QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

怎样去感受精油---生命带动生命

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
辰夕 发表于 2020-9-23 18:05:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们学习精油,可能更多的是从理性层面去了解它,它有什么功效,能够对应哪些症状,怎样的组合搭配能解决什么的生理问题等。可能在心理层面体验的不是很多。

以前常听老师说一句话,精油是生命带动生命,一直不理解精油是怎样带动生命,精油的生命是怎样呈现的?这一两年渐渐有点感悟,我们使用精油其实也是跟它的一个互动过程,能否感受它的灵动,它的性格特质,它对我们的影响,它的陪伴。就像和不同的人接触,会有很多的感受,体验,喜怒哀乐在里面。

分享下我自己使用比较有多的感受用法,仅供参考。每个人都是不同的,怎样的使用方法更能带动出你的情感与互动,需要自己在慢慢使用中找到。我个人是比较有点小懒,所以在使用的时候我一般都是尽量简单就简单,有的时候可能会比较野蛮的使用。

1.手心吸闻   平时我喜欢每天早上起来,简单的洗漱后,滴一滴精油在手心对搓下,放在鼻前,闭上眼睛去感受,吸闻。这时候经过一晚的休息,整个状态相对来说比较好,能够很快的进入专注的状态,这个时候去感受的时候,能够感受到精油进入鼻腔,再到身体里是怎样的一个运作走向。有可能是缓慢而沉的往下走,有的,可能很活跃的向四周散开,然后再收到一起匀速往下走……。像我在吸闻欧洲赤松的时候,能够感受到他是快速向下又立即调转头快速向上走,很坚毅像上的势能,很像欧洲赤松那种无所畏惧,迈着大步,朝着阳光勇敢向前的力量。

2.纯剂使用   纯剂滴一滴在手腕处 (避免太过刺激性的精油,如酮类,酚类,醛类等),两手腕对搓下。我觉得这个纯剂使用,还蛮野蛮的,不过很多体验也是这样使用得来的,像第一次使用苦橙花的时候,不知道为什么就想哭,放声大哭了一场,心里有些东西好像就松动了,内心变的轻松很多。第二次再使用它时,也想哭,眼泪在眼眶里打转,但没流出来,觉得有委屈,想要说出来,就打电话和一个朋友聊了很久,平时很难去表达的话,感受,那刻也能表达出来,能够去承认自己不好的一面,人有时候,真的做不到那么完美,能够真实表达自己,真实做自己想做的就挺好。

3.盲抽   我觉得是蛮有趣的一个过程,也是认识精油的一个好方法。像在生活中遇到困难或是难的选择,我很喜欢用这种方法来梳理或是找到些思绪。记得去年年底由于人际关系,搞的自己身心很疲惫,不知道要怎么做,就用盲抽来找答案。先深呼吸,让自己的心平静下来,然后在心里默念自己的问题,再用左手抽,我记得第一瓶抽的是花梨木(原因),第二瓶抽的是胡椒薄荷(支持自己)。抽到花梨木的时候,就突然明白,我只所以身心疲惫,是因为太过介入别人的职责,别人的事与自己的事,自己没有分界线,有时往往好心变成坏结果,这样双方都有怨言,也累。抽到的第二瓶胡椒薄荷,也是我的支持力量(支持,帮助的力量后续可以多多去使用,感受它带给自己的力量),可以补足我前面消耗的力量,同时要理性的去做事,守护好自己与他人的责任边界。这样的互动会让自己内心一下就清明了。

4.引梦   睡前滴一滴在脚下或眉中,这个大家应该都蛮熟悉的,就不在赘述,有很多能引梦的精油,像大西洋雪松、岩玫瑰、杜松、岩兰草,乳香……大家可以进行40天的一个疗程,记录自己的梦境与感受。

以上只是个人的使用方法及体验,如果大家有好玩,有趣的方法及体验,愿大家也分享给我,感谢大家!

上一篇:【脉轮系列2】海底轮:对物质的安全感
下一篇:【脉轮系列3】生殖轮:对精神的安全感
楼主热帖

小花
 楼主| 辰夕 发表于 2020-10-2 07:14:28 来自手机APP | 显示全部楼层
和光和热 发表于 2020-09-28 15:46
很走心的帖子!我喜欢!看了你这贴开始用精油引梦了。

嗯,会有很多体验,觉知的一个过程。我现在依然很喜欢这样的方式去体验每种精油。
回复 支持 1 反对 0

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
真是有趣 发表于 2020-9-23 20:36:04 来自手机APP | 显示全部楼层
赞,有我还深度哦

小花
花开2朵 Rank: 2
创馨之林 发表于 2020-9-23 20:36:42 来自手机APP | 显示全部楼层
的确,用香需要仪式感,这种仪式即是要让用者能入香物之意,香气之境,寻觅故事,铺垫情节,意生美好记忆!

1万

小花
真是有趣 发表于 2020-9-23 20:36:42 来自手机APP | 显示全部楼层

赞!有深度哦!

小花
 楼主| 辰夕 发表于 2020-9-23 22:01:18 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
 楼主| 辰夕 发表于 2020-9-23 22:14:02 来自手机APP | 显示全部楼层
创馨之林 发表于 2020-09-23 20:36
的确,用香需要仪式感,这种仪式即是要让用者能入香物之意,香气之境,寻觅故事,铺垫情节,意生美好记忆!

嗯,好的仪式感会让后续的整个进程都有乐趣。这也是能让自己安静,专注下来,才能更敏锐,更好与植物连接,感谢你的支持!

1万

小花
紫金古竹 发表于 2020-9-26 13:19:24 来自手机APP | 显示全部楼层
有同感,其实一开始对于精油在心理甚至灵性层面的理解觉得很欠缺,大概自己本来也不是多么有灵性的人,比较迟钝,后来接触时间长了,尤其是精油闻香冥想做得多了以后,就有感受了
关注我,每日一更,一起进步。

小花
 楼主| 辰夕 发表于 2020-9-26 19:36:18 来自手机APP | 显示全部楼层
紫金古竹 发表于 2020-09-26 13:19
有同感,其实一开始对于精油在心理甚至灵性层面的理解觉得很欠缺,大概自己本来也不是多么有灵性的人,比较迟钝,后来接触时间长了,尤其是精油闻香冥想做得多了以后,就有感受了

是的,多接触,感受。很少刚开始就很有感觉的,时间沉淀下来,心静的时候才能感受到具有的生命!

小花
和光和热 发表于 2020-9-28 15:46:27 来自手机APP | 显示全部楼层
很走心的帖子!我喜欢!看了你这贴开始用精油引梦了。

1万

小花
紫金古竹 发表于 2020-9-28 16:59:28 来自手机APP | 显示全部楼层
我刚刚系统学习的时候,老师让我们闻香,看到有同学说,看到了怎样怎样的画面,我就想,我怎么没有感觉呢?后来经常闻香,其实很长一段时间觉得也是自己牵强附会,直到有一次,闻到桂花精油的一瞬间,有了非常强烈的感受,牵动记忆,之后,才慢慢地体会到这种感受。
关注我,每日一更,一起进步。

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2021-3-27 10:40:07 来自手机APP | 显示全部楼层
万物皆有灵

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
柳小满 发表于 2021-3-27 12:33:25 来自手机APP | 显示全部楼层
好棒!晚上试试看

小花
金立芳 发表于 2021-8-18 18:47:17 来自手机APP | 显示全部楼层
盲抽和引梦总感觉是心理作用

小花
柳小满 发表于 2021-8-18 19:53:07 来自手机APP | 显示全部楼层
引梦就是原油滴一滴在眉心吗?

小花
 楼主| 辰夕 发表于 2021-8-19 12:07:56 来自手机APP | 显示全部楼层
柳小满 发表于 2021-08-18 19:53
引梦就是原油滴一滴在眉心吗?

滴眉心,抹脚底都可以的。

小花
花开2朵 Rank: 2
Mini_Chiu 发表于 2021-8-19 12:32:44 来自手机APP | 显示全部楼层
是滴单方精油吗?需要稀释吗?

小花
 楼主| 辰夕 发表于 2021-8-21 21:48:46 来自手机APP | 显示全部楼层
Mini_Chiu 发表于 2021-08-19 12:32
是滴单方精油吗?需要稀释吗?

引梦是单方精油一滴在脚底,眉心上点一下就好。