QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

那一天,寻求开启心灵之门的芳疗钥匙

小花
花开2朵 Rank: 2
amm7022 发表于 2013-12-22 18:52:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
感谢朋友们的支持!感谢小香网!感谢群主!已经找到了芳疗配方!谢谢大家!我会把乐乐宝的康复情况不定期在论坛向朋友们通报的!再次感谢朋友们!

寻求打开心灵之门的钥匙
(这是一个求助帖!不参加有奖征文活动!)
我是一位母亲,拥有一个神奇宝贝乐乐。我的女儿3岁8个月,不会走路,不会说话,只会喊爸爸妈妈两个单音节,不会表示大小便…..核磁显示额叶发育不良, 经过了一系列正规治疗。目前,我急切的在寻找利用精油治疗此类病的方案,恳请有此方面治疗经验的人士给与指导和帮助,让我的女儿能够认识这个多姿多彩的美丽世界。

乐乐宝2岁时开始在康复中心做康复训练。周一到周六的课程是PT(运动),手法(按摩,主要是头部),认知课,周日是水疗--游泳训练。可喜的是经过一年多的训练乐乐宝变化很大。今年11月15那一天,开始能独自扶着助行器到处走动了。现在也可以和康复中心的小伙伴们做简单的互动了。

一个月前的一天,她的康复老师说乐乐宝所有的基本功能都具备,只是不懂得怎么使用。她需要被唤醒,试试“芳疗”吧,或许精油的神秘力量能唤醒她混沌的大脑!那一晚我即刻开始百度搜索,终于找到“小香网”,从此每晚在乐乐宝熟睡后疯狂下载资料,浏览论坛上朋友们的文章。同时买来了薰衣草,岩兰草,大西洋雪松,快乐鼠尾草,檀香,乳香精油和有机甜杏仁。开始在乐乐宝每周三次每次2小时按摩治疗时使用。

第一周第一次是11月25号周一  用油如下:
1. 薰衣草1滴在掌心搓热给乐乐宝嗅闻,很神奇的她先是打了个喷嚏,继而绽放出甜美的笑脸。当时的老师和我都非常惊喜!精油的力量果真是强大啊!后来看到资料说薰衣草精油能激发大脑前叶释放脑啡肽和内啡肽,而这两种荷尔蒙正是助人愉快的物质。
2. 随后薰衣草1滴+10ml甜杏仁油做身体按摩。
3. 同时伴随薰衣草1滴香薰。
那一天2个小时的按摩乐乐宝极度的配合,接下来的2次治疗用油与周一相同。

第二周第一次用油如下:
1. 岩兰草1滴+10ml甜杏仁油做身体按摩。
2. 岩兰草1滴+薰衣草1滴香薰。
那天,老师先做了一小时的头部穴位点按,再做双腿,脚,背部的按摩。当把背部按完后乐乐宝舒适的侧卧位睡着了。两只小手的按摩是在睡梦中完成的。这是一年多康复按摩中的第一次啊!那天最后的单腿跪立的训练没有做。之后的2次按摩用油相同。
第三周的治疗用油与第二周相同。   

第四周用油情况如下:
1. 大西洋雪松1滴+10ml甜杏仁油做背部,四肢,脚部的按摩。甜杏仁适量做双手的按摩。
2. 薰衣草4滴+檀香2滴+乳香2滴熏香。

一个月的时间转瞬即逝,乐乐宝的认知,情绪都有显著变化。这更坚定了我走芳疗这条辅助康复之路的信念。鉴于本人没有医药学背景,关于精油的知识全来自小香网,更谈不上用油的经验。能很快把精油用在乐乐宝身上,一方面是救子心切,另一方面也是相信本能的感觉,相信这世上冥冥中有些力量能救人与水火。精油即是其中之一!下面能用哪种精油?该用哪种精油?如何联合用油?运用哪种方式用油?我一片茫然……..

我的愿望是穷尽一个母亲所有能量!让我的乐乐宝在6岁时能背起小书包蹦蹦跳跳走进学堂!时间紧迫!我要分秒必争!神奇的精油,量和度如何把握,我是慎之又慎!精油的种类繁多,作用又各不相同。以我的知识,着实不知道如何选择。我需要能激发乐乐宝脑神经的精油,需要能平衡不良情绪让人愉悦的精油。

乐乐的康复老师也对于芳香疗法给予了极大的期望,通过在乐乐治疗中的尝试,找到相应的规律与解决方案,从而治愈更多的患儿。在此恳求有缘看到此帖的朋友,有精油治疗经验的朋友,有爱心的芳疗师,愿意助我一臂之力的朋友,为我提供用油方案,让我美丽、可爱的女儿开启心灵之门。双手合十,感激涕零!

评分

玉茉香 + 6 送你魔花,手有余香!
鳥語花香 + 6 你是个10分的妈妈。十分爱你家宝宝,加油!!
vivien456 + 7 其实你家宝宝很可爱,你要加油、
薛小琪 + 8 伟大的妈妈,我非常想帮助你
如果.愛 + 6 送你魔花,手有余香!
小香网 + 16 宝宝很可爱漂亮,祝福早点完全好起来
香薰扣 + 7 送你魔花,手有余香!
静听唯美 + 8 加油,一定要坚持,孩子会好起来的。
静水深流 + 9 送你魔花,手有余香!

上一篇:中药油是精油吗?
下一篇:芳香疗法在中国的现状
楼主热帖
这世间,每一个生命都有自己的造化!

小花
花开1朵 Rank: 1
芳香小筑 发表于 2013-12-31 17:56:09 | 显示全部楼层

腦癱的孩子適合做針灸還是小針刀?為孩子的健康不屈不撓絕不放棄的菲菲爸爸再分享重要經驗。
菲菲爸爸:「有腦癱孩子的家庭每天需要面對沈重的生活和經濟壓力,治療腦癱是長期作戰,每天奔走醫院、特殊學校及復康中心,苦處不足為外人道,我選擇留在內地治療更需要忍受和家人分離之痛。做這個決定,是終於明白西醫能做的不多,我不希望女兒一輩子穿着腳托或坐輪椅。
內地治療腦癱主要着重在針灸、中藥、物理治療及按摩推拿四方面。針灸是自然療法,通過刺激穴位,讓腦部自行復修受損的神經元。針灸的好處是沒有副作用,刺針留下的針孔在停止針灸後一個星期左右就會消失,但一定要找技術好的針灸醫師並用傳統的銀針,現在流行的一次性、用完即棄的針雖然衛生,但效果沒有傳統的銀針好,因為針灸醫師在下針時的準確性及力度的操控性較難掌握。針灸的缺點是短期難見效果,一定要長期治療才見成效。
腦癱的孩子一般分為張力高及張力低兩類,張力高及手腳有些變形的可問醫生意見做小針刀微創手術。菲菲屬於張力低的孩子,所以一定要先打好基礎,待腦部神經通過針灸治療恢復正常,再配合物理治療,對手、腳及腰部針對性訓練,加上飲食治療如亞麻籽油等。我和太太從來都沒有氣餒,從去年年尾回內地治療至今年十月二日終於出現小突破,菲菲能自行在地上爬了,對於腦癱的孩子來說,能爬行即代表四肢能協調,距離站立及走路的目標不遠了。我希望有腦癱孩子的父母千萬不要放棄。」  

嚴浩
電郵 :mcwriter@appledaily.com
不知道这个有帮助吗?

评分

amm7022 + 7 送你魔花,手有余香!

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
懒虫LCJ 发表于 2013-12-24 13:18:08 | 显示全部楼层
amm7022 发表于 2013-12-23 20:20
感激各位朋友的支持!谢谢大家!特别是懒虫的用油方案!马上实施新的方案!

不必客气,祝宝宝早日康复。另外补充一下用油说明,2.5%的整体浓度,对3岁多的孩子是非常安全的,配方中提到的3种精油代谢都较容易,很快会氧化水解,对肝肾负担不高。在带有治疗意图用油的时候,除了谨慎还需要适度的大胆,所谓的精油安全浓度是没有一定的,法系芳疗以辅助或替代正统医学治疗为主,成人使用100%浓度精油也是常有的事情,以IFA为代表的英系芳疗主要应用在生活情趣、美容方面,因此相对保守可以理解,但我仍需强调,有治疗诉求的时候,应在有专业知识和经验的基础上适度调高浓度和提高使用频率。
     之所以建议配方不要过于频繁更换,是因为我提供的配方中,3种精油都是分子种类较多的精油,更适合长期使用,而多分子精油发挥功效也需要一定时间,因此不必每周更换,只需要1个月做1次调整即可。
    希望可以帮到楼主。

评分

amm7022 + 7 感谢帮助!

小花
懒虫LCJ 发表于 2013-12-23 17:40:56 | 显示全部楼层
建议继续坚持PT,肢体训练对大脑发育有极大的促进作用。用油不妨试试西班牙鼠尾草、橙花和佛手柑,低剂量稀释按摩,或配合头部手法。也可以加入宝宝的洗发沐浴产品中使用。西班牙鼠尾草也称熏衣鼠尾草,对于提升认知、记忆能力有十分显著的效果,已有许多临床实证及相关论文发表。佛手柑(所有柑橘果实精油)对于下丘脑都有一定激励作用,且可促使多巴胺释放,增加人体的协调能力和情绪认知能力。而橙花(包含大多数花朵类精油),都有激励脑内啡和血清素的作用。建议可以替换之前配方,橙花5滴+佛手柑5滴+西班牙鼠尾草5滴,加入30ML植物油中,每日进行按摩。也可将3种精油等量混合成复方纯精油,添加于洗发沐浴产品或进行熏香。配方最好1个月调整1次,不必每周改变。另外,在饮食中,每餐为宝宝加入10-20滴的冷压未精炼亚麻籽油,亚麻籽油对促进儿童神经系统发育也有非常正面的效果,也有许多相关论文支持。

仅供参考,祝宝宝早日康复

评分

年轻的周 + 10 感谢懒虫同学,专业又有爱心

小花
vivien456 发表于 2013-12-23 11:34:24 | 显示全部楼层
宝妈,你要坚强啊,我是来给你顶贴的,希望能有人看到,帮助你。

评分

amm7022 + 7 感谢!

小花
静听唯美 发表于 2013-12-23 11:44:23 | 显示全部楼层
加油,祝愿宝宝能早点好起来

评分

小花
董懂味道 发表于 2013-12-23 12:03:05 | 显示全部楼层
你做的很好,如果可以有什么能够帮到你的,我愿意~

评分

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
香薰扣 发表于 2013-12-23 12:09:02 | 显示全部楼层
帮你扩散了,希望有人可以帮到你。。。。

评分

小花
花开4朵 Rank: 4
如果.愛 发表于 2013-12-23 12:29:02 | 显示全部楼层
坚强的妈妈,孩子会好起来的,不要放弃,加油!!

评分

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
静水深流 发表于 2013-12-23 13:03:46 | 显示全部楼层
加油,相信明天会更美好。

评分

amm7022 + 7 特别感谢!

小花
花开4朵 Rank: 4
薛小琪 发表于 2013-12-23 13:45:59 | 显示全部楼层
要坚强哦。希望这个帖子能被更多的人看到,我们帮您顶起来哦

评分

小花
小迷糊aan 发表于 2013-12-23 14:55:09 来自手机APP | 显示全部楼层
加油!一定会有精通的看到来帮助你的!愿宝宝健康,背上书包上学去。

评分

小花
 楼主| amm7022 发表于 2013-12-23 20:20:58 | 显示全部楼层
感激各位朋友的支持!谢谢大家!特别是懒虫的用油方案!马上实施新的方案!

小花
 楼主| amm7022 发表于 2013-12-23 20:34:18 | 显示全部楼层
懒虫lcj 发表于 2013-12-23 17:40
建议继续坚持PT,肢体训练对大脑发育有极大的促进作用。用油不妨试试西班牙鼠尾草、橙花和佛手柑,低剂量稀 ...

万分感激懒虫!我太需要这样的指导了!谢谢!!!

小花
ylm132988963292 发表于 2013-12-23 22:16:31 来自手机APP | 显示全部楼层
你可以给孩子用柑橘属的精油,具有打开,激发创意与灵感之作用,同时提高孩子免疫,愉悦身心

小花
ylm132988963292 发表于 2013-12-23 22:21:21 来自手机APP | 显示全部楼层
这么小的孩子,浓度不要超过1%,也就是10ml的基础油里只能滴2滴纯精油

小花
ylm132988963292 发表于 2013-12-23 22:34:24 来自手机APP | 显示全部楼层
对于孩子最安全的精油就是柑橘属的,其它精油的使用如果在不确定是否安全时,香熏比按摩安全,其次可以试着观察孩子对精油的喜好,找到她最喜欢的味道,她喜欢的则可以长期使用,她反感的就不要勉强,唯有令她身心愉悦的才能将她打开

评分

amm7022 + 7 谢谢您的热心和爱心!

小花
 楼主| amm7022 发表于 2013-12-24 07:06:04 | 显示全部楼层
ylm132988963292 发表于 2013-12-23 22:34
对于孩子最安全的精油就是柑橘属的,其它精油的使用如果在不确定是否安全时,香熏比按摩安全,其次可以试着 ...

谢谢您的提醒和建议!

小花
 楼主| amm7022 发表于 2013-12-24 13:25:28 | 显示全部楼层
已经对我有很大帮助啦!谢谢!今天上手法课时我还和老师沟通了 你说头部按摩用油的问题。乐乐又要剃光头啦

小花
 楼主| amm7022 发表于 2013-12-24 13:27:33 | 显示全部楼层
懒虫lcj 发表于 2013-12-24 13:18
不必客气,祝宝宝早日康复。另外补充一下用油说明,2.5%的整体浓度,对3岁多的孩子是非常安全的,配方中 ...

已经对我有很大帮助啦!谢谢!
-本文出自小香网,原文地址:https://bbs.mooxiang.com/thread-2568-1-1.html

小花
 楼主| amm7022 发表于 2013-12-24 13:32:26 | 显示全部楼层
在带有治疗意图用油的时候,除了谨慎还需要适度的大胆,
-本文出自小香网,原文地址:https://bbs.mooxiang.com/thread-2568-1-1.html
我特别赞同这个观点!就像是一台手术,做你有5%的机会活命,不做的话你没有分毫机会。

小花
花间禅语 发表于 2013-12-24 16:21:27 | 显示全部楼层
懒虫lcj 发表于 2013-12-24 13:18
不必客气,祝宝宝早日康复。另外补充一下用油说明,2.5%的整体浓度,对3岁多的孩子是非常安全的,配方中 ...

我十分赞同懒虫的意见!在对芳疗知识及其他医学常识较为深入掌握的情况下,除了谨慎小心,还应该灵活地运用及把控。另外,想建议楼主,你可以将一些含酮类或醇类成分的精油给孩子闻闻,看他喜欢哪一种,或许在孩子记忆深处存储的气味,我们无法用理性的思维去分析,他喜欢的,有可能也代表了目前就是比较适合他的。
零落成泥碾作尘,惟有香如故。

小花
 楼主| amm7022 发表于 2013-12-24 20:57:41 | 显示全部楼层
花间禅语 发表于 2013-12-24 16:21
我十分赞同懒虫的意见!在对芳疗知识及其他医学常识较为深入掌握的情况下,除了谨慎小心,还应该灵活地运 ...

非常感谢关注!会试试给乐乐宝闻的!谢谢!我在买懒虫配方中的精油。西班牙鼠尾草没找到!
-本文出自小香网,原文地址:https://bbs.mooxiang.com/thread-2568-2-1.html

小花
芳香小筑 发表于 2013-12-31 17:57:44 | 显示全部楼层
这是发表在香港苹果报,半亩田专栏的

小花
芳香小筑 发表于 2013-12-31 18:03:37 | 显示全部楼层
里面有好几个小孩的案例

小花
芳香小筑 发表于 2013-12-31 18:05:17 | 显示全部楼层
都是辅助食疗,布纬疗法,亚麻籽油等

小花
lililing 发表于 2014-1-1 01:56:20 来自手机APP | 显示全部楼层
祝早日康复…

评分

小花
 楼主| amm7022 发表于 2014-1-3 21:06:35 | 显示全部楼层

好几天没来了 每天和乐乐宝快乐而忙碌地行走在康复中心和家的路上 谢谢关心

小花
 楼主| amm7022 发表于 2014-1-3 21:10:24 | 显示全部楼层
芳香小筑 发表于 2013-12-31 17:56
腦癱的孩子適合做針灸還是小針刀?為孩子的健康不屈不撓絕不放棄的菲菲爸爸再分享重要經驗。
菲菲爸爸 ...

非常感谢关心! 乐乐宝已经可以在助行器里自由行走了 !我们从未想过放弃!我坚信她一定能如愿背起小书包,蹦蹦跳跳走进小学堂的!

小花
懒虫LCJ 发表于 2014-1-11 19:47:28 | 显示全部楼层
amm7022 发表于 2013-12-24 20:57
非常感谢关注!会试试给乐乐宝闻的!谢谢!我在买懒虫配方中的精油。西班牙鼠尾草没找到!
-本文出自魔 ...

西班牙鼠尾草还有另一个俗名,也叫做熏衣鼠尾草,拉丁文学名为salvia lavendulaefolia
我自己有两只,一直是美国的AVAT,一只是台湾的根本芳疗。应该欧洲的一些品牌也会有吧,本身价格不高。

评分