QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

冬季护肤:皮肤干燥不用愁 精油让你滋润够

2万

小花
花开9朵 Rank: 9Rank: 9Rank: 9
鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2013-12-19 12:41:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

冬天不仅冷,而且干燥,带走身体水分的同时也让汗腺和皮脂腺变得“懒惰”,不愿再多分泌汗液和皮脂,导致皮脂膜变薄,再加上洗热水澡,让我们的皮肤更加干燥,进而出现脱皮、瘙痒等症状,如果你去抓、去挠,还可能导致皮肤破损、感染,所以北方的童鞋们冬天都不怎么洗澡就情有可原了(PS:要是夏天不洗澡就罪不可恕了!)。

干燥的皮肤

干燥的皮肤

显微镜下的干燥角质层

显微镜下的干燥角质层

不能自给自足,就只能人为补充了!我们要做的无非就两件事情:一补水,二补油!洗完澡后,擦干身体后最好马上擦上自己调配复方精油!若皮肤表面水分已经蒸发或皮肤已干燥,可以先涂抹纯露,再擦复方油!
对付干燥有效的芳疗用品如下:
  • 纯露:洋甘菊、茉莉、橙花、玫瑰(最佳选择)。
  • 精油:洋甘菊、茉莉、橙花、玫瑰、檀香、天竺葵、薰衣草等,前四款对皮肤干燥很有效,后三款主要是平衡皮脂分泌,你可以选择几款,或者也可以直接使用一款精油。
  • 基础油:甜杏仁油、酪梨油、玫瑰果油、月见草油等,第一款可100%使用,后面几款可作为添加物,浓度为10%-20%即可。
  • 浸泡油:圣约翰草浸泡油。它对瘙痒有效,浓度10%-20%即可。
  • 浓度:身体用油不要超过5%(比如说10ml基础油最多只能加10滴精油),而面部用油不要超过3%(10ml基础油最多加6滴)。

补充内容 (2014-3-23 19:52):
纯露的话洋甘菊和橙花不能单独使用,一定要配合其他纯露使用,否则单独长时间使用会让皮肤更干燥

评分

花仙子 + 5 送你小花,很适用,转发可否、
dolphindd + 2 送你小花,手有余香!
宁海依依 + 10 送你小花,手有余香!
爱萌宠 + 2
cherry3216 + 5 送你魔花,手有余香!
buchangdapai + 9 送你魔花,手有余香!
胡珍珍 + 3 送你魔花,手有余香!
飘雪 + 6 送你魔花,手有余香!
朵朵花香 + 6 送你魔花,手有余香!
流萤 + 6 送你魔花,手有余香!

上一篇:论芳香疗法与中西医
下一篇:【那一天】遗忘,听花开的声音
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

论坛不常上,芳疗咨询、定制、培训可加微xin:5832102,小hong书:芳灵黛鑫式芳疗,获更多芳香视频!

小花
花开2朵 Rank: 2
烟水无痕 发表于 2014-2-17 19:33:51 | 显示全部楼层
青春期烦恼的豆豆啊!老师你好,我想请教一下痘痘的问题,是我一个青春期朋友的。他属于遗传型的,爷爷、爸爸年轻的时候都有,现在他40多岁的老爸脸上还会有1、2颗。他15、6岁的时候,痘痘就开始泛滥,吃过中药、看过西医,貌似效果不好。开始时使用了佰草集的洗脸皂,痘痘更严重了,后来我送他我自制的紫草皂,考虑到他生痘之后的敏感,我配方中的椰子油比例调低了。后来,我还给他配了薰衣草精油和茶树精油。我给他用沉香醇纯露(或薰衣草纯露)敷脸,上面再调制绿豆粉面膜,绿豆面膜里加入永久花、快乐鼠尾草、薰衣草、沉香醇百里香之类的精油,是为了给他消炎和去疤痕。但是,那些要命的痘痘真是前赴后继,消停1、2天之后,又会卷土重来。最近他在吃西药,那种药的副作用让他满脸起皮,脸上的痘痘不但没好,反而更严重了,都是好多痘痘聚集重叠再一起,里面好多脓头哦!我想给他配一些东西让他涂,请老师给我参考意见,谢谢了!
1、早上:芦荟胶+西洋蓍草+沉香醇百里香+红松梅+广藿香+薰衣草
2、晚上:薰衣草纯露+佛手柑+快乐鼠尾草+岩兰草+苦橙叶+薰衣草
然后,再配合薰衣草、茶树精油点涂。
老师,麻烦看到我看到我!!!

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2014-2-17 20:10:49 | 显示全部楼层
烟水无痕 发表于 2014-2-17 19:33
青春期烦恼的豆豆啊!老师你好,我想请教一下痘痘的问题,是我一个青春期朋友的。他属于遗传型的,爷爷、爸 ...

遗传性的不好治理哦,我也遇到过朋友是遗传性的,最多只是缓解
首先我他要学会接受,既然是遗传性的药物是没效果的,吃多了只是伤身!保持乐观心态还有助于皮肤恢复!
第二,你给他整得也太复杂了,他平时就清洁干净,用纯露,涂点复方精油再用点保湿产品就可以了,想快点好但他皮肤受不了反而效果更糟,他主要用些消炎类的精油就可以了,还要控制器油脂分泌,芦荟胶我建议先别用,用一些植物油好一些,比如说金盏花浸泡油、圣约翰草浸泡油、荷荷巴油、葡萄籽都不错,精油使用也不用点涂了,调配成5%的浓度使用就可以了,我常用的精油比如说没药、胡萝卜籽、玫瑰草、洋甘菊、天竺葵等也都不错,你使用的那些精油也是可以的。但目前暂时不推荐用薰衣草
第三,绿豆粉面膜就别用了,也别加精油了,基本护肤就可以了,折腾久了皮肤免疫也受不了
论坛不常上,芳疗咨询、定制、培训可加微xin:5832102,小hong书:芳灵黛鑫式芳疗,获更多芳香视频!

小花
漫漫枫情 发表于 2013-12-24 14:07:37 | 显示全部楼层
鑫式芳疗体验 发表于 2013-12-23 23:24
可以试试香蜂草、洋甘菊,浓度1%就可以了,其他东西别乱用,也可以先用洋甘菊花水敷一下再涂精油,有条件 ...

谢谢老师的速度啊,我并不算是敏感性皮肤,混合皮,以前不懂护肤,总觉得自己牛皮似的表皮什么都能承受得住(以前确实是用什么都木有反应呢)万幸的是我一直不喜欢上淘宝,没有把那些什么童颜啊,什么神器啊的三无产品抹在自己自以为固若金汤的脸蛋上.我之前经常白醋兑自来水洗面,一直相安无事,在今年5-6月份时用安利的肥皂洗面,我估计这就是我的过敏源,只是我的估计,我没有在医院查过,初起时脸上有几处零星的泛红,泛红的时候有小小粒的小丘疹,起了一个多星期才发痒.我去看过医生和用中草药洗过后,其他位置的木有反应了,就只有两边脸颊处顽固的反复着.我现在只用薰衣草纯露,晚上用玫瑰果油按摩完再抹片仔廣的皇后珍珠膏.其他的一切都谢绝了.也因为不熟悉精油,所以也不敢用,现在还望老师再帮我诊断.
一见杀殿爱终生,从此沦为脑殘粉

小花
vevavh 发表于 2013-12-19 14:38:05 | 显示全部楼层
我背上长痘,腿上干痒,怎么配?

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2013-12-19 15:15:00 | 显示全部楼层
vevavh 发表于 2013-12-19 14:38
我背上长痘,腿上干痒,怎么配?

背上长痘是因为背部皮脂腺比较多,再加上不容易清洗到,所以导致毛孔堵塞而长痘,所以背部的话主要注意清洁,用精油的话可以使用一些平衡油脂的精油,比如说薰衣草、天竺葵、檀香,如果实在出油太多,你也可以用一些降低油脂分泌的精油,如佛手柑、雪松、葡萄柚、杜松等,浓度均为5%就可以了,也就是10ml基础油总共用10滴精油,基础油用甜杏仁油就可以了。而腿上就按照我文章说的去使用就可以了!希望能帮到你!

小花
花开1朵 Rank: 1
yslcx 发表于 2013-12-19 23:02:29 | 显示全部楼层
基础油是否可以用荷荷巴油呢,现在手头只有这个了。

小花
黄玫瑰 发表于 2013-12-20 10:26:18 | 显示全部楼层
柠檬香茅精油管不管用啊

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2013-12-20 11:38:41 | 显示全部楼层
yslcx 发表于 2013-12-19 23:02
基础油是否可以用荷荷巴油呢,现在手头只有这个了。

也可以的,其实荷荷巴油它是一种液态蜡,其结构跟我们皮肤皮脂膜结构很相似,但可能它的滋润度没那么好

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2013-12-20 11:39:35 | 显示全部楼层
黄玫瑰 发表于 2013-12-20 10:26
柠檬香茅精油管不管用啊

柠檬香茅有收缩毛孔作用,用在这里不适合哦

小花
花开4朵 Rank: 4
如果.愛 发表于 2013-12-20 13:26:21 | 显示全部楼层
乳木果油也蛮滋润的,是我的秋冬必备油。。

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2013-12-20 13:57:02 | 显示全部楼层
如果.愛 发表于 2013-12-20 13:26
乳木果油也蛮滋润的,是我的秋冬必备油。。

嗯嗯,也是可以的

小花
花开4朵 Rank: 4
彡颗金 发表于 2013-12-21 01:05:33 | 显示全部楼层
我被蚊子咬后,会留疤,会很黑的疤,而且好久都没有消失,请问调配什么油好?

小花
蓝雪花儿 发表于 2013-12-21 10:16:43 | 显示全部楼层
很喜欢这个方向,希望能多多学习{:soso_e121:}

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2013-12-21 18:38:06 | 显示全部楼层
彡颗金 发表于 2013-12-21 01:05
我被蚊子咬后,会留疤,会很黑的疤,而且好久都没有消失,请问调配什么油好?

首先如果您被蚊子要了一定不要去抓,这只会让皮肤留疤更厉害,被蚊子叮咬后可以直接点涂薰衣草精油,而对于现在的黑印,要用精油很快处理掉是不可能的,但您可以用乳香、橙花、薰衣草调成浓度5%的复方油来涂抹,基础油可用甜杏仁油,加点小麦胚芽油或琉璃苣油或酪梨油等一些含维生素E比较高的基础油或直接加维生素E,避免使用柑橘类精油

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2013-12-21 18:38:45 | 显示全部楼层
蓝雪花儿 发表于 2013-12-21 10:16
很喜欢这个方向,希望能多多学习

呵呵,共同探讨学习

小花
年年cute 发表于 2013-12-21 21:20:32 | 显示全部楼层
脸上过敏留下的红印要怎样快速消掉…有一周了好慢好慢

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2013-12-21 21:38:32 | 显示全部楼层
年年cute 发表于 2013-12-21 21:20
脸上过敏留下的红印要怎样快速消掉…有一周了好慢好慢

呵呵,有些事情是急不来的,对抗过敏的精油可以用橙花和玫瑰,敏感肌肤可以用德国甘菊跟罗马甘菊,不知道您皮肤那个红印有啥症状?单纯的发红可以用天竺葵、丝柏、欧薄荷和玫瑰,如果还有痛痒症状可以用橙花、玫瑰、薰衣草、德国或罗马甘菊,基础油再加圣约翰草浸泡油,希望对你有效果!

小花
aopar 发表于 2013-12-22 10:44:32 来自手机APP | 显示全部楼层
老师,可以调理女性月经的精油有哪些?如何搭配呢?

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2013-12-22 10:53:02 | 显示全部楼层
aopar 发表于 2013-12-22 10:44
老师,可以调理女性月经的精油有哪些?如何搭配呢?

月经问题很多啊,量多?量少?推迟?提前?痛经?要具体说清楚才好说啊

小花
vevavh 发表于 2013-12-22 11:12:40 | 显示全部楼层
受教了,谢谢~~

小花
aopar 发表于 2013-12-22 12:31:14 | 显示全部楼层
鑫式芳疗体验 发表于 2013-12-22 10:53
月经问题很多啊,量多?量少?推迟?提前?痛经?要具体说清楚才好说啊

这个月量少,并且只有两天,推迟2-3天,第一天有点痛,2个小时后就好了。我在1年之前就差不多这个症状,看了中医,吃了好长时间中药,都木有好~~~若是老师能帮我,就太感激了~~

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2013-12-22 12:35:28 | 显示全部楼层
aopar 发表于 2013-12-22 12:31
这个月量少,并且只有两天,推迟2-3天,第一天有点痛,2个小时后就好了。我在1年之前就差不多这个症状, ...

给你个配方,你用看看,效果怎样告诉我再做调整:茴香1滴,姜2滴、快乐鼠尾草3滴、罗勒5滴、天竺葵4滴,基础油13ml甜杏仁油,2ml月见草油。早晚一次,月经期晚上一次,涂抹于下腹部和腰部八髎区,按摩至微热

小花
aopar 发表于 2013-12-22 12:57:49 | 显示全部楼层
鑫式芳疗体验 发表于 2013-12-22 12:35
给你个配方,你用看看,效果怎样告诉我再做调整:茴香1滴,姜2滴、快乐鼠尾草3滴、罗勒5滴、天竺葵4滴, ...

谢谢老师~~我来试试

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2013-12-22 13:19:20 | 显示全部楼层
aopar 发表于 2013-12-22 12:57
谢谢老师~~我来试试

嗯嗯,期待你好消息

小花
流萤 发表于 2013-12-22 19:36:48 | 显示全部楼层
老师您好想请教一下因为脂溢性皮炎引起的头屑特别多,还有结痂,这种的头部按摩油应该怎么弄QAQ,持续了半年多,用过很多方法有所缓解但是见效不快

小花
利华_—梓芮 发表于 2013-12-23 11:23:40 | 显示全部楼层
冬天皮肤干燥,而且北方水质非常硬,我自从到天津后,每次洗过澡,如果不涂油,四肢都非常痒,现在涂加了天竺葵、丝柏的葡萄籽油,感觉好多了。但是必须多按摩,否则内衣容易沾上油脂的味道。

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2013-12-23 11:53:59 | 显示全部楼层
利华_—梓芮 发表于 2013-12-23 11:23
冬天皮肤干燥,而且北方水质非常硬,我自从到天津后,每次洗过澡,如果不涂油,四肢都非常痒,现在涂加了天 ...

额,不建议冬天用丝柏和葡萄籽油哦,丝柏本来就是减少油脂分泌的,葡萄籽油又是很清爽的基础油

小花
漫漫枫情 发表于 2013-12-23 23:09:54 | 显示全部楼层
老师,我脸部自今年6月份得过敏性皮炎,不算严重,去广州皮防所看过,也用中药煲水洗过,但总是反反复复,发作时不会很夸张,只固定在眼下的两边脸颊上,会轻微泛红和痒感,正在皮炎发作的皮肤能用什么?

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2013-12-23 23:24:12 | 显示全部楼层
漫漫枫情 发表于 2013-12-23 23:09
老师,我脸部自今年6月份得过敏性皮炎,不算严重,去广州皮防所看过,也用中药煲水洗过,但总是反反复复,发作时 ...

可以试试香蜂草、洋甘菊,浓度1%就可以了,其他东西别乱用,也可以先用洋甘菊花水敷一下再涂精油,有条件再加薰衣草、橙花、天竺葵等按按摩,泡泡澡,但浓度别太高,因为这个问题我也遇到过,也不知道你皮炎是什么原因引起的,所以你可以试一下,希望有帮助

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2013-12-24 14:24:59 | 显示全部楼层
漫漫枫情 发表于 2013-12-24 14:07
谢谢老师的速度啊,我并不算是敏感性皮肤,混合皮,以前不懂护肤,总觉得自己牛皮似的表皮什么都能承受得住( ...

安利别用了,你用的肥皂应该是碱性比较高的,药水也别用,你用薰衣草纯露和玫瑰果效果怎样?

小花
漫漫枫情 发表于 2013-12-24 16:25:29 | 显示全部楼层
鑫式芳疗体验 发表于 2013-12-24 14:24
安利别用了,你用的肥皂应该是碱性比较高的,药水也别用,你用薰衣草纯露和玫瑰果效果怎样?

安利的皂早就不用了,草药水也不是长期洗,只是发作时才去开两三剂,洗了后就正常一段时间,因为不想老吃抗过敏药和抹含激素的药膏,才选择外洗的了.至于薰衣草纯露和玫瑰果我用了很好啊,特别是玫瑰果,刚按完那会感觉惊艳啊,只可惜第二天就打回原形了,请问老师这个可以长期用的吗?