QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

一个案例论芳疗师职业素养和规范

2万

小花
花开9朵 Rank: 9Rank: 9Rank: 9
鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2014-10-31 13:06:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
    有一个网友,看了5位芳疗师,简单的皮肤问题都没改善,当处于快绝望的时候抱了些希望找了我,跟我的聊天记录如下(只贴了前面的一些聊天内容,后面有些对芳疗师的抱怨就不公布):

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

用了我给她调的油后10月31日的回馈如下:

6.jpg 7.jpg 8.jpg

发这些不是为了说明我多厉害,只是想说一下芳疗师的一些职业素养和规范问题。现在很多所谓的芳疗师,声称自己接受过多少培训,拿多多少证,但是她们确实很厉害吗?不见得!这位网友在我之前找的芳疗师一共5位,有些还是大家比较知道的,具体是谁我就不说了。

首先说下现在中国芳疗师的一些普遍现状:

一、变身DIY达人,制作各种护肤品,而真正用油去帮顾客改善面部和身体情况比较少,但要知道啊,DIY并不是芳疗的一部分啊,不是加了精油就是芳疗啊,我也不是说不能DIY,因为我本身也DIY,只是DIY的话也只能是辅助改善,也不能成为主业;

二、演变成产品专员,卖给你各种产品,自己生产的或者是其他品牌的代销,或者漫天宣传,比如说朋友圈、微博、论坛等,而且基本是现成的,但是要知道啊,芳疗是了解个体整体情况才开的配方啊,现成的针对性是很差的(这就是我为什么不建议大家购买现成的复方油的其中一个原因,另一个原因就是现成复方油加了什么都不完全知道)。

其次就是顾客跟进问题,因为现在网络发达,很多顾客都会在网上咨询芳疗师,包括我的很多顾客也都是网上的,所以在跟进方面都会比较困难。因此我这边不是说芳疗师要每个顾客都去问情况怎样,因为那样可行性也不是很高,主要还是要靠顾客自己主动反馈。这个网友找的其中一个芳疗师就很糟糕,虽然我之前对她感觉还不错,她说找到那个芳疗师时就给她推了很多产品,然后用了一段时间没效果就去问那个芳疗师,然后就没然后了,那个芳疗师没消息了。。。我当时很无语,因为虽然不可能保证每个案例都是有效果的,但你至少也得跟进情况,根据顾客反馈的情况调整下你用的配方并跟顾客解释情况吧,就那么没消息了。。。

总的来说,我觉得芳疗师还是应该如下:

一、以精油、纯露,配以适当的植物油来帮助顾客解决问题,而不是单用你制作的DIY产品来解决顾客问题,也并非按照现成的配方来解决顾客问题,因为每个人情况都是不一样的,书上的配方只能当参考,并且应该以整体性来考虑顾客问题再配油,并不是说痤疮就配一瓶油,改善肤色就配一瓶油,那一个面部要用几瓶油;

二、不是考了证参加多少培训你就是合格的芳疗师,名牌大学都还有学渣,民间还有高手呢!芳疗师更主要的是自学,学校培训和证书只能说明你接受过系统的教育和你通过当时的考试,不代表你就很厉害,学校的培训更多是更简单的理论和操作,人体学知识和实践经验都是要靠自己去学习的;

三、如果你已经演变成一个商人,那就请别称自己是芳疗师了,因为你卖的现成产品体现不了你芳疗师的价值,专柜的售货员稍微培训下也都可以卖;

四、既然顾客找到了你,找你配了东西,你就应该对你的顾客负责,即使顾客的问题你没办法解决,那也应该跟顾客说明情况,介绍其他芳疗师或者让其寻找其他芳疗师调理,或者利用其他治疗手段治疗,而不是回避,也不是硬着头皮乱来,请对你的顾客负责!

PS:我摊上事了,摊上大事啦,写这文章多日后被多个"芳疗师"吐槽咯,完蛋了,人家背地里放暗箭了!不过担心啥呢?公道自在人心,不做亏心事还怕那些鬼吗?希望大家有分辨是非的能力咯~

评分

花仙子 + 3 赞同。

上一篇:恒温扩香石和冷式扩香仪有什么区别
下一篇:【芳疗译文】宽叶甘松或甘松(甘松属植物)
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

论坛不常上,芳疗咨询、定制、培训可加微xin:5832102,小hong书:芳灵黛鑫式芳疗,获更多芳香视频!

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2014-10-31 13:06:50 | 显示全部楼层
写这篇文章要被好多人背地里骂了{:soso_e101:}

小花
花开1朵 Rank: 1
luan8498 发表于 2014-10-31 16:22:46 | 显示全部楼层
你是男的?冲你的头像注册的

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2014-10-31 16:27:37 | 显示全部楼层
luan8498 发表于 2014-10-31 16:22
你是男的?冲你的头像注册的

头像就是我啊。。。男的
论坛不常上,芳疗咨询、定制、培训可加微xin:5832102,小hong书:芳灵黛鑫式芳疗,获更多芳香视频!

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
狐狸君 发表于 2014-10-31 19:40:13 | 显示全部楼层
肿么会骂你呢 支持哈~

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2014-10-31 19:43:33 | 显示全部楼层
狐狸君 发表于 2014-10-31 19:40
肿么会骂你呢 支持哈~

哈哈,有些芳疗师可能会骂我了

小花
花开4朵 Rank: 4
lightworkers001 发表于 2014-10-31 20:25:39 | 显示全部楼层
鑫式芳疗体验 发表于 2014-10-31 16:27
头像就是我啊。。。男的

感觉好像同性恋啊。。。
温佑君《芳疗私塾——45种不藏私精油美容法》与肯园产品对照表 [个人空间日志]

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2014-10-31 21:06:18 | 显示全部楼层
lightworkers001 发表于 2014-10-31 20:25
感觉好像同性恋啊。。。

我孩子都有了

小花
鳥語花香 发表于 2014-10-31 21:41:48 | 显示全部楼层
芳疗师以利益为前提的,都不算好的。 挺你

小花
小鱼_k5R20 发表于 2014-11-20 20:29:19 来自手机APP | 显示全部楼层
实在,本来做事就是要有头有尾

小花
秋雨伊川 发表于 2014-11-20 21:59:51 | 显示全部楼层
嗯,好和不好都要说出来,不然好多人会被蒙骗还不知就里。支持!

小花
moca 发表于 2014-11-21 17:59:13 | 显示全部楼层
鼻子上去黑头油脂粒有什么号的配方介绍吗,鼻子上有黑头,油脂粒有几颗

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2014-11-21 21:52:59 | 显示全部楼层
moca 发表于 2014-11-21 17:59
鼻子上去黑头油脂粒有什么号的配方介绍吗,鼻子上有黑头,油脂粒有几颗

黑头的话可以用植物油按摩,你所谓的油脂粒是什么样的?

小花
sara060026 发表于 2014-11-22 08:56:26 | 显示全部楼层
很支持你的观点!!

小花
丢儿 发表于 2014-11-22 14:21:48 来自手机APP | 显示全部楼层
我也有这样的情况!要怎么调理啊?

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2014-11-23 01:01:31 | 显示全部楼层
丢儿 发表于 2014-11-22 14:21
我也有这样的情况!要怎么调理啊?

额,每个人情况还是有所区别的,要详细看看才能给建议的

小花
花开2朵 Rank: 2
陈锦潼 发表于 2014-11-24 23:23:59 来自手机APP | 显示全部楼层
难得遇到不那么功利的芳疗师。挺!

小花
candy文侠 发表于 2014-11-25 22:34:30 来自手机APP | 显示全部楼层
所有行业都一样,现在是向钱看的人居多,都已赚更多的钱为目的,不去考虑口碑信誉品质问题呀!

小花
阅薇 发表于 2014-12-9 21:18:19 来自手机APP | 显示全部楼层
我们从出生开始学习做人,可惜很多人都被名利蒙住了双眼。支持良心商家。

小花
香草的天空 发表于 2014-12-10 11:36:15 | 显示全部楼层
我要成为鑫式的粉丝了估计。
有证书能代表什么?说明有过正规的培训,仅此而已。我不是反对证书,以前有个学霸和我说:通常看不起证书的人自己是没有什么含金量的证书的。我记住了,因此我对于有价值的证书的人还是有好感。
我也不喜欢拿着DIY来做治疗的芳疗师。标榜自己用了XX 的好材料就一定能治疗好了吗?芳疗就是:基础油 纯露 精油!能玩转吗?芳疗师们!
责任之心!

小花
摩卡 发表于 2014-12-10 15:49:16 | 显示全部楼层
我也在用鑫式的产品,楼主加油,坚持住你的初衷和本心。

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2014-12-10 16:49:12 | 显示全部楼层
摩卡 发表于 2014-12-10 15:49
我也在用鑫式的产品,楼主加油,坚持住你的初衷和本心。

谢谢你支持,我会努力为中国芳疗做贡献的

小花
季未暖 发表于 2014-12-17 14:41:30 | 显示全部楼层
请问成为一个好的芳香师是一个漫长的过程吗

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2014-12-17 14:46:01 | 显示全部楼层
季未暖 发表于 2014-12-17 14:41
请问成为一个好的芳香师是一个漫长的过程吗

这个肯定了,我是因为医学5年毕业才上手快的

小花
季未暖 发表于 2014-12-17 15:28:43 | 显示全部楼层
谢谢楼主回复。虽然就读医学院,但并没有学临床专业。如果想成芳疗师,考证是必须的吧?

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2014-12-17 15:43:34 | 显示全部楼层
季未暖 发表于 2014-12-17 15:28
谢谢楼主回复。虽然就读医学院,但并没有学临床专业。如果想成芳疗师,考证是必须的吧?

不是必须的,但去学校学习或者找芳疗师系统学习我觉得还是必要的,我本身也是非临床,是心理学专业,只要你学科医学基础都要学的话那就可以了,我是全部都要学习的

小花
季未暖 发表于 2014-12-17 16:12:15 | 显示全部楼层
大概大一大二学了中医基础理论,方剂学,中草药,针灸推拿的基础,生理学,生物化学,病理学都学过,但是零星的,医学心理学也学了一个学期。知识并不牢固。因为本身还没参加工作,所以学习芳疗是很烧钱的,请问是先参加工作等有经济基础还是直接就学呢、

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2014-12-17 16:14:06 | 显示全部楼层
季未暖 发表于 2014-12-17 16:12
大概大一大二学了中医基础理论,方剂学,中草药,针灸推拿的基础,生理学,生物化学,病理学都学过,但是零 ...

这个看你自己计划和兴趣吧,都无所谓的,我是觉得早点接触可能好点

小花
季未暖 发表于 2014-12-17 16:38:56 | 显示全部楼层
谢谢楼主呢,多收集相关资料,然后再看

小花
Jewel_wt 发表于 2014-12-17 23:20:23 来自手机APP | 显示全部楼层
看不到?为什么?