QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

如何用芳香疗法辅助治疗腰椎间盘突出

小花
花开2朵 Rank: 2
梵梦聆音 发表于 2018-7-17 16:56:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
星期五,我的老腰又疼了,经初步判断是腰椎间盘的问题,经过3天的自救,华丽复活,八一八椎间盘突出那点事和我的自救过程。

腰椎间盘是什么

对于任何不适症状,了解清楚到底问题出在哪里,才能采取正确的应对措施。
对待椎间盘突出也是同样的思路,从最基本的生理结构开始,寻找问题、解决问题。

教科书上的说法是:
腰椎间盘位于两个椎体之间,是一个具有流体力学特性的结构,由髓核、纤维环和软骨板三部分构成,其中髓核为中央部分,纤维环为周围部分,包绕髓核,软骨板为上、下部分,直接与椎体骨组织相连。(反正大部分人不会看,字小点)

形象点的说法:象一块在外面放久了、外层表面有点干硬的夹心软糖,夹在两块椎骨之间

640 (1).jpg

也就是说,它是外韧内软的、有一定弹性的、而且受到一定的作用力后內芯很可能被挤出来的玩意!
​

腰椎间盘为啥容易出问题

椎间盘帮助脊柱承受躯干重量、使椎体间有一定活动度,并能起到缓冲作用。
换成大白话,这个东西——天生忍辱负重受挤压!

640 (2).jpg

年纪轻的时候可能还好些,弹性好,受压后没那么容易破,就算偶尔突出一下,也相对容易恢复到正常的形状。
然鹅大部分人年过25岁之后,外层的纤维环硬化和内部的髓核弹性下降,也就是说我们正当壮年的时候,椎间盘已经
结构很不稳固了!

爱摆任性姿势的人(最常见的就是久坐颠簸、弯腰突然负重!),各种椎间盘问题就接踵而来了。
椎间盘被挤到不该去的位置,甚至外层破裂髓核(內芯果冻样的东西)流出,引发各种不适。

640 (3).jpg
腰椎间盘突出的外在症状

首先,当然是腰部——痛!很痛!非常痛!

由于纤维环外层及后纵韧带受到髓核刺激,经窦椎神经而产生下腰部感应痛,有时可伴有臀部疼痛。

(弱弱说句,这次我就是痛到起不来床
640 (4).jpg

其次,是放射痛。

这种情况是因为突出的椎间盘压迫或刺激到神经根了,比较多见的是坐骨神经(多见于腰4~5、腰5~骶1间隙突出)。
典型坐骨神经痛是从下腰部向臀部、大腿后方、小腿外侧直到足部的放射痛,在喷嚏和咳嗽等腹压增高的情况下疼痛会加剧。

640 (5).jpg

科普一下上述造成神经根疼痛的原因

注意红字,跟我们后续的治疗思路有关哦!

破裂的椎间盘产生化学物质的刺激及自身免疫反应使神经根发生化学性炎症

突出的髓核压迫或牵张已有炎症的神经根,使其静脉回流受阻,进一步加重水肿使得对疼痛的敏感性增高;

受压的神经根

最后一种症状一般只有向正后方突出椎间盘问题才会发生:
压迫马尾神经,主要表现是大、小便障碍,会阴和肛周感觉异常。严重的会出现大小便失控及双下肢不完全性瘫痪等症状,所幸临床上比较少见的。

急性期自我治疗思路及应对

教课书上说:腰椎盘突出一旦发作,第一件要做的事就是绝对静卧
(废话!发作的时候你翻个跟头给我看看?能自己爬下床的都算很牛了好嘛!)

如果只是椎间盘突出,静卧一段时间,神经根的炎症消失后,疼痛会很快缓解。
而如果是髓核破出,过一段时间后,漏出的髓核会自然干涸吸收,对神经根的压迫解除后,疼痛也会缓解,但是历时会久些。

这个阶段我们可以通过一些自然疗法比如艾灸、芳香疗法、水疗等介入,加速恢复。

640.png 八一下这次的经历

我躺倒之后,真的有某人喊我用艾灸,在此鄙视下,我自己的确是会玩针灸,但是相关穴位都在后背和腿部,腰都不能动,艾灸个毛线哦!

芳香疗法

这种状况下我是以芳香疗法为首选辅助治疗的。
考虑到有炎症、水肿和缺血三种状况,很可能还伴随着一定的损伤,此外由于疼痛还导致了腰部肌肉过度紧张。
这次针对性的调了一只以镇痛抗炎为主活血解痉为辅的复方油,配合局部艾灸贴活血促循环。

配方仅供参考:

由于是急症,使用了10%的浓度涂抹腰骶患处,涂抹面积大约占体表总面积3%。

顺便吐槽下,这个琼崖海棠的味道真的是一言难尽......
谁用谁知道吧-.-|||,为了掩盖这种气味,我在房间里香薰了最喜欢的佛手柑。

温灸
涂完油,在后腰和腰骶处贴上艾灸贴(差不多覆盖了命门、肾俞、大肠俞以及压痛感最明显的阿是穴)。

指压
由于不能弯腰,只能在侧卧时指压到环跳穴,揉得很辛苦。
640 (7).jpg

物理辅助
绝对静卧的意思是平躺着啥都不能干,最好吃喝拉撒都在床上-.=
感觉这次还木有严重到下肢不能动,最终,我决定某些有关尊严的行为还是必须起床解决。(当然,为了减少起床次数,自觉适当减少饮水。)
在此提醒下,这种情况起床必须带上———护 腰

这次总体恢复情况还是挺满意的,从下不了床到正常上班,只花了3天。

非急性期养护

我们必须认识到这个残酷的事实:
25岁以后椎间盘一旦发生变形突出,恢复正常形态的概率是极低的,临床上不足1%哦!

如果已经有了轻度的腰椎间盘突出症状,非急性期不会有太多的不适,但是一定要注意日常的养护,不要让它进一步发展下去了。

注意做到“十不
不久坐、不久站、不负重、急性期不弯腰、不抱小孩、不穿高跟鞋、不低头、不坐矮板凳、不劳累、腰部不着凉

积极进行针对性锻炼
退步走、爬行、俯卧撑、游泳、仰卧蹬车、引体向上等。

腰椎间盘突出和腰肌劳损,傻傻分不清

腰椎间盘突出和慢性腰肌劳损共同点是长期的腰痛,很多人会觉得很难判断。

其实区别也很明显的:

压痛点
腰椎间盘突出一般在脊椎正中或紧贴脊椎的部位,腰肌劳损一般在两侧、远离背部正中的部位。

腿部放射痛:
只有腰椎盘突出才会有哦。

活动受限:
腰肌劳损一般活动开之后可以缓解;腰椎盘突出症往往会出现某个方向弯腰受限。

确诊
X光、CT或核磁共振检查可以确诊。

上面个案所用的自然疗法仅限于在判断清楚是哪种情况后才适合辅助使用哦,特征不明显导致无法自行判断的还请就医确诊

当然,如果是重度的腰椎间盘突出症不是光躺着就能良好恢复了,可能需要通过额外的物理牵引、骶管治疗甚至手术治疗不过期间也可以介入芳香疗法和针灸作为辅助,只是使用的配方会有所调整。

上一篇:我有脂溢性皮炎湿疹,想配搭精油护理
下一篇:求推荐脸部肌肤紧致的精油
楼主热帖

1万

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
杨畅 发表于 2018-7-19 09:16:09 | 显示全部楼层
症状比较严重的,急性期建议针灸推拿,对消除神经周围软组织水肿、止痛非常快。配合芳疗用油,恢复快效果好。整脊的手法咱们没办法自己施用,得靠专业脊柱病的医生给做。缓解期持续使用复方精油,是非常好的选择。
IFA注册芳疗师芳香基因学治疗师国家公共营养师
回复 支持 5 反对 0

小花
花开4朵 Rank: 4
ccnk214 发表于 2018-7-31 23:55:01 | 显示全部楼层
不盲目仅依靠某一种方法   从这一点可以看出你是理智的    我作为一个外科医生愿意接触芳疗   也并非我相信芳疗能够替代现代医学或者中医学去治疗什么疾病,  但是自己应用中体会到的,是它的确可以缩短病程,尤其是对皮肤病的治疗具有协同作用       有时候没必要去争论孰优孰劣,能够一起配合解决问题,往往是更佳的选择。
回复 支持 2 反对 0

小花
此去经年 发表于 2018-7-18 19:48:29 | 显示全部楼层
说的太好了!太感谢楼主了!感谢分享的经验心得!受益匪浅!我就是腰间盘突出,看到这篇文简直像及时雨一样!感谢你!
回复 支持 2 反对 0

小花
喜多 发表于 2020-11-30 18:25:14 来自手机APP | 显示全部楼层
在吗?在吗在吗?楼主小可爱,我拜托你帮我个忙,可以吗?可以多发几篇文章吗?拜托了,从今天起只想关注你
回复 支持 1 反对 0

小花
zhangke668 发表于 2019-12-3 10:34:05 | 显示全部楼层
加入冬青精油效果更好。

小花
花开1朵 Rank: 1
Annie~wo 发表于 2018-8-1 15:27:14 | 显示全部楼层
非常感谢楼主,我爸腰间盘突出做了两次手术,术后没修养好,看了你的贴之后,对比下他现在的症状,应该是坐骨神经痛,因为痛点是屁股痛到脚后跟,整个脚都是麻木的。这种情况要怎护理呢?
还有今年到是没有发作,但是他的脖子右边疼得厉害,是不是同这个有关系呢?

小花
Lizzy荔小枝 发表于 2018-8-1 09:10:28 | 显示全部楼层
学习了!谢谢楼主!

小花
筠芸妈 发表于 2018-7-31 15:01:07 | 显示全部楼层
楼主解释的很详尽 谢谢了

小花
 楼主| 梵梦聆音 发表于 2018-7-19 10:36:19 | 显示全部楼层
此去经年 发表于 2018-7-18 19:48
说的太好了!太感谢楼主了!感谢分享的经验心得!受益匪浅!我就是腰间盘突出,看到这篇文简直像及时雨一样 ...

很高兴能帮到你,共勉!

小花
 楼主| 梵梦聆音 发表于 2018-7-19 10:35:07 | 显示全部楼层
杨畅 发表于 2018-7-19 09:16
症状比较严重的,急性期建议针灸推拿,对消除神经周围软组织水肿、止痛非常快。配合芳疗用油,恢复快效果好 ...

嗯嗯,中医的手法处理跌打损伤很有一套的。
不过椎间盘突出急性发作的时候,挪一下都像在受刑。
这次根据放射痛的程度,我自己判断下来还不算很严重,所以不考虑跑出去医院受罪排队了,躺家里力所能及的自救下

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
魔力巫婆芳香师 发表于 2018-7-18 15:51:04 | 显示全部楼层
鼓掌、撒花。。。

小花
 楼主| 梵梦聆音 发表于 2018-8-1 19:12:20 | 显示全部楼层
Annie~wo 发表于 2018-8-1 15:27
非常感谢楼主,我爸腰间盘突出做了两次手术,术后没修养好,看了你的贴之后,对比下他现在的症状,应该是坐 ...

你好!可以参考一下非急性期养护,有些动作绝对禁止做的。如果他身体状况不错的,游泳是最好的运动选择。
平时也可以配合选择性使用一些精油,达到温暖活血、促进淋巴循环、细胞修复的效果
如果有时间,每周做1-2次针灸也会起到很好的养护作用哦。

小花
 楼主| 梵梦聆音 发表于 2018-8-1 19:14:17 | 显示全部楼层
ccnk214 发表于 2018-7-31 23:55
不盲目仅依靠某一种方法   从这一点可以看出你是理智的    我作为一个外科医生愿意接触芳疗   也并非我相信 ...

同意!各种疗法都有擅长和不擅长的领悟,各有各的优缺点,结合实际力所能及的使用组合拳,是所有患者的福音。

小花
Annieyang 发表于 2018-8-3 08:10:04 | 显示全部楼层
梵梦聆音 发表于 2018-8-1 19:12
你好!可以参考一下非急性期养护,有些动作绝对禁止做的。如果他身体状况不错的,游泳是最好的运动选择。 ...

谢谢,针灸没条件呢!找不到靠谱的医生。
始于颜值,敬于才华,合于性格,久于人品,终于慈悲

小花
美塑 发表于 2018-8-3 08:52:53 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享,帖子很详细,了解椎间盘突出的痛苦,备份备份

小花
阿塔 发表于 2019-10-17 17:00:49 来自手机APP | 显示全部楼层
柠檬尤加利精油可以用尤加利精油替代吗,或者柠檬精油和尤加利混合一起替代?

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
上来钓个鱼 发表于 2019-10-17 18:21:18 | 显示全部楼层
好实用的帖子,谢谢楼主!

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
小香粉丝 发表于 2019-10-18 07:14:36 来自手机APP | 显示全部楼层
不能替换,柠檬尤加利是单萜醛类,它止痛效果比较好,尤加利是氧化物类,擅长抗病毒

小花
带刺的仙人掌。 发表于 2019-11-17 16:35:29 来自手机APP | 显示全部楼层
我腰是扭伤不知能不能这样治疗。

小花
艾小郑 发表于 2019-12-3 01:01:50 来自手机APP | 显示全部楼层
谢谢楼主,我也是腰突,前两年抱小孩急性发作过一次躺家里几天动不了,痛苦极了。今年又发作过一次比较严重的,还好能动弹,找中医推拿了十次缓解了。我觉得腰突就像个不定时炸弹,太感谢你分享的配方,我还差那个据说味道一言难尽的琼崖海棠油,和柠檬尤加利,准备赶紧买了调好以防不时之需。请问平时有什么精油可以有针对性地保养、预防腰突发作吗?

再次感谢

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
楠姐 发表于 2020-7-2 07:56:26 来自手机APP | 显示全部楼层
感谢分享,身边刚好有个姐妹是的,拿来给她试试

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
染香 发表于 2020-7-2 10:08:49 来自手机APP | 显示全部楼层
谢谢分享,有收获

小花
zhangke668 发表于 2020-7-6 08:08:15 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
慕兰 发表于 2020-12-2 09:52:06 来自手机APP | 显示全部楼层
请问柠檬尤加利可用其他精油代替吗?

小花
Fangfei9672 发表于 2021-1-15 18:08:29 来自手机APP | 显示全部楼层
基础油有没有替换的

小花
秦璐 发表于 2021-1-15 23:33:38 来自手机APP | 显示全部楼层
Fangfei9672 发表于 2021-01-15 18:08
基础油有没有替换的

芝麻油活血 应该也挺好的吧

小花
朝阳里℃ 发表于 2021-3-22 22:36:51 来自手机APP | 显示全部楼层
很详细学到了,感谢楼主

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2021-3-23 22:20:39 来自手机APP | 显示全部楼层
这么神奇?吃了一惊

小花
lxm 发表于 2021-3-23 22:59:21 来自手机APP | 显示全部楼层
详细好文,赶紧收藏,谢谢