QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

精油香水——找寻属于自己的味道(附香水详细制作步骤)

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
灵林芳疗芳香师 发表于 2015-3-18 20:55:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
年前就絮叨着要调香水,无奈事情一直多,拖拖拉拉的一直到现在,今儿终于把这件事完成了。
香水的历史比较悠久,三千年前古埃及人就已经很会使用香料了,从动植物身上萃取原料和香精,在身体的各个部位使用。

如果说将精油运用的出神入化的,莫过于埃及艳后。仔细看她本人容貌,算不上美艳却让凯撒大帝和安东尼将军拜于她的石榴裙下。在她王座的旁边是有几个大的香薰炉日夜香薰,每日用精油泡澡涂抹,理性分析下来应该是植物精油中的化学成分在起作用,让人放松迷醉,可见懂得运用香氛是一件多么重要的事。

香水中鼎鼎大名的应该是匈牙利皇后水,因为匈牙利皇后使用它变的更加年轻,邻国的老国王向她求婚。后人多将匈牙利水作为香水使用,也曾经找来配方制作过,不过没迎来白马王子的青睐。

但是女子,还是要适当要用一些香水的,不同的场合,不同的服饰,不同的心情,找出属于自己的专属味道,彰显自己的个性,是一件很美的事。

这次的调配,选用了三种精油,马乔莲,佛手柑,柠檬草,这三样精油混合一起的功效释放悲伤,放下恐惧,让自己变的越来越快乐阳光。春天么,本来就是复苏的季节。从气味上来说,柠檬草作为前香是清新的青草味,佛手柑作为中香是让人提神的果皮香,当前面的香气飘散过后,还有马乔莲缓缓的后香,纵使再不开心,也会逐渐放松下来吧。

原料是要用伏特加酒,因为酒精有助于香气的挥发。还有高品质的纯露,我用的是店里的大马士革玫瑰纯露。选用深色的玻璃瓶,先倒入一定比例的伏特加酒,然后滴入这三样精油,轻轻晃动瓶身,再加入纯露摇晃。将瓶子置于阴凉通风出,每天都要去花点时间摇晃它,为的是香气更加的圆融,香水对于香气要求自然是高的。大概一个月后,就可以使用了。

这就是制作的全过程,写出来分享给大家,也是想将美好传递给大家。虽然素未谋面,但或许哪天我们会在异乡的街头因为熟悉的香味而认出对方。

详细制作过程:

材料准备:
    1、深色玻璃瓶
    2、伏特加酒
    3、可食用级纯露
    4、单方精油
  制作过程:
    1、在深色的玻璃瓶中,倒入80%的伏特加酒
    2、加入单方精油(先后顺序):
       马乔莲:15D
       佛手柑:25D
       柠檬草:25D
  3、摇晃均匀
  4、加入20%的可食用级纯露
  5、摇晃均匀,每天摇晃5分钟,让其充分融合。一个月以后就能使用啦~

注意事项:
    1、选用深色玻璃瓶
    2、在加入纯露前就要将其摇晃均匀
    3、每天要记得摇晃5分钟哦!
    4、亲们可以根据自己的喜好确定香水的主题,加入自己喜欢的单方精油哦~根据精油的挥发度和气味,来确定精油香水的前中后味哦~

评分

他家的精神病 + 5 送你小花,手有余香!
小香网 + 20 送你小花,手有余香!

上一篇:灵林芳疗·马乔莲——承受过多叹息的人
下一篇:我的精油使用体验
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

资深星座达人  英系芳疗师   中医按摩师  擅长通过星盘解读情绪,调配心灵香氛

小花
花开1朵 Rank: 1
wx_bpXQKp5d 发表于 2015-6-24 18:34:42 来自手机APP | 显示全部楼层
伏特加可以用酒精替代吗?我看有说用100%或者95%的酒精,不知道酒精与伏特加有没区别呢?谢谢!
回复 支持 2 反对 0

小花
风花雪月 发表于 2015-6-9 20:07:38 | 显示全部楼层
请教老师我做的香水留香时间不长,是什么原因?而且带在身上出远门本来是很透亮的又会变浑浊。

小花
 楼主| 灵林芳疗芳香师 发表于 2015-5-30 11:25:55 | 显示全部楼层
午后 发表于 2015-5-27 09:35
如果没有马乔莲可以用别的代替吗

可以,香水的味道是看自己的喜好,并不拘泥于那一种精油。。。
资深星座达人  英系芳疗师   中医按摩师  擅长通过星盘解读情绪,调配心灵香氛

小花
 楼主| 灵林芳疗芳香师 发表于 2015-3-19 20:13:58 | 显示全部楼层
Trees 发表于 2015-3-19 15:20
好厉害,重来没想过自己能做香水,爱你

恩恩 亲也可以自己试试哦~
回复 支持 1 反对 0

小花
大脸苏 发表于 2015-3-20 10:10:55 | 显示全部楼层
好厉害~!!!

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
Q宝儿 发表于 2017-5-31 14:22:59 | 显示全部楼层
会不会太误导人了?你确定这么做吗?我所有的步骤都和你一样,但是就在加入纯露的时候,瞬间变化了,香水变的很浑浊,而且我只是加入一点点纯露哦!

小花
 楼主| 灵林芳疗芳香师 发表于 2015-6-29 16:59:59 | 显示全部楼层

您是要购买我们的香水吗?如果是的话 ,可以的哦。

小花
 楼主| 灵林芳疗芳香师 发表于 2015-4-11 10:14:53 | 显示全部楼层
纳尼??? 发表于 2015-4-8 21:56
正常人闻到是怎样的感觉呢

看您那个点评 我就在这里回复了哦~

佛手柑:植株可长到约5米,叶子是深绿色卵形。花朵为星形,果实是柑橘类家族中最小的。佛手柑来自意大利,精油萃取自果皮。由意大利的小镇而命名,这个小镇是最先贩卖佛手柑精油的地方。佛手柑果实的外形有点类似梨形的柑橘。在香水业中,佛手柑精油是使用最广泛的芳香精油之一。

佛手柑虽然身为柑橘家族的一员,但佛手柑精油从气味到功能都像是一个异类:因为相较于其他柑橘类姐妹们高比例的单萜烯含量,佛手柑精油所含的醇类和酯类更高(60%以上),故其香气略带柔美的花香,能很有效的同时调理复杂的生理与心理问题。

佛手柑精油杀菌和过滤性病毒的功能很强,所以多扁桃体,感冒,发烧,唇疱疹的治疗都有不错的帮助;在改善身体病症的同时,还能减轻因病痛而产生的恐惧,焦躁或忧郁的心理情绪。

小花
 楼主| 灵林芳疗芳香师 发表于 2015-3-20 14:15:02 | 显示全部楼层
xiaoxiaoxiong 发表于 2015-3-20 11:33
那你这个配方是配的多少毫升的香水啊,感觉精油要放好多呢。

总共是500ml的香水,精油总共放了65D精油哦

小花
 楼主| 灵林芳疗芳香师 发表于 2015-3-19 20:13:33 | 显示全部楼层
xiaoxiaoxiong 发表于 2015-3-19 15:43
对伏特加酒有要求吗?

最基础的伏特加酒就好了哦~

小花
野竹西贝 发表于 2015-3-19 10:07:17 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}

小花
玫瑰灰vv 发表于 2015-3-19 11:02:00 | 显示全部楼层
学习了{:soso_e163:}

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
香薰扣 发表于 2015-3-19 11:07:01 | 显示全部楼层
哈,好详细的教程{:soso_e179:}

小花
花开2朵 Rank: 2
Trees 发表于 2015-3-19 15:20:14 | 显示全部楼层
好厉害,重来没想过自己能做香水,爱你

小花
xiaoxiaoxiong 发表于 2015-3-19 15:43:21 | 显示全部楼层
对伏特加酒有要求吗?

小花
杨洋 发表于 2015-3-20 05:53:30 来自手机APP | 显示全部楼层
伏特加酒是多少,,,,

小花
 楼主| 灵林芳疗芳香师 发表于 2015-3-20 10:56:01 | 显示全部楼层
杨洋 发表于 2015-3-20 05:53
伏特加酒是多少,,,,

和纯露是8比2的量

小花
 楼主| 灵林芳疗芳香师 发表于 2015-3-20 10:56:24 | 显示全部楼层

很简单的,可以自己试试

小花
xiaoxiaoxiong 发表于 2015-3-20 11:33:26 | 显示全部楼层
灵林芳疗 发表于 2015-3-19 20:13
最基础的伏特加酒就好了哦~

那你这个配方是配的多少毫升的香水啊,感觉精油要放好多呢。

小花
ruxi79875 发表于 2015-3-21 22:47:42 来自手机APP | 显示全部楼层
厉害,学习了,收藏了

小花
 楼主| 灵林芳疗芳香师 发表于 2015-3-22 09:09:37 | 显示全部楼层
ruxi79875 发表于 2015-3-21 22:47
厉害,学习了,收藏了

~大家一起学习~

评分

田螺姑娘 + 1 送你小花,手有余香!

小花
田螺姑娘 发表于 2015-3-23 12:23:01 | 显示全部楼层
感谢楼主分享。马乔莲一直很爱

小花
 楼主| 灵林芳疗芳香师 发表于 2015-3-24 09:38:43 | 显示全部楼层
田螺姑娘 发表于 2015-3-23 12:23
感谢楼主分享。马乔莲一直很爱

大家一起学习~马乔莲确实可以让人放松很多

小花
话不想_Vo0On 发表于 2015-3-27 20:39:39 来自手机APP | 显示全部楼层
好复杂哦.........

小花
 楼主| 灵林芳疗芳香师 发表于 2015-3-28 09:34:28 | 显示全部楼层

亲静下心来看下,步骤都写到了哦~

小花
纳尼??? 发表于 2015-4-8 21:56:22 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
 楼主| 灵林芳疗芳香师 发表于 2015-4-11 10:16:19 | 显示全部楼层
纳尼??? 发表于 2015-4-8 21:56

图片中的佛手柑使用的滴莎兰德这个牌子哦~

至于正常人闻到是怎么样的感觉呢~一般是放松,让人有积极向上的感觉,像阳光一样。当然这只是佛手柑给我的感觉了 ,因为每个人对气味的记忆和感觉不一样哦~

小花
folklore 发表于 2015-4-11 13:16:05 来自手机APP | 显示全部楼层
摟摟,你的原料都是在哪買的呢?

小花
 楼主| 灵林芳疗芳香师 发表于 2015-4-11 17:27:06 | 显示全部楼层
folklore 发表于 2015-4-11 13:16
摟摟,你的原料都是在哪買的呢?

酒在各大超市均有销售,至于精油我们有供货商统一供货的哦~

小花
午后 发表于 2015-5-27 09:35:40 来自手机APP | 显示全部楼层
如果没有马乔莲可以用别的代替吗

小花
馋猫皮皮 发表于 2015-6-5 16:37:04 | 显示全部楼层
马乔连是前味还是中味?能换什么的?

小花
 楼主| 灵林芳疗芳香师 发表于 2015-6-10 10:27:22 | 显示全部楼层
风花雪月 发表于 2015-6-9 20:07
请教老师我做的香水留香时间不长,是什么原因?而且带在身上出远门本来是很透亮的又会变浑浊。

您可以把您的做法分享一下吗 看下问题在哪里。不过纯植物的精油做的香水的留香时间不会太长也是真的,大概1天的样子,因为精油本身是高挥发的。