QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

植物油会导致长痘吗?

2万

小花
花开9朵 Rank: 9Rank: 9Rank: 9
      植物油会导致长痘吗?

其实这个问题很多网友都有来问过我,说精油(主要指复方油)那么油,用在脸上会长痘吗?尤其是夏天出油那么厉害,会不会堵塞毛孔?因为一直忙做芳疗专业培训课程以及一些其他事务,因此也很久没写文章,那么在入伏的时候,跟大家谈谈这个问题吧!

【痘痘人体学知识你我知】
      痘痘只是我们的俗称而已,学名叫做痤疮。痤疮的发病主要与雄激素、皮质分泌、毛囊导管口角化和毛囊内微生物相关,还与遗传、免疫等因素有关。如果简单来讲的话,主要就是因为各种因素(激素、清洁不当、炎症等)导致皮脂腺分泌排泄皮脂增加,有时还伴有毛囊导管口角化,结果皮脂排不出去,造成毛囊口(也就是平时大家说的毛孔了)堵塞,进而就产生了粉刺。如果不进行处理的话,毛囊内以皮脂为食的痤疮丙酸杆菌就会大量繁殖,并产生一些刺激物,导致毛囊及毛囊周围发生炎症反应,出现丘疹、脓疱、结节、囊肿、瘢痕等逐级加重现象。

所以大家在了解痤疮的产生原因后,那就可以根据原因去预防、改善。预防跟很多有关,有些可能也防不胜防,因为有些是基因决定,其他的比如说饮食、身体问题、环境因素、精神因素、化妆品等,这些都是可以控制和改善的。那么主要也就是防止毛囊口堵塞!

【植物油相关知识你我知】
      冷压生产的植物油总体来说是由饱和脂肪酸、不饱和脂肪酸和一些脂肪伴随物质(比如说维生素、植物色素、植物固醇、微量元素等等)组成,而且这些化合物的分子都相对来说比较小,因此,它们在常温下基本为液态。

本身皮肤就是亲脂性的结构,所以分子小的这些植物油成分,就容易进入皮肤。当然,进入的多少、速度,以及达到皮肤的什么位置,都跟其植物油成分的分子大小有关系。简单来讲,不饱和程度越大,分子也就越小,也就容易被皮肤吸收,当然,也容易氧化。

能进入皮肤的话,就能对皮肤起到一些作用,比如说促进皮肤再生、改善一些皮肤病变、滋润软化皮肤等等,因为同样是油脂,所以还可以一定程度上调节(或者说抑制)皮肤的油脂分泌。所以从这些方面来看,植物油对痤疮是有改善作用的,比如说我们用植物油按摩皮肤,它能进入毛孔溶解皮脂,如果毛囊角化还可以起到软化改善作用,再加上调节油脂分泌和一些抗炎的作用,不用我说大家都知道答案了。

【鑫式经验碎碎念】

在我使用经验来看,绝大多数的植物油对痤疮都有或多或少的改善作用,我个人比较喜欢用葵花油、荷荷巴油(其实它是液态蜡)、榛果油、琼崖海棠油、小麦胚芽油、玫瑰果油等来改善痘痘皮肤。这边尤其要帮忙伸冤的是玫瑰果油,很多人都觉得玫瑰果油是很滋润的油,油性或者长痘的人不能用,会加重,其实我表示不解,虽然它能促进皮肤再生,能降低细胞内水分的流失,但由于成分关系,吸收度非常快,用完皮肤其实是会比较干的。再者它能调节油脂分泌,预防发炎现象的产生,因此是很适合油性和容易长痘的肤质使用的,尤其是淡化痘印效果也是很好的。当然,玫瑰果价格昂贵,市面上造假也多,如果买到品质不好的玫瑰果油,那就不能怪玫瑰果油本身了,至少我用的玫瑰果油改善痘痘肌肤效果是很好的。

那么至于有些人说为啥我用了精油长痘,如果排除之前我说的排毒反应(其实也是属于痤疮,只不过是精油帮助代谢而“毒素”外显出来),首先你要考虑你使用的护肤品,是不是含矿物油,尤其是一些劣质的矿物油,其分子量大,无法被皮肤吸收和分解,所以只能附着在皮肤表面且容易堵塞毛孔,进而导致长痘。另一方面你要考虑你清洁工作是否做得好、使用的植物油的量会不会过多而超过皮肤代谢能力。如果这些都没问题的话,那么基本不会因为用了植物油而长痘,甚至在夏天。我就经常这样子,喷完纯露,就满脸涂上厚厚的植物油,不但没长痘,那些因为熬夜长出来的痘和痘印反而好了很多,比如说琼崖海棠油。当然,我这边只是说我,实际情况的话要根据自己皮肤来挑选相应的植物油,这样才能最好地改善皮肤问题,通常也是多种搭配使用效果会更好。

所以不用担心夏天会太油,太油的原因排除油性和混合偏油肌肤外(因为其本身油脂分泌会比较多),另外一个出油厉害的原因就是缺水。缺水的话皮肤缺乏滋润就会代偿性分泌油脂。所以其实无需太担心植物油会给皮肤带来负担导致长痘,植物油反而能改善痘痘,调整油脂分泌,一定程度保湿以及修复晒伤等,所以夏天植物油用起来,当然,品质要过关!

【鑫式简介】
1.  英国TASI国际临床芳疗师;
2.  英国苏格兰芳疗学院培训讲师;
3.  国家心理咨询师;
4.  孚图信息科技有限公司产品研发总监;
5.  毕业于广州医科大学心理学系,是芳疗圈内为数不多的拥有医学背景的男芳疗师,因掌握医学和心理学知识,因此运用芳疗知识更得心应手;
6.  毕业后从事过多年早期教育和美容培训等工作,并有心理医院临床工作经验。

评分

紫金古竹 + 8 送你小花,手有余香!
buchangdapai + 10 送你小花,手有余香!
爱萌宠 + 9 好文
小香网-英子 + 25 看完了就想去买小香的玫瑰果油试一下~!
香薰扣 + 25 送你小花,手有余香!

上一篇:荷荷巴油放入冰箱冷藏后怎么用?
下一篇:玫瑰果油祛痘使用体验
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

论坛不常上,芳疗咨询、定制、培训可加微xin:5832102,小hong书:芳灵黛鑫式芳疗,获更多芳香视频!

3万

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
cynthia37279 发表于 2015-7-14 13:48:38 | 显示全部楼层
好文章必须支持一下~!

小花
花开2朵 Rank: 2
1075315758 发表于 2015-7-14 17:31:03 来自手机APP | 显示全部楼层
支持支持!鑫老师

小花
小虫 发表于 2015-7-15 10:52:58 | 显示全部楼层
我就是一直长痘不敢用油

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
tianya711 发表于 2015-7-17 00:49:17 来自手机APP | 显示全部楼层
支持!多分享好的文章!

小花
繁花似锦 发表于 2015-7-20 12:52:23 | 显示全部楼层
油性皮肤也没关系吗?

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2015-7-20 22:06:05 | 显示全部楼层
繁花似锦 发表于 2015-7-20 12:52
油性皮肤也没关系吗?

是的,只要用对植物油任何肤质都可以用的,而且不会油
论坛不常上,芳疗咨询、定制、培训可加微xin:5832102,小hong书:芳灵黛鑫式芳疗,获更多芳香视频!

小花
wx_tvBz8ZvR 发表于 2015-8-1 17:12:38 来自手机APP | 显示全部楼层
老师,玫瑰果油可以添加薰衣草精油吗?50ml应该加多少?

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2015-8-1 22:55:38 | 显示全部楼层
wx_tvBz8ZvR 发表于 2015-8-1 17:12

可以加啊,关键看你要做啥啊

小花
花开4朵 Rank: 4
cxcx 发表于 2015-8-2 09:54:56 来自手机APP | 显示全部楼层
哦哦,受益匪浅

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2015-8-2 18:14:57 | 显示全部楼层
wx_tvBz8ZvR 发表于 2015-8-1 17:12

可以加啊,具体加多少看你要用在哪,做什么用

小花
花开1朵 Rank: 1
18554824990 发表于 2015-9-11 02:24:45 来自手机APP | 显示全部楼层
用完毛孔粗大了怎么办

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2015-9-11 12:20:38 | 显示全部楼层
18554824990 发表于 2015-9-11 02:24
用完毛孔粗大了怎么办

补水保湿啊,不管什么原因的皮肤问题,如果水分不够,那么做啥也是白搭

小花
暖暖的秘密花园 发表于 2015-9-15 12:43:03 来自手机APP | 显示全部楼层
支持!

小花
米粒嘛 发表于 2015-9-18 06:10:44 来自手机APP | 显示全部楼层
只用纯露补水够吗?我之前是油皮,生完孩子觉得皮肤很干,有痘,用的大马士革的橙花和辣薄荷纯露补水,用完再涂精油(10ml葡萄籽油里面茶树和薰衣草各两滴)完了再涂乳液和霜,还是感觉皮肤干,晚上睡觉觉得脸上痒痒的。

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2015-9-18 20:07:45 | 显示全部楼层
米粒嘛 发表于 2015-9-18 06:10
只用纯露补水够吗?我之前是油皮,生完孩子觉得皮肤很干,有痘,用的大马士革的橙花和辣薄荷纯露补水,用完 ...

纯露补水是够的,但要做好保湿,我不太清楚你用的护肤品是什么,你皮肤干的话不建议用薄荷纯露,另外你的油可能针对性也不强

小花
米粒嘛 发表于 2015-9-18 22:39:23 来自手机APP | 显示全部楼层
鑫式芳疗体验 发表于 2015-09-18 20:07
纯露补水是够的,但要做好保湿,我不太清楚你用的护肤品是什么,...

嗯嗯,也没什么经验,鑫老师有什么好的乳和霜推荐的吗?基础油换成玫瑰果油可以吗?怀孕到现在一直在长痘,生完孩子才又用回精油的,痘痘少了,痘印也淡了,就是两颊喝眉毛附近很干,T区还好(以前偏油)。

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2015-9-19 15:06:28 | 显示全部楼层
米粒嘛 发表于 2015-9-18 22:39
嗯嗯,也没什么经验,鑫老师有什么好的乳和霜推荐的吗?基础油换成玫瑰果油可以吗?怀孕到现在一直在长痘 ...

我乳液和霜都是自己制作的,所以也没什么牌子推荐,而且我也不清楚你皮肤情况,所以更不好推荐用啥了,推荐是在详细了解基础上的

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
紫金古竹 发表于 2015-10-26 11:21:45 | 显示全部楼层
又学到好的东西了,谢谢鑫老师。

小花
王女己 发表于 2016-1-10 20:27:39 来自手机APP | 显示全部楼层
那葡萄籽油调和玫瑰精油可以吗?会不会太滋润

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2016-1-11 00:00:11 | 显示全部楼层
王女己 发表于 2016-1-10 20:27
那葡萄籽油调和玫瑰精油可以吗?会不会太滋润

葡萄籽是没啥太多营养的,玫瑰果也要看你皮肤情况

小花
hyuejun 发表于 2016-1-31 22:42:19 来自手机APP | 显示全部楼层
老师,请问30ml角鲨烯,0.5ml玫瑰精油会不会太浓了?

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2016-2-1 11:48:58 | 显示全部楼层
hyuejun 发表于 2016-1-31 22:42
老师,请问30ml角鲨烯,0.5ml玫瑰精油会不会太浓了?

好像角鲨烯没有这样单独用的吧

小花
hyuejun 发表于 2016-2-2 10:11:22 来自手机APP | 显示全部楼层
鑫式芳疗体验 发表于 2016-02-01 11:48:58
好像角鲨烯没有这样单独用的吧

因为只买了角鲨烯和玫瑰精油,就这样混着用了。。。一般还需要添加什么基础油呢?

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2016-2-3 01:04:41 | 显示全部楼层
hyuejun 发表于 2016-2-2 10:11
因为只买了角鲨烯和玫瑰精油,就这样混着用了。。。一般还需要添加什么基础油呢?

这要看你皮肤具体情况才行啊

小花
彡颗金 发表于 2016-2-7 15:59:47 来自手机APP | 显示全部楼层
就是啊,我油性肌肤偶尔长痘.但是用玫瑰果油.所以痘印好的快

小花
放牛娃王二狗 发表于 2016-5-4 23:26:32 来自手机APP | 显示全部楼层
油皮痘肌怎么办

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2016-5-5 15:48:40 | 显示全部楼层

用精油,另外植物油挑选也要比较慎重,具体就要看情况来了

小花
彡颗金 发表于 2016-5-23 11:24:34 来自手机APP | 显示全部楼层
是啊,我也觉得玫瑰果油是合适用痘痘肌肤的,,油性肌肤。因为我就是痘痘肌肤,用一直在用玫瑰果油。痘痘好了也在用。非常不错

小花
放牛娃王二狗 发表于 2016-5-28 00:32:49 | 显示全部楼层
鑫式芳疗体验 发表于 2016-5-5 15:48
用精油,另外植物油挑选也要比较慎重,具体就要看情况来了

我用荷荷巴加薰衣草可以么