QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

【芳疗微课堂】芳疗师凝香指间主讲

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
静听唯美 发表于 2014-1-9 21:43:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
@海风看精油 问:对抗真菌的精油用什么比较厉害,手足癣
@凝香指间 答 :其实很多精油有抗真菌的能力,这也是植物能在复杂的自然环境中生存的一个重要能力,一些简单常用的精油就能达到,比如柠檬、茶树等。酚类精油杀菌比较好些. 抗真菌禾本科很好

@ 赤脚鸟(铭浩) 问:如果脸部精油超过了安全使用量会导致什么结果?
@凝香指间 答:这个问题不能简单的看,精油不同结果也不一样,具体的得看是哪种,比如薰衣草这类比较温和的,即始是过量短时间皮肤不会有明显的不适,但如果是果皮类皮肤就会有明显的不适感,比如刚用上时有明显的不适感,或用一段时间后出现局部发痒或红疹之类的,这个一个要看是哪种精油,一个是要看个案的个体,另一方面也要看到底超量了多少,以及使用时间的长短。

@赤脚鸟(铭浩) 问:如果是过量之后皮肤干呢?比如:玫瑰+茉莉+檀香这个配方,针对眼部皮肤使用浓度为2%,会有什么影响?
如果自己不确定量,就从最低浓度开始用
@凝香指间 答:如果用上去立即有明显的刺痛发热可能是跟浓度有关系,但这个也不一定就是精油浓度的问题。
最终答案:
1.对皮肤的过度刺激肯定会加速皮肤损伤。
2.如果浓度皮肤承受不起肯定会伤皮肤,就像你工作超负荷会生病一样。
补充:过敏和过量造成的刺激其实是两回事。
处理方法,严重的情况下首先停用,再用温和的纯露做湿敷,比如玫瑰,甘菊类的,然后用温和的乳液(不含精油)或甜杏仁油之类的温和油脂做保湿

@落尘 问:痘印用什么精油比较好,还需要配什么用?个案具体情况:干性皮肤,起皮。
@凝香指间 答:痘印有好多种,有的是受损时伤到真皮层愈合后形成凹凸印,有的是皮肤反复结痂增厚粗糙,有的是紫色发暗。重点说一下,凹凸印形成就很难修复,所以各位有痘的亲,手下留情不要挖。
从你说的情况来看,第一,你朋友皮肤缺水是一定的,所以不管去印去否,补水是重要的,皮肤不缺水了水油才会平衡,细胞的正常代谢也才平衡。皮肤自身的修复力才跟上速度,所以我个人看来我们所有的努力是在帮助皮肤激发自身修复力,有了这个认知,选配方就容易了。
薰衣草对于伤痕的修复是肯定有作用的,但对于陈年的印和血淤的印单是薰衣草就起不到很强大的作用了,这个时候最好是能加入类如意大利永久花,岩玫瑰,之类的精油以及像德甘之类的,再配合有促细进代谢能力比较强的基础油比如玫瑰果、琼崖海棠类的效果更好一些。

@★蓝色萤火虫★ 问:红血丝用什么好呢?
@凝香指间 答:首先我们要说一下红血丝的类型,一种是因为后天角质受损后在长期的外界环境刺激下引起的血管扩张之类的问题,也就是末梢血管损伤,末梢血管失去了正常的收缩与扩张功能,这个多出现于护肤品使用不当、护理不当或做过光子嫩肤类的。恭喜哈,这一类是有救的,不过这是个漫长的修复过程,要作物理方法以及芳疗辅助慢慢的修复血管的弹性,以及修复过薄的角质。
先说一下,红血丝调理不能单只是脸上皮肤,这个也跟个人体质有关,偶今天这里只说面部皮肤哈。其余的以后再说哈,时间有限,
第一、玫瑰纯露长期补水用,可做纯露水膜,
第二、玫瑰果油加甜杏仁油加玫瑰精油,天天用,注意补水和保湿,饮食尽量清淡。
第三、冬天多做冷热水交替洗脸,给血管做运动
敏感的皮肤护理需要很注意,尤其不能乱用产品和祛角质

@上上 问:对于中老年用什么精油保养好呢,或者说怎么搭配~~~老妈五十岁了,因常年奔波,皮肤有点黑 暗黄,反正就是不白,一天下来脸上油光~~平常不怎么护肤冬天也就涂点雪花膏(其实是不太舍得买护肤品)  我刚接触精油还不太会调配~~~想让芳疗师们推荐一下适合中老年的精油或者是怎么调配~~~~~
@凝香指间 答:你说的你妈妈的情况,有一个明显的问题,皮肤缺水,五十多岁时女性的刺激素水平下降得比较来重,这时皮肤的保水性也在下降,身体中相对来说雄激素的水平变高,这时一方面是身体的调理一方面是注意面部的补水,和保湿,纯露和好的油脂能起到简单但有效的改善

问:妈妈的脸部保养油用荷荷巴+10%玫瑰果油,合适吗?她是斑点肌干性肤质适合吗?
@凝香指间 答:适合的,再加点玫瑰草,和天竺葵、薰衣草,又不贵又好用给老妈用可还可以加些乳香、檀香、花梨木这类

德国甘菊

德国甘菊
德国甘菊

@凝香指间 简介
出身医学世家,毕业于重庆医科大。为人十分低调不喜张扬,十多年来一直孜孜不倦于芳疗事业,受训于多家派系芳疗课程,曾有幸于参加罗伯特•滴沙兰德大师面授讲座。2012年开始攻读国家二级心理咨询师。

评分

琴弦上de猫 + 6 送你小花,手有余香!
兴奋的小尾巴 + 4 太棒
芙汐 + 6 楼主辛苦了
悠扬小未 + 7 送你魔花,手有余香!
ruiqi827 + 1 学习了
arielwinnie + 1 xuexile
zl123 + 7 送你魔花,手有余香!学习了。
洛灬艾瑞思 + 9 周大人不辞辛苦发给我看,就是为了让我学习!感动!
小香网 + 13 谢谢你的整理,谢谢凝香指间
云海雪原 + 5 能学习到实用的知识

上一篇:【那一天/那一年】有奖活动 奖品贴选皂贴
下一篇:[芳疗微课堂]第二期,芳疗师花爷主讲
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

2万

小花
花开9朵 Rank: 9Rank: 9Rank: 9
鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2014-1-9 21:49:52 | 显示全部楼层
不错,这样整理很好,就怕有些网友不会搜索看还一直问

小花
花开4朵 Rank: 4
海风看精油 发表于 2014-1-9 21:57:18 | 显示全部楼层
谢谢。主要是搞不清楚,菌是不是分很多种。哪些对抗真菌比较厉害? 所以想看下有经验的芳疗师 推荐的。我看书,只看到 抗菌。有的是 微菌,有的是 。。。。

小花
凝香指间芳香师 发表于 2014-1-9 22:16:04 | 显示全部楼层
好强大的整理能力哇,呵呵,我上面有多处错字,纠正下以免误导大家了
纠错如下
“第二、玫瑰果油加甜杏仁油加玫瑰精油,天天用,注意保温和保湿,饮食尽量清淡”不是保温保湿,是补水保湿,偶这个打字能力哇,无敌了。
我的生命注定是一场循香而行的漂流,无论孤单与否我都决意继续前行,
若途中有幸相遇,我会珍惜与你所见的每一眼风景。   
————凝香指间。很少上论坛,咨询请加:625622679

小花
洛灬艾瑞思 发表于 2014-1-10 00:04:01 | 显示全部楼层
哈哈,我今天好忙,但是有好多朋友转发网址给我,包括可爱的周大人,就是为了来看看文章,我每看一个问题都在想自己的答案,然后再看您的答案,发现很多一致,也很多不足,也许学习的心态就是这样,谢谢好朋友们对我的期望,也谢谢您强大的整理,我会收藏起来,定期过来看更新的哦!加油加油!您也加油!我也要加油!

评分

小香网 + 3 送你魔花,手有余香!

小花
凝香指间芳香师 发表于 2014-1-10 01:11:10 | 显示全部楼层
海风看精油 发表于 2014-1-9 21:57
谢谢。主要是搞不清楚,菌是不是分很多种。哪些对抗真菌比较厉害? 所以想看下有经验的芳疗师 推荐的。我看 ...

菌是属于一个大的范围,这里面其实是包含了细菌和真菌,而细菌和真菌又各是一个大类,里面都五花八门的,这里面有好的对人体用宜的,也有捣乱的制造问题的坏份子哈。这两个大类之间是有本区别的,细菌是原核细胞微生物,而真菌是真核细胞微生物。两者引发的问题也是不一样的,比如伤口的感染化浓发炎一般情况下是以细菌为主,而各种癣却多是由真菌引起,比如铜钱癣、灰指甲之类,你说的手足癣也是属于真菌感染这个范围,  如果是细菌其实还是好解决的,大部分精油都对这个东东有灭活和抑制能力但并不是杀死哈。真菌就相对难些,真菌在大多数时候是比较顽固的,它的结构要比细菌复杂,个头也比细菌大,很多精油对于抑制真菌的活性都很有帮助,如果硬要说哪些好的话,我的经验来说大都可以,并不止于书上说的那些,你可以多做偿试,通常来说醛类、酚类、单萜醇类、酸类的对于这类微生物都有比较突出的抑制作用,不过几乎大部分精油里面都含这些成份,只是比例不一样,有多有少,可以找这类比例高的做偿试,像天竺葵啊、柠檬香茅啊、丁香啊、百里酚百里香啊、树脂类没药啊、这些都可以试试,我用过桃金娘类的做过灰脂甲的个案,也用过百里香,柠檬、肉桂这些,还有好多记不住了。另外要注意保持手足干燥哈,希望能帮到你哈。

评分

黄玫瑰 + 9 送你魔花,手有余香!
海风看精油 + 10 非常给力 。谢谢。我用医生开的药,再辅助芳香疗法,我想,真菌没地方逃了。
涵泳 + 6 送你魔花,手有余香!
小香网 + 8 送你魔花,手有余香!

我的生命注定是一场循香而行的漂流,无论孤单与否我都决意继续前行,

小花
杏聆花语 发表于 2014-1-10 11:08:33 | 显示全部楼层
不错,学习了
一直以为是醇类含量高的抗菌效果好些,澳洲茶树主要成分>30%松油烯4醇,蓝胶尤加利>40%1.8桉油醇,
中国香茅>40%香叶醇+香茅醇,酚类含量高的我就知道一个丁香>70%丁香酚。
在哪可以学习到酚类的抗菌能力,帮推荐下,谢谢

小花
海风看精油 发表于 2014-1-10 14:19:40 | 显示全部楼层
非常给力 。谢谢。我用医生开的药,再辅助芳香疗法,我想,真菌没地方逃了。

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
静水深流 发表于 2014-1-11 10:14:17 | 显示全部楼层
不错,喜欢这样的知识贴

小花
烟儿 发表于 2014-1-11 13:49:23 来自手机APP | 显示全部楼层
真是非常好啊,对我们这种过敏性肌肤的人很有用!

小花
花开2朵 Rank: 2
悠扬小未 发表于 2014-1-11 22:33:07 | 显示全部楼层
学习了,好东西就必须收藏起来,希望以后还要更多这样的贴{:soso_e130:}

小花
凝香指间芳香师 发表于 2014-1-12 01:57:05 | 显示全部楼层
烟儿 发表于 2014-1-11 13:49
真是非常好啊,对我们这种过敏性肌肤的人很有用!

如果皮肤敏感的话,甘菊类的是不错的选择又简单,又容易找到,纯露也好,精油也好,都是很不错的东东,简单的配点甜杏仁油做基础油,也可以在甜杏仁油中加些玫瑰果油,然后加入德国洋甘菊的精油,洋甘菊也对红血丝有一定的改善作用,不过要罗嗦两句,用油之前必须多补充水份,可单用洋甘菊纯露也可加点玫瑰纯露做成复方纯露做水膜,如果说是在正处在敏感的爆发期,那前期做完水膜后最好用无负担的含水高的简单乳液代替纯油质的复调方油。这样皮肤会舒服很多。
PS:个人经验哈,希望对你有用

小花
黄玫瑰 发表于 2014-1-14 11:51:44 | 显示全部楼层
首先谢谢楼主的真心分享,其次希望以后还有更多的这样贴子,最后就送花喽

小花
花开1朵 Rank: 1
宇辰岚风 发表于 2014-1-14 20:07:35 | 显示全部楼层
抗真菌效果最好的是广藿香精油和珊瑚姜精油,尤其是对足癣和手癣的治疗效果很好。每次在泡脚的时候,在热水里滴上几滴就可以了。广东湛江有广藿香精油生产厂,不过要买少量的话不容易,除非有认识的朋友,我就是托人从厂里面买的。珊瑚姜精真是好东西,味道非常好闻,留香时间可以长达两个月,香味让人很舒服。可惜的是珊瑚姜资源稀缺,它分布于热带地区,或者温度较高的亚热带地区,我是从国外买回来的,我现在还存了几百毫升,舍不得用,因为国内基本买不到正品,很多是用合成香料调制的,没啥抗菌效果。大家可以从百度上或者从学术期刊查查这两种精油的抗菌效果,强烈推荐哦!

小花
scorpius03 发表于 2014-1-19 21:14:51 来自手机APP | 显示全部楼层
凝香指间 发表于 2014-1-10 01:11
菌是属于一个大的范围,这里面其实是包含了细菌和真菌,而细菌和真菌又各是一个大类,里面都五花八门的, ...

一直没有弄明白这几种菌类的区别,谢谢您的讲解,很透彻。

小花
小迷糊 发表于 2014-2-25 17:18:16 | 显示全部楼层
我家邻居有湿疹,去了很多地方也没见好,精油对她有效果吗?

小花
香草的天空 发表于 2014-4-8 16:37:47 | 显示全部楼层
辛苦楼主了,这样的整理方便新人阅读

小花
叶脉书签 发表于 2014-6-4 00:01:54 来自手机APP | 显示全部楼层
早就收藏学习了!今天又从新温习了一遍!

小花
花开1朵 Rank: 1
兴奋的小尾巴 发表于 2014-6-5 09:22:08 | 显示全部楼层
卤煮,我想问一下玫瑰果油,甜杏仁油,玫瑰精油,洋甘菊精油的搭配比例,求mark,求告知,本人就是属于那种换季必死的皮肤,买了很多护肤品,可是从来不管用。是属于后天造成的红血丝

小花
心莲 发表于 2015-10-13 22:59:46 来自手机APP | 显示全部楼层
好全面的知识篇,分享学习了。

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
紫金古竹 发表于 2015-10-14 17:25:21 | 显示全部楼层
想问下关于补水的问题,怎样才能有效补水呢?我一直分不清自己是外油内干还是单纯的油性皮肤,这个怎么鉴别呢?