QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

半个失败芳疗个案分享——祛除黑头

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
纯氧呼吸芳香师 发表于 2015-1-14 22:52:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
年末是个自我反省的时间,今晚再和大家分享个失败的个案,也算自勉。关于祛除黑头的问题,我一直的观点就是“春风吹又生”,无法根除,淡化也是个老大难的问题,这个在一年多前的博文中就已经写过。所以,我认为这也算是“半个”失败个案的分享。

这个个案30不到的年纪,皮肤混合偏干,有过过敏经历,痘痘很少,偶尔有生理期的痘痘。她的工作状态不太好,因为身为销售,压力较大,需要经常在外奔波,吃饭不太定时,睡眠不算好。她的黑头主要在鼻子和鼻翼,其实由于个案之前就已经试过各种方法,小苏打,黑头针等等,现在的黑头实际上也不能算明显。

在第一次定制的时候,个案的黑头还是比较明显的。我一再说明我自己在黑头处理上的观点,个案还是坚持定制。我补充下一年前《黑头问题,春风吹又生》里的文字:“精油是不是可以搞定黑头?浅层黑头没有问题,深层黑头还是搞不定,一样会面临春风吹又生的问题。所以有人觉得开始的2-3周有效,接下来就效果不明显了。唯一不同的是天然精油复方油淡化黑头更为安全,是基于整体的化学平衡结构下起到功效的。用的时候是轻力度按摩,不会利用强力拉扯对皮肤造成损伤。”

我给个案准备的是清洁油(卸妆油,但是并不是强乳化型的卸妆油)和面油(用的是以油溶油的原理,关键功夫还是在基础油上),使用的精油有:薄荷、天竺葵、杜松等。

应该说,第一次定制的效果还算好,就淡化的效果,个案也满意。其实在这个过程中最好能补充使用上泥面膜的清洁效果,这样可以事半功倍,不过即使是事半功倍也无法完全消除黑头。再补充说明下,如果没有特殊情况,泥面膜是可以局部使用帮助到毛孔清洁的。

如果皮肤是混合偏油的(不是外油内干)或者是油性的,我也会建议用上纯露来进行净化肌肤和细致毛孔,搭配使用(有些纯露对于淡化黑头粉刺也是有帮助的),但我之前提到了个案本身皮肤混合偏干还有过敏经历,在和她沟通之后,我个人的判断是她在冬天时候不适合泥面膜和收敛性强的纯露,所以也不推荐购买。

第二次定制则以失败告终。这次给个案试着使用了复方纯露和面油,效果均不明显。按照个案自己的说法是“真的觉得和第一次相比是太失望了”。她很奇怪的是为什么我的治疗能力变差了,而忽略了黑头原本就是个老大难的问题——黑头的实质本身是难以根除。
那么,我是不是应该给个案使用调配的泥或者直接推荐买其他成品?还是做其他处理?最后我坚持了自己的判断,我不认为她的皮肤和工作状态适合做泥膜调理。 理论上我们可以找到一些含有酮类物质精油和纯露来进行皮肤的修复,而实际上我们会发现这样的精油或者纯露的使用有爆豆的可能性。对于敏感经历的皮肤来说,我个人的认为还是“简法护肤”,因此不做进一步黑头淡化的定制。

这个个案和我说,“如果我都能按照你博客里面说的,呼吸新鲜的空气,吃多多的果蔬,天天睡眠良好,每天心情愉快,保持适当运动……不用芳疗,我身体也自然好了,我这不也是没办法的事情吗?所以才想让芳疗帮帮忙啊。”

我很庆幸的是并没有因为这次定制的失败和个案关系破裂,因为大家相处蛮久,互相了解也彼此信任。但事后,我一直在考虑的是:怎么平衡个案的期望值,如何让期望值处于合理的范围内?
我是不是应该告知个案:请面对现实直接接受黑头的常相伴?还是说要不你用猪油膏上粉来掩饰黑头毛孔问题?还是选择其他方法?
关于黑头的改善,大家也可以参考我之前的博文《黑头问题,春风吹又生》 http://blog.sina.com.cn/s/blog_7faf53cf0101gl7o.html

与其说这是我半个失败个案的分享,不如说这是个如何与个案的沟通相处的体会。如果大家有更好的去黑头精油配方或者其他护理方法,也可以分享下。

------------------------------------------------------------------
作者: 纯氧呼吸, 2006年与芳疗结缘,至今2000多名个案积累,研习英系、美系、法系、德系等各个派系芳疗。同时学习心理学、营养学和传统中医等。现为英国IFA和美国NAHA国际认证芳疗师,NAHA、IFA、德系芳疗协会会员,以及贝曲花精治疗师、国家二级营养师

上一篇:缓解经期(前)症候群——长痘,小腹痛,腰痛
下一篇:学芳疗,从买一本芳疗书开始!芳疗书推荐及购买
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

一个人的旅行是最好的修行

小花
花开1朵 Rank: 1
wx_S8oc6 发表于 2016-4-21 18:48:04 来自手机APP | 显示全部楼层
老师这边可以帮忙调配去黑头精油吗?

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
 楼主| 纯氧呼吸芳香师 发表于 2016-4-22 10:45:07 | 显示全部楼层
wx_S8oc6 发表于 2016-4-21 18:48
老师这边可以帮忙调配去黑头精油吗?

调配精油需要了解您目前肌肤的具体情况,了解之后在根据情况确认是否可以调配适合你使用的精油。可关注我的公众号,具体可联系说明:cyhx021 纯氧呼吸芳疗护肤
一个人的旅行是最好的修行