QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

芳疗有深坑,入行需谨慎

小花
花开2朵 Rank: 2
贺东~芳疗精油 发表于 2019-12-2 11:20:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
       本人接触精油超过7年的时间了,就是专业学习精油,也超过4年的时间了。越学越不懂,接触市场越多越有些害怕!
       一:芳疗的复杂。
       (1)本身单方精油功效、使用方法、成分的复杂等等。
       (2)部分医学知识的学习,这个更是需要长久的积累和学习。
       (3)精油的实际运用,这个更加的难。
       作为一个本身不是医学出身的人士来说,进入这行就单单一个医学基础知识就会把大部分人折磨的够呛。再加上枯燥的单方精油,如果你不是一个真正喜欢芳疗的人,不是有着极大的恒心,很难在这个圈子有所作为的。所以,大家如果想要进入这行,真的需要考虑清楚。
       二:精油市场问题。
       (1)精油的品质,主要看等级。就国内来说,绝大部分的精油都是最初级的萃取,叫“初级农产品”,而这种级别的单方精油,真正懂行的人是完全不会考虑的,这些大部分都是化妆品公司拿来做个噱头销售了,还有部分是一般消费者乱买走了。当然,不是说国内就没有好的精油,但这种精油被国内低端精油打败了,基本大部分的消费者一听价格,就吓跑了——因为大多数人不真正懂!但更重要的问题是,国外的精油也不一定就好,还是要看什么品级的单方精油。就以大马士革玫瑰精油来说,早在10年以前一公斤的医疗级的玫瑰精油,价格就超过了1万欧元,而到了现在,价格更是到了一公斤3-8万美元。当然这种最顶级的玫瑰一般人根本也买不到的,也仅是极少的人群消费了。
       (2)市场不规范。就国内而言,精油是归属在化妆品的管辖范围下,所以,任何讲精油治疗的效果,严格来说都是违法的。就是国外,确实有部分国家可以运用芳疗来谈疾病的治疗问题,但是毕竟还是小圈子。现在正统的医学是中医和西医,芳疗再好,也只是辅助疗法,真正出现了重大问题,首先想到的应该是去医院而不是用精油来治疗!
       (3)精油从业人员的乱象更加严重!那些学习了几月的人就敢称自己是芳疗师,甚至是大师,真是勇气可嘉啊!国内整体风气不对,大多数人都为了快速的捞钱而忘记了本心。一个真正的芳疗师,首先是一个内心良善之人,只会给你的问题提出建议,甚至是无偿服务有缘人。
      哎,懒得说了,就这样吧。

上一篇:你用得最快的是哪些精油?最想囤的是那些精油?
下一篇:护手油小尝试
楼主热帖

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
叶子1026 发表于 2019-12-8 11:20:11 来自手机APP | 显示全部楼层
面对芳疗学习,不忘初心,
配方、选料仔细斟酌
针对服务的人群,用心负责

所谓的坑,就像心中的困惑
顶级精油 遥不可及的话
可否通过学习钻研精油知识,选择适当的替代品呢?
精油的品质选择可否通过深入的学习了解,优中选优呢?
面对消费者,可否放弃部分利益,推荐选取更安全实用的选择呢?

芳疗的前景是好的
未来的发展就在芳疗人的手中
若业内人士悲观以对
行外的人会更加迷茫
芳疗人敬业负责的话
行外人才会逐渐认识到芳疗真正的意义

作为一个芳疗初学者
只愿怀着匠心 做好眼前的事情
尽我所能 做好产品 推荐适合的产品

借用前辈的一句话,最深的套路是真诚
回复 支持 8 反对 0

8万

小花
站长 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
年轻的周芳香师 发表于 2019-12-7 14:47:28 | 显示全部楼层
wj61418 发表于 2019-12-7 09:35
那我是不是可以假设一般品质的奥图玫瑰精油10万1kg,相当于100元1g,再假设零售价格往上加一些,差不多150 ...

楼主说一通精油便宜实惠有问题,觉得把精油卖很高价才是合理的。他到别的地方去说还行,这种操作在懂精油懂行情的精油爱好者面前,行不通。精油就是农产品,植物蒸馏出来的,植物品种好蒸馏技术好,精油品质就高。大多数精油便宜,部分精油植物花材来之不易或者蒸馏出油率低,价格就贵。
小香网站长。
回复 支持 6 反对 0

小花
wj61418 发表于 2019-12-7 20:57:34 来自手机APP | 显示全部楼层
贺东~芳疗精油 发表于 2019-12-07 16:50
希望你能多学一些,最顶级的大马士革玫瑰精油一年的产量也就200公斤左右。

感情你这帖子的意思就是除了这顶级的200公斤,其他的都不该用了是吧。对不起,买不起也没见过这最顶级的200公斤,只用过普通的,在你眼中估计没资格混芳疗圈吧~我学一下你的类比,没有一部法拉利都不敢说自己有车了呢。
回复 支持 2 反对 0

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
上来钓个鱼 发表于 2020-1-24 11:52:33 来自手机APP | 显示全部楼层
这个社区里大多数网友都是多少学习过芳疗的吧。精油的品质没必要神秘化。不就是看产地,看主要成分的含量吗?并不存在什么初级,医疗级,商品级之分,具体可以去看herbs老师的视频,听鑫式老师的课程。而且herbs老师有一个观点我很赞同,(真的)精油都是对的。就好比菜市场卖的青菜,无非有的好吃不好吃之分,长相也略有分别,但不能说这青菜不对。真的懂得多呢,就像社区里那些老师做的那样,写文章,发视频,讲课,把问题给大家讲清楚。语焉不详,含混不清,故作神秘,有搅混水扰乱人心的嫌疑哦。

小花
wj61418 发表于 2019-12-7 16:32:45 来自手机APP | 显示全部楼层
贺东~芳疗精油 发表于 2019-12-07 10:07
国内真正阳澄湖大闸蟹年产量2000吨左右,市场消费了几十万吨所谓的阳澄湖大闸蟹……,你自己考虑。都叫大闸蟹,都叫玫瑰精油,懂了吗?

对不起,你的逻辑我不懂。大闸蟹面临的客户群体多大,精油的客户群体又多大,有数据吗?阳澄湖全世界就一个 还不大,世界上玫瑰种植户又有多少?你既然学习芳香好几年了,分析问题还是严谨点吧,这里随便说说没啥事儿,但你用香调香时这样不严谨,还说什么“精油也大抵如此”,就是对客户的不负责了。

小花
wj61418 发表于 2019-12-7 09:35:08 来自手机APP | 显示全部楼层
那我是不是可以假设一般品质的奥图玫瑰精油10万1kg,相当于100元1g,再假设零售价格往上加一些,差不多150+元1g,现在哪怕淘宝卖的奥图玫瑰精油都是200左右1g啊,好奇楼主在哪儿有看到有卖特别便宜的精油以至于这么愤慨。还是说现在我们买的150元左右1g的奥图玫瑰精油都是假的?再加一句话,如果10万1kg算正常品质的精油,这一般人还是消费得起吧。。。那种折算下来1000元1g的才能说是高端消费吧,汗
回复 支持 1 反对 0

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2020-8-5 14:14:24 来自手机APP | 显示全部楼层
上来钓个鱼 发表于 2020-01-24 11:52
这个社区里大多数网友都是多少学习过芳疗的吧。精油的品质没必要神秘化。不就是看产地,看主要成分的含量吗?并不存在什么初级,医疗级,商品级之分,具体可以去看herbs老师的视频,听鑫式老师的课程。而且herbs老师有一个观点我很赞同,(真的)精油都是对的。就好比菜市场卖的青菜,无非有的好吃不好吃之分,长相也略有分别,但不能说这青菜不对。真的懂得多呢,就像社区里那些老师做的那样,写文章,发视频,讲课,把问题给大家讲清楚。语焉不详,含混不清,故作神秘,有搅混水扰乱人心的嫌疑哦。

他说的太玄乎了 精油入门没有特别难 甚至可以说是很好入门 看几本书就知道够多的了 应对日常没有问题。如果想靠精油芳疗治大病 那只能说你想多了 哪怕是资深芳疗师也做不到—真当西方医学近三百年来的进展是白忙活吗?

小花
 楼主| 贺东~芳疗精油 发表于 2019-12-6 14:32:04 | 显示全部楼层
喵喵呜呜咔咔 发表于 2019-12-6 12:00
连业内人士都觉得坑深…等待被割韭菜的消费者瑟瑟发抖…

我13年就接触精油,专业学习了4年多时间了,才敢说入门了。市场上90%以上的精油都是最低级的,甚至都不能叫精油。

小花
 楼主| 贺东~芳疗精油 发表于 2019-12-6 19:32:11 | 显示全部楼层
可可精灵 发表于 2019-12-6 14:38
没这么可怕吧。感觉悲观了点

当你真正了解后你就知道了。你要知道,精油自古至今,都是高消费的东西。当然,大部分精油其实并不贵的,少数的几种根本不是一般人能消费的起,比如玫瑰、茉莉、檀香、苦橙花、日耳曼洋甘菊等。

小花
 楼主| 贺东~芳疗精油 发表于 2019-12-7 14:40:02 | 显示全部楼层
紫金古竹 发表于 2019-12-7 14:17
我也觉得楼主过于悲观了,毕竟有那么多真正热爱芳疗的小伙伴们都在推广,这几年的普及和发展也很快,尽管还 ...

你说的确实不错,如果我没有和你一样的认识,也不会坚持到现在了

8万

小花
站长 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
年轻的周芳香师 发表于 2019-12-6 11:06:24 | 显示全部楼层
保加利亚品质高的有机奥图玫瑰精油1KG十万+

小花
 楼主| 贺东~芳疗精油 发表于 2019-12-6 11:35:20 | 显示全部楼层
年轻的周 发表于 2019-12-6 11:06
保加利亚品质高的有机奥图玫瑰精油1KG十万+

是啊,所以你看看网上的东西就知道什么情况了

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
喵喵呜呜咔咔 发表于 2019-12-6 12:00:40 来自手机APP | 显示全部楼层
连业内人士都觉得坑深…等待被割韭菜的消费者瑟瑟发抖…

小花
花开4朵 Rank: 4
可可精灵 发表于 2019-12-6 14:38:24 来自手机APP | 显示全部楼层
没这么可怕吧。感觉悲观了点

小花
花开4朵 Rank: 4
香香露露 发表于 2019-12-7 08:43:59 来自手机APP | 显示全部楼层
社会和科技都在进步,每一次不都是大浪淘沙?没有改革开放国内低端制造就会自己研发么?从业量变多利大于弊,精油也是,都是要慢慢发展。知道的人少才更有机会
精油,纯露提取

小花
 楼主| 贺东~芳疗精油 发表于 2019-12-7 10:01:17 | 显示全部楼层
那我是不是可以假设一般品质的奥图玫瑰精油10万1kg,相当于100元1g,再假设零售价格往上加一些,差不多150 ...

奔驰宝马是车,奇瑞长安也是车,在于自己选择,精油也大抵如此。

小花
 楼主| 贺东~芳疗精油 发表于 2019-12-7 10:07:38 | 显示全部楼层

国内真正阳澄湖大闸蟹年产量2000吨左右,市场消费了几十万吨所谓的阳澄湖大闸蟹……,你自己考虑。都叫大闸蟹,都叫玫瑰精油,懂了吗?

小花
 楼主| 贺东~芳疗精油 发表于 2019-12-7 10:11:22 | 显示全部楼层
香香露露 发表于 2019-12-7 08:43
社会和科技都在进步,每一次不都是大浪淘沙?没有改革开放国内低端制造就会自己研发么?从业量变多利大于弊 ...

发展需要过程,更少不了痛苦,所以,期望未来更好。

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
紫金古竹 发表于 2019-12-7 14:17:31 来自手机APP | 显示全部楼层
我也觉得楼主过于悲观了,毕竟有那么多真正热爱芳疗的小伙伴们都在推广,这几年的普及和发展也很快,尽管还是小众,但那不正是我们芳疗师前进的动力吗。

小花
 楼主| 贺东~芳疗精油 发表于 2019-12-7 16:50:09 | 显示全部楼层
wj61418 发表于 2019-12-7 16:32
对不起,你的逻辑我不懂。大闸蟹面临的客户群体多大,精油的客户群体又多大,有数据吗?阳澄湖全世界就一 ...

希望你能多学一些,最顶级的大马士革玫瑰精油一年的产量也就200公斤左右。

小花
 楼主| 贺东~芳疗精油 发表于 2019-12-8 11:56:29 | 显示全部楼层
叶子1026 发表于 2019-12-8 11:20
面对芳疗学习,不忘初心,
配方、选料仔细斟酌
针对服务的人群,用心负责

支持你

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
新疆小伙@赵振东 发表于 2019-12-29 10:12:06 来自手机APP | 显示全部楼层
打了很多字,删除了!……精油品质让更专业的人和机器去检测!

小花
上来钓个鱼 发表于 2019-12-29 11:33:25 | 显示全部楼层
精油本来就是农产品啊,不是农产品还能是啥?

小花
 楼主| 贺东~芳疗精油 发表于 2019-12-29 11:59:28 | 显示全部楼层
国内,精油是化妆品!

小花
花开1朵 Rank: 1
Ghana 发表于 2020-1-21 17:03:11 来自手机APP | 显示全部楼层
想入门学芳疗,有什么建议吗?

小花
上来钓个鱼 发表于 2020-1-24 12:07:35 来自手机APP | 显示全部楼层
Ghana 发表于 2020-01-21 17:03
想入门学芳疗,有什么建议吗?

小香社区的精华区,视频区都可以看的哦。

小花
花开1朵 Rank: 1
说的很好呀!

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
令人鱼 发表于 2020-2-12 12:44:44 来自手机APP | 显示全部楼层
指出的问题很犀利,我也是这种感觉,越学越不懂,接触市场越多越害怕~

小花
 楼主| 贺东~芳疗精油 发表于 2020-5-26 23:34:37 | 显示全部楼层

从业接近8年的芳疗,也仅仅敢说入门而已。基本也不在网上讲什么,说再多也没用。

小花
 楼主| 贺东~芳疗精油 发表于 2020-5-26 23:35:42 | 显示全部楼层
令人鱼 发表于 2020-2-12 12:44
指出的问题很犀利,我也是这种感觉,越学越不懂,接触市场越多越害怕~

加个朋友,一起学习交流呀