QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

中医芳疗入门基本功:初识阴阳五行

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
芳香魔法女巫 发表于 2022-6-10 15:31:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

这篇本来是要继续做导读《我的第一本中医精油宝典》进行下一个版块:阴阳五行。但是我认为原书中的知识点还是不够透彻,不太想以这本书为基础来进行这个话题。

但是箭在弦上不得不发,该给大家讲一下阴阳五行的真实含义了。所以我打算干脆单独写一篇文章——初识阴阳五行。

中医芳疗重视让大家了解健康的身心是如何运作的。这个过程令人愉悦,让人看到身体的伟大,体验到与自然的连接。

接下来我们要做的就是这样的事,我们要以天地自然为背景,探索神圣的人类生命。

有一次我的身体很不舒服,妈妈帮我按摩手臂,推到肺经的时候,她说这就是你身体里美丽的天空。

天空中有洁白的云朵,云朵凝结成为降雨,雨滴落在地面,雨水聚集成为湖泊,湖泊中的水被太阳暴晒,蒸腾上升,重新回到天空,变成洁白的云朵。

这就是我们身心运作的模式,与大自然的循环过程是一致的。

为什么能一致呢?

因为有一个共同的基础。

天地之间有一种物质性的存在叫做【气】,贯穿于自然万物和人体之内,是天地万物的共同本源。

我们有时候钻牛角尖会问:人类的本质是什么?我到底是一种什么样的存在?

现在这个问题有答案了。

人类的本质就是气,其他生命的本质也是气。我们活的就是一股气。

这个气在大自然中循环,也在所有的生命体内循环,在你我的身体内循环。

而这些气,其实是一个气。

所以我们才会说“自然是一个大宇宙,人体是一个小宇宙”。把人与自然紧密联系在一起的就是【气】。

“人以天地之气生”
“天地合气,命之曰人”
——《内经》

在天地之间,气的总规律是相通的,所有的生命都如此。以太阳和月亮为统领,万物有一致的规律,跟随气的运动而发展变化。

中医芳疗所说的 “阴阳五行”,“气机升降”,都是在说这个【气的变化】、【气的运动】。

所以——

阴阳的本质不是事物对立统一的两个方面,而是对【气的运动】一分为二的描述。

五行的本质也不是事物的五种分类方法,而是对【气的运动】一分为五的描述。

就好比是——

我有一个大西瓜,一刀切两瓣,一半叫做阴,一半叫做阳。

同样一个大西瓜,一刀切五瓣,分别叫做木火土金水,这就是五行。

西瓜还是那个西瓜,阴阳、五行、六气,说的都是这个西瓜,描述的都是【气的运动】的不同阶段。

华夏祖先发现,气的循环运动是有规律的,这是早期的自然科学研究成果,后续的华夏文明几乎全都由此而展开。

中医芳疗调理人体健康,就是要运用这样的规律。

人的一整个生理过程就是由气的运动来主导的。

气的运动顺应自然、有序,人体就健康。

气的运动违背自然、无序,人体就混乱,陷入疾病。

相应的,所有的调理措施本质上也都是从调整气的运动入手。

使用精油的目的,就是让人体的气的运动重新顺应自然,重新变得有序,从而恢复健康。

或许大家看过很多讲解阴阳五行的文献,但是看完之后还是不得要领。

好像懂了,又没完全懂。

为什么呢?为什么这么难学?

这主要是因为忘记了阴阳五行是产生于大自然的,是对自然规律的一种描述,是绝对意义上的自然科学。

如果脱离了鲜活的自然过程,阴阳就会变成枯燥乏味的抽象哲学。仿佛是车轱辘话来回说,虽然没有错,但是也没有用。

这个问题我有信心帮大家解决,长期关注我的读者都能知晓阴阳五行的底层逻辑,再也不犯迷糊。

我的读者们请务必记住——

阴阳五行原本是自然科学,后来才被抽象成为哲学。

所以,千万不要一上来就从哲学角度去学习了解,否则你会越来越晕,越学越心虚,得不到任何实质性的东西。

哲学抽象的阴阳五行不适合自然疗法,因为没有人用哲学来治病强身。

世界上有很多伟大的哲学家,为什么没有黑格尔疗法,为什么没有康德疗法,他们为什么不会养生保健治疗疾病,是他们的哲学水平还不够高吗?显然不是。

所以请务必记住,不要再纠结哲学了。

我举个例子,大家知道关于【阴阳】概念的最佳描述是什么吗?

绝不是中医课本上的定义,那就太偏向于辩证法了,是后人强加的内容。理解阴阳的本意应当是《内经》中的那句至关重要的话——

清阳为天,浊阴为地;地气上为云,天气下为雨;雨出地气,云出天气。

这具体怎么理解?

先卖个关子,我希望在留言评论区能看到你们的精彩解答,百花齐放的个人理解。

所以,请无拘无束的发言,比一比谁的脑洞大。

文章首次发表于我的同名公粽号

上一篇:《我的第一本中医精油宝典》导读(4)
下一篇:沙生蜡菊和意大利蜡菊精油和提取物的抗氧化效果及毒性(文献搬运)
楼主热帖
IFA认证芳疗师,瑞士Usha veda认证芳疗师
新浪微博:芳香魔法女巫
公众号:芳香魔法女巫

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2022-6-12 23:31:52 来自手机APP | 显示全部楼层
哈哈哈哈 谢谢分享 宛如来到了修仙网文~

小花
花开1朵 Rank: 1
哈哈-桔子 发表于 2022-6-13 06:15:27 来自手机APP | 显示全部楼层
看不懂伤寒论怎么能懂阴阳

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
VivianMa 发表于 2022-6-14 12:55:20 来自手机APP | 显示全部楼层
我想是白昼和黑夜的道理吧?两者相辅相成,形成自然与人的节律。

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
恩典人生 发表于 2022-6-14 15:24:27 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
萱*` 发表于 2022-6-16 19:49:42 来自手机APP | 显示全部楼层