QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

请教正在做芳疗行业的大大们

小花
花开2朵 Rank: 2
女宛 发表于 2015-1-4 17:53:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
我误打误撞做了现在的行业与工作,做了一段时间后感觉自己发自内心的不是很喜欢,接触到芳疗也有一年了,还是挺感兴趣的,有想进入芳疗行业的意愿(比如做芳疗师),但是了解甚少,求教各位大大们,寻求点经验。
大家可以畅所欲言,随便聊聊(比如芳疗的前景,你们在实践中感觉这个行业的优缺点之类,去哪里就职还是自行创业,工作时间弹性与否,从业中最大的障碍以及最热爱的地方bla~bla~bla~,越细碎越能帮助了解哦),当是给新人的告诫也好,抑或自己的经验故事。
跪谢愿意分享的大大们!

上一篇:用精油按摩小腹可以调理内分泌吗?用哪种精油效果好么
下一篇:用植物油按摩清洁毛孔可以天天做吗?多久清洁一次为宜?
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
魔力巫婆芳香师 发表于 2015-1-10 08:43:00 | 显示全部楼层
        芳疗师的行业不是一个可以短期见效的行业,并且需要投入当量的金钱来学习实践,大多数的芳疗课程都不便宜,甚至可以说很多芳疗课程都价值不菲,对于芳香疗法的热爱会让你对精油的种类收集越来越狂热,这是一个很烧钱的行业,不论是爱好还是打算从事,你要武装自己的头脑还是你的装备都需要耗费大量的资金。如果打算以此为事业,那么首先考虑要考一个执照,单纯论考执照的费用,先不说能学到多少知识来说,IFA算是最便宜的了,从报名、学习、面授、住宿、考试等等大概你需要花费1万多,这只是单纯的学习费用不包括购买精油,我记得ifa是要求考试的时候要求单方精油要携带至少15种,基础油至少3种。对于学习的过程来说除了背诵记忆的部分,如果能有很好的医学知识、化学知识对于学习精油来说是非常有帮助的,我看到有些人说化学不重要,那么我想您一定没有听过gina老师的芳香化学课程,这真的是一个非常好的课程,会让你对芳香疗法的很多问题得到一个新的思考跟启迪,很多以前似懂非懂的问题豁然开朗。我推荐你这样一个过程,首先学习并且考取IFA的执照,然后有机会学习gina老师的精油化学,gina老师的法系放疗,这两个课程可以让你对芳香疗法有一个科学的认识,gina老师可以说是我知道的目前华语芳香疗法方面讲课最没有其他企图心的老师,是实实在在的传播芳香疗法知识的人,现在很多的老师都是带油讲课,很多配方体系都必须用到它的产品才能完成一个配方。在这些都学习理解以后,有雄厚的资金支持可以去肯元北京公司学习瑞芳的认证课程,他这个课程的全套都学,学费大概是8万多,加上食宿等等因为要学很多次分开上课,你的总共费用大概要10万,课程上会涉及到很多冷僻的精油购置费用也很多。瑞芳的课程相当于一个比gina老师讲的法系放疗更加完整的一个法系放疗课程,口服的配方较多。

在你学习芳香疗法的过程中会要求做个案累积,这个时候你还没有学成,大多数时候是免费的帮助身边的朋友、家人来做个案,对于自己的经验累积这是必须要支付的,大概2-3年以后你可以开始收费,至于是到那种专门的芳疗机构去上班,还是选择其他途径创业,目前来说选择淘宝开店创业很难了,一个是芳疗师很多,大多数都有自己固定的追随者,还有国家从2014年开始严格控制化妆品备案问题,不光是淘宝,整个中国的化妆品界都受到波及,那么你的产品想要放在淘宝销售有点困难了,所以想好自己打算投入多少精力跟金钱,想好你所在的城市的芳香疗法氛围,你可能会将来想要到哪方面的场所工作,再来考虑要不要转行,不过对于是否已这个为职业,我个人推荐都可以自学芳香疗法跟中医课程,最好的医生是自己,最了解你的人也是自己,至少我们把自己调理好,健康长寿很重要,提高生命质量更重要。
IFA国际芳疗师,法系医学芳疗师三阶认证,高级营养师,高级美容师,中级化妆品配方师,从事美容行业16年,从事芳香疗法以及化妆品工作14年,■wei■信:1573420
回复 支持 1 反对 0

2万

小花
花开9朵 Rank: 9Rank: 9Rank: 9
鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2015-1-4 19:32:52 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 朵小花

其实说再多也没用,如果你自己不深入接触,到时候可能也会因为不喜欢而告终

小花
 楼主| 女宛 发表于 2015-1-5 11:53:03 | 显示全部楼层
鑫式芳疗体验 发表于 2015-1-4 19:32
其实说再多也没用,如果你自己不深入接触,到时候可能也会因为不喜欢而告终

我当然希望深入了解呀,现在也是慢慢学习了解的过程,多听听看看,和前辈聊聊,总比自己琢磨的要靠谱多了,你说呢?多一些渠道了解,听最真实的故事,不论从感受还是借鉴,都要进步快一些吧。

2万

小花
鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2015-1-5 12:25:57 | 显示全部楼层
女宛 发表于 2015-1-5 11:53
我当然希望深入了解呀,现在也是慢慢学习了解的过程,多听听看看,和前辈聊聊,总比自己琢磨的要靠谱多了 ...

首先芳疗在中国还是一个混乱的发展阶段,其次芳疗在中国接受度不算很高,处于一个起步阶段。而芳疗是所有疗法中对情绪改善最好的,至于哪里就职就看你自己了,目前国内芳疗师基本都缺乏医学知识的培训,所以真正能掌握的没多少,创业应该比较多的
论坛不常上,芳疗咨询、定制、培训可加微xin:5832102,小hong书:芳灵黛鑫式芳疗,获更多芳香视频!

小花
 楼主| 女宛 发表于 2015-1-5 13:02:33 | 显示全部楼层
鑫式芳疗体验 发表于 2015-1-5 12:25
首先芳疗在中国还是一个混乱的发展阶段,其次芳疗在中国接受度不算很高,处于一个起步阶段。而芳疗是所有 ...

请问鑫帅,关于芳疗学习,我了解到要学习医学基础,芳香疗法,按摩疗法,植物学。那关于化学分子之类的,是不是也要系统的学习,你觉得还有没有什么补充的,再就是哪个最重要一定要学好哇?

2万

小花
鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2015-1-5 13:25:05 | 显示全部楼层
女宛 发表于 2015-1-5 13:02
请问鑫帅,关于芳疗学习,我了解到要学习医学基础,芳香疗法,按摩疗法,植物学。那关于化学分子之类的, ...

医学是基础,没有医学其他了解再多都只是表面使用而已,化学的话没必要系统学习,只要了解相关的一些就可以了,化学有助于进一步对精油了解,但并不是最重要的,毕竟靠化学成分去完全说明精油的功效也不是很靠谱,只能说作为参考吧
论坛不常上,芳疗咨询、定制、培训可加微xin:5832102,小hong书:芳灵黛鑫式芳疗,获更多芳香视频!

小花
芳香魔法女巫 发表于 2015-1-6 10:09:38 | 显示全部楼层
我可能不是你要找的大大,但是这个问题我愿意说说自己的看法。

在那些下决心学习芳香疗法并且最终考取了执照的人当中,跟你有类似心态的不在少数。有些人是觉得自己对目前的工作不是很感兴趣,有些人是觉得自己的人生一眼望到尽头。总之,都是感觉生命中缺少一些生动的激情和感悟。

谈谈对你问题的一些理解:
首先,对芳疗感兴趣和决定把芳疗作为事业是两回事,两者不一定必须关联在一起,你大概也是这样想的,所以才会问到行业前景一类的话题。你现在还是处在兴趣阶段,建议可以先作为爱好者学习一下,像是海绵一样大量的吸收知识。抓着什么学什么,对什么最感兴趣学什么,都会有用的,这个阶段就全凭兴趣做老师最好。有些枯燥的知识不一定要强迫自己现在就掌握起来。

其次,经过一段时间的学习之后,如果你发现自己接触芳疗只是想给生命增加一些“不一样”,而不是要钻进芳香疗法的学问里面研习,那么培养自己的“芳疗情怀”就比具备“芳疗知识”更重要。例如你可以多多接触一些自然与植物的读物,自己种点花草,手工制作一些有创意能体现个人审美情趣的小物件。总之,一切能够从无聊的工作中抽身出来的活动都能有所帮助。

最后,看到你说对芳疗很感兴趣,已经萌生了想要从事这一行工作的想法,但又说自己对芳疗所知甚少,那么我个人建议还是一边积累知识,一边了解行业,之后再考虑是不是要作为职业选择。毕竟兴趣是最好的老师,但不是最好的创业指导。如果真的从事了这个行业,可能比你目前的工作还更辛苦又无聊。反正目前还有工作先做着,也不是很急,有充分的时间了解新行业。

你还问到芳疗从业的前景,行业优缺点之类的,确实都是入行之前要考虑的很现实的话题。我虽然也算已经入行了,但这个问题也正想找人聊聊,希望借贵宝地能探讨一下。

PS:看你提问的方式,应该是一位颇有组织能力和号召力的同志。如果他日真的成为芳疗师,估计前景不会差,哈哈哈。芳疗这一行其实有很多种具体的从业方向,只有想不到,没有做不到的职业形式。完全可以根据自己的特长和兴趣选一个方向,有能力的还可以创造一些新的职业形式。祝你成功。

评分

酷爱 + 15 妞 支持你下 嘿嘿

IFA认证芳疗师,瑞士Usha veda认证芳疗师
新浪微博:芳香魔法女巫
公众号:芳香魔法女巫

小花
 楼主| 女宛 发表于 2015-1-7 17:03:38 | 显示全部楼层
鑫式芳疗体验 发表于 2015-1-5 13:25
医学是基础,没有医学其他了解再多都只是表面使用而已,化学的话没必要系统学习,只要了解相关的一些就可 ...

呵呵,绕啦绕去还是回到了医学,我父母都从医,虽然我没有,但是我对中医其实也蛮感兴趣,觉得很神奇,接触到精油后感觉两者有相通之处,我感觉都是讲究用自然的东西让自己达到一种平衡,中性,和谐。不知道我理解的有没有偏差?
再一个我比较好奇芳疗师工作的一天,所做的最琐碎,重复度最高的项目是什么呢?调油咩?还有,个案分析的广度,深度与数量是不是非常重要?
谢谢啦~

2万

小花
鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2015-1-7 17:18:57 | 显示全部楼层
女宛 发表于 2015-1-7 17:03
呵呵,绕啦绕去还是回到了医学,我父母都从医,虽然我没有,但是我对中医其实也蛮感兴趣,觉得很神奇,接 ...

中医和芳疗都属于自然疗法,哲学基础也是差不多的,所以有共通之处的,都是用自然的东西让人体达到一个平衡状态,其实从事芳疗最繁琐的就是个案咨询,这是很重要的缓解,决定你是否能开出适合的精油配方,个案积累肯定很重要了,因为每个人都不一样,所以同样的问题可能是不同的情况所导致,所以还是要深度分析的,那么医学基础就很重要了,另外就是生活方面的分析等等

小花
 楼主| 女宛 发表于 2015-1-7 17:21:57 | 显示全部楼层
芳香魔法女巫 发表于 2015-1-6 10:09
我可能不是你要找的大大,但是这个问题我愿意说说自己的看法。

在那些下决心学习芳香疗法并且最终考取了 ...

首先真的很感谢你愿意花时间给我中肯的建议,真诚的说了这么多与我听,你的夸赞实在不敢当,我做人还是比较随性,规划组织什么我还需要好好学习,加上年纪也算不大吧,呵呵(25未满24刚过,表喷我)。
其实我也比较纠结,感兴趣和发展为事业这个问题,所以才想深入了解下再做决断。就目前来说,我一是觉得芳疗可以助人助己,本身对我自己和家人也很受用,再一个是觉得每种精油都有自己独特的自然的香气,被这种香气环绕,会莫名的心情变好。
毕业工作后是真的发现一项工作听起来和看起来与实际做起来还是相差甚远,就像有句提问说得好,你以为你以为的就是你以为的吗?而个中滋味只有业内人士才会知晓了解明白感受最深,我不怕一如芳疗深似海,就怕很多我以为到最后发现根本都不是当初的模样,小原则可以让,大方向错了就麻烦了。

小花
芳香魔法女巫 发表于 2015-1-8 12:30:52 | 显示全部楼层
女宛 发表于 2015-1-7 17:21
首先真的很感谢你愿意花时间给我中肯的建议,真诚的说了这么多与我听,你的夸赞实在不敢当,我做人还是比 ...

其实我挺好奇,你现在所想的芳疗师的工作是个什么模样?你担心有哪些跟你想的不一样?

芳疗师这个职业可变性很强,从业形式多样化,会受到每个人复杂背景的影响。入行之后具体从事哪些工作也不是在一开始就完全设定,然后按照既定的轨道一直走下去的,这样的情况真的是少之又少。很多人都是一边开展工作一边重新调整定位,随时机而变才最好。好在这个行业是新兴行业,调整起来比较容易也比较迅速。只要自己心里做好准备就行,外部条件不是大的障碍。

打个比方,你现在考虑的问题可能就类似这样:想要做一笔投资,但是又怕赔本。希望过来人多给一些建议,帮助你只赚不赔是最好。不知道这样说对不对,但是感觉你其实是在担心“赔本”,希望求一个“稳赚”。哈哈哈。(我这样说也是够自大的,还望不嫌弃。)

其实你也说了,学习芳疗最大的受益人应该是你本人和你的家人,要知道这种情况无论如何都是赚了。所以不存在大方向错不错的问题,这个方向永远不会错。

所有跟自然疗法相关的行业都是稳赚不赔,因为最大的受益人是自己。有一门实实在在的手艺,能保护自己和家人的健康,还能带来一些经济上的回报,世界上这样的好事真的不多吧。
IFA认证芳疗师,瑞士Usha veda认证芳疗师
新浪微博:芳香魔法女巫
公众号:芳香魔法女巫

小花
香草的天空 发表于 2015-1-8 13:31:59 | 显示全部楼层
我只是兴趣而已,随便说说
行业:遵循的是行业规则,目前无疑是比较混乱的感觉
挣钱:遵循的是挣钱的规则,和所谓的“美好芳香”应该有差距
健康:多方面,不仅仅芳疗
芳疗:本身是美好芳香的,1000个人有1000个人的感受
生活:接受好的一方面也要接纳不好的地方,比如有钱有闲和不解负债