QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

芳香疗法和中药材的一点关系

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
田螺姑娘 发表于 2017-5-26 11:53:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

夏天到了,拿出了去年的一大包夏天的衣服,因为用了棉花球上面滴上了5滴左右的葡萄柚、薰衣草、佛手柑一类的精油,闻起来很清新,没有那种油乎乎的味道。

冬天的衣物要收起来的时候,我也是这样处理的,棉质的内衣、毛衣就是这样,塞许多滴了几滴精油的棉花球在衣服收纳包里,呢子外套就用挂烫机里面加一些薰衣草精油,收起来之前喷烫一下,然后用收纳袋挂起来。
这样做不敢说百分之百除菌,但是过了几个月以后,老油味肯定是没有的。

闲话不扯了,今天说说中草药。
最近接触了一些中药材的知识(微信上有一些讲非常不错的讲中医药的公众号),里面介绍了一些中药材,比如枳壳、木香、桔梗、柴胡、砂仁,都有芳香行气,疏肝健脾的作用,我曾经去药店买了几样,准备粉碎后带回来泡茶喝,结果味道香得我不舍得泡茶,干脆当香包放在家里了。

有一些人,心里总有心事,容易不高兴,发无名火。这种人往往在生活中,是老好人。在中医里认为,这些人群体质上容易存在肝气不舒的现象,所以格外容易把事留在心里,印度吠陀医学就说,这叫能量堵塞。

芳香行气的东西,精油也好,中药材(不一定喝,个人觉得打粉闻闻效果也很好)就适合这种体质的人。因为芳香能够让人气流加快,带走一些堵塞的能量。

这几天拿出了一瓶自己调的卸妆油卸妆(平时很少化妆,只是心血来潮),是用几十毫升荷荷巴油,里面随便滴了三四滴前两年买的保加利亚玫瑰精油,放了几个月做成的。一上脸,就有一种被盛开的玫瑰包围的感觉,这时间不长,但是十分舒适。

中药材也许说起来没有那么高大上,但是道理或许和芳疗是相通的。

上一篇:特别感动
下一篇:请大神帮忙辨别一下
楼主热帖

小花
花开2朵 Rank: 2
张晓青 发表于 2017-6-1 14:52:52 | 显示全部楼层
楼主,可不可以分享一下你觉得不错的中医药的微信公众号啊?

小花
运琪(奥运妈) 发表于 2017-6-28 08:40:34 | 显示全部楼层

小花
 楼主| 田螺姑娘 发表于 2017-7-4 16:43:29 | 显示全部楼层
张晓青 发表于 2017-6-1 14:52
楼主,可不可以分享一下你觉得不错的中医药的微信公众号啊?

中医普及学堂。历史文章里2016年夏天的那些最为经典。

小花
 楼主| 田螺姑娘 发表于 2017-7-4 16:44:18 | 显示全部楼层

中医普及学堂。

小花
张晓青 发表于 2017-8-24 10:47:36 | 显示全部楼层
田螺姑娘 发表于 2017-7-4 16:43
中医普及学堂。历史文章里2016年夏天的那些最为经典。

谢谢楼主!

小花
花开1朵 Rank: 1
ele90 发表于 2020-5-11 09:55:18 来自手机APP | 显示全部楼层
麻烦楼主推荐一下好的精油品牌

小花
珍言手作 发表于 2020-5-11 21:37:55 来自手机APP | 显示全部楼层
不,中医,各种用法,炮制,统统都不一样,远远没这么简单。

小花
珍言手作 发表于 2020-5-11 21:39:31 来自手机APP | 显示全部楼层
就一味白术,有炒焦,炒黄,丸剂,散剂,统统不同