QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

【视频】如何选择适合自己肤质的精油

3万

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
cynthia37279 发表于 2018-5-27 18:52:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

拖延症晚期,好久没更新视频了,应该有1年多了。感谢之前因为视频而关注我家公众号的小伙伴们,一年没更新视频内容,还不取消关注,说明是真爱粉,这份支持说好要回报的,现在我家恢复视频拍摄了,之前都是一些手作类的内容,接下来我们频道会以讲谈类视频为主,偶尔如果有灵感,或者看呼声来决定是否做一些手作类视频的。大家喜欢我们的节目,欢迎收藏,关注,转发,对于做视频自媒体的人来说,这是最最最大的支持啊~

经常有小伙伴让我给她们一些护肤的精油配方,例如前几天有个刚开始玩精油的小伙伴在微信上问我,她是一个大干皮,现在手头上有薰衣草,天竺葵,茶树,迷迭香,尤加利,柠檬等好几款精油,如果想用来护肤的话,应该怎样调配。我当时就很奇怪了,为什么一个干性皮肤的妹子,手头上全都是一些大油皮适用的精油?细问了解才知道,这些都是网络流传的受欢迎又好用的10大必备精油。当然,不是说这些精油不好,但如果是用于皮肤保养护理方面,却不见得适合大部分皮肤。像这样没有根据自己的实际肤质来选购精油,导致的结果就是买回来一大堆精油却很大机会会用不上哦~

我们芳疗师经常说,天然精油的多分子结构,使它本身就具有丰富多元的功效。同一款单方精油跟其他不同种类的精油搭配,可以处理不同的身心症状,而在皮肤护理上面,也有几款百搭的精油是适合大部分皮肤使用的,例如前面说到的薰衣草,天竺葵,还有花梨木,玫瑰草等。但有些精油本身就具有较强的收敛性,或者能促进皮肤再生皮脂分泌,那么如果不分肤质盲目的使用,可能精油护肤的效果就并不能像预期的好了。百搭的几款精油固然好用,但如果长期使用同一个精油配方,皮肤容易产生抗效性,效果会越来越不明显,如能根据自己的皮肤实际情况,选择合适种类的精油,阶段性地更换护理配方,精油护肤绝对是可以媲美大牌护肤品哦。

但问题就来了,精油的种类这么多,买完是不可能买完的,这辈子都不可能买完的,芳香疗法又没学过,就是简单的调配一下这样子,我们怎么知道哪款适合自己呢

我们先来说说一开始那位小粉丝那样,干得很的干性皮肤吧~对于干性皮肤的调理,我会推荐胡萝卜籽,檀香,乳香,玫瑰草,花梨木,玫瑰,茉莉这7款精油。这些精油都有一个共同的功效,能促进皮肤细胞再生,有效提高皮肤的含水量,对于改善干燥脱屑的皮肤,有很大的帮助。如果是刚入门的朋友,可以从低价的玫瑰草和胡萝卜籽开始,玫瑰草精油有类似于玫瑰的味道,价格却比玫瑰便宜很多,使用在皮肤护理上,有润泽肌肤,刺激天然皮脂分泌的效果,脸部使用建议控制在1%浓度。而胡萝卜籽精油味道虽然不讨喜,是干燥的稻草味,但它是处理很多问题皮肤的能手,它促进皮肤细胞再生,改善干燥,衰老,疤痕性皮肤,只需要在配方中少量添加,就会有很好的效果。

而油性皮肤的朋友,她们最大的烦恼就是皮脂分泌太多了。之前在我的文章中一直强调,即使再油腻的皮肤,也不能过度清洁,因为皮脂是洗不完的,只要你还活着,它就会无限分泌。其实皮脂是好东西,少了它你的皮肤会容易干燥而且会提前衰老。但太多的话,又会导致粉刺,痘痘,油光满面的尴尬情况。在调整皮肤油脂分泌方面,精油可是非常擅长的,有很多精油都能有效地改善皮脂过度分泌的问题,例如大部分的柑橘类精油,如柠檬,佛手柑,葡萄柚,莱姆,苦橙叶,还有一些常用的如雪松,迷迭香,尤加利,茶树,丝柏,杜松,薄荷,快乐鼠尾草等等,油性皮肤对于精油的选择性是很多的,大家可以在上面列举的这一堆精油里面,根据自己对气味的喜好来选择。

得天独厚的中性皮肤,在精油的选择上自由度是很高的,大部分好闻的花香类精油都可以选择,如玫瑰、茉莉、橙花,之后再搭配少量前调柑橘类精油,如红桔,佛手柑,后调木质或树脂类的精油,如檀香,花梨木,乳香,广藿香等,整体配方香调会非常好。中性皮肤的护理目标抗老和基础保湿等日常保养。

最后还有最常见的混合性皮肤,对于T区油腻两颊干燥的肤质,精油的调理思路主要以平衡油脂分泌为主。说到平衡,首先会想到的就是平衡第一油天竺葵精油了。天竺葵精油无论在生理应用和精神调理上,都具有非常好的平衡调节效果。其次是真正薰衣草精油,在平衡油脂分泌方面也是它擅长的地方,需要注意的是,薰衣草精油的品种很多,有真正薰衣草,醒目薰衣草,穗花薰衣草,头状薰衣草,它们不单单名字不同,其化学组成都各有其特色,在功效和用途上面都有明显的不同。所以如果要购买薰衣草精油的话,必须要跟商家确认好是哪种类型的薰衣草精油。此外,依兰和檀香精油,都具有平衡油脂分泌的效果,适合干性,油性,混合性皮肤使用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

上一篇:【视频】Cynthia手作|多效修护眼部精华油
下一篇:【视频】【别样芳香】DIY大改造 变身精油收纳箱
楼主热帖
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2018-5-27 19:12:15 | 显示全部楼层
大家对我的普通话水平打个分吧好让我心里有个底
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915
回复 支持 2 反对 0

小花
花开1朵 Rank: 1
推开纯露之门 发表于 2018-6-7 16:47:01 | 显示全部楼层
c老师的广普棒棒哒!继续粉~
回复 支持 1 反对 0

小花
花开2朵 Rank: 2
李如意 发表于 2018-5-27 19:16:58 | 显示全部楼层
收藏了慢慢读赞

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
妳锝江 发表于 2018-5-27 19:43:40 | 显示全部楼层
老师  你好  请问精油熏香  祛蚊  怎么达配呀

小花
蒲小燕 发表于 2018-5-27 19:55:25 | 显示全部楼层
简单易懂!

小花
夏芬 发表于 2018-5-27 20:09:39 | 显示全部楼层
听老师的口音像是广东银,普通话水平不重要,萌萌哒,视频内容很实用,粉一个

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
魔力巫婆芳香师 发表于 2018-5-27 20:16:11 | 显示全部楼层
年轻人的时代,视频拍的真好。

小花
花开4朵 Rank: 4
拉拉陌陌 发表于 2018-5-27 20:28:16 | 显示全部楼层
难道是香港人?

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2018-5-27 21:56:14 | 显示全部楼层
妳锝江 发表于 2018-5-27 19:43
老师  你好  请问精油熏香  祛蚊  怎么达配呀

你以为我只教你精油驱蚊?
https://bbs.mooxiang.com/thread-22697-1-1.html
(出处: 小香网)
可以参考一下我之前这篇文章哦。熏香用的精油种类都是一样的。

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2018-5-27 21:56:49 | 显示全部楼层
夏芬 发表于 2018-5-27 20:09
听老师的口音像是广东银,普通话水平不重要,萌萌哒,视频内容很实用,粉一个

对,广式普通话~

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2018-5-27 21:57:03 | 显示全部楼层
魔力巫婆 发表于 2018-5-27 20:16
年轻人的时代,视频拍的真好。

谢谢~~

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2018-5-27 21:57:49 | 显示全部楼层

这和港式普通话还是有很大区别的……我的是广式普通话

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
可可轩 发表于 2018-5-27 22:36:31 | 显示全部楼层
受教了

小花
布冰 发表于 2018-5-27 23:14:46 | 显示全部楼层
很适合我这个小白启蒙。我皮肤是混合偏干性皮肤。

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
如许 发表于 2018-5-28 00:25:10 | 显示全部楼层
我只想说,这样的普通话和老师配在一起感觉可爱又美丽

小花
玩转DIY 发表于 2018-5-29 00:13:18 | 显示全部楼层
普通话虽然不很标准,不过好听的!

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2018-5-29 11:15:02 | 显示全部楼层
玩转DIY 发表于 2018-5-29 00:13
普通话虽然不很标准,不过好听的!

听得懂就好~就怕听不懂要看字幕

小花
玩转DIY 发表于 2018-5-30 00:09:26 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2018-5-29 11:15
听得懂就好~就怕听不懂要看字幕

下次可以来个白话版的!

小花
玖米象 发表于 2018-5-30 00:52:00 | 显示全部楼层
老师太谦虚了,高水平广普呢!老师的声音,语调,仪态,容貌,一切都是那么赏心悦目。看您的视频,如沐春风的同时,受益匪浅。感恩您一直以来的无私分享与专业指点,诚挚致谢!

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2018-5-30 08:25:37 | 显示全部楼层
玖米象 发表于 2018-5-30 00:52
老师太谦虚了,高水平广普呢!老师的声音,语调,仪态,容貌,一切都是那么赏心悦目。看您的视频,如沐春风 ...

这个高帽有点高……不过我戴了,谢谢~

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
暖煦550 发表于 2018-5-30 09:39:49 | 显示全部楼层
期待已久,终于盼到了

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
恬淡冬陽 发表于 2018-5-30 09:59:46 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2018-5-27 19:12
大家对我的普通话水平打个分吧好让我心里有个底

很好啊

小花
梵梦聆音 发表于 2018-6-1 17:17:28 | 显示全部楼层
听得懂,关键是颜值高、干货多,画面也很清爽的,是个好课程

小花
kongqi1202 发表于 2018-6-2 13:40:51 | 显示全部楼层
老师好棒

小花
kongqi1202 发表于 2018-6-2 14:16:57 | 显示全部楼层
请问老师,要是没有红桔精油,用什么可以代替呢

小花
(李雨芯) 发表于 2018-6-2 14:18:25 | 显示全部楼层
老师,基础油用什么油比较好

小花
(李雨芯) 发表于 2018-6-2 14:18:49 | 显示全部楼层
本人混合性皮肤

小花
iamshyxd 发表于 2018-6-2 20:54:50 | 显示全部楼层
请问精油图鉴上有些精油有写的“补身”怎能运用才能补身?

小花
Helenzhang 发表于 2018-6-3 00:37:55 | 显示全部楼层
老师的普通话太好听了,人也超级美!老师请问一款复方精油是,用3周是要停1周吗,或者换个配方用就可以吗

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2018-6-3 16:12:29 | 显示全部楼层
kongqi1202 发表于 2018-6-2 14:16
请问老师,要是没有红桔精油,用什么可以代替呢

甜橙都可以。甜橙可以用于熟龄松弛皮肤,理论上有提升的效果。注意好光敏性问题就行,控制在1%以内。