QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

我的芳疗心得:芳疗护肤之补水保湿(1)——先补油

小花
花开2朵 Rank: 2
私语香气 发表于 2013-5-29 14:32:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
芳疗护肤第一步:补水保湿1——先补油
自序:
很幸运我选择了这个每个女人都向往的事业: 美容,芳疗美容!虽然我在奔四的关口才醒悟,找到自己真爱事业,青春似乎已瞧不见尾巴了,搭上芳疗的快车,经过一年多的追逐,我似乎又远远找回了青春的影子,回春,是身心双重的工程,自我感觉渐近佳境时,我想要跟更多人分享。

可以肯定的是,很多人皮肤比我好,但也还有一些人却也正处在我曾经的无奈状态。比我美的,希望你能因为我的分享,而更美,永葆青春;那些没那么幸运的姐妹,也别丧气,见过曾经皮肤糟透了的我,再看我现在——自然还是一脸瑕疵——你们会更有信心,回春,真的不是不可能。让岁月那把刀,杀猪去吧!

我常想,女人如酒,经过岁月的陈化酿造,会愈老愈醇。当然,如果这杯美酒,用精美的容器来盛装,岂不更醉人?我们的外表,就是这容器,无论风格是古典,还是现代,前提都要精美,最好是无暇!呵呵,好梦!

我知识有限,更不是专家。好在喜欢钻研,跟大家分享的,是我自己在学习了美容和芳疗之后,不断自我钻研而总结的护肤知识,没有新发明,只有各种资料的整理和实践的验证,可能不是最好的,但一定是原创的和客观的。希望对你有所帮助。

今天先来分享的,就从护肤的补水说起。
地球人都知道美容护肤第一步,就是补水保湿。
如何来做补水保湿?MM们各显身手,喷雾、水膜、使劲喝水,玻尿酸、氨基酸......市面上流行起来的保湿概念,我们都知道。

可是,烦恼总是不断,喝水喝到吐,皮肤还是干翘皮;喷雾、水膜,似乎都只是瞬时效应!
我们如何能配备一副永久的看不见的水膜,锁住水分不流失?于是我们有了玻尿酸,也就是透明质酸,透明质酸怎么用才能真正发挥作用?有了透明质酸,我们的皮肤就永葆水润了么?答案似乎不那么肯定,至少我曾经狠用透明质酸原液,但是皮肤也总没有我想象的那么滋润。有位美女跟我说,她洗脸时皮肤挺亮,出去转一圈,肤色就难看的要死。我也经历过这样焦心的日子,美女们,谁还有同感?

这里首先要说的,我们补水保湿的第一个误区,就是只想到了水,而忽略了油。
皮肤首先是防水的!不信你想想,你打湿了一张纸,这张纸就要烂了。而你在水里游泳几个小时,出来还挺好的一个姑娘,皮是皮,肉是肉的。——嘿嘿,开个玩笑!

皮肤防水,是因为皮肤的结构,本身是以脂质为主。
皮肤的最外层,也即角质层,就是由老化的皮肤细胞壁(主要成分是角质蛋白)磊积起来的砖墙,而粘合这些砖块的水泥浆,就是皮脂——科学家们把这些东东叫细胞间质,这些细胞间质,就是表皮脂质沉淀,功能就是防止体液流失和水分进入皮肤的。

恩,功能是双向的,进和出都阻挡,所以就是围墙的作用。
围墙要是坏了,里面的水要流出来——蒸发,进去的水也锁不住——一样被蒸发了。
事实上,即使是围墙大开,水还是很难进去,因为除了角质层,深一层的颗粒层,也会对外来物质进行阻拦,这些颗粒层细胞,就是皮肤的真正门卫,没有通行证,不放行。而水,就是没有通行证的物质,再大的本事,外部补水,到此为止,进不去了!

所以,补水保湿的首要任务,是补油!哈哈,就这么简单,先补油!修复锁水围墙。
你要是皮肤真的太干了,家里炒菜的油脸上擦一把,也比敷个水膜更管用。当然,这也是说笑。给皮肤补充脂质,得科学的、投皮肤所好才行。

这个,下节继续。敬请关注!
当然,让有很多姐妹们烦恼的,是水和油两方面的,一边是干的翘皮的两颊,而另一边是冒油的T区,这个其实还是油的问题,我们得科学的补油。下节详谈:芳疗护肤之补水保湿(2)——这样补油

上一篇:一个芳疗师的心语~顿悟~
下一篇:芳疗护肤之补水保湿2——这样补油
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

对话精油,还原最本真的我

小花
花开1朵 Rank: 1
sfy_09 发表于 2013-6-19 09:29:33 | 显示全部楼层
好文,原来皮肤吸收的不是水分,而是油。

小花
花开4朵 Rank: 4
海风看精油 发表于 2013-7-6 15:31:23 | 显示全部楼层
女人如酒,经过岁月的陈化酿造,会愈老愈醇---------但愿如此。

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
魅力从护肤开始 发表于 2014-1-8 19:53:43 | 显示全部楼层
请教一下是不是真正的好皮肤应该是水油平衡的啊?怎样护肤可以做到?你写的这些内容很实用,很好,学习了,期待你的下一节内容。。。。

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
紫金古竹 发表于 2015-10-12 11:14:00 | 显示全部楼层
很不错,让我燃起了信心,一定会变美。

3万

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
cynthia37279 发表于 2015-10-13 15:18:41 | 显示全部楼层
谢谢分享~!