QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手把手教你调配保湿精华油

3万

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
cynthia37279 发表于 2017-11-29 19:33:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
在寒冷的冬季,保湿成了大家护肤的主要诉求,平常在夏季出油较多的油性、混合性皮肤在冬季时,皮脂腺也会乖乖地有所收敛。有研究数据表明,我们的皮脂腺在气温低于15℃时,会处于一种罢工状态,不会往外分泌皮脂。毛孔里皮脂的流动温度至少在17℃以上,才会是液体可流动的状态,这表明此时表皮层是处于缺乏皮脂膜保护,这时不只水分容易散失,也会容易出现冻伤的情况。

而冬季对于干性皮肤来说更加是一种严酷的挑战,皮肤总像喝不饱水似的,什么样的保湿产品都用了,还是容易出现干燥起屑,有时太阳一晒就两颊通红发痒,一副快要过敏的样子。其实改善皮肤干燥不是使用某种护肤品就能达到的,所以不用一直纠结用什么面膜或者用什么保湿精华了,只有知道皮肤为什么干燥,用正确的方法、合理使用护肤品,才能有效避免皮肤干燥的窘况。

下面我们就详细说说冬季要如何护肤才能有效避免干燥。

洁面

极干皮肤:

只用清水洗脸。如果有卸妆的需要,就只用油卸妆,不加乳化剂,油脂的种类首选荷荷巴油,其次是椰子油,像油酸较高的橄榄油其实并不适合大比例用于卸妆。一般卸妆轻柔按摩2~3分钟,用纸巾擦拭干净表面浮油和彩妆,再用打湿的温毛巾仔细擦拭一遍即可。

一般干性、敏感皮肤:

早上温水洁面,晚上用温和的氨基酸系洁面乳洁面。

重点:干燥皮肤避免过度清洁,任何去角质的行为。

爽肤

玫瑰纯露是针对皮肤保湿的首选,适合大部分皮肤一年四季使用。你可以针对不同的皮肤状况复配不同的纯露:
记得复配后再加入6%~7%的甘油,能很好提高纯露的保湿力,敏感受损的皮肤,再加入2%的维生素B5(也叫泛醇)非常有意义哦,它不但能保湿,还能促进皮肤修复。因为没有防腐体系,调配好的复方纯露用小瓶分装使用,剩下的需要存放于冰箱冷藏保存,并尽快用完为宜。

精华油

单纯的补水不补油,保湿工作还是不算合格的。这就是为什么频繁敷面膜,也无法获得水润肌的原因,皮肤不单单需要水分,也需要油脂,我们应该从皮肤需求出发给它想要的成分,而不是自己觉得哪种好,就给它哪种。在我们人类的皮脂组成中,三酸甘油酯占了43%、角鲨烯12%,其余的是蜡质25%,游离脂肪酸16%,胆固醇3%。而在精华油中的基础油部分,就能在皮脂分泌不足之时,补充这部分三酸甘油酯。(植物油主要组成就是三酸甘油酯)

哪些精油适合干燥肌肤?
皮肤干燥有时候是一些负面情绪的外显表现:压力、紧张、焦虑、愤怒、忧郁、神经质及忧伤。上面提到的精油,均能在一定程度上舒缓压力和镇静功效,对因情绪而引发的干燥和脱水现象均有帮助。可以选择按摩和熏香吸入的方式使用,调整自己的精神情绪状态(橙花精油是对于压力引起的情绪及皮肤问题非常有帮助)。同样,我们可以根据不同肤质以及个人喜好来选择搭配的精油:

以上配方是2%左右的浓度,可以根据个人实际情况调整浓度,此外,花梨木精油和玫瑰草精油都是保湿配方中的常用油,加入以上配方或者替换其中某些精油,味道也会很好闻。
(就是那么爱花梨木~)

基础油的选择

质地丰润的基础油,尤其适合冬季使用,如酪梨油、摩洛哥坚果油、小麦胚芽油能有效滋润干燥皮肤。月见草油、琉璃苣油能舒缓干燥引起的不适,荷荷巴油作为植物蜡,具有一定的封闭性,能在皮肤表面形成较好的封闭油脂膜,而且延伸度佳,渗透性强,能很好提升精华油的使用肤感。

配方建议:
配方 基础油.jpg
使用精华油之后,可以根据自己皮肤具体状况,后续再使用基础保湿的乳液或者面霜加强保湿效果,因为单独只用精华油,冬季来说一般是不够的,来点滋润的乳霜很有必要,给皮肤盖个被子。
说完解决干燥的办法,再回头说说我们皮肤为什么会干燥,解决问题从源头开始才是王道。

皮肤为什么会干燥?

其实我们的皮肤是有一套与生俱来的保湿系统的,在皮肤的生理结构中,从内往外分别是:皮下组织→真皮层→表皮层
而表皮层中又有以下五层结构:

基底层(生发层)→棘状层→颗粒层→透明层(多存在于手掌脚掌)→角质层。它们依次序从深层至浅层往上推移更替。
而我们皮肤的天然保湿系统,则跟这个皮肤结构有非常大的关系,皮肤的自我保湿有三个因素:天然保湿因子,细胞间脂质,完整的角质层

天然保湿因子,在表皮细胞从颗粒层到角质层往上更替的过程中,由颗粒层的丝聚蛋白分解后形成,其主要由氨基酸、PCA、乳酸、尿囊素等组成,它能支持皮肤水合作用和屏障功能。

细胞间脂质,也是由颗粒层细胞角化死亡之前释放出的层状体分解而来的,这种层状体内带极性油脂,在角质细胞间形成多层结构的保水膜,能防止水分散失。它是由神经酰胺40%、胆固醇25%、脂肪酸25%、胆固醇硫酸酯组成10%。

角质层,最外层的死亡角化细胞,形成阻止水分进出我们身体的防水屏障,以防止我们完全干枯。
从基底层新长出的细胞变成棘状细胞,再到颗粒层细胞,只有完整经历这个程序,才能顺利转换产出足够量的天然保湿因子和细胞间脂质,构成完整的皮肤保湿墙。

如果之前有看过我文章的同学应该就知道我接下来说什么了,这种皮肤的天然保湿功能,会因为过度清洁,去角质而崩坏。不健全的角质层留不住天然保湿因子,细胞间脂质也会因为过度的清洁被大量冲涮掉,当皮肤失去这些与生俱来的保湿能力后,就会容易变得干燥。

还需要注意的是,天气越冷,我们尤其喜欢用较热的水来沐浴和洗脸,其实热水会加快皮肤细胞间脂质的流失,加剧皮肤干燥的情况,所以那些喜欢一边洗澡一边洗脸的习惯是不可取的,洗脸的水温应控制在30℃左右为宜,太冷太热都不好。(这个情况同样适用于头皮干痒的情况,有可能是洗头的水太烫了。)

上一篇:精油过敏配方,人人有效
下一篇:IFA国际芳疗师考试经验分享
楼主热帖
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
oio 发表于 2018-2-28 21:39:21 | 显示全部楼层
外油内干用什么油补水保湿?有什么配方?
回复 支持 2 反对 0

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2021-5-18 15:12:12 | 显示全部楼层
香气馥郁 发表于 2021-5-17 18:11
夏天需要用哪个油呀!

夏季如果皮肤出油较多的话,可以选择质地轻薄的基础油,例如葡萄籽油,想要更轻薄的话,就是分馏椰子油了。
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915
回复 支持 1 反对 0

小花
花开2朵 Rank: 2
CathyXu 发表于 2017-11-29 21:23:44 | 显示全部楼层
每次分享都有大量的知识和经验可以学习,谢谢啦!PPT图片也很精美,爱美之人讲究细节。赞!

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
jingye 发表于 2017-12-28 21:55:20 | 显示全部楼层
求来一篇油皮的冬季保湿

小花
花开4朵 Rank: 4
CC29 发表于 2017-11-29 21:26:56 | 显示全部楼层
太棒了,我正需要呢,最喜欢看C老师的帖子了。

小花
阿怡 发表于 2017-11-29 22:12:36 | 显示全部楼层
支持一个~喜欢你的贴

小花
旅人的风_ 发表于 2017-11-29 23:18:38 | 显示全部楼层
太棒了~

小花
旅人的风_ 发表于 2017-11-29 23:28:33 | 显示全部楼层
小C老师有店铺吗?可以找您调油吗?

小花
wei 发表于 2017-11-30 07:50:34 | 显示全部楼层
学习了,讲的详细,从理论到实操均可以学到

小花
枝桠漫天 发表于 2017-11-30 08:06:31 | 显示全部楼层
给c老师点赞,特别实用的一篇文章呢,知识点清晰易懂

小花
叶子手作 发表于 2017-11-30 08:34:12 | 显示全部楼层
太棒了!希望以后多出这样的帖子,受益匪浅。

小花
葡萄精油 发表于 2017-11-30 08:49:02 | 显示全部楼层
纯露里面加甘油能融合吗?

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-11-30 09:25:48 | 显示全部楼层
葡萄精油 发表于 2017-11-30 08:49
纯露里面加甘油能融合吗?

可以哦,加的是甘油,而不是阿甘油。甘油是水溶性的多元醇,能跟水剂很好地融合

小花
MeIody 发表于 2017-11-30 10:02:41 | 显示全部楼层
亲爱的,B5的话是药房随便买点还是有特定的只能用在皮肤上的呢?

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-11-30 10:14:12 | 显示全部楼层
MeIody 发表于 2017-11-30 10:02
亲爱的,B5的话是药房随便买点还是有特定的只能用在皮肤上的呢?

B5不是药房吃的那种哦,是做护肤品添加剂的那种,叫泛醇的。透明粘稠液体状的呢

小花
MeIody 发表于 2017-11-30 10:16:18 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2017-11-30 10:14
B5不是药房吃的那种哦,是做护肤品添加剂的那种,叫泛醇的。透明粘稠液体状的呢

一般在哪里能买到呢亲?我没买过不知道不好意思打扰你了哦

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-11-30 10:26:15 | 显示全部楼层
MeIody 发表于 2017-11-30 10:16
一般在哪里能买到呢亲?我没买过不知道不好意思打扰你了哦

淘宝能买到,你找找AZ家吧

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
恬淡冬陽 发表于 2017-11-30 10:40:36 | 显示全部楼层
感谢无私的分享

小花
MeIody 发表于 2017-11-30 10:45:07 | 显示全部楼层
直接收az吗?

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-11-30 12:03:05 | 显示全部楼层

是的,我也是用那个的,2%~5%添加

小花
葡萄精油 发表于 2017-11-30 12:13:13 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2017-11-30 09:25
可以哦,加的是甘油,而不是阿甘油。甘油是水溶性的多元醇,能跟水剂很好地融合

好的谢谢啦!

小花
夜猫的私房皂 发表于 2017-11-30 13:12:47 | 显示全部楼层
支持支持,一直是你的追随者

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-11-30 13:51:45 | 显示全部楼层
旅人的风_ 发表于 2017-11-29 23:28
小C老师有店铺吗?可以找您调油吗?

私信或者微信我吧~

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-11-30 13:52:23 | 显示全部楼层
夜猫的私房皂 发表于 2017-11-30 13:12
支持支持,一直是你的追随者

你们的支持是我一直更新的动力~谢谢

小花
aa2704_cn 发表于 2017-11-30 14:18:18 | 显示全部楼层
学习了一上午,做了笔记,谢谢小香网里这么多的达人分享知识

小花
此心成殇 发表于 2017-11-30 14:19:53 | 显示全部楼层
一看标题就知道是C老师的,良心贴啊,每一篇都受益菲浅

小花
-窝窝 发表于 2017-11-30 16:27:54 | 显示全部楼层
谢谢C老师

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-11-30 17:53:14 | 显示全部楼层
aa2704_cn 发表于 2017-11-30 14:18
学习了一上午,做了笔记,谢谢小香网里这么多的达人分享知识

多来小香逛逛,你会有不少收获哦~

小花
秋儿 发表于 2017-11-30 20:57:22 | 显示全部楼层
C老师,我打算用玫瑰纯露和橙花纯露配爽肤水,就按照你帖子里写的放6%--7%的甘油跟2%的VB5还用必要加一些功效原料和防腐剂吗?

小花
花开1朵 Rank: 1
擎趣@沈志勇 发表于 2017-11-30 23:15:08 | 显示全部楼层
腻害

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-12-1 09:54:16 | 显示全部楼层
秋儿 发表于 2017-11-30 20:57
C老师,我打算用玫瑰纯露和橙花纯露配爽肤水,就按照你帖子里写的放6%--7%的甘油跟2%的VB5还用必要加一些功 ...

如果是甘油+VB5复配,甘油比例先从5%开始,因为这个多了肤感会粘腻,你可以根据使用感觉后续慢慢调整甘油浓度,,每次少量调配,尽快用完就不需要添加防腐剂,或者分装小瓶出来,剩下的放冰箱保存。其他添加剂就别加太多了,加得越多,坏得越快

小花
花开1朵 Rank: 1
zhazel 发表于 2017-12-1 11:39:27 | 显示全部楼层
C老师,纯露加甘油保质期能多久呀?加了甘油的纯露用来敷面膜可以吗?