QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

芳疗能替代药物吗?用油辅助是否存在重复用药?

小花
花开2朵 Rank: 2
圈妈-育儿育己 发表于 2022-2-11 16:26:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
qwelamu 发表于 2022-2-12 15:45:20 来自手机APP | 显示全部楼层
芳疗是不可以替代药物的,但可以疗愈,你下面的说明书是按柠蒎吧,某种程度上是标准化精油吧。效果挺不错的,其实类似于对应精油作用。
回复 支持 3 反对 0

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
小香粉丝 发表于 2022-2-12 14:14:44 来自手机APP | 显示全部楼层
医生估计不建议用,一般的医生也不懂精油,除非是学过芳香疗法的
回复 支持 1 反对 0

小花
 楼主| 圈妈-育儿育己 发表于 2022-2-12 15:04:24 来自手机APP | 显示全部楼层
我觉得基本原则是,能外用就不口服,能口服就不注射。可惜,现在的医院医生并不是这样做的

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
月见草 发表于 2022-2-12 15:31:15 来自手机APP | 显示全部楼层
很肯定的讲,芳疗不能代替药物,可以用精油纯露作为辅助,但是有病的话还是第一时间看医生。

小花
一个内服,一个外用,难道不是效果加倍?

小花
旺财 发表于 2022-2-11 16:58:34 来自手机APP | 显示全部楼层
当然不能代替。也未必可以重叠使用。咨询医生。

小花
小香粉丝 发表于 2022-2-12 14:17:10 来自手机APP | 显示全部楼层
可以吃完再用么

小花
 楼主| 圈妈-育儿育己 发表于 2022-2-12 15:03:23 来自手机APP | 显示全部楼层
小香粉丝 发表于 2022-02-12 14:14
医生估计不建议用,一般的医生也不懂精油,除非是学过芳香疗法的

是的,医生不知道精油是啥。还是不同时用为好。

小花
 楼主| 圈妈-育儿育己 发表于 2022-2-12 22:00:37 来自手机APP | 显示全部楼层
qwelamu 发表于 2022-02-12 15:45
芳疗是不可以替代药物的,但可以疗愈,你下面的说明书是按柠蒎吧,某种程度上是标准化精油吧。效果挺不错的,其实类似于对应精油作用。

是的呢,第一次见这个药,还挺惊奇的哈哈。我想明白了,正因为它是标准化的精油药物,在使用剂量和疗效上都是更加可控的,还是得吃药。谢谢

小花
 楼主| 圈妈-育儿育己 发表于 2022-2-12 22:02:32 来自手机APP | 显示全部楼层
月见草 发表于 2022-02-12 15:31
很肯定的讲,芳疗不能代替药物,可以用精油纯露作为辅助,但是有病的话还是第一时间看医生。

嗯嗯,同意。刚开始就是想不通同样成分的精油配方和这个药的关系,现在想通了,谢谢

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
金立芳 发表于 2022-2-12 22:59:42 来自手机APP | 显示全部楼层
有病了还是先看医生,吃药治病,使用精油调理

小花
 楼主| 圈妈-育儿育己 发表于 2022-2-13 00:58:28 来自手机APP | 显示全部楼层
金立芳 发表于 2022-02-12 22:59
有病了还是先看医生,吃药治病,使用精油调理

文中有说明背景哈,已经去过医院,已经治愈。目前考虑的是巩固保养

8万

小花
站长 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
年轻的周芳香师 发表于 2022-2-16 16:58:32 来自手机APP | 显示全部楼层
精油外用涂抹和嗅闻,处理呼吸道问题效果很好的

小花
 楼主| 圈妈-育儿育己 发表于 2022-2-16 17:20:37 来自手机APP | 显示全部楼层
年轻的周 发表于 2022-02-16 16:58
精油外用涂抹和嗅闻,处理呼吸道问题效果很好的

土木香精油和纯露都买了,准备用起来,把呼吸道养好

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
辰夕 发表于 2022-2-17 00:05:12 来自手机APP | 显示全部楼层
代替我觉得不够恰当,有些问题你用芳疗和到医院开药,可能都可以处理,主要看你自己的选择。有些芳疗是替代不了的,有些是芳疗可以去做辅助。

小花
花开1朵 Rank: 1
haohaixiu 发表于 2022-2-17 10:36:25 来自手机APP | 显示全部楼层
圈妈-育儿育己 发表于 2022-02-12 15:04
我觉得基本原则是,能外用就不口服,能口服就不注射。可惜,现在的医院医生并不是这样做的

口服有些有带肝毒性,还不如注射好。

小花
 楼主| 圈妈-育儿育己 发表于 2022-2-17 14:16:11 来自手机APP | 显示全部楼层
haohaixiu 发表于 2022-02-17 10:36
口服有些有带肝毒性,还不如注射好。

拿抗生素给药来说,口服剂量小,风险低,但需要经过肠胃。而静脉输液是药剂量足够,起效快,但风险也相应更大,容易出现过敏反应。两个给药途径各有利弊吧,静脉输液一般治重症,口服治轻症。首选口服的哦

小花
花开4朵 Rank: 4
小琦 发表于 2022-2-17 15:29:58 来自手机APP | 显示全部楼层
回答不了你的答案,你这个问题粗看好像很简单,其实细想我感觉挺难的,不知道该怎么回答,你还是需要结合各个因素,自己好好考虑一下!

小花
 楼主| 圈妈-育儿育己 发表于 2022-2-17 17:15:07 来自手机APP | 显示全部楼层
小琦 发表于 2022-02-17 15:29
回答不了你的答案,你这个问题粗看好像很简单,其实细想我感觉挺难的,不知道该怎么回答,你还是需要结合各个因素,自己好好考虑一下!

谢谢你的认真回复。我也是因为看了成分突然产生想法就来分享下。我最后的决定是,在不能完全搞懂之前,还是遵医嘱。同时继续努力学习以便日后有一天能对自己用油更有信心

小花
花开4朵 Rank: 4
小琦 发表于 2022-2-17 17:23:46 来自手机APP | 显示全部楼层
圈妈-育儿育己 发表于 2022-02-17 17:15
谢谢你的认真回复。我也是因为看了成分突然产生想法就来分享下。我最后的决定是,在不能完全搞懂之前,还是遵医嘱。同时继续努力学习以便日后有一天能对自己用油更有信心

对对,还是这样比较稳妥,我觉得你的分享非常好,可以促进大家一起学习!

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2022-2-19 19:59:58 来自手机APP | 显示全部楼层
芳疗不能替代药物 除非你是医生。
用油的量和浓度都是有限制的 不会造成药物摄入过量的情况。

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2022-2-19 20:01:26 来自手机APP | 显示全部楼层
圈妈-育儿育己 发表于 2022-02-12 15:04

是这样 但医生也要考虑患者的病情和就医的方便程度

小花
花开1朵 Rank: 1
`酱紫 发表于 2022-2-25 10:59:36 | 显示全部楼层
理论上可以,但实际应用就很难,因为涉及到配比,而不是单一化合物起效。好比自己炖的鸭子和饭店炖的鸭子,材料都几乎一样,但是厨师不一样,所以做出来的口味也不一样。
10年美容师、言安堂成分党博士后、中途出家的芳疗小白

1万

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
杨畅 发表于 2022-2-25 11:57:47 来自手机APP | 显示全部楼层
桉柠蒎是国产的,替代了吉诺通。效果据说不错。我们之前从法国药房买过精油蜜,我群里的芳友反馈说治疗呼吸道感染效果也挺好的。国内法规安全质量标注还没有,所以芳疗师不能给出精油可以口服的提示,外用涂抹比较安全。可以计算一下每日复方纯精油的摄入量。例如10毫升复方精油,4%浓度,里面含 10滴复方纯精油(10滴/250滴),两天用完,那么每天复方纯精油的摄入量就是5滴,在安全范围。这个时候同时有其他的口服药物,与药物间隔四小时以上即可,一般不会有相互作用。一些特殊的精油,例如冬青精油,含水杨酸甲酯,一是使用浓度要控制,二是不要同时服华法林这类抗凝剂,以免抗凝作用重叠,有延长凝血时间的危险。
IFA注册芳疗师芳香基因学治疗师国家公共营养师

小花
 楼主| 圈妈-育儿育己 发表于 2022-2-26 11:14:45 来自手机APP | 显示全部楼层
杨畅 发表于 2022-02-25 11:57
桉柠蒎是国产的,替代了吉诺通。效果据说不错。我们之前从法国药房买过精油蜜,我群里的芳友反馈说治疗呼吸道感染效果也挺好的。国内法规安全质量标注还没有,所以芳疗师不能给出精油可以口服的提示,外用涂抹比较安全。可以计算一下每日复方纯精油的摄入量。例如10毫升复方精油,4%浓度,里面含 10滴复方纯精油(10滴/250滴),两天用完,那么每天复方纯精油的摄入量就是5滴,在安全范围。这个时候同时有其他的口服药物,与药物间隔四小时以上即可,一般不会有相互作用。一些特殊的精油,例如冬青精油,含水杨酸甲酯,一是使用浓度要控制,二是不要同时服华法林这类抗凝剂,以免抗凝作用重叠,有延长凝血时间的危险。

感谢详细的回复,好清晰!终于明白了

1万

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
杨畅 发表于 2022-2-26 14:22:04 来自手机APP | 显示全部楼层
圈妈-育儿育己 发表于 2022-02-26 11:14
感谢详细的回复,好清晰!终于明白了

别客气 大家一起多交流  成长快~
IFA注册芳疗师芳香基因学治疗师国家公共营养师