QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

最新:高婧芳疗课内容大纲修改——by高婧

小花
站长 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
小香网 发表于 2015-2-23 10:19:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先,恭祝大家新春快乐,羊年大吉。
通过这两周和一些已报班的芳疗爱好者的交流,经过这几天的思考,决定把上课的大纲做些修改。

一、因为不少初学者对精油充满了好奇和比较迫切的想用起来的欲望,如果一开始只枯燥讲解生理学的知识不讲精油,可能会让一些人觉得好无聊,于是这次就和精油错过了,我就罪过了。

二、周生生给我提了个意见,让我最好每节课都有个标题,这样学员就能比较明确知道每堂课的内容。我努力了啊,我发现我还是没办法现在就写出每堂课的标题和具体内容,因为时间卡不准,但是我会在每堂课前2天或者至少前1天就给出这堂课的具体内容。

三、因为芳疗为我所好,所以我每天都在学习,虽然最近几年的重点会在中医上,但是芳疗还是会不断温故知新的。现在给出的大纲只能是每个阶段至少一定会讲的内容,如果在开课的过程中我有新的感悟,接触到新的芳疗知识,我都会把它们加进去分享给大家。我现在回过头去听我一年前开的课的录音,就会发现有很多可以改进的地方。

2014年懒惰了,课程周期拖得很长,挺愧对之前的那批学员的,在过年的这段假期里疯狂备课录音中,好把最后剩下的30多种精油讲完,做得不好,但希望至少能有始有终。
2015年还望大家多加监督,我能勤奋起来,大家顺顺当当一起走进芳疗的世界,然后把我所教的作为参考,自由自主地体会和感受芳疗,并且能够把自己的感受分享,一起进步。

废话了这么多,下面把每个阶段具体会讲的内容排列出来:(每个阶段20个小时一共4个阶段,不出意外每周二和周五晚上8点上课,极有可能会拖堂,大家见谅并请尽情地早退旷课,反正有录音)

第一个阶段至少会讲解:

芳疗历史——源自古埃及的整体治疗法(顺带介绍印度的阿育吠陀,中国的中医)。

大致讲解下最便宜的自我保健治病防病方法:艾灸(养生方面的小常识一般都是群里聊天时候有人问起了我就会说,课上想起了也会稍微说一说,毕竟是芳疗课,中医的东西就不多说,艾灸是因为能够很好的结合精油外用按摩,所以我希望大家能尝试并获益)

生理解剖学的内分泌系统、呼吸系统。(因为这两个系统爱出毛病的人比较多)

植物油讲解9种(按照英文字母排列):
甜杏仁油,杏核仁油,阿甘油,鳄梨油,黑种草油,琉璃苣油,山茶油,蓖麻油(法式芳疗会用到,良好的抗发炎和组织穿透性),月见草油(放在这里讲好配合内分泌系统)

芳疗化学尽可能讲述得简单清楚。
芳香疗法的2种趋势:
1、以“科学的方式(Reductionism,简化论,还原论,化约主义)”解释精油在生理学和药理学上的功效,为了说服正统医学。中医药学也在做类似的事情,比如分析药材成分。
2、哲学的方式,比如花精,灵气,顺势疗法,无法用物质学解释原理。能量?波动?

从大自然历史演变的层面看精油:
46亿年前地球诞生
40亿年前,生命起源,2个假说,外太空/地球孕育
原核细胞和真核细胞,线粒体和叶绿体,光合作用
十亿年前,第一个多细胞体生物出现
三亿六千万年前,植物开始出现种子,裸子植物,松柏科
一亿多年前,被子植物产生
600万年前,人类开始产生。开始与植物和动物以及非生物共存于地球
60多年前,人造药物开始产生,西药(抗生素激素等)

植物没有免疫系统,但是依旧需要对抗细菌、真菌、病毒。
如何应对?植物的次级代谢物(包括精油,还有其它比如生物碱,糖苷,酚类等)的3个影响途径和2种方式。

化学层面看,精油的作用:植物的次级代谢物(包括精油,还有其它比如生物碱,糖苷,酚类等)的3个影响途径和2种方式。

从细胞微观层面看,精油的作用方式:(与抗生素的区别,选择性和非选择性,单一标靶和多重标靶。蛋白质,DNA和RNA,细胞膜)。

从人体角度看精油,肝的解毒阶段:细胞色素酶 CYP(Cytochrome P450 proteins, CYP)
2个阶段,7种转变方法。

讲解精油中目前能找到化学成分
碳氢化合物(Hydrocarbon)
萜烯类(Terpenes)
氧化物(Oxygenated compounds)
醇类(Alcohols)
醛类(Aldehydes)
酮类(Ketones)
酯类(Esters)
酚类(Phenols)
醚类与氧化物类(Ethers and oxides)
过氧化物类(Peroxides)
呋喃类(Furans)
内酯类(Lactones)
有机酸类(Acids)
其它化合物
含硫化合物(Sulphur compound)
含氮化合物(Nitrogen compound)

芳疗化学的课程都相对比较枯燥。但是这是教会大家懂得如何探知其所以然的过程,只有懂得了逻辑推理的途径,才不会偏听偏信,被坊间一些乱传的理论弄的晕头转向。授之以渔而非鱼,整个宇宙都有其准则,所以培养自己正确判断的方法论很重要。

大约20种纯露稍微带过讲解一下(会讲得比较简略,因为我去年才找到我觉得不错的有机口服纯露,品种不多,感受不深,有待将来大家共同学习体验)

精油讲解12种(按照英文字母排列):
罗勒,月桂叶,安息香,佛手柑,黑胡椒,胡萝卜籽,罗马洋甘菊,德国洋甘菊,肉桂皮,肉桂叶,大西洋雪松,弗吉尼亚雪松。

第二阶段至少会讲解:

生理解剖学的消化系统和泌尿系统。

植物油讲解10种(按照英文字母排列):
胡萝卜压榨油,椰子油(分馏和初榨),亚麻籽油,琼崖海棠油,葡萄籽油,榛果油,大麻籽油,荷荷巴油,澳洲坚果油,白芒花籽油。

精油讲解16种(按照英文字母排列):
岩玫瑰,快乐鼠尾草,丁香花苞,芫荽,小茴香,丝柏,榄香脂,尤加利(蓝胶尤加利,澳洲尤加利、史密斯尤加利、薄荷尤加利、柠檬尤加利),甜茴香,乳香,白松香,天竺葵(埃及天竺葵、波旁天竺葵、玫瑰天竺葵),姜,葡萄柚,永久花,杜松

第三阶段至少会讲解:

生理解剖学的心血管系统和神经系统。

植物油讲解11种(按照英文字母排列):
印度苦楝油,橄榄油,桃仁油,石榴籽油,南瓜籽油,玫瑰果油,芝麻油,沙棘果油,核桃油(胡桃油),小麦胚芽油,乳木果脂。

精油讲解16种(按照英文字母排列):
薰衣草(真正,穗花,醒目),柠檬,柠檬草,莱姆,山鸡椒,红桔,松红梅,甜马郁兰,香蜂草,没药,香桃木,橙花,绿花白千层,肉豆蔻,甜橙,玫瑰草

第四阶段至少会讲解:

生理解剖学的皮肤系统(知道大家都关心这个,所以放到最后讲,出于个人的一点私心,因为非常希望学员能把精油应用在身体调养而不是单纯的美容上)

植物油讲解10种(浸泡油和比较罕见的基础油):山金车浸泡油、紫草浸泡油、圣约翰草浸泡油、金盏花浸泡油,覆盆子油(天然防晒),仙人掌油,辣木油,西番莲油,草莓籽油,猴面包油。

精油讲解18种(按照英文字母排列):
广藿香,薄荷(胡椒薄荷,绿薄荷,柠檬薄荷),苦橙叶,秘鲁香脂,松针,罗文莎叶,奥图玫瑰,迷迭香,花梨木,檀香(东印度,澳洲),穗甘松,黑云杉,茶树,百里香(沉香醇、侧柏醇等CT类型)西洋蓍草,岩兰草,依兰。

原精讲解:茉莉,玫瑰,桂花,鸢尾草,银合欢,紫罗兰,沉香。

有很多知识想分享给大家,但是迫于时间周期,我尽可能把基础油和精油缩减到这些品种。

以上的纯露,基础油,精油和原精,我都有,或者至少也是曾经拥有过,所以能有一些个人的体会和经验可以分享,不是说大家都必须要弄到这么多,慢慢来,从初学到发烧友到偏执狂是需要时间周期的。如果不成为偏执狂,那么其实我感觉常备40来种精油,6,7种基础油就能够应付很多问题了。学的时候,大家发现功能很接近的精油就可以不必每种都要。(我每个都爱啊,就和后宫佳丽三千一样,我哪个都舍不得啊,所以让我推荐品种我很难受啊,要我说就是贵重的先别搞了,省下的钱可以搞好多个品种的便宜的。这种感觉就好像我肯定会选择用一碗燕窝的钱去换成吃10个不同的街边小摊的小吃,哪怕小吃不合胃口,但至少我知道它是啥味道了。我对精油的喜爱是阶段性的,先把第一感觉不好的,或者根据书本用了几次觉得效果不好的精油们打入冷宫,然后过段时间去冷宫翻找翻找再重新用用试试看看有没有新的体会,和精油相伴的日子这么折腾很有趣的,大家可以试试哈)

每堂课上完之后,录音会上传群共享,电子的文档也会更新当天的内容并且上传。
会适当的布置一些课后作业,做不做随意哈。就以小香网里高婧的芳疗教室为基地,作业以帖子的形式发出,大家回帖交作业,一般都是会让大家写一些用油的感受之类的,用帖子的形式,可以方便让其它爱好者有机会学习分享。

大家的一些疑问,我会开几个大的主题帖,比如关于基础油的问题,关于纯露的问题,关于精油使用的问题,关于生理解剖学的问题,关于精油化学的问题。大家在相应的帖子里头回帖提问,我回复。这样可以避免同一个问题,不同人问,我重复回答很多次。

就到这啦,最后小小打个广告吆喝一下吧:
走过路过不要错过啦,卖身开课赚钱屯精油啦,等我不差钱了说不定就不开课啦,要开课也不是这个白菜价了哈,通货膨胀太厉害了,要入坑的抓紧了啊。

【魔香芳疗学堂】高婧老师专业芳疗课(2015年)
https://bbs.mooxiang.com/thread-7225-1-1.html

课程报名微信公众号 mooxiang
微信/QQ 275519818
小香网 https://bbs.mooxiang.com

上一篇:精油对月经有影响吗?
下一篇:静坐,冥想,禅修,念佛应该用什么精油来扩香
楼主热帖

小花
花开1朵 Rank: 1
敏敏_Uwn6w 发表于 2015-2-23 11:05:35 来自手机APP | 显示全部楼层
非常专业课程!值得学习!

小花
Chansil_wOGns 发表于 2015-2-23 11:41:32 来自手机APP | 显示全部楼层
费用多少呢一共

小花
花开2朵 Rank: 2
雅妮 发表于 2015-2-23 20:14:37 | 显示全部楼层
感觉这样学习起来更加有趣,期待

8万

小花
站长 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
年轻的周芳香师 发表于 2015-2-23 22:19:03 | 显示全部楼层

【魔香芳疗学堂】高婧老师专业芳疗课(2015年)
https://bbs.mooxiang.com/thread-7225-1-1.html  你看看
小香网站长。

小花
applekitty 发表于 2015-2-24 20:41:22 来自手机APP | 显示全部楼层
谢谢老师的无私分享