QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

救救我吧!用精油护肤三个月整,皮肤比以前更糟了,请老师帮我看看问题出哪儿了?

小花
花开2朵 Rank: 2
babier 发表于 2014-11-24 12:36:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
左脸颊
右脸颊

额头

到今天,用精油护肤三个月整,皮肤一天比一天疙瘩多。到现在这样我实在有点失去信心了,但又不愿意放弃天然的护肤理念。请老师们帮帮我吧。
首先我用的精油和植物油都是*家的,是自己海涛回来的。我是干性皮肤,但毛孔一直就容易堵塞。我的清洁步骤是自己做的清洁霜,然后手工皂洗脸(PH值是7-8左右),接着纯露,然后自己调配的面油(一般是荷荷巴油或者甜杏仁油加玫瑰、茉莉、橙花或茉莉、橙花、天竺葵),最后也是*家的乳霜。眼睛周也用面油,但是眼周没有痘痘。
刚开始用的时候感觉面油特别好吸收,用完脸不干,还嫩嫩的,可是最近发现吸收慢了很多,嫩嫩的感觉好像没有了,就是刚涂上去的时候皮肤挺舒服的,但是大概三个小时后皮肤反而比不涂感觉更干,紧绷。这是我配方的问题吗?
我脸上的痘痘是因为堵塞吗?还是里面向外排的?挤出来有的是面条状,有点是一粒粒的,如果是排毒反应我这个是不是太久了点?
请老师帮我分析下,我该如何改善我的皮肤呢?跪谢啊~~~~~~~~~~~~~

上一篇:求好的芳香理疗培训机构
下一篇:葡萄籽油(冷压未精炼)能直接涂抹于脸部皮肤上吗?
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
香薰扣 发表于 2015-4-24 12:14:22 | 显示全部楼层
              你这个清洁霜不是说你的材料品质好不好啊,压根就是你做的方法就不对。清洁霜不是这样做的,这一勺那一勺,这不是打酱油哇,做DIY不是这样做的。。而且你用的甘油和橄榄油跟其他油都是同比例,这两个这么厚重的油要看各人肤质的吸收能力的,不能书上说什么油你就给自己用什么油。

我觉得你出现的这个问题,抛开你手里油品怎么样先不说。首先,清洁霜做的就不对,然后清洁霜既然用了,干嘛又用手工皂去洗脸呢,那么你用这个清洁霜的目的是什么?时间长了,岂不是造成过度清洁了,正常的面部油脂都被破坏了。不是说只有油皮才会长痘痘,干皮也会的,如果造成那种内油外干的混皮更麻烦。其次,你面油中各个植物油的比例没说清楚,如果精油品质没问题,用这几个精油倒还是可以的,但是基础油的选择也是非常重要的,要根据各人肤质吸收的不同来选。最后,你说的面油“三个小时以后反而比不涂更干,紧绷”,这个是说你涂完面油以后没有完全按摩吸收后立马再涂乳液吗?{:soso_e114:}

对于你认为的排毒反应,你的根本就不是排毒。问题主要出在你的清洁霜的制作上,然后基础油的选择,你也没问问你的皮肤她乐意了没{:soso_e101:}?精油油有没有问题,得要看你的比例和最初的肤质了。最后,这几个问题都说完了,拼的就该是你手里这些宝贝的品质了。

好了,最后祝楼主用油愉快。芳疗还是要相信的,调整一下使用方法,做之前多问问多学学多验证,相信你会看到芳疗的美好的~~~~
回复 支持 4 反对 0

小花
letsfun 发表于 2014-11-25 15:54:26 | 显示全部楼层
依兰、天竺葵、快乐鼠尾草、杜松的组合可以控油祛痘,杜松还可以排毒,无光敏;如果你用佛手柑替代杜松也可以,但佛手柑有强烈光敏必须晚上使用

广藿香、乳香、绿薄荷和薰衣草、可以去痘印痘疤、有助于皮肤再生,若再加一些柠檬还可以美白淡斑

一点点的柠檬、佛手柑、薰衣草、快乐鼠尾草可以助眠抗压力和焦虑,只能晚上使用,因为有光敏

茶树、百里香、薰衣草可用于杀菌消炎和抗真菌,用于干藓,若用于口腔清洁可外加绿薄荷。

茶树和薰衣草混合,纯精油点涂痘痘,可消炎杀菌,必须少量点涂

广藿香、柠檬、绿薄荷、薰衣草,可以缓解便秘

天竺葵、快乐鼠尾草、薰衣草、佛手柑用作熏香可缓解压力助眠,任选两个组合。柠檬少量抗焦虑大量提神,杜松可集中注意力,适合学习和工作时候熏香。若没香薰机可采购一个,不贵,但建议买质量好的。

备注:
1. 很多芳疗师认为人体非常复杂,许多症状并无共性,因此不能机械性的给出精油配方。但我的观点恰好相反,人体在主要方面是有共性的,因此可以为某些症状开出一模一样的配方,随后视情况进行微调。两种观点都有支持和反对者,因此你视情况采纳或不采纳。

2. 用于脸部在3%以内,全身5%以内,调节情绪2%左右,超出了反而不见得有益处。有些芳疗师艺高人胆大,会使用更高剂量,但这种做法不适合刚入门的爱好者。

回复 支持 2 反对 0

小花
letsfun 发表于 2014-11-24 23:58:54 | 显示全部楼层
你用的精油浓度是多少?用的玫瑰茉莉橙花都太滋补,用量一控制不好,也容易爆痘。你遵循以下几个步骤试试?
1 定期去角质,先一周1-2次自己掌握
2 用没药,茶树,薰衣草精油混合,稀释到3%涂抹痘痘处,目的是杀菌和消炎,一天三次
3 苦橙叶,丝柏,快乐鼠尾草,佛手柑,稀释到3%目的是控油,对情绪也有帮助,注意晚上时候用有光敏
4 用橄榄油基础油加1%杜松,目的是排毒和深层清洁,可两三天一次,若有化妆则每天一次

我觉得你的痘痘主要是营养过剩造成的,你用的产品都是大补,虽然奢侈但是会造成反效果。
你如果对自己芳疗技术没信心建议找芳疗师定制,不要拿自己或别人的脸做实验。
你这个问题现在比较严重,都是以闭口粉刺为主,现在需要耐心慢慢的来恢复,把你自己做的产品都停了,纯露避免用玫瑰纯露,会加剧痘痘,改为薄荷,薰衣草都可。精油配方强烈怀疑有问题,也务必停了。
必要时候寻求靠谱的皮肤科医生帮助,不可自己瞎折腾

以上希望有帮助

2万

小花
花开9朵 Rank: 9Rank: 9Rank: 9
鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2014-11-25 00:05:28 | 显示全部楼层
letsfun 发表于 2014-11-24 23:58
你用的精油浓度是多少?用的玫瑰茉莉橙花都太滋补,用量一控制不好,也容易爆痘。你遵循以下几个步骤试试? ...

精油不是长痘的原因的,并不是用精油太滋补的原因,品质好的精油都不会引起长痘,也没有太滋补一说,茉莉还能改善痤疮,玫瑰也有杀菌消炎作用
论坛不常上,芳疗咨询、定制、培训可加微xin:5832102,小hong书:芳灵黛鑫式芳疗,获更多芳香视频!

小花
 楼主| babier 发表于 2014-11-29 20:43:44 来自手机APP | 显示全部楼层
4D芳草花园 发表于 2014-11-28 18:13
不是身体的原因, 如果是皮肤堵塞造成的可以用水杨酸或者A酸类的药膏擦,你在医院工作,怎么还盲目的 ...

你没看清楚我的标题。我原本皮肤不这样的,就是干。偶然来到这里爱上了天然护肤,才换掉了成分不好的护肤品。没有专业知识就尝试是冒险了点,但我用的精油相对比较安全,比例也控制在百分二,三内,由于使用方法不对导致堵塞,停用就好了。我是来学习的,希望把天然护肤的理念继续下去。如果你有好的建议可以教我。
回复 支持 1 反对 0

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
2023 发表于 2020-12-29 23:19:26 来自手机APP | 显示全部楼层
这个是脂溢性皮炎的一种吧。用生理盐水湿敷,或者医院开的双氧水。都是消毒的。你最好是去看看中医,我以前过敏两年也是跟你很像。我是工作24小时带妆而且用的化妆品估计不是太好就开始过敏了,前后两年多,后来断断续续的吃了过敏的东西就会发。身边朋友也有过敏的但是过敏的原因不一样,她是增强免疫力后来北京空气也好了就好了。我过敏好是偶尔用了蒸汽蒸脸,热蒸完后觉得过敏有改善。最后也是用蒸馏水热蒸,把毒素排出的。我现在也还是敏感肌,用不了不好的成分或者是化学添加剂的护肤成分。像精油这些就算对皮肤有刺激,但不会引起过敏。过敏建议就是什么都不要用。何况你还爱出油。去皮肤科挂个号看看。我觉得像是脂溢性皮炎的一种。分干性油性好像。

小花
花开1朵 Rank: 1
ehuo2406 发表于 2014-12-6 13:52:45 来自手机APP | 显示全部楼层
上面的帖子是发表在中国整体芳香疗法论坛上的。我不能发网址 可以自己去找

小花
花开4朵 Rank: 4
4D芳草花园 发表于 2014-12-1 14:35:06 | 显示全部楼层
babier 发表于 2014-11-29 23:23
我让美容师帮我把堵塞的都挤了,现在的脸比较平整,只剩几颗大的还有点疤,其他的就颜色深一点的印子,但 ...

亲,我觉得你有个误区就是,世界上没有什么护肤品是天然的,因为加工制成护肤品就免不了工业化学成分,我觉得你买个 欧缇丽的大葡萄喷雾 那个可以缓解刺激,保湿,干的时候在脸上喷喷,然后 你知道烟酰胺这个成分吗?这个对于修复红痘印 提亮肤色 抗炎效果是最好的成分了,你可以买美版的玉兰油方程式淡斑精华,那个成分相当华丽,没有香精,硅质地,不知道你现在角质层是不是很薄?

小花
4D芳草花园 发表于 2014-12-1 14:27:43 | 显示全部楼层
letsfun 发表于 2014-11-25 16:20
长痘痘在西医皮肤科认为有四个因素:
1.  油脂分泌过剩,主要是因为局部的雄性荷尔蒙过多
2.  细菌

我觉得你比其他一些人靠谱多了,那人所谓的砖家只知道什么纯露敷脸,敷个屁啊,都已经那么严重了,还敷脸,说的好像皮肤不是自己的,越敷越闷痘

小花
法雪夏之风 发表于 2014-11-24 20:01:05 | 显示全部楼层
首先,先把你的产品停用,去选择纯的洋甘菊纯露,湿敷,白天再涂点保湿霜就好,其他的什么都别做,两天后再告诉我结果

2万

小花
鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2014-11-25 00:02:41 | 显示全部楼层
你的皮肤我觉得是毛孔堵塞造成的一些闭口,不知道你之前用了什么产品,平时是否化妆,你做的清洁霜又是什么呢?还很多情况不了解,不能给你具体的建议

小花
letsfun 发表于 2014-11-25 00:04:43 | 显示全部楼层
对于上述的第二点,每天三次或以上,全脸涂抹也可只是香气不一定很宜人,你视情况掌握
第三点的配方必须晚上用
第四点的清洁,用那个配方在脸上打圈按摩十分钟

小花
letsfun 发表于 2014-11-25 00:36:48 | 显示全部楼层
滥用精油造成的副作用是完全可能的。我接触过我朋友的一个案例就是因为使用了玫瑰精油和玫瑰纯露长了很多痘痘,有些人是不适合用玫瑰的。我们没找出那个案例的真正原因,最后也只是怀疑玫瑰纯露和精油过于滋补,也许中医有这说法,但我们也只是认为可能是这样罢了

小花
letsfun 发表于 2014-11-25 00:38:55 | 显示全部楼层
尽管问题的原因不能确定,但我认为我的处理方式还是得当的,楼主视情况看看是否采纳或寻求更专业芳疗师或医生的建议

小花
 楼主| babier 发表于 2014-11-25 10:28:27 来自手机APP | 显示全部楼层
法雪夏之风 发表于 2014-11-24 20:01
首先,先把你的产品停用,去选择纯的洋甘菊纯露,湿敷,白天再涂点保湿霜就好,其他的什么都别做,两天后再 ...

洋甘菊纯露每天都可以敷吗?我昨天试着停了面油,洗干净脸拍拍纯露这样今天就好很多了。可能是我的面油有问题?

小花
 楼主| babier 发表于 2014-11-25 10:30:05 来自手机APP | 显示全部楼层
letsfun 发表于 2014-11-24 23:58
你用的精油浓度是多少?用的玫瑰茉莉橙花都太滋补,用量一控制不好,也容易爆痘。你遵循以下几个步骤试试? ...

太感谢了,但是我是干性皮肤,是涂了东西才看起来油,还需要控油吗?我停了自己的面油第二天皮肤就好很多。

小花
 楼主| babier 发表于 2014-11-25 10:35:46 来自手机APP | 显示全部楼层
鑫式芳疗体验 发表于 2014-11-25 00:02
你的皮肤我觉得是毛孔堵塞造成的一些闭口,不知道你之前用了什么产品,平时是否化妆,你做的清洁霜又是什么 ...

我没有化妆,以前用兰蔻的护肤品。清洁霜的配方是书上看来的,柠檬汁两勺,甘油一勺,葡萄籽油两勺,甜杏仁油一勺,橄榄油一勺,乳化蜡一勺,然后是柠檬和杜松精油我各八滴。昨晚停用了自己的面油,早晨起来就好多了。

2万

小花
鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2014-11-25 12:01:21 | 显示全部楼层
babier 发表于 2014-11-25 10:35
我没有化妆,以前用兰蔻的护肤品。清洁霜的配方是书上看来的,柠檬汁两勺,甘油一勺,葡萄籽油两勺,甜杏 ...

嗯嗯,应该是用的那配方或者你使用的材料不是很好,其实清洁的话直接用植物油按摩就可以了,没必要做成霜的
论坛不常上,芳疗咨询、定制、培训可加微xin:5832102,小hong书:芳灵黛鑫式芳疗,获更多芳香视频!

小花
herbalvedic 发表于 2014-11-25 12:28:21 | 显示全部楼层
首先从你所谓的痘痘的情况来看,你发的是干疹。其次你用的是茉莉、玫瑰、橙花这些可以增加血液循环、促进毒素外排的精油。最后你应该不属于干性皮肤,你属于缺油缺水的混合型皮肤,建议你在使用精油之前湿敷,具体什么纯露取决于你的需求,目前可以用罗马洋甘菊之类抗敏的纯露。精油建议3%的浓度先用一种茉莉,等情况稳定了再慢慢添加。
来自大自然的神奇力量——Herbal Vedic

小花
 楼主| babier 发表于 2014-11-25 14:01:01 来自手机APP | 显示全部楼层
鑫式芳疗体验 发表于 2014-11-25 12:01
嗯嗯,应该是用的那配方或者你使用的材料不是很好,其实清洁的话直接用植物油按摩就可以了,没必要做成霜 ...

按摩后清洗掉就好了是吗?有痘痘的要不要少按摩?哪种植物油清洁好呢

小花
 楼主| babier 发表于 2014-11-25 14:08:25 来自手机APP | 显示全部楼层
herbalvedic 发表于 2014-11-25 12:28
首先从你所谓的痘痘的情况来看,你发的是干疹。其次你用的是茉莉、玫瑰、橙花这些可以增加血液循环、促进毒 ...

我的精油有挺多的,或者可以推荐一些配方给我吗?我还有广霍香,天竺葵,乳香,绿薄荷,柠檬,快乐鼠尾草,杜松,茶树,薰衣草,佛手柑,百里香,依兰

小花
letsfun 发表于 2014-11-25 16:00:07 | 显示全部楼层
鑫式芳疗体验 发表于 2014-11-25 12:01
嗯嗯,应该是用的那配方或者你使用的材料不是很好,其实清洁的话直接用植物油按摩就可以了,没必要做成霜 ...

*家的精油纯露算非常好了,若排除变质,那么不大可能是精油和纯露品质问题。
长痘我怀疑是玫瑰精油的问题,许多人在用了玫瑰纯露和玫瑰精油都爆过大量的痘痘,特别是痘痘肤质应该避免使用,我只是这么认为,并无可靠依据。
茉莉也是非常厉害的精油,不宜用量太猛。
综上,所以我倾向是配方问题。

2万

小花
鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2014-11-25 16:18:42 | 显示全部楼层
letsfun 发表于 2014-11-25 16:00
*家的精油纯露算非常好了,若排除变质,那么不大可能是精油和纯露品质问题。
长痘我怀疑是玫瑰精油的问 ...

*家的精油其实就中等偏上,而且也不见得每一款精油品质就很好,有机不代表品质就好

2万

小花
鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2014-11-25 16:19:29 | 显示全部楼层
babier 发表于 2014-11-25 14:08
我的精油有挺多的,或者可以推荐一些配方给我吗?我还有广霍香,天竺葵,乳香,绿薄荷,柠檬,快乐鼠尾草 ...

广霍香,天竺葵,乳香,绿薄荷,柠檬,快乐鼠尾草,杜松,茶树,薰衣草,佛手柑,依兰这些都可以选择使用的

小花
letsfun 发表于 2014-11-25 16:20:14 | 显示全部楼层
babier 发表于 2014-11-25 10:30
太感谢了,但是我是干性皮肤,是涂了东西才看起来油,还需要控油吗?我停了自己的面油第二天皮肤就好很多 ...

长痘痘在西医皮肤科认为有四个因素:
1.  油脂分泌过剩,主要是因为局部的雄性荷尔蒙过多
2.  细菌
3.  炎症
4.  角化异常

所以你针对以上四个方面去处理就好了。这和你的干性皮肤是没必然关系的,虽然油性皮肤更容易长痘。

小花
letsfun 发表于 2014-11-25 16:41:33 | 显示全部楼层
对了,还有很重要一点,
我建议你去看皮肤科医生来治疗痘痘。
我认为芳疗最困难的一个步骤是“诊断”,你的痘痘不一定就是寻常的痤疮,或许是其他病症引起的,例如多囊卵巢综合症都会导致严重的痘痘,但许多芳疗师都不是医生。你的情况已经是很严重了,应该寻求药物治疗,芳疗产品先放一放。

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
1350707573 发表于 2014-11-26 00:25:33 | 显示全部楼层
亲  不建议干皮用大比例很滋润的油脂——橄榄油  甜杏仁,这样的油脂在短期内可以滋润皮肤,但是干皮真正的需求是水,等皮肤吃了很多的油脂之后会更加的缺水。此时就会出现你这样的情况。所以你才觉得停掉了面油会舒服一些。如果亲一直不用面油  而水又跟不上的话,时间长了皮肤又会出现诸多的问题。亲的脸上红色的痘痘我个人意见是由于面油的油脂太过厚重所致。建议以后调配面油选用一些质地轻薄促进代谢和有抗菌消炎作用的基础油。荷荷芭虽然是蜡质,但是时间长了也会堵毛孔的。总之你的问题不大,就是皮肤营养过剩导致的代谢不畅。

小花
法雪夏之风 发表于 2014-11-26 08:03:47 | 显示全部楼层
babier 发表于 2014-11-25 10:28
洋甘菊纯露每天都可以敷吗?我昨天试着停了面油,洗干净脸拍拍纯露这样今天就好很多了。可能是我的面油有 ...

可以敷,然后所有的都先停一下。你那很明显的水油失衡,你又不恰当的使用精油,结果就这样喽,所以才让你停产品,补水消炎。所以第一步让你湿敷洋甘菊纯露,

小花
herbalvedic 发表于 2014-11-26 10:37:12 | 显示全部楼层
babier 发表于 2014-11-25 14:08
我的精油有挺多的,或者可以推荐一些配方给我吗?我还有广霍香,天竺葵,乳香,绿薄荷,柠檬,快乐鼠尾草 ...

配方在很多书和网站上都可以找到,不管是西式整体疗法的配方还是中式的混合配方都没有太多区别。但是首先要了解自己的皮肤,知道皮肤需要什么,或者在需求很多的情况下首要解决的问题是什么,然后对症下药。很明显你的皮肤目前就是缺水缺油用初榨霍霍巴或者初榨辣木果油、或者月见草油做基础油,精油用3%的浓度就行了。记住所有的精油都不会帮你补充皮肤需要的水分,涂抹精油之前水分的补充是非常重要的,在水分充足的情况下,用什么配方效果都事半功倍。

小花
 楼主| babier 发表于 2014-11-26 17:47:40 来自手机APP | 显示全部楼层
1350707573 发表于 2014-11-26 00:25
亲  不建议干皮用大比例很滋润的油脂——橄榄油  甜杏仁,这样的油脂在短期内可以滋润皮肤,但是干皮真正的 ...

太感谢了,但是我这个皮肤以前也一直在补水,但好像永远也补不够似得,永远都是干,有什么好的补水办法吗?

小花
 楼主| babier 发表于 2014-11-26 21:32:47 来自手机APP | 显示全部楼层
法雪夏之风 发表于 2014-11-26 08:03
可以敷,然后所有的都先停一下。你那很明显的水油失衡,你又不恰当的使用精油,结果就这样喽,所以才让你 ...

嗯,但是为什么有的人说纯露不能每天都敷,这样对皮肤也是伤害?我测过f家的玫瑰纯露的ph值,是4-5之间,这个有影响吗

小花
 楼主| babier 发表于 2014-11-26 21:35:46 来自手机APP | 显示全部楼层
herbalvedic 发表于 2014-11-26 10:37
配方在很多书和网站上都可以找到,不管是西式整体疗法的配方还是中式的混合配方都没有太多区别。但是首先 ...

玫瑰也不能补水保湿吗?记得玫瑰一直被这么宣传。

小花
 楼主| babier 发表于 2014-11-26 21:40:16 来自手机APP | 显示全部楼层
法雪夏之风 发表于 2014-11-26 08:03
可以敷,然后所有的都先停一下。你那很明显的水油失衡,你又不恰当的使用精油,结果就这样喽,所以才让你 ...

纯露我用起来还是觉得太干了,而且吸收的慢,拍的时候都不亲肤,拍完一会儿就又干干的了,你们会吗?然后我就在纯露里加MHR的蔬菜甘油和芦荟胶,这样就保湿多了,不知道这样使用正确吗?能否长期这样使用?

小花
herbalvedic 发表于 2014-11-27 10:10:31 | 显示全部楼层
babier 发表于 2014-11-26 21:35
玫瑰也不能补水保湿吗?记得玫瑰一直被这么宣传。

玫瑰纯露可以补水,精油在水分没有补水效果顶多就是锁水。玫瑰精油在皮肤上最好的作用在于促循环抗衰老排水肿比如黑眼圈、肤色暗沉、松弛老化都可以用当然锁水也是很重要的,身体方面她是非常好的子宫补药,调节女性荷尔蒙,对于催情也有一定效果。心理方面他可以树立女性的自信,为心灵柔弱的女性树立信心。

小花
4D芳草花园 发表于 2014-11-27 15:24:32 | 显示全部楼层
  都这个样子了,看医生吧,不要用什么杂七杂八的东西啦, 不要迷信什么护肤品,精油了,医生的话都不信,还信谁的?