QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

兰室桂为梁,郁金苏合香:苏合香是什么?

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2020-8-14 14:04:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
很意外,小香网没有人写苏合香。

苏合香 Styrax,拉丁学名 Liquidambar orientalis,枫香科枫香属(曾被归在金缕梅科),原生于东地中海地区,现在主要产区在土耳其,在中西方都是历史悠久的药用植物。精油由树脂蒸馏而成,主要成分是苯基酯(肉桂酸肉桂酯)、苯基醇(肉桂醇)与单萜烯(苏合香烯),能强力止痛,举凡肌肉痛、痛经、神经痛都能有效缓解,可以祛痰、畅通呼吸道,还能治疗湿疹、牛皮癣、皮肤炎等肌肤问题。—《芳疗实证全书》

喜欢古代文学作品的香友,一定很熟悉苏合香这个词。它常常出现在描摹富贵生活的文字里,比如“横垂宝幄同心结,半拂琼筵苏合香”、“被之用丹漆,熏用苏合香”、“北林朝日镜明光,南国微风苏合香”,这种神秘的香料为诗词中奢华的情景笼上了一层妖冶瑰丽的气息。除做熏香外,苏合香还是一种重要的中药,有抗血栓、抗血小板聚集、抗心肌梗死、扩张冠脉、抗缺氧、抗心律失常、提高冠脉流量的作用。

我在淘宝遇到过苏合香精油。树脂类精油中的乳香、没药、檀香都很常见,但苏合香精油则特别少,大概是因为苏合香一般溶解在酒精中使用?不知道苏合香精油的制作过程是怎样的,也许某天我会买来试试。(遗憾 该精油拉丁文名字是Liquidambar styraciflua,是一种北美枫树,并不是我要找的苏合香…)

药典对苏合香制法的说明:“采收3~4年生树。每年5~8月在树干的相对两侧削下树皮和边材的外层,将收集的刨花放于水中煎煮,并用粗布袋压榨过滤,滤出树脂的乳液再分离除去水分即得天然品。若将天然品溶解于95%乙醇中过滤,除去不溶物,将醇滤液蒸发浓缩即得精制苏合香。”

上一篇:震惊!原来精油治痔疮效果这么好!
下一篇:安娜芳香园精油宝典——10绿花白千层
楼主热帖

小花
花开2朵 Rank: 2
月晓 发表于 2021-4-17 10:17:59 来自手机APP | 显示全部楼层
古方上的苏合可能跟现在的苏合不是一种东西,古代苏合是一种多种香料的混合物,类似香膏。
回复 支持 1 反对 0

小花
花开4朵 Rank: 4
香香露露 发表于 2020-8-20 19:14:04 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2020-08-20 16:22
哇 真的有精油!你们那里有没有精油产品售卖?

客户的,我们没有。我们只有超临界木料类和中药类
精油,纯露提取

小花
香香露露 发表于 2020-8-14 15:27:17 来自手机APP | 显示全部楼层
巧了,昨天我们这边有客户发来一大坨苏合香加工的
精油,纯露提取

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
 楼主| 光疗堂 发表于 2020-8-14 14:34:54 来自手机APP | 显示全部楼层
结尾的图片怎么也删不掉…就凑合看吧……

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2020-8-14 18:32:43 来自手机APP | 显示全部楼层
香香露露 发表于 2020-08-14 15:27
巧了,昨天我们这边有客户发来一大坨苏合香加工的

这个是硬的还是软的?看着像面团诶。是进口的吗?从哪里进口的?

小花
香香露露 发表于 2020-8-14 22:52:49 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2020-08-14 18:32
这个是硬的还是软的?看着像面团诶。是进口的吗?从哪里进口的?

硬的,冰块一样棒棒棒。客户发来加工的
精油,纯露提取

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
镜_子 发表于 2020-8-14 23:49:30 来自手机APP | 显示全部楼层
市场上的苏合香假的太多

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2020-8-15 00:05:41 来自手机APP | 显示全部楼层
镜_子 发表于 2020-08-14 23:49
市场上的苏合香假的太多

是的 很难辨真假

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2020-8-15 00:06:08 来自手机APP | 显示全部楼层
香香露露 发表于 2020-08-14 22:52

这么大一块 很昂贵吧?是需要加工成粉末吗?

小花
香香露露 发表于 2020-8-20 15:04:18 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2020-08-15 00:06
这么大一块 很昂贵吧?是需要加工成粉末吗?

加工成精油,这东西和乳香类似,加热融化油脂多,比较粘稠
精油,纯露提取

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2020-8-20 16:22:30 来自手机APP | 显示全部楼层
香香露露 发表于 2020-08-20 15:04
加工成精油,这东西和乳香类似,加热融化油脂多,比较粘稠

哇 真的有精油!你们那里有没有精油产品售卖?

2万

小花
老猫 发表于 2021-4-16 01:32:08 来自手机APP | 显示全部楼层
这个很少见

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-4-17 10:57:00 来自手机APP | 显示全部楼层
月晓 发表于 2021-04-17 10:17
古方上的苏合可能跟现在的苏合不是一种东西,古代苏合是一种多种香料的混合物,类似香膏。

也有可能 旧瓶装新酒的事情时有发生

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
爱吃糖的萌小羊 发表于 2021-5-7 18:05:14 来自手机APP | 显示全部楼层
o家有款苏合香精油我看拉丁文跟你说的那个一样还有多家有款枫香精油我一直纳闷跟苏合香是什么关系

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-5-7 21:33:31 来自手机APP | 显示全部楼层
爱吃糖的萌小羊 发表于 2021-05-07 18:05
o家有款苏合香精油我看拉丁文跟你说的那个一样还有多家有款枫香精油我一直纳闷跟苏合香是什么关系

!想买了!

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
爱吃糖的萌小羊 发表于 2021-5-7 22:28:31 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
傲淼 发表于 2022-8-10 09:55:02 来自手机APP | 显示全部楼层
香香露露 发表于 2020-08-14 22:52

是类似于乳香那样的树脂吗,我在淘宝见过苏合香,是一个东西吗