QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

谈谈我的自制卸妆油/清洁油之路

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2020-7-23 22:55:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天看到论坛里有人问纯植物油卸妆油里需不需要加乳化剂、该选择哪一款乳化剂,底下的回答可谓是多姿多彩,这就勾起了我的相关回忆。

自制卸妆油这条路,我算是误打误撞,很偶然地走进来了。一开始我是用各种品牌卸妆油作为深层清洁,后来觉得市面上大牌的成品卸妆油都偏重于强力卸妆,对于不化妆的我来说清洁力度过大,且价格也很不美好,遂兴起了往里面添加适量护肤油的想法。

我记得第一次调配卸妆油,就是往Muji400ml卸妆油的瓶子里加了一部分身体按摩油。选择这款卸妆油作为自制的第一步,主要是因为它是透明的刻度瓶,便于计算植物油和卸妆油的配比,而且这款产品性价比很高,万一失败了我也不会心疼钱包。事前我仔细测试了瓶口的密封度,发现反复多次拧开压泵对瓶子的密封性影响不大。

这次尝试算是比较成功的,卸妆油变得更温和,我也消耗掉了临期的身体按摩油~于是我胆子大了起来,开始往瓶子里加各种牌子的身体油和卸妆油。有时候油多了,乳化不干净,洗完脸还是腻腻的,我就自我安慰“这下不需要用精华油了”。

后来,我重新开始接触芳疗,这次让我着迷的是各种植物油的修复力量。毕竟作为生活在干燥帝都的干皮,全身的肌肤都急需周期性的密集护理和定时的深层清洁。往身上怼卸妆油的想法太烧钱了,即便是稀释过的我也用不起,我把目光转到了身体沐浴油上,试图自制这种产品。

然而我发现我做不到这件事。事实上,就连看似简单的商业品牌卸妆油,我在家也无法自制成功,因为我没有这个自信,可以成功混合甘油、乳化剂、油并且长时间保存。于是,我想到了简化版:直接用各种植物油混合乳化剂,在身上涂抹按摩后冲水或泡澡。

这也是泰国免税店网红产品milk bath牛奶浴的概念,但是国内多把它作为清爽的护肤油来宣传。事实上,它应该算做一类温和的清洁产品。

根据这个思路,我做出了调和多种植物油的身体清洁油,通过变换葡萄籽油和椰子油的比例来调整清洁油的质地,乳化剂选择的是有护肤效果的olivem300,按时令添加各种功效的精油调香。于是夏天就有了驱蚊的香茅沐浴油,冬天则是温暖的茉莉泡浴油。

后来,我接触到了油浴这个概念,即按照1:1:1的比例把椰子油、芝麻油、橄榄油混合后加热,在身上涂抹并按摩的SPA疗法。我大喜:这不正是水溶性橄榄油乳化剂大显身手的时候嘛!于是我用olivem300代替了橄榄油,油浴之旅便捷许多,再也不需要担心油脂堵塞下水道、沐浴露洗不干净身体上的按摩油、浴巾和浴缸油乎乎的难以清洁等细枝末节,就连讨厌油腻的老公也被我成功按头安利了!

身体用上了自制的滋润版清洁油,而面部我依旧使用摸索成功的卸妆油+植物油,因为我发现每次需要深层清洁的时候,往往都是面部皮肤的油脂粒、角质多到了无法忍受的地步,而这时自制清洁油很难有足够强大的清洁力。(作为一个干敏皮,我平时的护肤习惯是清水洗脸并涂抹滋润产品,需要时再用清洁油洁面。)而添加了适量护肤油的商业卸妆油不但保持了强大的清洁力,其质量亦较为稳定(拜其中的防腐体系所赐),对更脆弱的面部皮肤而言,半DIY产品显然是更好的选择。

回到今天大家讨论的问题上来,我觉得自制卸妆油不需要一个确定的配方。选择何种乳化剂,或者该不该加入乳化剂这件事情本身,都是由护肤需求和个人肤质决定的。如果强调天然、温和,那选择olivem300或者不加乳化剂,当然是最优解,但这就会牺牲一定的清洁力、使用感和清洁过程中的便捷性。如果是为了用起来更舒服更方便,那当然是加入适量的乳化剂才更像模像样啦。

至于市面上形形色色的品牌卸妆油,我觉得偶尔买回来心仪的几款尝试也未尝不可,抛开其使用的油脂来源不论,商业品牌的成熟卸妆产品在使用感和调香上是有其过人之处的,其配方稳定性也应当是十分优秀,而这些正是Diy清洁油的短板。对于这些产品,我们大可以抱着开放的心态来赏玩一番,或许某天就可以从中获得一丝丝灵感呢。

一不小心就写了这么多,就停在这里吧!希望不久之后,我还会来写下更多的心得!也欢迎大家来和我交流自制清洁油的过程和心得,让我们一起在手作的路上越走越远吧~

上一篇:茶树抑菌洗手慕斯
下一篇:续章 成分深扒|积雪草是什么草?
楼主热帖

小花
花开1朵 Rank: 1
西林木 发表于 2020-7-28 00:01:53 来自手机APP | 显示全部楼层
为啥不试试天然植物的乳化剂,很好用啊
回复 支持 1 反对 0

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
 楼主| 光疗堂 发表于 2020-7-24 12:57:25 来自手机APP | 显示全部楼层
L.aj 发表于 2020-07-24 12:00
其实我也受不了这么多油毕竟不是美容院,在家里没有这么方便

是的 沾了油的毛巾浴巾也很难彻底洗干净 更别提浴缸油乎乎的 容易滑倒。
回复 支持 1 反对 0

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
L.aj 发表于 2020-7-24 10:28:19 来自手机APP | 显示全部楼层
植物油油浴的时候不容易洗干净,然后在植物油里加乳化剂,跟卸妆油的概念一样,不知道我理解的对不对,我是小白

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2020-7-24 11:53:57 来自手机APP | 显示全部楼层
L.aj 发表于 2020-07-24 10:28
植物油油浴的时候不容易洗干净,然后在植物油里加乳化剂,跟卸妆油的概念一样,不知道我理解的对不对,我是小白

哈 我也是小白啦~大家一起讨论吧~
其实我主要是顾虑大量植物油倒入浴缸会不会堵塞下水道 毕竟咱们日常落发+护发素啥的 量就已经很可观了 再加上遇冷凝固的植物油 下水道啥情况真不敢想。
没错 本文的主旨就是加乳化剂会少很多麻烦 代价就是没那么纯天然~

小花
L.aj 发表于 2020-7-24 12:00:12 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2020-07-24 11:53
哈 我也是小白啦~大家一起讨论吧~
其实我主要是顾虑大量植物油倒入浴缸会不会堵塞下水道 毕竟咱们日常落发+护发素啥的 量就已经很可观了 再加上遇冷凝固的植物油 下水道啥情况真不敢想。
没错 本文的主旨就是加乳化剂会少很多麻烦 代价就是没那么纯天然~

其实我也受不了这么多油毕竟不是美容院,在家里没有这么方便

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2020-7-28 00:07:34 来自手机APP | 显示全部楼层
西林木 发表于 2020-07-28 00:01
为啥不试试天然植物的乳化剂,很好用啊

比如?

小花
花开1朵 Rank: 1
西林木 发表于 2020-7-28 17:33:31 来自手机APP | 显示全部楼层
日本花王纯植物乳化剂

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2020-7-28 20:56:31 来自手机APP | 显示全部楼层
西林木 发表于 2020-07-28 17:33
日本花王纯植物乳化剂

嗯 买了

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
小路123456 发表于 2020-8-26 17:12:58 来自手机APP | 显示全部楼层
自制卸妆油的话,是不是不添加乳化剂也是可以的?

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2020-8-26 20:37:22 来自手机APP | 显示全部楼层
小路123456 发表于 2020-08-26 17:12
自制卸妆油的话,是不是不添加乳化剂也是可以的?

纯植物油卸妆?可以 但是会比较麻烦 可能也会很刺激。

小花
余温 发表于 2020-10-6 00:18:37 来自手机APP | 显示全部楼层
我就随便配100ml油。加10ml花王乳化剂,滴10d甜橙精油 做出来卸妆 卸身体防晒 都很好用,化的彩妆睫毛膏也很好卸掉

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2020-10-6 15:02:30 来自手机APP | 显示全部楼层
余温 发表于 2020-10-06 00:18
我就随便配100ml油。加10ml花王乳化剂,滴10d甜橙精油 做出来卸妆 卸身体防晒 都很好用,化的彩妆睫毛膏也很好卸掉

乳化剂的量似乎可以更少一些 会更适合秋冬

小花
花开2朵 Rank: 2
楚宋宋 发表于 2020-11-1 21:05:19 来自手机APP | 显示全部楼层
那自己做的卸妆油保质期是多久呢?

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2020-11-1 21:23:58 来自手机APP | 显示全部楼层
楚宋宋 发表于 2020-11-01 21:05
那自己做的卸妆油保质期是多久呢?

我没有算过 因为我加了精油所以两个月内是没有问题的。我一般只配一个月的使用量 尽快用完。

小花
花开2朵 Rank: 2
楚宋宋 发表于 2020-11-2 16:18:39 来自手机APP | 显示全部楼层
好的,加了ve估计三个月内用完没问题

2万

小花
老猫 发表于 2021-2-22 09:51:59 来自手机APP | 显示全部楼层
干燥肌肤令人头疼

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-2-22 10:37:50 来自手机APP | 显示全部楼层
老猫 发表于 2021-02-22 09:51
干燥肌肤令人头疼

可以调理好 谢天谢地