QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

技术派们继续看过来,芳香疗法你还需要看什么书!

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
芳心未艾Irene 发表于 2017-5-9 08:58:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

当我们掌握化学、人体、植物这三把钥匙,就已经有了很扎实的芳香疗法基础。此时,正如一些同学提问的,想进一步可以判断和分析症状,从而更为系统性地分析,并解决许多实际的身心问题。所以,这篇我们就来探讨一下相关书籍。

先从生理出发,想要能够更好地给出配方,需要更多医学相关的知识。例如要了解病症背后的成因和形态等,可以翻阅医学学生的教材之一《病理学》。我当时选择的是中医药出版社的这本。医学书对我们非专业学生而言的确很是枯燥,如果学不下去也是很正常的,切莫逼迫自己。

西医的部分如果大家有心探索,可以进一步搜寻各科书籍,这里就不做展开了。也有很多人想了解中医,那么这几本通常榜上有名——《黄帝内经》、《伤寒论》、《本草纲目》。这些我在近两年才开始翻阅,一开始我是从《思考中医》进入的,大家前期可先看一些观点类的中医书,以做铺垫,再看理论教学,个人觉得会相对好一点。

学医学知识很难说是快乐且有趣的,这是很现实的。我从不要求自己一定要多么认真研究,而是想到了抽空看一些,有兴趣的时候再多看一些。学自己并不喜欢也不擅长的知识只能如此慢慢来,一点点增加,不要妄想也没必要一蹴而就。

学习芳香疗法,一定会接触到心理层面,尤其是当生理上找不到直接答案的时候,就肯定会想那都是心理上的缘由。于是,开始想了解一些心理学的知识。我推荐的《心理学与生活》、《心理学与我们》这两本是厚厚的基础教材,内容很扎实。

如果是想研究心理学的,那一定要读,然后再由此延伸到更多面向,比如社会心理学、发展心理学等等。如果不想研究,但想系统学习的也要读,因为这本读好,就不用读其他的了。但如果只想简单粗浅知道一些心理学,最好趣味性多的,那就看看其他的吧,这方面书籍可谓琳琅满目,大家可以自己搜寻一下。

上述这些相对都偏专业厚重,要说每本都看全了也着实很难,我从不否认自己很多时候仅仅是泛泛而读,也从不认为每一门都要像科班生那样学习。回到我荐书最初的那份心,所有这些都是芳香疗法衍生而出的各个面向,没有人能做到全才,我们能做的是了解不同内容,然后选择一个自己最热爱的领域,死磕到底。这才是做学问!

写到此,附上去年在芳疗圈内的一篇小爆文学芳疗的人伤不起啊!!!博君一笑,如果我们幻想做到面面俱到,那可就真的是伤不起了!

笑过之后,言归正传,我们再来看看其他方面。

如果我问,有多少被芳香疗法吸引的人,一开始是为了美容护肤的目的?相信答案一定是非常高的比例!

不过“零添加”死忠粉们请注意,美容护肤书籍有很多与日化有关的内容,请你一定要做好思想准备,它们可能会冲击你的一些观念。我个人是持开放态度的,我始终认为要坚守某些立场,前提是要了解不一样甚至对立的理论,只有知道,才有下判断的依据。
比如张丽卿老师的一系列书籍《我就是化妆品达人》、《真美肌》我有认真看。

再说说这本比巴掌大一点的《皮肤科护理细节问答全书》小巧方便,可随身携带,一本了解各种皮肤问题的Q&A。

《专属你的解决方案:完美皮肤保养指南》一书中附有皮肤问卷,根据皮肤分类进行解释,并有相关的护肤指导。

还有一些护肤品配方设计相关书籍,以后有机会再另行推荐吧,这里就先不介绍了。

芳疗是生活的补充,而生活中很大部分的营养是来自于我们所食用的各类食物。如果这些基本面都没做好,就想着如何用芳疗来调理是没有意义的,正如我们不可能不吃主食,而只吃维生素度日一样。在营养学方面,我看过和正在看的是这些书。

我首先从《基础营养学》这本教科书起步,了解六大类营养素等一些基本理论知识。此书很薄,所以还好,不用担心看不进去。

《营养圣经》内容更丰富,相对上面这本,那读起来有意思多了,还要很多好的方法,更为切实落地。

喜欢读书的我还翻看了农大的教科书《食品添加剂》和《食品化学》,以了解生活中的食品成分、结构、添加剂都是什么东东,这些大家就看是否有兴趣吧。

好了,基本上当我还是很纯正的技术派时,这些是我喜欢并认为值得推荐的书籍,现在倾力分享给各位~

如果这两周推荐的专业级书你有涉猎一些后,再去看下面这些如雷贯耳的参考书目,你势必会有很不一样的体会。

德芳的《芳香疗法实证学》、《植物油全书》系列是非常全面且实用性很强的一本宝典,茹丝老师的蛋形图等影响广泛和深远。德系配方大多仅在1%,其有效性却不容小觑,光这些配方原理就值得我们探究与学习。

肯园去年出品的这两本宝典也是芳疗圈人尽收藏的书籍,制作精良,图文优美,参考内容也十分详实,确实很厚重。

再有法国芳疗师的著作《芳香疗法应用百科》也是值得收藏的,内中配方思路与其他派系也各有不同,很有价值。

讲到这里,终于这些“辞典”系书籍出炉了,是不是期待已久?
为什么留到现在?

因为如果你认真跟随这三篇文一路学习,你会经历以下三重境界
入门级书籍:看山是山,看水是水
专业级书籍:看山不是山,看水不是水
辞典级书籍:看山还是山,看水还是水
(到这里,此时的山水还是之前的山水吗?)
技术派就写到这里吧,之后我还会抽空继续荐书,带你们走到又一重境界——看山却是水,看水却是山

不过荐书写起来略有点乏,什么时候到这篇?
嗯,看你们后台的留言率吧
动力嘛,与之相匹配,么么哒

-See you-

文|原创 转载请联系
图|源自 网络转载
如果你喜欢此篇,欢迎不吝传递

上一篇:作为一个技术派,你会想要这样学芳疗(不止荐书,还有视频)
下一篇:请教下各位,刚接触芳疗,不知道该如何看书?
楼主热帖
英国IFA注册芳疗师|德国APFAM注册芳疗师 | 新浪微博@一玫艾姐|公众号:一玫艾姐

小花
花开4朵 Rank: 4
水月儿 发表于 2019-9-16 04:35:26 来自手机APP | 显示全部楼层
楼主好棒呀,加油
回复 支持 1 反对 0

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
Adela 发表于 2017-5-16 10:42:24 | 显示全部楼层
花擦,楼主每次都站在学识的制高点实行智商蔑视……

小花
 楼主| 芳心未艾Irene 发表于 2017-5-16 10:49:32 | 显示全部楼层
Adela 发表于 2017-5-16 10:42
花擦,楼主每次都站在学识的制高点实行智商蔑视……

不敢不敢,只是分享而已,楼主很多都只是泛泛而读,看过就忘了
英国IFA注册芳疗师|德国APFAM注册芳疗师 | 新浪微博@一玫艾姐|公众号:一玫艾姐

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
暖煦550 发表于 2017-5-16 11:03:15 | 显示全部楼层
哇~好贴,谢谢分享。

小花
花开1朵 Rank: 1
美丽自造 发表于 2017-5-17 20:51:14 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,总有人会需要的

小花
花开2朵 Rank: 2
橘子ISA 发表于 2017-6-1 08:36:30 | 显示全部楼层
太棒了!感觉省去了好多自己搜索资料的时间!!看专业书的时候,我都必须要去搜教学视频,不然根本看不下去

小花
花开4朵 Rank: 4
Holly 发表于 2017-7-2 09:20:40 | 显示全部楼层
期待大神下一篇文章,我很喜欢的文风,很实用的内容,受益良多,谢谢!

小花
 楼主| 芳心未艾Irene 发表于 2017-7-2 21:19:59 | 显示全部楼层
Holly 发表于 2017-7-2 09:20
期待大神下一篇文章,我很喜欢的文风,很实用的内容,受益良多,谢谢!

谢谢!

小花
 楼主| 芳心未艾Irene 发表于 2017-7-2 21:20:20 | 显示全部楼层
橘子ISA 发表于 2017-6-1 08:36
太棒了!感觉省去了好多自己搜索资料的时间!!看专业书的时候,我都必须要去搜教学视频,不然根本看不下去 ...

视频很方便!