初是否搅拌均匀  4.  你是否给皂皂入 ...

谢谢您的解答,我看了一下,我用了20%椰子油,15%棕榈核油,22.5%乳木果脂,算起来硬油使用量占了一半,应该是用多了。水相是氢氧化钠重量的三倍,应该不少。至于复方油产生的影响就不得而知了。总之这次算个教训,以后会注意的。

小花
花开1朵 Rank: 1
wx_ii5J95pk 发表于 2014-11-22 06:19:55 来自手机APP | 显示全部楼层
有免费送的皂皂吗?

小花
花开1朵 Rank: 1
cicicat00 发表于 2014-12-4 16:37:47 | 显示全部楼层
我很好奇,一般不是都是用的现成的配方吗?这个是现成的配方吗?