QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

一起来过个香喷喷的端午节吧——来看看芳疗人怎么过节!

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
qwelamu 发表于 2021-6-12 15:59:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
过两天就是端午节了,大家粽子都吃上吧?你是喜欢是咸粽,甜粽还是白粽呢?哈哈。

说起来节气还真是一个有意思的事,除却它本身所代表的意义和传统,节气还把一年分成了很多分,让人可以走到某个节点突然觉得,呀,这一年都过了一半呀!

端午节的说头由来啊,传统有很多,而据《大戴礼·夏小正·五月》记载:“五月五日,蓄兰为沐浴也。”意思就是说,古代的人们在端午节用芬芳的兰花制作成浴水而沐浴,所以称端午节为沐浴日。

咱们是不是应该把芳香浴也给安排上呢?也来个美好的香汤沐浴呢?

芳香去角质霜 配方:

细砂糖(粗砂糖,粗砂糖比较疼一点,大家根据自己的承受力来啊)6大勺
基底油4勺(你喜欢的都可以,像椰子油,芝麻油,甜杏仁等)
蜂蜜2大勺(不是凝结那种)
葡萄柚5d
薰衣草5d
花梨木3d
雪松2d

搅拌到你喜欢的样子,用量和适量加减,
使用玻璃罐和玻璃碗保存
洗澡时使用两大勺就差不多了。

去掉了身上老旧的角质,皮肤是不是光滑的不得了,自己摸了还想摸?接下来可以再泡一个香香的放松的澡?传统上使用的草药一般是菖蒲,桑叶,桃叶,枇杷叶,番石榴叶,蒲公英,金银花,芳樟叶。。。根据各地习俗不一样,所以煎汤也是有所不同,共同点大概有杀菌,消毒,下火等功效的香草了。我们可以使用精油或是纯露来做更简易的香汤浴

精油乳化剂(或牛奶,蜂蜜)
芳樟2d
金银花2d(或纯露)
艾草纯露一小杯
薰衣草2d

用乳化剂乳化了,加入澡盆,如果有情趣还可以撒一些花瓣是吧?把自己当作小仙女去入汤吧。

咱们学习芳香疗法,经常接触到一些西方的习俗啊,故事啊,还有神话什么的。其实我们的民俗里关于端午节也有个挺神奇的水“正阳水”。我在这里简单介绍下,非常的简单。

做法:普通的水,在端午节的午时,露天暴晒一个时辰,然后装起来备用即可。看不到太阳也没关系,也可以晒。

此水称为“午时水”、“纯阳水”、“龙目水”,认为止泻、净身、消除四肢无力等多种功用,因认为端午午时阳气最盛。正阳水用于制阴症效果卓著。在宋朝就有文献纪录宋朝人特地去取阴历五月初五中午的井水来洗澡的风俗,如温革《琐碎录》: “五月五日午时取井花水沐浴,一年疫气不侵。俗采艾柳桃蒲,揉水以浴。”

这在台湾闽南地区是比较流行的,有语谚:“午时水饮一嘴,较赢补药吃三冬”。

除此之外,还有端午茶的说法,主要成分有,

藿香,桑叶,陈皮,蒲公英,野菊,金银花,鱼腥草,淡竹叶。

此茶具有解渴生津、解毒、消食健胃、安神除烦、平肝补肾、止咳化痰、祛风除湿、预防感冒等作用。其实它最主要的作用就是下火了,最基本而“下火”则是针对“上火”症状所采取的措施。“上火”是传统中医学中的概念,指由于人体内阴阳失衡,内火旺盛,而表现出红、热、痛、肿等症状的病变。中医上认为,“上火”是体内阴阳失衡,腑脏功能紊乱,使得某些功能处于相对亢奋的病理状态,从而导致人体组织和器官产生各种病理反应,而据现代药理学研究,认为“上火”实质上就是机体的一种应激性生理反应,是机体受到应激因素的刺激而引发的一种为维持机体内环境稳定的适应能力。

最后再配一瓶香水吧,用上点薄荷和茉莉,凉凉的淡淡的,有点康师傅茉莉花茶的味道是我最近的心爱。

前:葡萄柚 薄荷 冷杉 山鸡椒 乳香

中:薰衣草 白玉兰叶

后:茉莉 雪松

好啦,咱们聊了好多香草,精油,香水的事啦。愿大家都过一个香喷喷的节日啦。端午节快乐!耶

上一篇:【调香笔记】我的西普
下一篇:馨鲜酮从戊二醇中析出是什么原因
楼主热帖

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2021-6-14 16:56:08 来自手机APP | 显示全部楼层
老猫 发表于 2021-06-14 10:52
正好家里有蒲公英,泡起!

今日正当时
回复 支持 1 反对 0

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2021-6-12 18:55:10 来自手机APP | 显示全部楼层
种草了晒太阳的那个水!看起来好简单!

小花
金立芳 发表于 2021-6-12 19:40:51 来自手机APP | 显示全部楼层
我喜欢吃有豆的粽子,晚上准备泡澡。

小花
花开2朵 Rank: 2
憧憬天堂的猫 发表于 2021-6-12 19:56:58 来自手机APP | 显示全部楼层
太多干货了,谢谢!

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2021-6-13 09:45:21 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2021-06-12 18:55
种草了晒太阳的那个水!看起来好简单!

是的,这样的水里还可以放点香草,弄回来洗澡什么的。

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2021-6-14 10:52:17 来自手机APP | 显示全部楼层
正好家里有蒲公英,泡起!

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
又是一年端午时

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2022-6-3 15:11:52 来自手机APP | 显示全部楼层
又是一年端午时啊!