QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

【8.2】凝香指间——星期六芳疗课堂,聊精油,学芳疗

小花
站长 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
小香网 发表于 2014-8-2 11:20:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
小香网每星期六芳疗问答课堂,聊精油,学芳疗,交朋友。欢迎你的到来和参与。8月2号邀请的小香网认证芳疗师是:@凝香指间。微信中点右上角分享到朋友圈,谢谢!

@凝香指间:毕业于重庆医科大学临床医学系,在芳疗这条路上行走了十余年,研习过多派系芳疗课程,对自然疗法、营养学、心理学有一定程度的掌握。曾服务于多家芳疗相关机构。2013年末创建“凝香指间芳疗工作室”。

手机用户,关注微信公众号 mooxiang,然后点其下边菜单栏“小香网”(或直接点这里),发帖提问;电脑用户,请在小香网 bbs.mooxiang.com精油与问答”板块另外发帖提问。

阿拉伯茉莉

阿拉伯茉莉

阿拉伯茉莉花

提问需知:请填写完整的标题,而不是几个字;提问的内容越详细越好,最好有图片,芳疗师才能更有针对性的解答你的问题。
1、皮肤问题,请详细描述,最好上传问题部位图;
2、身体问题,详细描述身体情况,以及年龄、性别、饮食、作息、女性月经、居住地(考虑水土影响)等情况,最好也有图片,问题出现多久,用过什么治疗或处理。谢谢!

上一篇:请各位老师帮助解决下混合皮,毛孔,黑头,易冒痘的问题
下一篇:告急!产妇月子里发生积乳!
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

8万

小花
站长 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
年轻的周芳香师 发表于 2014-8-2 23:14:58 | 显示全部楼层
本次芳疗问答课堂,@凝香指间 的其它回答:

运动肌肉酸痛如何用油缓解?
https://bbs.mooxiang.com/thread-3637-1-1.html

关于精油选购
https://bbs.mooxiang.com/thread-3634-1-1.html

女孩16岁敏感肌肤,月经前总是在鼻子两侧的脸颊长痘
https://bbs.mooxiang.com/thread-3632-1-1.html

怎样去脸上的凹凸疤痕?
https://bbs.mooxiang.com/thread-3629-1-1.html

小香网站长。
回复 支持 0 反对 1

小花
花开2朵 Rank: 2
紫色蒲公英 发表于 2014-8-2 12:05:24 | 显示全部楼层
混合性皮肤,易过敏,过敏后会长一颗颗的逗逗,这种皮肤可以改善吗?用精油还是纯露比较好?

小花
花开1朵 Rank: 1
伶儿 发表于 2014-8-2 12:41:17 来自手机APP | 显示全部楼层
老师,您好呀,我22岁,皮肤很干,干燥的出油,偶尔长痘痘,皮肤暗黄,有什么纯露或者精油适合吗

小花
星海 发表于 2014-8-2 13:02:10 来自手机APP | 显示全部楼层
老师您好!我想问有关月经不调的问题,31岁,女,现居住武汉,常年月经不调,饮食作息都很规律,饮食清淡,忌冷饮饮料,很少吃零食,产前有将近4年的中药调理,产后七个月来月经,至今又有五个月未来,请问能通过芳疗治疗吗?另外遗传性少白头有改善的方法吗?谢谢老师!

小花
Chanji 发表于 2014-8-2 13:33:23 | 显示全部楼层
老师你好,长了几个乳腺纤维瘤,是一定要做手术的吗?有什么精油可以帮助乳腺疏通,预防乳腺纤维瘤。是性情不稳定,在家易怒,在外面一有烦心事就会反复想着的类型。

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
凝香指间芳香师 发表于 2014-8-2 17:57:42 | 显示全部楼层
紫色蒲公英 发表于 2014-8-2 12:05
混合性皮肤,易过敏,过敏后会长一颗颗的逗逗,这种皮肤可以改善吗?用精油还是纯露比较好?

其实只要找对方法,任何皮肤都可以得到改善。
你的这个问题,偶来分解一下,
第一:先来说说过敏期,过敏期的护理,我个人的经验比较推荐简单处理,这个时候皮肤易常脆弱,复杂的护理方式反而会加重皮肤的负担,这个时期,应该是水重于油,所以过敏期,纯露绝对是一个首选。但是并不是说就不用含油份的东西了,这个时候皮肤比平时更容易散失水份,纯露可以补水,但并不能帮助皮肤减轻水份的散失,而皮肤缺水也是一个敏感期会遇到问题。这个时候选择温和的乳液做皮肤的保湿剂很有必要,可以在用纯露做完面部湿敷后涂抹。在精油的选择上尽量以简单为主。
第二:非过敏期,这个时候皮肤的状态相对稳定,一方面仍然是要加强补水,另一方面可以用复方油脂结合乳液进行护理,
第三:不管你是处在哪个时期,洁面这个问题要注意,温和不含香精是一个选择的前题,避免再次刺激加重皮肤反应。过敏严重的时候可以不用任何有清洁力的产品,只用常温水洁面。

第四:如果老是在反复过敏,那我建议最好查一查过敏原,尽量避免接触会引起你过敏的物质。

第五:可以从饮食,生活作习,运动,情绪调整等方面入手,调整身体的整体状态。
我的生命注定是一场循香而行的漂流,无论孤单与否我都决意继续前行,
若途中有幸相遇,我会珍惜与你所见的每一眼风景。   
————凝香指间。很少上论坛,咨询请加:625622679

小花
凝香指间芳香师 发表于 2014-8-2 18:23:16 | 显示全部楼层
伶儿 发表于 2014-8-2 12:41
老师,您好呀,我22岁,皮肤很干,干燥的出油,偶尔长痘痘,皮肤暗黄,有什么纯露或者精油适合吗

你好,皮肤干确实会导致出油过度,这是身体的一个生理代偿能力,皮肤缺水时大脑会收到皮肤的求救信号,这时会通知皮脂腺分泌大量的油脂来保护皮肤。这种情况补充足够的水份就能解决皮肤干和油的问题,让皮肤保持水油平衡的状态,状态平衡了,皮肤自然会健康,也就不太容易长痘了。
       至于皮肤暗黄这个问题,如果是非遗传因素导致的话大都 可以改善。一个是要观察下自己的体质,适时调整,吃适合自己体质的食物,补充必要营养,营养要全面不要挑食,另外要注意多运动,不要老坐着不动,在电脑前的时间少一点在户外活动的时间多一点,当然夏天要防晒。总之,生体有正确的营养供给,加上合理运动,气血足了,循环好了,肤色自然就好。
在芳疗产品的选择上:
纯露:我比较推荐像玫瑰纯露,乳香纯露,天竺葵纯露之类的都适合你用,不但能补充皮肤的水份,还能强化皮肤的结构。当然,你自己平时也要养成多吃水果蔬菜和适量喝水的习惯。不然单靠脸上的涂抹并不是一个万全之策。
精油:可选的范围其实挺大的,偶这里就简单说几个,玫瑰,洋甘菊类,玫瑰草,天竺葵,苦橙花,薰衣草,胡萝卜籽,意大利永久花,乳香,等等。

基础油:可以多样化搭配,甜杏仁,荷荷巴,玫瑰果,酪梨油,月见草,这些都不错, 冬天时可以加入像乳木果,酪梨脂、芒果仁脂,这些butter类的。

希望以上回复可以帮到你
我的生命注定是一场循香而行的漂流,无论孤单与否我都决意继续前行,

小花
凝香指间芳香师 发表于 2014-8-2 18:36:47 | 显示全部楼层
星海 发表于 2014-8-2 13:02
老师您好!我想问有关月经不调的问题,31岁,女,现居住武汉,常年月经不调,饮食作息都很规律,饮食清淡, ...

先说下遗传性少白发吧,这个基本上是遗传基因上的问题,要改善不容易,但还是可以从调脾胃,强肝肾入手,芳香疗法,营养疗法,中医养生都能有所帮助,不过这是个长期抗战的问题,坚持和毅力很重要。具体的方案得看个案本身的具体情况,专人专治。最好让中医先辩一下体质。

另外您问到的月经问题,我想说一下,并不是生活规律,饮食正常就能解决的,有的人生活饮食都不规律,但月经却来得很规律。个体和个体之间是存在差异的,从您的描述上来说这个问题不是短期出现的,在您生育前就已经存在了,您最好是找出引起月经不调这个问题的根源。不然的话就是冶标不冶本。

您上面给出的关于月经不调的问题的资料很有限,最好能说得再祥细一些,可以的话请附上以前的相关检结果。您可以加我QQ625622679,传相关资料给我,我抽时间帮您看一下。

小花
凝香指间芳香师 发表于 2014-8-2 20:05:58 | 显示全部楼层
Chanji 发表于 2014-8-2 13:33
老师你好,长了几个乳腺纤维瘤,是一定要做手术的吗?有什么精油可以帮助乳腺疏通,预防乳腺纤维瘤。是性情 ...

chanji,你好
     基本上来说手术是一定要做的了,乳腺纤维瘤虽然是良性的,但还是有一定恶变的可能,另外纤维瘤本身已经是结蒂组织发生的实质性改变所引起的占位病变,这个要让它自然消退很有难度。所以我个人建议手术冶疗还是很有必要的。
     另外我想说一下关于切除后是否复发这个问题,很多人问我说有人说切了也会复发,或者有人说是手术后引发更多的纤维瘤,其实这个说法有点误导,为啥说是误导呢,大家分析下乳腺纤维瘤的病理机制就明白了,这个东东产生的原因 ——乳腺小叶内纤维细胞对雌激素的敏感性异常增高,可能与纤维细胞所含雌激素受体的量或质的异常有关。雌激素是本病发生的刺激因子。所以说,术后复发和医生拿刀把肿瘤割掉是没有直接关系的,这个并不是恶性肿瘤,不会因为手术的原因扩散。真正的原因还是出在激素和乳腺小叶的雌激素受体上。外科手术只是解决占位性病变的问题,也就是割掉,但并不解决身体的生理机制的问题。所以术后的身体调理很重要,如果只是把现有的病灶割掉,而不做身体的内在调理的话,那你的问题还是在那里,当然有复发的可能性。
     调理方面给出以下一些建议:
第一:保持良好的膳食习惯,尽量少吃动物类食品(动物本身就含有激素类物质,再加上现在的养殖业,你懂的)。多以新鲜的当季蔬菜和水果为主,这样虽然无法绝对的绕过转基因,但至少可以减少莫名其妙摄入很多乱七八糟的激素和抗生素的机率。

第二:保持良好的心理状态,强大的内心是一切疾病的大敌,哈哈,必要时可以看看棒子片“来自星生的都叫兽”沉浸在被爱的份氛围中(别说偶恶俗哈,只是举例说明一下)

第三:合理的运动永远都是有必要的,这个不但可以平衡身体内的腺体分泌,也可以让大脑产生积极的愉悦感,还能促进身体循环,和加速废物的代谢。

第四:要说说芳香疗法了,有木有终于进入正题的赶脚,其实个人不这么看,芳疗是个很好的疗愈方法,但不能指望他解决所有事情,如果能有一个整体的身体改善计划,帮助会更大一些。

先要说说配方中的“宜”和“忌”了,先说“忌”吧,把这个问题说清楚了,用油的思路就清晰了。
        即然前面说到了乳腺纤维瘤和雌激素与雌激素受体有关,那么像依兰,甜茴香,这类直接促进雌激素分泌或是产生类雌激素作用类的精油最好是避免,不是说这类精油含雌激素(任何精油都不含雌激素),而是这类精油要么是促进雌素的分泌,要么是产生类雌激素的作用,对雌激素受体能产生相应的生理过程。虽然这个并不一定会引起纤维肿瘤的生成或复发,但把这种不确定因素排除掉总是好的。
         那用哪些精油合适呢,偶个人认为,只要是能平衡腺体分泌功能,或是促进腺体功能正常化的可以用于术后的辅助疗法。比如天竺葵、大鹳老根草、橙花,洋甘菊,苦橙叶,果皮类精油,都是不错的选择,
        另外要提出来一点,像贞洁树的提取物,包括纯露或精油,都可以适量使用,贞洁树能产生一种类孕激素的作用,这个对于体内分泌过胜的雌激素有一个平衡的作用。

以上的回复希望可以帮到你。

专业方面肯定还有不足和需要精进之处,欢迎各路高手多多找漏和指点,小女子在此感谢了{:soso_e183:}{:soso_e112:}

小花
阿汪君 发表于 2014-8-2 20:14:12 | 显示全部楼层
老师好~我是敏感痘肌,总是反复长痘痘,可不可以推荐几个复方面油的方子作为参考

小花
凝香指间芳香师 发表于 2014-8-2 20:32:21 | 显示全部楼层
阿汪君 发表于 2014-8-2 20:14
老师好~我是敏感痘肌,总是反复长痘痘,可不可以推荐几个复方面油的方子作为参考

阿汪君,个体和个体之间是存在差异性的,同一个去痘的方子别人有效,你用不见得有效,所以还是要个体辩证处理哦。

小花
coco_srsJU 发表于 2014-8-2 20:38:29 | 显示全部楼层
老师好,我是芳疗爱好者,网站新人,借这个机会,有几个问题想咨询。
1、请问用芳疗治疗子宫肌瘤和卵巢囊肿(子宫内膜异位巧囊),预后如何?如果适合芳香疗法治疗,如何治疗?我的中医辨证应该是气滞血瘀型,平时黑眼圈和眼袋比较重,MC正常也不痛经也准时。大腿和后脖子处可以体表看到毛细血管丝,舌下血管也是淤青色的。
2、什么精油配方可以驱赶小强
暂时这些,以后想到再问,谢谢!

小花
狐狸君 发表于 2014-8-2 20:52:49 | 显示全部楼层
凝香萌货~~啦啦啦我来了哈哈~!!那个那个~有什么可以提神醒脑的精油适合熏香咩?~

小花
凝香指间芳香师 发表于 2014-8-2 20:56:55 | 显示全部楼层
coco_srsJU 发表于 2014-8-2 20:38
老师好,我是芳疗爱好者,网站新人,借这个机会,有几个问题想咨询。
1、请问用芳疗治疗子宫肌瘤和卵巢囊 ...

你好,首先欢迎下新朋友
蟑螂这个问题,你可以试一下把比如黑胡椒,肉桂,欧薄荷,柠檬香茅之类的滴到小苏打粉中,然后把这个混合好的小苏打粉用容器装着,放在小强常出没的区域。记得要隔几天检查下精油味道还有没有,如果淡了或没有了,要再加点精油。

至于你说的子宫肌瘤和巧克力囊肿,你把具体情况发给我给一下,包括你的所有检查结果,可以发我QQ上。QQ号:625622679。我看一下你具体情况再答复,加我的时候说一下自己是谁,我不加陌生银。

小花
凝香指间芳香师 发表于 2014-8-2 21:06:21 | 显示全部楼层
狐狸君 发表于 2014-8-2 20:52
凝香萌货~~啦啦啦我来了哈哈~!!那个那个~有什么可以提神醒脑的精油适合熏香咩?~

狐狸来啦,哈哈,你就迷迭香加柠檬就搞定啦,这个提神醒脑之外还能帮助集中注意力,学习的时候用最好哒,如果觉得不给力再加点欧薄荷,尤佳利也可以滴

小花
樱花_g7fZp 发表于 2014-8-2 21:29:45 来自手机APP | 显示全部楼层
1、老师,你好,我是来自广东中山的朋友,今年30岁,在几年前用了欧莱雅晚霜之后,搞到皮肤开始开痘,当时又用手挤,处理不好,现在留下凹凸疤痕已久了。我想问老师,用怎样的植物油与精油调配可以去这些凹凸疤痕?我的皮肤也会有粉刺也偏黄的哦。
平时生活是,很少吃肉,偏素,喜欢吃水果五谷杂粮,通常在都在11-12点左右睡觉,月经也算正常,有时前一个星期内或后一个星期内来。在工业区工作生活,感觉空气环境不太好。

小花
凝香指间芳香师 发表于 2014-8-2 22:28:01 | 显示全部楼层
樱花_g7fZp 发表于 2014-8-2 21:29
1、老师,你好,我是来自广东中山的朋友,今年30岁,在几年前用了欧莱雅晚霜之后,搞到皮肤开始开痘,当时 ...

樱花你好,关于已经形成的凹凸印的问题,我想说的是,这个基本上是因为伤到真皮层才会形成的,这样的陈旧性疤痕芳香疗法可以通过促进循环和代谢,柔软周围皮肤组织达到淡化的效果,但是完全去除是有难度的。并且这个是要长期坚持才能看到一定效果的,所以在你选择用芳香疗法处理凹凸印前要有一个全面的了解和准备。

粉刺的问题可以通过选适合的纯露和复方油进行补水、控油、保湿、平衡油脂分泌、深层洁净,柔肤,细毛孔等,以达到皮肤改善的目的。

关于皮肤偏黄这个问题,你可以从几个方面找找原因,我看了一下你对生活习惯的描述,其中有说到偏素,其实吃素是个好习惯,但是如果对食物的营养结构和功能不了解的话,很容易出现营营养摄入不均衡,长久下来可能会导致营养不良。人是杂食动物,我们的基因决定了我们的食物范围,其实适量的吃肉,特别是红肉,是很有必要的,对女性来说,这一点更重要。因为每月我们会因为生理期的原因流失部分血液,这种情况下我们应该摄入含铁质丰富的食物帮助身体合成血红蛋白,像红肉类就是很发的选择,比如牛肉之类的。但是如果你比较喜欢吃素那就要从素食中找到合适的食物源,比如深绿色的绿叶菜就是良好的铁来源,还有一种深红色的甜菜根也很适合素食比例高或纯素食的人被 充铁质。总之营养全面,气血充足,面色就会展现出自然健康的状态,这个并不是只用精油就可以达到的,精油可以是很好的辅助。

前面是假设你的面色偏黄是因为营养不全面引起的,当然还有其它原因也可以引起这个问题,比如肝气不舒,内分泌问题,情绪,生活作习,等等。所以你自己找一找,自己的问题是怎么产生的。找到问题的根源才能解决问题。

关于用油:精油的话选择范围其实挺宽泛的,比如意大利永久花,薰衣草,洋甘菊,苦橙花,玫瑰,茉莉,白玉兰,菩提花,天竺葵,玫瑰草等等,很多都可以用。基础油的话,猴面包树,黑醋粟,玫瑰果,椰子油,琼崖海棠等等都能用。可以挑选一些进行搭配。如果没有足够经验的话可以找你信任的芳疗师帮你做个案调油。

希望以上的回复对你有用

小花
Chanji 发表于 2014-8-3 00:20:22 | 显示全部楼层
凝香指间 发表于 2014-8-2 20:05
chanji,你好
     基本上来说手术是一定要做的了,乳腺纤维瘤虽然是良性的,但还是有一定恶变的可能,另 ...

感谢老师耐心详细的回答,受益匪浅!

小花
凝香指间芳香师 发表于 2014-8-3 00:46:00 | 显示全部楼层
Chanji 发表于 2014-8-3 00:20
感谢老师耐心详细的回答,受益匪浅!

不客气,如果能对你有点帮助偶很开心

小花
芪兰 发表于 2014-8-5 21:59:22 来自手机APP | 显示全部楼层
现在最重要的问题就是眼袋,松弛,下巴闭口

今年31岁,眼袋一直有,我妈妈也有!因为年纪的关系皮肤有点松弛,t区毛孔偏大,下巴有闭口痘痘,看着没有摸得到的那种,整体肤色不太均匀,饮食口味较重,作息时间正常,目前生活在福建厦门。

小花
小鱼儿 发表于 2014-8-7 20:46:53 来自手机APP | 显示全部楼层
嗯,女,27岁,眼袋黑眼圈很严重,大姨妈每个月总是推迟一个礼拜左右,鼻梁,眼下有点小斑点,皮肤还有点小过敏,有没有适合我的精油啊…谢谢老师…

小花
版主 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
赤脚鸟(铭浩) 发表于 2014-8-8 14:19:25 | 显示全部楼层
学霸啊。你回复的字真多!

小花
13371936577 发表于 2015-12-11 19:12:36 来自手机APP | 显示全部楼层
乳腺肿瘤按照中医理论和肝经不通有关,要用理气活血疏通肝经的精油。看过《中医精油宝典》一书,有所启发。希望抛砖引玉。

小花
519929718 发表于 2016-5-21 22:36:08 来自手机APP | 显示全部楼层
请问白癜风,精油可以治疗吗?