QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

初学者的困惑——为什么要学习精油化学?

3万

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
cynthia37279 发表于 2019-1-2 14:32:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

前天有个小伙伴在微信上问我:

她的疑问,令我想起了我一开始学习芳香疗法时候,也同样有这样的困惑。本来以为直接记住各种常用精油的用法,就可以把精油用得得心应手,然而,作为文科生的我,决定仔细深入研究芳香疗法的时候,却被那些完全看不懂的化学分子搞得头晕眼花,当时真的很不明白,为什么还要学这些看起来没什么用的东西?乍看之下,调配精油配方跟精油化学好像没有半毛钱关系,然而,在后面的实践学习中,我越发觉得,精油化学是芳香疗法中绝对不可缺少的一部分,一个不了解精油化学组成的芳疗师,绝对是不称职的芳疗师。

打个类似的比喻,为什么学习英语的时候,要学习音标?因为学会音标以后,你就会知道这个单词的大概发音,即使是第一次遇到的单词,不知道它的意思,但总能通过它的音标把它读出来。而精油化学之于精油而言也是这样的原理,因为记住了各种常见精油化学分子的功效,即使是从来没用过的精油,你也可以单凭知道它的化学组成,大概估计它的作用效果,你也可以凭借它们的不同学者组成,来区分看起来相似,然而却根本不同的精油,就不需要把每个精油的功效都死记硬背了,更何况精油种类这么多,功效多元而复杂,记完是不可能记完的,这辈子都不可能记完的。

甜茴香、小茴香,藏茴香,海茴香,你知道它们的区别和功效吗?名字看着一字之差,但功效上却是各有各擅长的领域哦。

甜茴香,是一种常用精油,估计不少人都用过了吧,它的主要成分是醚类(如果你能记住它的主要成分是反式洋茴香脑60~77%和甲基醚蒌叶酚2.5~8.3%就太好了,但如果记不住,也不要勉强自己的脑细胞,记住是醚类也可以了),醚类的主要生理属性是强效抗痉挛,镇定,止痛,抗发炎,有麻醉效果(文末有各种常见精油化学成分的功效总结图表,不用谢,请叫我雷锋~)。

小茴香,它就是我们俗称的孜然,爱撸串的小伙伴想必对它的气味一定不陌生。小茴香精油气味非常浓烈,用量稍多就会成了行走的烤肉,所以使用频率比甜茴香低很多,它的主要成分是芳香醛类(小茴香醛20~40%),有一定的皮肤刺激性和光敏性。芳香醛类分子的精油具有消炎、抗细菌、真菌、抗痉挛及止痛效用,特别是针对慢性疼痛,微量既有强大的疗效。

甜茴香和小茴香,两者都是繖形科的植物,而且同为香料类的精油,对于肠胃消化方面都有正面的帮助,能激励消化系统,消除胀气等效果。而且两款精油同样具有提高睡眠质量,止痛抗痉挛的效果,但醚类的甜茴香能通经,调整平衡性激素,所以孕妇和婴幼儿需要谨慎使用,而小茴香能处理甲状腺低下问题。虽然两者同为能调整内分泌腺的精油,但是针对的方向却不同。

藏茴香,又叫葛楼子,属于单萜酮类精油,含有50~60%的藏茴香酮,说到酮类,首先想到它的生理属性是促进上皮组织细胞再生,促进疤痕愈合,预防疤痕组织,分解黏液,祛痰,分解脂肪等功效。同时,单萜酮类精油还有让人敬而远之的一面,就是它的神经毒性,孕妇、婴幼儿、癫痫症患者是禁止使用这类精油的,试想一下,如果不知道化学组成而误用藏茴香,后果可能很严重。

海茴香,是一款近几年新兴的精油种类,它的主要成分是单萜烯(萜品烯、水茴香萜、桧烯)占比高达90%,这么高比例的单萜烯,首先就让人联想到同样具有高比例单萜烯的柑橘类精油,这类型精油都具有一个共同功效,就是促进体液循环代谢,改善水分滞留,水肿,橘皮组织等问题。所以不难想象,海茴香同样擅长处理这些问题,而且难能可贵的是,海茴香的抗氧化效果很好,用于皮肤护理,能延缓皮肤老化。

此外,很多提取精油的植物会因为生长的地理位置的改变,导致主要化学成分产生变化,致使精油在功效上也出现明显的不同。薰衣草、百里香、迷迭香、尤加利等则是典型的例子。

真正薰衣草,脂类为主,镇静消炎止痛助眠效果佳。

穗花薰衣草,氧化物类为主,提振精神,助益呼吸道,促进细胞再生。

头状薰衣草,酮类为主,消解黏液,皮肤细胞再生,神经毒性。

看看,同样是薰衣草,但是因为主要化学成分有了变化,功效就千差万别了,所以了解精油化学组成对于区分容易混淆的精油很有帮助。

精油化学组成决定精油的疗效,类似的化学组成,有着类似或接近的功效,有些精油甚至可以替代使用。如果你喜欢在网上找适合自己的精油配方,却不知道配方设计者的用油思路和配方中各种精油大概的化学成分,那么你调配这些配方时,可能需要不断购买不同的精油来满足调油的需求,因为即使你原本已经拥有很多精油了,也根本不懂得用手头上的精油替换使用。

青春痘配方替换示范:
山鸡椒+德国洋甘菊+胡萝卜籽+真正薰衣草+波旁天竺葵。

配方解读:
山鸡椒:醛类,强效抗菌,抗感染,抗炎。

德国洋甘菊:倍半萜烯类,强效消炎,抗细菌。

胡萝卜籽:倍半萜醇类,消炎,激励皮肤细胞再生。

真正薰衣草:酯类,强效抗细菌,促进伤口愈合,细胞再生,止痛。

波旁天竺葵:单萜醇类,抗细菌,调节皮肤菌群生态,促愈合。

替换方案:
柠檬香茅+西洋蓍草+广藿香+苦橙叶+玫瑰草。

配方解读:
柠檬香茅:醛类,强效抗菌,强效消炎。

西洋蓍草:倍半萜烯类,消炎,促愈合。

广藿香:倍半萜醇类,消炎,促进组织再生。

苦橙叶:酯类,消炎,抗感染抗菌。

玫瑰草:单萜醇类,抗菌,强化皮肤抵抗力,消炎。

类似的替换,还可以是:

柠檬香桃木+没药+快乐鼠尾草+芫荽籽……

上一篇:精油是天然产品,但就一定安全吗?
下一篇:(十六)精油洞悉卡解析—天竺葵
楼主热帖
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2019-1-8 09:37:52 | 显示全部楼层
871224 发表于 2019-1-7 14:44
小C老师,单萜酮,倍半萜酮,双酮,三酮都属于酮类精油是么?有什么区别么?

同为酮类,但是不同的酮类作用还是有差异的,我们常说最需要注意具有神经毒性危险的主要是指单帖酮类精油,代表性的有牛膝草的松樟酮,鼠尾草的侧柏酮,樟树的樟脑等,而倍半萜酮相对单帖酮会温和安全一些,像大西洋雪松的大西洋酮就是相对温和的倍半萜酮,而双铜和三酮是很少见的,具有酮类的普遍功效但是神经毒性补强,双酮最具代表性的就是永久花酮的活血化瘀功效了。举个例子,盐、酱油、鸡精,都是咸味,但是味道上各有不同,而且它们分别也有很多不同的种类,盐有海盐,岩盐,酱油有老抽、生抽,在做不同的菜式选择不同的咸味调料,就跟在不同情况下选择不同的酮类精油道理一样。如果你希望进一步了解各种酮类的具体功效区别,你可以找找《芳疗实证全书》第一章精油化学部分去学习了解哦。
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915
回复 支持 3 反对 0

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2019-1-10 16:45:21 | 显示全部楼层
印钥 发表于 2019-1-10 10:21
老师辛苦了,请问海茴香和乳香,哪个抗氧化抗衰效果更好?

单独说抗氧化的话,海茴香更好,还有丝柏也是抗氧化很好的精油。但是乳香对于皮肤松弛,皱纹,也很有帮助。
回复 支持 2 反对 0

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2021-1-28 09:07:41 来自手机APP | 显示全部楼层
NLP/催眠/芳疗師 发表于 2021-01-28 08:54
平時資料不會顯示拉丁文字時,如何可以快速記精油成份比例呢?

找旧版精油图鉴,画蛋形图,边画边记住那些位置。多画多记。
回复 支持 1 反对 0

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
871224 发表于 2019-1-7 14:44:41 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2019-1-4 10:48
安全起见,用真薰或者罗甘就好~一般香薰机是100ml左右的水量+5~6滴纯精油,如果是1L的水量,按照这个倍数 ...

小C老师,单萜酮,倍半萜酮,双酮,三酮都属于酮类精油是么?有什么区别么?

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2019-1-4 10:48:24 | 显示全部楼层
啊哦 发表于 2019-1-3 10:05
老师我想问一下剩了好多精油,在加湿器里放精油1000毫升水滴几滴比较合适呢?家里有个半岁的宝宝浓度不能太 ...

安全起见,用真薰或者罗甘就好~一般香薰机是100ml左右的水量+5~6滴纯精油,如果是1L的水量,按照这个倍数增加就可以,有幼儿的地方使用,安全起见再减半吧,注意室内通风
回复 支持 0 反对 1

小花
花开1朵 Rank: 1
依依123 发表于 2019-4-25 10:22:44 | 显示全部楼层
请问C老师,我做护肤品用什么抗菌剂好,哪里有买的?

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2019-9-21 11:49:45 | 显示全部楼层
未央啦啦啦 发表于 2019-9-20 12:25
老师,作为美白配方里,岩兰草有没有可替换的精油

可以换成澳洲檀香或者新喀檀香

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2019-4-1 15:29:21 | 显示全部楼层
天戀后 发表于 2019-3-30 21:01
我这个卖精油的都有学习基本的精油含量我都快要晕了,有没有更加好的记忆方法呀

没有呢,要么死记硬背,要么多实践尝试,熟能生巧~

小花
天戀后 发表于 2019-3-30 21:08:08 | 显示全部楼层
跟中医的君臣佐使配方一样的,

小花
buoumao1010 发表于 2019-3-10 18:50:18 | 显示全部楼层
感谢老师,太实用了,最近看了好多配方,有些油比较小众,买了还担心浪费,现在可以试着替换了!

小花
花开2朵 Rank: 2
Migo 发表于 2019-1-2 20:40:24 来自手机APP | 显示全部楼层
多谢大神分享

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
信阳毛尖 发表于 2019-1-2 22:34:51 | 显示全部楼层
小C老师的文章给人传递的知识点很多,但又通俗易懂,让人不觉得枯燥乏味。多谢小C老师的无私分享,让我们这些小白知道怎样去学习一些芳疗的知识。

小花
game_together 发表于 2019-1-3 00:35:49 | 显示全部楼层
很棒 谢谢

小花
杨宁芳 发表于 2019-1-3 07:57:09 | 显示全部楼层
谢谢老师无私的分享

小花
啊哦 发表于 2019-1-3 10:05:51 | 显示全部楼层
老师我想问一下剩了好多精油,在加湿器里放精油1000毫升水滴几滴比较合适呢?家里有个半岁的宝宝浓度不能太高,还有就是哪种精油比较适合宝宝或者不会刺激宝宝呢,哪种不适合宝宝闻呢,我尽量避免一下谢谢

小花
阳光和水 发表于 2019-1-3 10:48:34 | 显示全部楼层
感动,这样看起来真的很方便呢。

小花
Iris_L 发表于 2019-1-3 12:54:24 | 显示全部楼层
感谢老师的分享,这种解说对初学者来说太方便理解了

小花
巧妮 发表于 2019-1-4 22:32:10 | 显示全部楼层
谢谢老师分享,辛苦了,祝老师好人一生平安

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
NLP/催眠/芳疗師 发表于 2019-1-7 16:44:11 | 显示全部楼层
謝謝您們!

小花
馨儿(招小代理) 发表于 2019-1-8 11:33:46 | 显示全部楼层
感恩,赐教

小花
红素衣 发表于 2019-1-9 02:30:09 | 显示全部楼层
学习。

小花
871224 发表于 2019-1-9 15:08:05 | 显示全部楼层
谢谢,小c老师的解答,有点方向了

小花
A淑文 发表于 2019-1-10 01:01:54 来自手机APP | 显示全部楼层
谢谢老师的总结,很有帮助,收藏了

小花
花开4朵 Rank: 4
Lizzy荔小枝 发表于 2019-1-10 07:54:47 | 显示全部楼层
好棒的文章,C老师的每篇文章都是诚意十足干货满满

小花
印钥 发表于 2019-1-10 10:21:09 | 显示全部楼层
老师辛苦了,请问海茴香和乳香,哪个抗氧化抗衰效果更好?

小花
花开0朵
xyxeva 发表于 2019-3-30 08:40:34 | 显示全部楼层
有没有系统学习的书可以推荐呀?

小花
天戀后 发表于 2019-3-30 21:01:23 | 显示全部楼层
我这个卖精油的都有学习基本的精油含量我都快要晕了,有没有更加好的记忆方法呀

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2019-4-1 15:28:13 | 显示全部楼层
xyxeva 发表于 2019-3-30 08:40
有没有系统学习的书可以推荐呀?

如果希望系统学习芳疗,可以找温佑君老师的《芳疗实证全书》来看看。

小花
尤游白书 发表于 2019-4-2 01:04:32 | 显示全部楼层
这才是学习

小花
桂子飘香L 发表于 2019-4-24 06:21:39 | 显示全部楼层
请问C老师精油含每种化学成分的百分比在什么书上有介绍呢?我买了一本温老师的芳疗实证全书,没有看到这么详细的部分。除了这本书还有哪些讲精油化学比较系统权威的呢?

小花
A淑文 发表于 2019-4-25 11:22:12 | 显示全部楼层
感谢老师的分享,解除疑惑,并且知道日后如何学习,找到踏进芳疗的第一步了!感谢感谢