QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

香氛精油第七章· 春天一定会来

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
金峨 发表于 2021-2-4 23:27:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
  回家休息了很久,一直没空来整理精油箱子,今天一打开……
  发现肖楠漏了满盒子都是它霸道的香气,棕红色的珍贵液体积了一汪在袋子里
  好,择日不如撞日!今天调香,就决定主角是你了!

单闻肖楠的话,气味比琥珀更沉,甜腻到流不动,硬邦邦地凝固在空气中,而且味道非常持久,像是翻出了长眠于地下的宝藏——这宝藏还留着沉重黏腻的灰黑色外壳,不忍过初期的闷头一棒,继续闻下去,很难发现肖楠柔和醇厚的中后调。原本它跟同样台湾来的香杉木牛樟木香樟木在一堆,每次我都跳过它,因为实在想不出怎么用,气味太冲了,倒也不是不好闻——就像香气聚成的某种泥石流,一打开瓶盖就轰地冲过来,叫人很难冷静地欣赏,只想逃开(哈哈哈哈
  幸好它漏了,于是我在收拾的过程中被迫闻到了最后
  是温柔的,近似沉香的醇厚浓郁,但又更甜一点。大雪覆盖着的地面寸草不生,但种子已经默默积蓄着迎接春天的能量,因为它们知道,没有一个春天不会到来,没有一个冬天不会过去。把一切交付于时间和上天,让它们安排,让它们到来,普通平凡的生活中,有着天地之道的真谛——
  顺其自然。

最深沉的味道就用最清新的香气来配吧,扎根越深,长出的植物便越茂盛。肖楠精油为基底,整瓶香分为两层,底部第一层为肖楠,大西洋雪松,红橘构成主体树干,丝柏作为枝桠,白叶兰,橙花,蜜桔是叶,花,果的时序轮回——起初我只想做一层便完结,但是反复嗅闻后总觉得差一点——
  我们普普通通,轰轰烈烈地活过,爱过,努力过,想留下什么在人间?想给予自己一个什么样的交代?想成为的人,成为了吗?
  行到人生的四分之一,停下脚步回头看看过去。该犯的错没少,流的泪不算多,尝过不属于我的菜,也感受过十分满足的生活——
  生活或许没有意义,正因如此,我们能尽情发挥,亲手书写自己的命运。
  向阳而生,适用性广的花梨木长满家乡高低起伏的山坡,遇到过的朋友们细腻温柔橙花一般,希望自己可以结出像佛手柑般清香扑鼻,又像葡萄柚般香甜的丰硕果实,不仅献于自己,也能献于他人。
  所以这是第二层。
  人生普通,但又各有千秋,想做的事,总有可能的,任何时候开始,都不迟。别慌张,扎根吧,没到果子成熟时,怎能轻言成败。

调完后我闻了一会儿,实不相瞒,我陶醉了。青橘似的花果香飘来,后面支撑着树木森林的木香,不会过于轻飘,也不过于沉闷,自然舒服,Nice!

配方如下:
  以30ml的瓶子为基准
  第一层:肖楠10 大西洋雪松6-7红橘4-5丝柏7 白叶兰3-4 蜜桔 3 橙花2(滴)
  加入1.5ml檀香酊剂作为定香剂
  第二层:花梨木6 佛手柑2 葡萄柚2橙花1(滴)

瓶子是我自己装饰的 嘿嘿嘿

上一篇:按照小香的配方做了一瓶抗老精华水
下一篇:【如果在冬夜,一个旅人】蜡烛是个好东西
楼主热帖

小花
 楼主| 金峨 发表于 2021-2-9 19:45:26 来自手机APP | 显示全部楼层
lxm 发表于 2021-02-09 19:39
学习了     肖楠第一次听

确实不太常用
回复 支持 1 反对 0

小花
花开4朵 Rank: 4
悦馨 发表于 2021-2-5 08:23:31 来自手机APP | 显示全部楼层
顶盖还有一个精致的小象,好看呢

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
aya5678 发表于 2021-2-5 09:37:19 来自手机APP | 显示全部楼层
好看,会调香的人文案也是令人敬佩

小花
五行缺钱 发表于 2021-2-5 10:34:10 来自手机APP | 显示全部楼层
好富丽堂皇啊

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2021-2-5 10:56:13 来自手机APP | 显示全部楼层
认识了肖楠!这个瓶子也很漂亮!

小花
 楼主| 金峨 发表于 2021-2-5 11:51:59 来自手机APP | 显示全部楼层
悦馨 发表于 2021-02-05 08:23
顶盖还有一个精致的小象,好看呢

嘿嘿,很早之前的囤货

小花
 楼主| 金峨 发表于 2021-2-5 11:58:42 来自手机APP | 显示全部楼层
aya5678 发表于 2021-02-05 09:37
好看,会调香的人文案也是令人敬佩

谢谢夸奖~

小花
 楼主| 金峨 发表于 2021-2-5 14:11:19 来自手机APP | 显示全部楼层

是的!小钱钱快来~~

小花
花开1朵 Rank: 1
多啦A宝 发表于 2021-2-9 16:16:40 来自手机APP | 显示全部楼层
厉害啊,我现在只敢调一点点花香的,学习了

小花
 楼主| 金峨 发表于 2021-2-9 18:44:50 来自手机APP | 显示全部楼层
多啦A宝 发表于 2021-02-09 16:16
厉害啊,我现在只敢调一点点花香的,学习了

多去试验搭配,可以先一木一花,然后一木两花,熟悉各种调型之后就能慢慢往上加啦

小花
lxm 发表于 2021-2-9 19:39:24 来自手机APP | 显示全部楼层
学习了     肖楠第一次听

小花
Emil 发表于 2021-2-10 21:39:38 来自手机APP | 显示全部楼层
需要加酒精吗

小花
 楼主| 金峨 发表于 2021-2-11 08:28:46 来自手机APP | 显示全部楼层

需要香水基底液,差不多要到25ml

小花
花开2朵 Rank: 2
大丁1996 发表于 2021-7-30 11:53:19 来自手机APP | 显示全部楼层
蜜桔精油、红橘精油和红桔精油一样么。。。我想买蜜桔精油都找不到哪里买,找到的卖的店经常写着蜜桔精油就是红桔精油