QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

芳疗如何疗愈情绪

小花
花开2朵 Rank: 2
buyaoshufu 发表于 2017-3-29 14:42:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天,我想谈谈情绪问题。肯定有人会说,这有啥可谈的,这个社会,谁没点情绪没点烦恼,自我调节一下就好了。在没学习芳疗之前,甚至是学习芳疗之初,我也是这么想的,在这个钢筋水泥、自顾不暇的现代社会,有几个人的灵魂深处不孤独?对,我们生来孤独,所以我们寻寻觅觅,去找寻那个可以让我们觉得温暖的人,有时候我们觉得自己找到了,有时候我们觉得这个人永远都找不到。这个世间,能真正永远陪伴你的,只有你自己,那么你真的与自己的内心对话过么?

接下来,我想说说情绪有多重要。现代医学已经证实,神经系统与内分泌系统、免疫系统紧密联系在一起,最典型的的例子就是,当你压力大时,你的内分泌会紊乱,你的月经会迟到,当你紧张时,你会肚子痛,当你悲伤时,你会没有胃口吃饭。中医黄帝内经中也说,怒伤肝、喜伤心、思伤脾、悲伤肺、恐伤肾。芳疗中更是认为身、心、灵不可分。

或许有人会说,我觉得自己很好啊,情绪一点问题都没有。我们从婴儿到童年,到学生时代,再到步入社会,建立家庭,一路走来,谁敢说心中没点不安、愤懑与委屈。那么这些情绪去哪里了?它被我们的理智关了起来,但是一旦当我们遇到不公或者与家人吵架,失去理智时,这些情绪就会被释放出来。因为,其实他们一直都再,就在内心的最深处。

那么我们如何疗愈情绪?精油可以。从科学角度来说,精油分子可以通过嗅觉,直接到达大脑皮层,也就是说当你觉得焦虑不安时,可以使用阴性精油安定副交感神经,从而让你整个人镇静下来;当你觉得生活无趣,生无可恋时,可以使用阳性精油来激励你的交感神经,去化解你的冷漠和无力感。从心理学角度来说,人的嗅觉是有记忆的,例如闻到花香会开心,闻到臭味会恶心,我们的大脑把这种记忆藏在潜意识里,当我们接触到这些气味时,不需要思考,你的身体就会做出本能的反应。

当然,我也想说,精油的这种情绪疗愈并不是灵丹妙药,它没有一蹴而就的功效,它是一种悄无声息的潜移默化,让你在美好的香气中不知不觉中平和下来,以更加温柔的姿态去对待这个世界。

下面列举几种疗愈力比较典型的精油:

玫瑰:很显然这与爱有关,玫瑰可以养护心轮,让你学会去爱自己,一个人只有爱自己,才会值得被别人爱。

香草:可以提升家庭温暖感,当你和家人冷战时,香草可以化解这种冷冰冰的感觉。

芳樟:给人支撑感,当你觉得无助,孤立无援时,芳樟会给你一个温暖的力量去对抗外面的风风雨雨。

柠檬:提升专注力,当你觉得学习或工作效率低时,柠檬可以帮助你提升效率。

桉油醇迷迭香:理清思绪、帮助提升逻辑能力和语言表达能力,当你觉得脑子混乱,不知道怎么去表达自己时,它可以帮助你。

艾草:清明思想,提升灵性,有一点点的致幻,提升一个人的创作力。(一般不推荐使用)

香蜂草:学会开朗的面对世界,特别适合那些自己与自己过不去,内心在拉扯的情况,例如强迫症和完美主义者。

丁香:化解内心的冷漠,适合那些对什么都提不起兴趣,什么都无所谓的人。

罗马洋甘菊:给予妈妈般的安全感,适合那些缺乏安全感的人。

佛手柑:给你阳光般的感觉,就如坐上热气球一般的轻松,适合有一点轻度抑郁的人。

精油解读纯为个人感受,可会存在个体差异

上一篇:檀香精油招财,是真的吗
下一篇:这样的护肤程序对吗?求解答
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

小花
Jenna_娜娜 发表于 2017-3-29 16:44:35 | 显示全部楼层
说得很对 身心灵一起整合治疗 才能把治疗发挥到最大

小花
顾小西 发表于 2017-3-29 20:00:18 | 显示全部楼层
又学习了,感谢楼主么么哒

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
Adela 发表于 2017-3-29 21:44:11 | 显示全部楼层
玫瑰玫瑰,我爱你。

小花
 楼主| buyaoshufu 发表于 2017-3-30 09:16:33 | 显示全部楼层
顾小西 发表于 2017-3-29 20:00
又学习了,感谢楼主么么哒

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
唔理莉莎 发表于 2017-3-30 11:36:32 | 显示全部楼层
我超爱依兰的

小花
花开4朵 Rank: 4
Linchu玲 发表于 2017-3-30 18:29:49 | 显示全部楼层
谢谢分享

小花
 楼主| buyaoshufu 发表于 2017-3-31 09:12:36 | 显示全部楼层
唔理莉莎 发表于 2017-3-30 11:36
我超爱依兰的

恩恩,每个人都有自己钟爱的味道

小花
 楼主| buyaoshufu 发表于 2017-3-31 09:12:48 | 显示全部楼层
Linchu玲 发表于 2017-3-30 18:29
谢谢分享

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
R-yunting 发表于 2017-3-31 09:20:59 | 显示全部楼层
怎么用呢?就单方闻闻吗

小花
 楼主| buyaoshufu 发表于 2017-3-31 09:32:07 | 显示全部楼层
R-yunting 发表于 2017-3-31 09:20
怎么用呢?就单方闻闻吗

复方效果更好

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
R-yunting 发表于 2017-3-31 21:39:39 | 显示全部楼层
buyaoshufu 发表于 2017-3-31 09:32
复方效果更好

什么时候能分享一下增加记忆力的复方吗

小花
花开1朵 Rank: 1
束负束负 发表于 2019-5-30 01:28:34 | 显示全部楼层
超棒