QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

芳疗的”不美好”,我或许比宋姑凉感受更深

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
纯氧呼吸芳香师 发表于 2016-11-7 10:43:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是10月17日给宋明月同学发出定制油的,在这半个多月的时间里面我给她换过一次配方(10月21日),最后是我请她申请退款的。

宋姑凉有句话质疑的对,为何我建议她退款?简单的痘痘都治疗不好?!

这个疗愈体系是否存在”误打误撞“的碰运气成分?对我而言,我从来也不认为痘痘是简单的,有八成治愈改善的效果就不错了。我也相信每个芳疗师在配油时候都有自己的思路,从皮肤到身体。所以在长长沟通之后,她问的“那你告诉我,我需要多久”让我觉得有些心痛。我告知原因也请她申请退款了,因为我真的没有把握回答这个问题,也不知道怎么回答——这就是芳疗师的尴尬!

客户问这样的问题是合情合理的,个案希望有对应的结果和治疗时间性,而芳疗师往往无法回答,既因为担心于个案的期望值落空,也因为个体差异性没有办法有准确信息给到治愈时间点。而我之所以没有建议宋姑凉继续用芳疗来进行治疗(一般治疗痘痘一个月不到,我也不会建议个案放弃),是因为她之前已经告知对于芳疗失去信心,也经历过较长的一段时间的治疗,也提到“推销”二字(也容许我敏感一下),所以在她把自己的支付宝账号给我(小香网不能直接申请退款)时候,我这个心理素质不好的芳疗师就以为她接受这样的方式。其实在最后宋姑凉礼貌告知我收到款的时候,我也是建议她去医院或者选择其他她信任的方式来继续治疗她的痘痘。

我是多么想自己可以牛逼的回答宋姑凉的“我需要多久”我也多么想自己可以如同以前工作方式那样拿出DATABASE 来证明时间点,但是我不能。从这点上说芳疗师尴尬的。

芳疗到底有多少的概率能改善美容改善身体?我之前也和很多人说过疗愈的功效取决于治疗师、个案、工具(精油也好,西药也好)和希望—这疗愈理论针对于所有治疗过程。可是这个概率问题呢?时间问题呢?就以痘痘为例,如果就简单从面部皮肤上分析可以是感染,可以是角质层受损引发的皮肤代谢问题,但是痘痘就是个表现,扩展到身体层面则需要考虑的内容就很多(这也和宋姑凉讲过,她表示之前的芳疗师也讲过),何况每个人对于精油/药物的吸收利用度都不同,所以治疗的概率问题和治愈时间点对于每个芳疗师来说都是“尴尬”的:这样的尴尬,在西医里面中医里面也一样存在;在顺势疗法中存在,在对抗疗法中也一样存在。当然,也有很多人借由芳疗而变得更加健康和美丽的,他们也会借由他们的体验和感受来认识芳疗,并且认可芳疗。每个人都可以选择自己信任的方式来选择疗愈,保持自己的观点即可。

类似的观点我在两个月前的《芳疗师的“尴尬”》一文中也表述过,所以我个人认为宋姑凉对于芳疗的质疑,也是有一定道理。

芳疗真不是都是美好的,不仅仅是疗愈效果,包括所有想以此为事业发展以此为生的芳疗师也可以再深思下。

首先我父母是第一反对我选芳疗当职业的,他们认为就应该继续在大公司里面做OFFICE LADY,然后各地飞,既能保证收入又能保证社会认可度。芳疗在国内发展比较晚,芳疗师目前也没有国内的协会来进行行业指导和保护(国外协会鞭长莫及),所以很多人就认为芳疗师等同于美容师或者按摩师了。所以想要社会美誉度,芳疗之路漫漫。再次我要指出的是,芳疗师的事业是难以让大家收入满满,很多芳疗师都是举步维艰,入不敷出,我也是继续吃老本。

即使有些个案收入,最后报名学习啊买油啊,金钱也就是进入“能量循环”中。而且芳疗师个案治疗过程中,也不会都是你好我好大家好,人人都满意的状态。我遇到有个案治疗二十来天天不到时间就要求三倍赔偿云云,要求证明精油里面所含有的每一种化学成分以证明其为天然(这个是目前科技中气质色谱仪也没法做到,因为没有办法在色谱仪检测前在数据库里面选择出所需要检测的全部的成分具体为哪些)。芳疗师其实比个案更希望有完整可行的“标准“来指导治疗。

我有时候也挺”恨“自己没事就写成芳疗美文,不过是心有所感而已。我们都是通过学习和体验来了解”疗愈“(身和心),每个人的感受不同,文字风格也不同。仅此而已。

芳疗的不美好,我或许比宋姑凉感受更深。

我只能对自己说:行者不易,莫忘初心。

上一篇:配了个养肝排毒的精油
下一篇:饮用杜松果纯露
楼主热帖
一个人的旅行是最好的修行

小花
花开1朵 Rank: 1
吴曦Lucy.wu 发表于 2016-11-7 16:11:47 | 显示全部楼层
宋日日姑娘,我原无意这样称呼,只是被你的纯痒激怒。已所不欲勿施于人,你那么要求别人有模有样,但你却给我感觉一团模糊。首先,那个被你称为简单的表格,到底多简单?您觉得哪没问到?还是你早预谋来搞这一出,增加你被人同情?再者,你花的个案费到底需要啥样的服务?至于半个月就要逼人家说,你收了我钱,就要告诉我还有几天能变美白甜?不说就是德行不够,就曝光,二天来的不依不饶,让我觉得你有团伙做案之嫌疑啊!接着,即然您这么高的道德标准,这么声嘶力竭,没完没了质问人家,治不好就退款想溜没门!那又为何,人家因不能给您这样的客户打包票而愿意让你退款时,你毫不犹豫的提供收款方式,确认钱款到帐,才来小香网吼!日日妹子,你这样略显不大气,如果是我,我不要退款,只要公理,爱谁谁!最后,无意中发现你的头像,貌似本人,却如换肤般美丽,我只想说,美图秀秀千万别下掉,否则靠你本人,有点难度。最后一点补充,貌似瞧见你还在学校,却二天来一直疯狂顶贴,生怕人不知道你要闹腾到底的决心,有点替你父母的抓急,青春年华的,干点正事为好!现在轮到你来咬我了。再见,我忙完再来看!
回复 支持 4 反对 0

小花
迦兰 发表于 2016-11-7 17:23:23 | 显示全部楼层
木碗清扬 发表于 2016-11-7 14:45
不如我们讨论一下,昨天看了这姑凉的文章,这样的心态,这样的火气,我觉得姑凉应该从肝火和心态先开始调整 ...

赞一个
回复 支持 2 反对 0

小花
木碗清扬 发表于 2016-11-7 14:45:24 | 显示全部楼层
不如我们讨论一下,昨天看了这姑凉的文章,这样的心态,这样的火气,我觉得姑凉应该从肝火和心态先开始调整。

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
紫金古竹 发表于 2016-11-7 16:49:31 | 显示全部楼层
晚晚 发表于 2016-11-7 12:48
怎么突然跑出来那么多 “花开一多“   贴子只有1,2个的人出来顶贴???????

因为是老师的学生,深知老师为人,不忍心看老师受这样的委屈。
关注我,每日一更,一起进步。

小花
吴曦Lucy.wu 发表于 2016-11-7 17:33:42 | 显示全部楼层
一有点不一样的声音,就是水军,就是小号,都什么社会了,堵人嘴用点新花招,水军也可以说实话,小号也可以选择站队。即然要说事实?就讲重点!讲重点!你到底要干啥?是要当事人出来承认,没能半个月医好你的脸而道歉?还是没能告诉你,某天一定能医好你的脸而深表失望?还是要因为以上的理由,配图你那张溃烂的脸,博更多人同情而站在你这队?还是需要大家都跟着你指责,你这一脸歉卑的态度配当老师嘛?配嘛?配嘛?日日姑娘,我觉得医脸不急,脑子,先抓紧看看!

小花
水灵 发表于 2016-11-7 12:20:38 | 显示全部楼层
纯氧很专业呀,在个案的时候都会问得很详细各种细节,生活作息,身体情况等等,很有耐性的解释。
我的身体状况,经过纯氧帮我调配的油,有所改善,只不过我个人没有坚持~

小花
花开2朵 Rank: 2
圆圆882 发表于 2016-11-7 12:19:20 | 显示全部楼层
这个事情要怪橙子老师的,你个芳疗师来个个案,就想着为对方这里那里调理,太过认真了;你吃个麻辣烫长个痘、晚上熬个夜长个痘、肝火上来长个痘、生理期也给你来个痘,你刨根究底的治疗,治好了连别人的身体状况都调理好了,时间长了或者痘没有消好,骂娘抽B一通骂街,你何必,就是个痘嘛,付了你几个银子?估计这事情,那位姑娘有冒了几个痘了,她本不太信这芳疗,又何必为难,其他芳疗师也不要显水平了,否则迟早落自己头上

小花
梁吉吉(LAS) 发表于 2016-11-7 11:12:36 | 显示全部楼层
快餐时代,都已忘记什么是细水长流,润物细无声了。自检~~~

小花
1712978418 发表于 2016-11-7 11:26:35 | 显示全部楼层
         痘痘不是简单的长几颗痘而已,是身体和心理常年累月得不到改善的问题(尤其是那种反复长了一年多的痘痘),有句老话,叫病来如山倒,病去如抽丝,怎么可能半个月就能好?就算去医院看病,医生也只开三天的药或者一个星期的药,叫你先用看,也不会告诉你哪时哪刻就好全了,然而平时的我们也只能接受医生的建议不是么?怎么一到了芳疗界,就变成我付点钱买你的配方你得告诉我什么时候能好?不能好你就是骗子?去医院你能这么嚣张?还能要求退款?

回复 支持 1 反对 0

小花
D4311 发表于 2016-11-7 15:10:22 | 显示全部楼层
纯氧呼吸 发表于 2016-11-7 14:24
我想这个尴尬是会长久一直存在的,我个人也不认为药到病除的神医会存在。你提到的医患关系,确实,所以我 ...

现在的问题不在于肌肤的问题了,而是情绪上的问题,芳疗师在给予诊断的时候可能也需要像医生一样,能少说的少说,能不说的不说。以避免不必要的医患关系矛盾。

小花
花开4朵 Rank: 4
靓妈有机YO 发表于 2016-11-7 10:53:55 | 显示全部楼层
临床医学的我表示这是很中肯的语言
回复 支持 3 反对 0

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
晚晚 发表于 2016-11-7 10:55:00 | 显示全部楼层
"再次我要指出的是,芳疗师的事业是难以让大家收入满满,很多芳疗师都是举步维艰,入不敷出,我也是继续吃老本。"
还好我只是有点兴趣,希望精油能缓解自已的亚健康。不打算作来职业

小花
花开4朵 Rank: 4
yxy815 发表于 2016-11-7 11:10:08 | 显示全部楼层
晚晚 发表于 2016-11-7 10:55
"再次我要指出的是,芳疗师的事业是难以让大家收入满满,很多芳疗师都是举步维艰,入不敷出,我也是继续吃 ...

赞同,这也是我学习芳疗的初心。每个人都是病人,先从医治自己开始,有能力了的时候,可帮助身边的人,家人朋友。我要能做到这样就很好,很满足了。

小花
白兔兔 发表于 2016-11-7 11:13:58 | 显示全部楼层
不管怎么样 我们都相信橙子 家里宝宝和老人都是橙子老师给的建议好的  那些不怀好意的   请去看心理医生吧

小花
我想静静 发表于 2016-11-7 11:32:55 | 显示全部楼层
我从13年知道了橙子,知道了纯氧呼吸,一直坚持用到现在,因为我觉得非常有效果,我知道芳疗不是立竿见影,不知道那个发帖诋毁纯氧家的,居心在哪,我看了从到纯氧加定制在到换配方,到退款,半个月时间把,怎么可能那么快好,不懂芳疗,先去了解下芳疗,在去用芳疗产品不是更好,什么都不懂,疑心那么重,真好意思来诋毁纯氧在我们心中的印象

小花
D4311 发表于 2016-11-7 11:34:19 | 显示全部楼层
芳疗师跟消费者都没有错,错就错在芳疗的尴尬。昨天看了炮轰的帖子,作为本身也是消费者的我,也希望身体上的任何问题都能找到“神医”药到病除。而实际上身体的“症状”都源于自身各方面的综合问题,如果是长时间积累出来的病,更是需要时间来治疗。所以,真正的“神医”还得是自己,其它无论中医西医或芳疗,难免会产生类似所谓的医患关系。

小花
吴曦Lucy.wu 发表于 2016-11-7 11:35:29 | 显示全部楼层
人生也只是一场修为,不但芳疗不阳春白雪,最后想来,内心的平和富足才是一生的财富,幸福的源泉。我享受芳疗给我的小幸福,它有太多让我温情的地方,以至与我能冷静看待二年来无法治愈的神经性皮炎,以至于还未认识橙子老师前,也请某大伽三百块配了瓶复方油无效,我都没要求有任何售后。只是这个过程,让我坚信,我需要学芳疗更努力更精进,自救,也可能是一味良药。

小花
沫沫莫莫 发表于 2016-11-7 11:39:50 | 显示全部楼层
纯氧我顶你,之前轰炮的帖子我看了,那个人本身就存在很大问题,不反省,到处发帖诋毁,思想就出现了问题,我本身也是很多问题,痘痘,皮肤敏感,纯氧老师给我通过身体结合调理,皮肤现在情况比之前好很多很多,我很满足了,那个人我觉得它本身就不相信芳疗,其实个人觉得,不相信芳疗,就没有必要选择,选择了又不坚持,不相信,呵呵。纯氧老师我依旧是你忠实的粉丝,那个人思想有问题,不要搭理她,清者自清

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
于川洋 发表于 2016-11-7 11:51:26 | 显示全部楼层
D4311 发表于 2016-11-7 11:34
芳疗师跟消费者都没有错,错就错在芳疗的尴尬。昨天看了炮轰的帖子,作为本身也是消费者的我,也希望身体上 ...

赞同,昨儿的帖子真是尴尬,我觉得芳疗是一种态度,自己觉得好就坚持走下去就好

小花
田螺姑娘 发表于 2016-11-7 11:53:37 | 显示全部楼层
小香是一个很好的论坛,我们应该去维护它。

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
虎,嘚嘚 发表于 2016-11-7 11:56:06 | 显示全部楼层
表示理解老师的敏感

小花
D4311 发表于 2016-11-7 11:56:34 | 显示全部楼层
于川洋 发表于 2016-11-7 11:51
赞同,昨儿的帖子真是尴尬,我觉得芳疗是一种态度,自己觉得好就坚持走下去就好

是的,芳疗的学习永无止境,最好的解决问题是预防,所以神医还得是自己。

小花
buyaoshufu 发表于 2016-11-7 12:02:10 | 显示全部楼层
顶橙子老师

小花
33333 发表于 2016-11-7 12:06:56 | 显示全部楼层
看过那个吐槽的帖子,觉得好无语。通过这件事,我突然想明白了,为什么那么多人相信权健之类的,为什么那么多人相信所谓的健康讲座然后买一堆不知所谓的产品,又有那么多人相信朋友圈的微商三无护肤品。。。人家的宣传太对这些人的心理的,想着快速见效,一个简单的东西夸成无所不能的神器。一堆分不清玫瑰精油和玫瑰果油的人,可以把玫瑰果油这一基础油吹嘘成美白祛痘保湿无所不能的神油。而真正实话却没有人愿意去听。其实又何止芳疗呢,保健品也是这样的,希望吃一瓶鱼油就能解决三高,不见效就是狗屁。谁都知道健康的饮食,规律的作息,适当的运动,才是对身体对皮肤最好的。不过自己做不到这些,把这一切归罪于芳疗不管用,是多么简单方便的途径了。这样的人,真的不用去和她争辩,因为她明明就是那种掩耳盗铃的人。

小花
付凤玲 发表于 2016-11-7 12:08:18 | 显示全部楼层
自己不调整作息和饮食还有情致,用什么鬼皮肤也不会好到哪里去;这个浮躁的社会,好些年不良习惯导致的毛病,希望几天就见效,那就只有去用神药了。

小花
33333 发表于 2016-11-7 12:21:39 | 显示全部楼层
圆圆882 发表于 2016-11-7 12:19
这个事情要怪橙子老师的,你个芳疗师来个个案,就想着为对方这里那里调理,太过认真了;你吃个麻辣烫长个痘 ...

你说的好对啊

小花
33333 发表于 2016-11-7 12:26:06 | 显示全部楼层
接的个案多了,总会遇到各种各样的情况。就当她是个疑难案例吧,也许哪天她就想通了。

小花
~萍~12 发表于 2016-11-7 12:41:07 | 显示全部楼层
永远的支持橙子,一直在用纯氧家的东西,因为效果很好,所以一直坚持使用,橙子这个人真的是很好的,特别负责任,芳疗本就是不是立竿见影的,话说,有什么样的治疗是立竿见影的呢,在任何治疗的过程中都是需要时间的,芳疗也是一样,况且每个人的身体状况都不一样

小花
晚晚 发表于 2016-11-7 12:48:43 | 显示全部楼层
怎么突然跑出来那么多 “花开一多“   贴子只有1,2个的人出来顶贴???????

小花
Nature笑笑 发表于 2016-11-7 13:35:41 | 显示全部楼层
用能量的观点来说,还需要信心,任何的事情都需要信心,你本身已经失去了信心谈何效果呢,心态真的可以决定一切。不忘初心,方得始终!

小花
钱维敏-恒盛雅集 发表于 2016-11-7 13:41:29 | 显示全部楼层
一切保持本心,相信是彼此维系的根本。缺一不可。芳疗是一种美好,身体蕴藏能量,彼此相互支持,如果把芳疗当成“治疗”,本身就是一种偏颇。纯氧老师本身就是非常专业的愈疗师,我很信任她

小花
 楼主| 纯氧呼吸芳香师 发表于 2016-11-7 14:17:20 | 显示全部楼层
18653208872 发表于 2016-11-7 10:53
临床医学的我表示这是很中肯的语言

我周末刚刚见了一个学习中医的博士,他也是如此表明:治疗概率问题和个案的身体利用率问题也让中医头大

小花
 楼主| 纯氧呼吸芳香师 发表于 2016-11-7 14:19:23 | 显示全部楼层
晚晚 发表于 2016-11-7 10:55
"再次我要指出的是,芳疗师的事业是难以让大家收入满满,很多芳疗师都是举步维艰,入不敷出,我也是继续吃 ...

全职做芳疗和兴趣爱好基本就是两码事了。我和周围不少芳疗师也有沟通,大家都是收入不怎么样的,很多都是靠其他的收入或者以前的积蓄来支持自己继续芳疗之路的

小花
 楼主| 纯氧呼吸芳香师 发表于 2016-11-7 14:21:43 | 显示全部楼层
梁吉吉(LAS) 发表于 2016-11-7 11:12

不仅仅是快餐,而是病症的出现也不是一两个月的身体“逆行”。然而我也能理解大家都是带着希望来的。我刚刚看了《奇异博士》,里面也是一样,当期望和现实有出入的时候,我们会如何选择呢?

小花
 楼主| 纯氧呼吸芳香师 发表于 2016-11-7 14:21:44 | 显示全部楼层
梁吉吉(LAS) 发表于 2016-11-7 11:12

不仅仅是快餐,而是病症的出现也不是一两个月的身体“逆行”。然而我也能理解大家都是带着希望来的。我刚刚看了《奇异博士》,里面也是一样,当期望和现实有出入的时候,我们会如何选择呢?