QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

【那一天】慢下来,给自己一点空间(精油男的独白)

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
一凡 发表于 2013-12-13 18:24:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
回复本帖可获得7朵小花奖励!

花开无声,岁月无痕,突然回首人生的旅途已经走了四分之一有余……
很早以前读过这样一首小诗:
细雨斜风作小寒,
淡烟疏柳媚晴滩,
入淮清洛渐漫漫。
雪沫乳花浮午残,
蓼茸高笋试春盘,
人间有味是清欢。

早已忘记诗出何出,只是依稀记得这是作者与朋友郊游,在山间配着野菜小酌,有感而发 。也曾憧憬这样的生活【日出而作,日落而息】,然而也知道,这也并非能够实现,至少目前不可能。

我们这一代人,甚至是大部分的现代人,都很难做到如诗如所说的生活状态,顶多也就三分钟热度,时间一久,100%憋不住。清欢是一种平静淡然的生活方式,对生活无欲无求,不讲求物质是否富足,追求的是心灵层次的品味。而对于我们大多数人来说, 都不能免俗。至少我就是个俗人:看到美女,我会忍不住多看几眼;累了我会一屁股跟地球做个零距离的亲密接触;对于一切艺术上的大作,我只能评着自己的感观来评论好看或者不好看;遇到令人恶心的事情,也会毫无顾忌的爆粗口。不要试图用你高尚的情操来改变我,否则我会将你的情操拉到跟我一个水平,再用我惯有的方式打败你,让你节操碎满地。

似乎有些偏题,接触精油完全是个偶然。第一次使用精油,那个时候还在一家网络公司上班,由于长时间对着电脑加上熬夜,而对于一个四川的吃货来说,完全是属于无辣不欢。因此脸上痘痘频发,对面的妹子就给我试了试茶树精油,当时对精油完全没有概念,只记得白天用了两次,第二天就消了很多,而且之前红红的痘痘也不红了。这就是我羞涩的第一次,给了那个漂亮的妹子。

如今已经接触了几十种精油,对于精油芳疗也有了一定的了解。很多朋友经常问我,精油是什么?我的理解是,精油是关乎能量与美感的疗愈艺术,尽管不能逆转日渐衰老的容颜,不能挽回逝去的爱情,不能让我们一夜之间丑小鸭变成白天鹅,但是他可以让我们从容不迫的面对生活带给我们的种种不快,可以提高我们的身体、心理免疫能力,当你疲惫忧伤痛苦的时候,不妨用一滴精油,来安抚心中的疼痛。

一花一世界,一叶一菩提,每一个生命个体都是一个自足的世界。人是这样,植物也如此。佛祖得道于菩提树下,观音手握杨柳枝普渡众生;每个人的终点都是一样的,多少年后,我们的腐尸会滋养着大千世界一颗颗茁壮成长的植物,天知道被逝去的你滋养的那颗植物会不会被后人用来提取精油用在另一个人的身上,我们的生命始终与植物连结着,这或许就是大自然的能量守恒定律的体现。而植物精油正是这些天然植物的灵魂,帮助我们虚弱的身体重拾力量,帮助死灰的心情找到光明,用一个词来概括,就是平衡。这也跟我们传统中医或者说道家提倡的阴阳协调不谋而合,说精油是西方的中草药我觉得一点不过分。

伴随着知识的积累,对精油的尝试也越来越多,遇到任何身体上的不适,首先想到的就是精油:喉咙疼痛会用薄荷、尤加利来按摩;流感肆虐,会用精油来提升免疫力,保护自己免受病毒侵袭;口腔溃疡,会用没药来疗愈;肠胃不适,会用柑橘来除胀气;疲倦时,会用迷迭香来激励自己保持清醒;失落时会用快乐鼠尾草等来安抚受伤的心灵;迷茫时,会用岩兰草、佛手柑走出阴郁不安境遇......精油是神奇的礼物。

我们每个人,都有选择自己生活节奏的权利。而有多少人盲目跟随,追求别人想要的自已,去丢失了原来最真实的自我。精油芳香疗法是关乎能量与美感的的疗愈艺术,利用天然植物的芬芳和植物本身具有的自愈能力让我们的身体平衡。崇尚从整体上呵护我们的身心,以健康自然的方式回归美的本质。如果这个城市快节奏的生活让人内心焦虑、精神疲惫、身体每况愈下;请记得:让自己慢下来。给自己一点空间,与植物精油一起开始一段美好的旅行。(作者:@一凡)

相关链接:[有奖活动]那一天,你微笑着牵起她的手...

评分

如此陌生 + 5 送你魔花,手有余香!
crystal + 5 送你魔花,手有余香!
suer911 + 5 很棒!
1350707573 + 9 送你魔花,有点迟了。
洛灬艾瑞思 + 9 姗姗来迟的小花~
檬妹 + 5 送你魔花,手有余香!
Happy乖乖 + 7 送你魔花,手有余香!
那一天评委4 + 55 预祝新年快乐!新的一年顺心如意!
那一天评委3 + 32 一花一世界
芙汐 + 6 送你魔花,手有余香!

上一篇:【那一天】烟酒茶香俱是毒物
下一篇:谈谈水蒸馏茉莉精油和溶剂萃取茉莉精油的区别
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

问题肌肤咨询调理,请私聊我或关注我。或加我微xin  jyrs1953

小花
 楼主| 一凡 发表于 2013-12-23 11:49:43 | 显示全部楼层
1350707573 发表于 2013-12-21 20:57
一凡问你个问题,单方精油真的是越好闻,精油越好吗?我好像觉得不是吧。

绝对不是的哦,最明显的唇形科植物(百里香、薰衣草、罗勒等),这个科属化学成分是芳香植物中变化最多的。比如沉香醇百里香和百里酚百里香,醇类偏甜的,酚类会刺激一些,味道是不一样的。而好闻与否是个人感观,我很喜欢西伯利亚冷杉的味道,我朋友闻了下说感觉像脚臭一样。所以是因人而异的。

评分

1350707573 + 7 知识要体现价值嘛。送你7朵花。

问题肌肤咨询调理,请私聊我或关注我。或加我微xin  jyrs1953

小花
 楼主| 一凡 发表于 2013-12-25 09:49:06 | 显示全部楼层
玉茉香 发表于 2013-12-24 23:37
植物精油,特别是花类的精油,那是花的全部精华,自从用上了精油,从始喜欢上了芳疗。

嗯恩,花朵是植物的生殖器官,而花又是植物延续物种和生命的连接,具有十分具大的能量,针对于情绪和生殖系统是非常好的。

小花
 楼主| 一凡 发表于 2013-12-20 23:08:30 | 显示全部楼层
1350707573 发表于 2013-12-20 22:58
一凡,你会有精油治嘴馋吗?我馋。

嘴馋~~这个倒没接触过。你可以试试广霍香、甜茴香,这两个对于降低食欲有一定的帮助。不过期望值别太高~~饭前10分钟左右用来吸闻或者香薰。

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
静水深流 发表于 2013-12-13 18:41:40 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 朵小花

不错,支持一下,我们都如此热爱芳香疗法

小花
花开2朵 Rank: 2
amm7022 发表于 2013-12-13 19:37:35 | 显示全部楼层
一花一世界,一叶一菩提,每一个生命个体都是一个自足的世界。人是这样,植物也如此。
-本文出自小香网,原文地址:https://bbs.mooxiang.com/thread-2493-1-1.html

写的非常好!
这世间,每一个生命都有自己的造化!

小花
花开1朵 Rank: 1
邱晴 发表于 2013-12-13 20:48:05 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 朵小花

人间有味是清欢,苏轼的诗,台湾作家林清玄的最爱诗句,我上学的时候最喜欢的一句,呵呵!太有共鸣了,文不一定非写芳疗不可,同样可以通过不同角度来阐述芳疗的境意!

评分

1350707573 + 9 文不一定非写芳疗不可,同样可以通过不同角度来阐述芳疗的境意!
一凡 + 6 哎哟,我也喜欢林。

小花
花开4朵 Rank: 4
宇白511 发表于 2013-12-13 21:03:59 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 朵小花

写的真好,精油是神奇的礼物。

评分

一凡 + 2 送你魔花,手有余香!

小花
柠乐乐 发表于 2013-12-13 21:27:39 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 朵小花

希望从此享受精油的芬芳

小花
爱美一抹香 发表于 2013-12-14 11:14:18 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 朵小花

矮油,不错喔!写得很有韵味喔

评分

一凡 + 9 谢谢。

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
vivien456 发表于 2013-12-15 13:32:15 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 朵小花

呵呵,写得蛮好的吧。不错。

小花
如果.愛 发表于 2013-12-15 21:01:53 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 朵小花

同在芳疗的路上,支持一下

评分

一凡 + 3 感谢支持。

小花
薛小琪 发表于 2013-12-15 23:19:48 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 朵小花

精油是植物中珍贵的精华,是大自然最为精纯的凝露
-本文出自小香网,原文地址:https://bbs.mooxiang.com/thread-2503-1-1.html

评分

一凡 + 1 送你魔花,手有余香!

小花
抬头微笑 发表于 2013-12-15 23:43:00 来自手机APP | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 朵小花

喜欢这种小资调调~

小花
 楼主| 一凡 发表于 2013-12-15 23:47:43 | 显示全部楼层
抬头微笑 发表于 2013-12-15 23:43
喜欢这种小资调调~

感谢支持,愿收获芬芳。

小花
素衣 发表于 2013-12-16 09:17:24 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 朵小花

无论生活的节奏有多快,请记住,让自己慢下来,给自己一点空间,与植物精油一起开始一段美好的旅行!

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
zl123 发表于 2013-12-16 09:29:12 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 朵小花

支持!不错!

小花
黄玫瑰 发表于 2013-12-16 11:55:41 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 朵小花

文笔很好,让我们分享到了精油的功效是如此的神奇和美妙

小花
aopar 发表于 2013-12-16 17:21:42 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 朵小花

楼主好有文采,分享是美德

小花
大约在冬季 发表于 2013-12-16 20:06:17 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 朵小花

现在的我们共同的通病就是快节奏,生活压力过大导致精神压抑,为什么我们就不能慢下来静静享受这生活呢。楼主写的很好,慢下来才会发现生活更美好。点着熏香,深深的一下呼吸,一下是那样的平静
我想要的,我一定要得到

小花
 楼主| 一凡 发表于 2013-12-16 20:31:54 | 显示全部楼层
大约在冬季 发表于 2013-12-16 20:06
现在的我们共同的通病就是快节奏,生活压力过大导致精神压抑,为什么我们就不能慢下来静静享受这生活呢。楼 ...

是的,慢下来,才能发现生活的美好,呵呵。

小花
琥珀 发表于 2013-12-16 22:14:33 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 朵小花

文笔很好,给自己一点空间,支持。

小花
——伊、似水流 发表于 2013-12-17 08:26:16 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 朵小花

文笔真心的好。。。。。           

小花
Happy娜 发表于 2013-12-17 12:19:18 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 朵小花

哇哦。写的真好呢。

小花
172663707 发表于 2013-12-17 13:56:22 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 朵小花

精油真的能改变我们现有的生活,让人一步一步往美好的方向走去。

小花
 楼主| 一凡 发表于 2013-12-17 15:52:04 | 显示全部楼层
素衣 发表于 2013-12-16 09:17
无论生活的节奏有多快,请记住,让自己慢下来,给自己一点空间,与植物精油一起开始一段美好的旅行!

感谢支持,愿收获芬芳。

小花
女人无情便是王 发表于 2013-12-17 16:55:10 | 显示全部楼层

回帖奖励 +4 朵小花

写的很美。。。。。。。

小花
 楼主| 一凡 发表于 2013-12-17 17:54:43 | 显示全部楼层
Happy娜 发表于 2013-12-17 12:19
哇哦。写的真好呢。

感谢夸奖,精油让你更美丽。

小花
Happy娜 发表于 2013-12-17 18:09:03 | 显示全部楼层
刚刚忘记送花了。又来送花了哈。

小花
薛小琪 发表于 2013-12-17 20:03:45 | 显示全部楼层
一凡现在又增加奖励了哈哈

小花
惘然若失、 发表于 2013-12-17 22:12:32 | 显示全部楼层

回帖奖励 +4 朵小花

真的不错捏!继续努力哦!我以后也能写这么好!我相信~~~嘻嘻!

小花
木槿花开 发表于 2013-12-18 10:22:11 | 显示全部楼层

回帖奖励 +4 朵小花

文笔颇好,很有感触。

小花
vansu 发表于 2013-12-19 10:23:16 | 显示全部楼层

回帖奖励 +4 朵小花

写得真好。精油一用不可收拾。