QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

DIY创意香薰蜡烛 天然精油香薰 养眼又治愈

小花
花开4朵 Rank: 4
jenny_cheng88 发表于 2019-10-29 16:13:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

香薰蜡既可以作为一种装饰点缀家具空间,其含有的天然植物精油,燃烧时又可以散发出怡人清香,具有美容保健、舒缓神经、净化空气、消除异味之功效,所以是调节生活情趣的一种美好方式。而DIY亲手制作香薰蜡,更会添加很多生活乐趣,当然,制作的过程也是相当简单的。

准备材料:
1.        大豆蜡
2.        烛芯
3.        盛装蜡烛的玻璃容器
4.        香薰油/复配精油 (香味浓度约为5%-6%)
可依照各人喜好调整香氛浓淡
5.        烧杯、搅拌棒
6.        隔水加热器具

调制步骤:
Step 1: 将电子秤归零,称好所需要的大豆蜡分量
Step 2: 将大豆蜡隔水加热搅拌至融化
Step 3:等待大豆蜡融化
Step 4:用热融胶固定烛芯,接着固定在烛杯上。
Step 5:将融化好的蜡液加入复方香氛,并搅拌均匀。(蜡液60度左右)
Step 6: 倒入预先准备好的烛杯直至八到九分满。(蜡液50度左右)
Step 7: 待烛液凝固后,若表面出现凹洞,可以再取少量蜡液重复操作,使蜡烛表面平滑。
Step 8:修剪烛芯,约比烛杯高一公分左右为宜。
Step 9: 将蜡烛依照个人喜好装饰,加入干花或用纸胶带装点烛杯,就是一款实用的香氛蜡烛了。

调制蜡烛香氛时,要注意的有以下三点:1.基底材质。2. 精油燃点。3.选用气味较重而明显的精油为佳。手工DIY蜡烛的基底,一般都是使用天然的蜂蜡或固体油脂,此种基底的燃点通常较市面以石蜡为材质的蜡烛低,所以可以使用的精油范围也更广(如柑橘,但比例仍然要低)。一般避用萜烯类成分(柑橘或松针类精油),这是因为容易燃烧不完全,易产生火星或黑烟,所以整体配方中若有柑橘或松针类精油,比例宜低(20%以下)。原料建议选用气味较重而明显的精油,如木质类及树脂类,燃烧时香气较为明显。

每次点燃蜡烛前,需要修剪蜡烛芯,0.5-0.8cm左右的长度最为合适,并顺手用手指捻紧蜡烛芯,放置于防火的容器上,每次点蜡烛的时间控制在2-3小时之间。这么做是为了让蜡烛均匀燃烧,避免烛芯过长和开衩产生黑烟的问题。

第一次点燃香薰蜡烛,时间控制至关重要,切忌燃烧时间过短。蜡烛燃烧的时间尽量在2小时以上,火苗才能把周边的蜡吸收掉。因为蜡烛有燃烧记忆,如果周边受热不充分,下次燃烧时就会下凹,形成蜡坑,造成浪费,影响美观。

熄灭蜡烛时,切忌不可用嘴吹,这样不仅会损耗蜡烛,还会产生黑烟,会把蜡烛的香气变成烟味。可使用灭灯罩熄灭,或是用灭火钩将烛芯侵入蜡油中,让蜡油将火焰淹熄,再将烛芯竖直冷却。

上一篇:还记得我前阵子的泡脚油吗,效果很棒。
下一篇:定制的宝宝霜
楼主热帖

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
真是有趣 发表于 2019-10-30 07:09:20 来自手机APP | 显示全部楼层
哇颜值颇高步骤细致一级棒

小花
花开2朵 Rank: 2
带刺的仙人掌。 发表于 2019-10-30 09:28:26 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
白菜 发表于 2019-11-2 15:22:52 来自手机APP | 显示全部楼层
融蜡的烧杯用啥洗呢

小花
花开1朵 Rank: 1
Vivian~王昱珺 发表于 2020-5-8 11:00:14 来自手机APP | 显示全部楼层
请问复配精油,是基础植物油加精油吗?可以不把精油加进蜡烛里,在蜡烛燃烧的时候滴进去吗?大豆蜡不加油进入,也可以点燃吗

小花
花开0朵
陈皮半夏 发表于 2020-7-27 13:40:24 | 显示全部楼层
请问为什么要分次罐装啊~

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2020-7-31 00:11:44 来自手机APP | 显示全部楼层
我有一瓶香薰蜡烛烛芯太短了 我试试看能不能把杯子里的蜡融化一些 把烛芯露出来

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
和光和热 发表于 2020-9-1 23:14:47 来自手机APP | 显示全部楼层
啊,原来柑橘类的不能多放的!长姿势了。谢谢楼主。

小花
 楼主| jenny_cheng88 发表于 2020-9-8 11:16:54 | 显示全部楼层
和光和热 发表于 2020-9-1 23:14
啊,原来柑橘类的不能多放的!长姿势了。谢谢楼主。

哈哈,多多来学习涨芝士哦

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2021-1-3 08:35:33 来自手机APP | 显示全部楼层
请问干花在上面是粘住的还是活动的?

小花
 楼主| jenny_cheng88 发表于 2021-1-18 15:22:22 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2021-1-3 08:35
请问干花在上面是粘住的还是活动的?

我是直接按压上去的哈

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
手工皂达人 发表于 2021-1-25 08:41:07 来自手机APP | 显示全部楼层
能提供一下配方吗?

小花
花开2朵 Rank: 2
喜花花 发表于 2021-2-1 22:10:37 来自手机APP | 显示全部楼层
好看呢,一直想做香薰蜡烛

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
金立芳 发表于 2021-7-9 08:47:23 来自手机APP | 显示全部楼层
这个还是很好的,好看又实用