QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

查看: 1318|回复: 0
收起左侧

手工皂知识之油品的密度

[复制链接]

223

帖子

122

听众

1714

小花
花开4朵 Rank: 2
lyg7703 发表于 2017-9-18 12:50:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
7.jpg

密度,英文是density,密度=质量/体积,我们常说的比重,也叫做相对密度,是个数值。密度会受到压力、温度、磁场等等因素的影响而不同,以水来说,在摄氏4度下的密度最大,趋近于1,以1计算,也就是差不多放在冰箱里冷藏的水的质量和体积是相同的。
大家都知道油会浮在水上,就是因为油的密度比水小的关系。不同的油密度也不相同,若在摄氏20度时,也就是我们认为的常温下,常见植物油的相对密度(单位:g/cm3)大致如下:
橄榄油 0.910
花生油 0.914
榛果油 0.915
菜籽油 0.916
棕榈核仁油 0.917
玉米油 0.918
葵花油 0.918
椰子油 0.919
芝麻油 0.920
棕榈油 0.921
大豆油 0.924
红花油 0.924
芥花油 0.929
蓖麻油 0.961
通常我们在手工皂皂材店买液态油品时,都是以容量来计算(单位是毫升、升),只有固态油像是乳油木果脂、可可脂等,才可能会以重量(单位是克、千克)来计算。从上面的列表可以看到,一般食用植物油的密度在0.900.93之间,也就是说,1升的油大概是 900g 930g
不过,大家有没有发现,列出的油当中,蓖麻油的相对密度最高,也就是说,各种同样1升的植物油中,蓖麻油是最重的。这是因为蓖麻油中含有90%的“蓖麻油酸”,虽然“蓖麻油酸”跟“油酸”一样,有18个碳原子和1个双键,但由于它的碳链上多了一个羟基(-OH),因此也使得蓖麻油酸的重量更重、且更加的亲水(吸水性强)
上面说了一大堆,落实到实际中,也就是我们通常做皂都要以重量为单位来测量,无论是油碱水还是添加物,这样更加准确一些,而做皂工具中的量杯上的刻度,一般指的是液体的容积,我们参考那个是非常不准确的,以前做皂忘记带称了,结果大致用容积来估算过后,造成了过碱的情况,这也是非常危险的。
想了解手工皂和天然护肤品制作课程信息,baidu搜索:大连啄木鸟工作室。





上一篇:美美哒精油瓶项链和手链
下一篇:昂贵的精油(檀木/玫瑰)买不起,还不快来和我这样做!(一)
楼主热帖
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关注小香网
X
扫描微信公众号 「小香真精油」 法国精油5ml

0元免费试用


小香玩精油APP 1000+精油配方 20万精油爱好者

QQ|首页|导读|标签|专辑|Archiver|Sitemap|Sitemap1|Sitemap2|Sitemap3|Sitemap4|Sitemap5| ( 粤ICP备12029381号-2 )

GMT+8, 2019-10-20 20:58 , Processed in 0.062289 second(s), 47 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表