QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

【护发浅谈】发丝的芳疗护理

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
纯氧呼吸芳香师 发表于 2014-6-23 09:24:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
   发丝的护理,植物油和纯露的功效不比精油差,我的意思是精油对于头皮的养护作用是比较明显的。

头发丝(不含发根的部分)的主要组成是角蛋白,本身谈不上“活性”,而烫染是通过硫酸铵改变发丝中蛋白链结构而形成特定的形状(卷曲或者拉直),对发丝而言,是一种不可逆的破坏。

洗完的头发因为毛鳞片打开会有一种天然的毛躁感,为了追求洗感舒适,在洗发水或护发素中添加矽灵,尤其是护发素中,矽灵的含量是比较高的,用来填充张开的毛鳞片间的空隙。如果你刚用完无硅的洗发水,再用用市面上主流品牌的护发素,嗯,的确,立杆见影得发丝柔滑,可惜这不是真的修复,而是一种伤害。然而洗感也很重要,大多数人的要求是用起来必须感觉爽!所以我个人会推荐把洗发和护发分开来,毕竟洗和护合二为一本来就是不合逻辑的懒人概念。

洗发,重点在于清洁和通过精油等添加物来活化毛囊;护发的重点在于发丝的养护。除了矽灵这样“短平快”的洗感选手之外,天然植物油和纯露确实是不错的护发用品。当然,我也在磨磨唧唧测试乳液型护发素配方,主要成分还是天然植物油。

纯露是通过其PH值来调理发丝。网络上经常有人说用醋 (果醋、白醋……)和柠檬酸进行护发,其实喷洒纯露也一样方便有效,而且可以选择味道清新的纯露,没有发酸的感觉——味道美才有使用的欲望,要不你以为人工香精还有护肤护发的直接用处么?!我会推荐玫瑰和薄荷纯露,这二款纯露的气味是我们大众都容易接受和喜欢的。迷迭香纯露也是护发的必选款,不过单独使用,也许气味上并不尽如人意。我们还可以在纯露里添加一定的玻尿酸,玻尿酸原本就是帮助保湿的,不毛燥的毛丝自然更柔顺。

护发油可以搭配无香洗发水使用,滋养发丝的常规性护发油(非治疗性的配方)使用的精油有:柠檬、 玫瑰 、花梨木、 粉红葡萄柚 、大西洋雪松。香气主导型,让发丝清香、隐隐晫晫是我喜欢的低调感觉。

植物油则用到荷荷巴油 、葡萄籽油、 夏威夷坚果油以及芝麻油。这些油脂都有很好的修复功效,可以帮助洗发后柔顺发丝。没有用到网络经常宣传的椰子油和橄榄油,因为我觉得这二种油脂质地过于厚重,稍不留神发丝就有很强的黏腻感。

这里需要说下发丝护理油的用法:

1. 洗发后,待头发干透了(一定要发丝干透,否则水油不溶),滴2-4滴在手心均匀抹开之后,在轻轻撩到发丝上。用量从少开始,宁可是少量多次,也不可一次过量。我是中长发,一般就是用两次,每次3滴的用量。这也是最简单最日常的护理方法。美发店也经常会向我们推销各种知名或是不知名的护发精油,都是洗吹之后,撩抹在发丝上的,尤其适合烫染受损发质的护理。

2. 当做发膜来用,相当于做个头发SPA。在洗发前,先梳理发丝,再滴取8-20滴的护发精油,涂抹于发丝,感觉发丝有点滑腻就行,然后让护发油在发丝上停留5-10分钟,再按照正常步骤进行洗发。洗完之后的发丝就有自然的柔顺的感觉,不会那样毛毛燥燥的。

我也试过洗发后在完全干净的头发上做植物油发膜,但这样比较麻烦,又要再洗一次头发。后来台湾老师告诉说可以该在洗发前使用,感觉要方便很多。发量中等的中长发,基本需要使用20滴护发油做洗前护理的。大家可以根据自己的发质(细软或者粗硬)和发量(多或者少,长或者短)来尝试合适的用量,简单的原则是少量多次,用少了再补充点容易,太多了对头发来说有粘腻感的负担。

作者: 纯氧呼吸  八年芳疗历程,2000余名个案积累,研习英系、美系、法系、德系等各个派系芳疗,同时学习心理学、营养学和传统中医等。现为英国IFA和美国NAHA国际认证芳疗师,NAHA和IFA芳疗协会会员及贝曲花精治疗师。

评分

吖Piang + 5 送你小花,手有余香!
浅茶 + 5 谢谢分享
年轻的周 + 20 谢谢你的分享

上一篇:用什么精油可以减肥瘦身?
下一篇:【护发浅谈】头皮的芳疗护理
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

一个人的旅行是最好的修行

小花
花开2朵 Rank: 2
asylum 发表于 2018-1-5 15:05:29 | 显示全部楼层
求店址
回复 支持 1 反对 0

小花
花开1朵 Rank: 1
emma521 发表于 2015-5-16 10:36:02 | 显示全部楼层
我是这样的方子,蚕丝蛋白溶于芦荟胶里,加上丝柏和茉莉(头发上的茉莉味道是我的最爱)和适量霍霍巴油,当做免洗护发素用,然后就基本不开花了。头发上就是茉莉的香气。我的的最爱。

小花
丁依淦 发表于 2014-6-26 21:42:13 来自手机APP | 显示全部楼层
这个护法的精油是怎么调呢

小花
润妈/米兰 发表于 2014-6-25 22:35:26 | 显示全部楼层
谢谢分享,很实用!

小花
三千代贝贝 发表于 2014-6-23 16:34:35 来自手机APP | 显示全部楼层
很好,谢谢!学习了

小花
胡珍珍 发表于 2014-6-24 11:40:59 | 显示全部楼层
谢谢分享{:soso_e142:}

小花
yxsdmn_WS9zI 发表于 2014-6-25 20:05:12 来自手机APP | 显示全部楼层
谢谢你的分享,请问如果把精油添加到无香的洗发水里,是不是就只用洗发水就可以了?另外有没有无香的护发素?还是就是调的油代替了护发素,期待你百忙中的回复,谢谢

小花
明视觉 发表于 2014-6-27 11:34:04 来自手机APP | 显示全部楼层
学习了

小花
 楼主| 纯氧呼吸芳香师 发表于 2014-6-30 07:24:12 | 显示全部楼层
yxsdmn_WS9zI 发表于 2014-6-25 20:05
谢谢你的分享,请问如果把精油添加到无香的洗发水里,是不是就只用洗发水就可以了?另外有没有无香的护发素 ...

是的,精油适合的媒介基底有植物油,芦荟液(需加精油分散剂或酒精才能均匀融合),无香基底乳霜(无香洗发水和无香护发素也包括)

无香护发素,我还在和配方技师沟通调试比对几种不同的配方,估计要七月底这样才能生产完毕和上架

小花
 楼主| 纯氧呼吸芳香师 发表于 2014-6-30 07:26:43 | 显示全部楼层
丁依淦 发表于 2014-6-26 21:42
这个护法的精油是怎么调呢

发丝护理油的调配和平时调配复方精油的方法是一样的。具体关于发丝护理油的介绍,你也可以直接参考护发油的介绍。http://item.taobao.com/item.htm?spm=2013.1.0.0.sFPpCS&id=39751139191

小花
蓝蕲艂[Z]_h5jsM 发表于 2014-7-1 18:00:26 来自手机APP | 显示全部楼层
上面所说的精油能单用吗?还是要跟植物油一起混合抹?

小花
 楼主| 纯氧呼吸芳香师 发表于 2014-7-2 14:18:01 | 显示全部楼层
蓝蕲艂[Z]_h5jsM 发表于 2014-7-1 18:00
上面所说的精油能单用吗?还是要跟植物油一起混合抹?

需要稀释后再用

小花
山谊 发表于 2014-8-16 16:25:10 | 显示全部楼层
纯氧呼吸 发表于 2014-6-30 07:26
发丝护理油的调配和平时调配复方精油的方法是一样的。具体关于发丝护理油的介绍,你也可以直接参考护发油 ...

老师,用纯露来护发是要怎么操作呢? 我正好有玫瑰纯露。

小花
……… 发表于 2014-8-20 21:50:03 来自手机APP | 显示全部楼层
我头发油且毛燥

小花
leeann 发表于 2015-2-24 14:44:31 | 显示全部楼层
学习了。谢谢老师

小花
 楼主| 纯氧呼吸芳香师 发表于 2015-3-2 16:01:28 | 显示全部楼层
山谊 发表于 2014-8-16 16:25
老师,用纯露来护发是要怎么操作呢? 我正好有玫瑰纯露。

喷洒在头皮和发丝上均可,可补水和柔软发丝去静电

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
许子鱼 发表于 2015-6-3 21:00:58 | 显示全部楼层
多谢分享,谢谢啊,慢慢学习中

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
红莲宝宝 发表于 2015-9-2 20:44:42 来自手机APP | 显示全部楼层
受教了,马上应用,洗发前用阿甘油护发,20分钟后用洗发水洗掉,效果非常好,谢谢楼主!

小花
毛小毛 发表于 2015-9-11 07:53:22 | 显示全部楼层
楼主好,请问护发油中使用的柠檬、 玫瑰 、花梨木、 粉红葡萄柚 、大西洋雪松需要用基础油稀释之后用在头发上吗?就是在洗发前使用的那种方法。

小花
 楼主| 纯氧呼吸芳香师 发表于 2015-9-11 10:17:42 | 显示全部楼层
毛小毛 发表于 2015-9-11 07:53
楼主好,请问护发油中使用的柠檬、 玫瑰 、花梨木、 粉红葡萄柚 、大西洋雪松需要用基础油稀释之后用在头发 ...

你好,我们店内出售是已经调配好的可以直接使用, 如果是纯精油是需要稀释后涂抹头皮的。

小花
傲娇的苏苏 发表于 2015-9-29 17:31:38 | 显示全部楼层
听说迷迭香有固发生发的效果,真的是这样吗,对于脱发会有改善的吗

小花
四月小米 发表于 2015-10-5 15:08:30 来自手机APP | 显示全部楼层
emma521 发表于 2015-05-16 10:36
我是这样的方子,蚕丝蛋白溶于芦荟胶里,加上丝柏和茉莉(头发上...

请问芦荟胶和荷荷巴需要乳化剂融合还是直接融和

小花
kuwa3000 发表于 2016-4-24 01:19:31 | 显示全部楼层
纯氧呼吸 发表于 2015-9-11 10:17
你好,我们店内出售是已经调配好的可以直接使用, 如果是纯精油是需要稀释后涂抹头皮的。

请教一下,头皮上用油的浓度是多少?2%还是5%呀?

小花
花开4朵 Rank: 4
我爱巧克力包子 发表于 2016-8-5 22:57:37 | 显示全部楼层
谢谢老师

小花
SharonSU 发表于 2016-8-6 16:47:25 | 显示全部楼层
有店铺链接吗?

小花
花开4朵 Rank: 4
xiaonana 发表于 2016-8-7 21:35:34 | 显示全部楼层
求楼主给个店铺链接