QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

酮类的精油有神经毒性,所以芳疗师基于个案安全不应该选择此类精油?

小花
花开4朵 Rank: 4
冯小仙* 发表于 2016-10-15 00:44:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
严格上来讲这也算一个保护的说法,早先的芳疗教学真的是全禁的,只是酮类的油并非全部都有毒性,只有某些单萜酮具有毒性,而倍半萜酮及双萜酮都不具毒性。在面对孕妇,小孩及癫痫患者时的确要谨慎使用,但也必须说特定酮类结构虽可能会引发痉挛反应,但多发生在口服使用时,一般外用稀释至1~2%,不要太常用或用太久的话都不用过于担心。

一般来说酮类有镇静安抚的功能,使神智清明,精神开阔的心灵效用,对于中枢神经系统和周边神经系统的协调性具有正面的影响,可溶解脂肪和黏液,促使疤痕组织和伤口愈合。记得有一个同学问老师,酮类的油是不是有神经毒性所以不能用,老师说可以溶解脂肪时,同学立马回答那我还是笨一点好了(意指神经毒性可以忽略了)而且酮类的油说法也很模糊,一般常用的油来说要注意的是鼠尾草,樟树,头状薰衣草,牛膝草等含量比较高的。而像茴香,迷迭香,穗花薰衣草,醒目薰衣草,薄荷等其实酮类含量不高,低剂量外用是安全的,只有口服时必须谨慎。

上一篇:这是什么痘,如何消除
下一篇:香柏木精油应该怎么用?
楼主热帖

3万

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
cynthia37279 发表于 2016-10-15 11:35:05 | 显示全部楼层
很多芳疗师对于给个案使用单帖酮的时候是比较谨慎的,但是自己的话,还是会尝试使用,就我而言,单帖酮的护肤效果明显,低剂量还是值得一试的。

小花
 楼主| 冯小仙* 发表于 2016-10-15 12:04:40 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2016-10-15 11:35
很多芳疗师对于给个案使用单帖酮的时候是比较谨慎的,但是自己的话,还是会尝试使用,就我而言,单帖酮的护 ...

是的,控制在合理剂量范围内值得一用。

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
大仙2016 发表于 2016-10-16 07:26:38 | 显示全部楼层
樟树精油请问是什么样的罗马名,我手中的芳樟叶精油应该没事吧。

2万

小花
花开9朵 Rank: 9Rank: 9Rank: 9
鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2016-10-17 23:36:32 | 显示全部楼层
其实也还好,关键看芳疗师的经验以及如何使用和使用的频率,我就很喜欢用鼠尾草

小花
 楼主| 冯小仙* 发表于 2016-10-18 14:24:38 | 显示全部楼层
大仙2016 发表于 2016-10-16 07:26
樟树精油请问是什么样的罗马名,我手中的芳樟叶精油应该没事吧。

才看到评论,手里有书直接拍照给你吧。橡树精油过量有神经毒性。芳樟单帖醇含量高,按照正常剂量使用没有问题。