QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

第一次参加芳疗义工,我感到深深的愧疚

2万

小花
花开9朵 Rank: 9Rank: 9Rank: 9
鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2015-11-27 20:19:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
    今天第一次参加芳疗义工,感触良多!​以前大学时也做过义工,主要针对的是福利院的孩子,这次参加芳香义工,主要是进社区帮一些老人按摩。今天我一共帮三位老人做按摩。
    第一位是一位聋哑老人,沟通起来比较麻烦,只能手脚比划,帮其按摩了下肩颈和手臂,但因为他听不见,也不知道力度怎样,最后只能手机打字来询问。这位老人有点体味,刚开始有点受不了,但是想起之前来广州培训义工的沛文大叔讲的:“不分析,不评判,不下定义,就是爱与陪伴!”于是调整自己,接受当下,后来觉得其实也没啥。看到老人露出满意的笑容,自己都很开心,真的是一切尽在不言中啊!
    第二位老人是中风康复者,因为右脑中风导致左边肢体麻痹,先帮其做了脚底按摩,然后再帮其做了腿部按摩。因为其过来社区的时候摔了一跤,左边膝盖有点摔破皮还有点疼,于是帮其膝盖又轻轻揉了下。因为是老广州了,他一直说听不到普通话,于是把十几年的粤语家底都拿出来沟通了,不过还是有些转不过来。老人一直说他之前工作的事情,问他力度合不合适时,他说:“你不要太用力啊,我是没感觉,但你会累啊!”心里真是满满的感动啊!其实我觉得这个世界,只要是有良知的人,你怎么对他,对方同样会怎么对你的!然后这位老人还一直想给我介绍对象,说现在肯这样帮人服务的年轻人不多了!我说已经有老婆孩子了,他说没关系,可以有第二春嘛!哈哈哈,所以啊,单身的朋友要想不被虐,那就多多做义工,说不定就这样告别单身呢!
    第三位是位十几年的老义工了,每天风雨无阻帮一些行动不便的老人送饭上门。从他的表现来看他是一位很乐观的人,精神面貌也非常不错。可能因为之前工作的关系加上休息不好,肩颈酸痛还有腰肌有些劳损,均帮其按了按。

每个人生都是一本书,而老人是一本即将写完的书,希望我们的爱能让这本书的结局更加美好!

其实做完这次义工最大的感受应该算是愧疚,因为之前一直比较排斥接触老人,觉得老人脏脏的、有这样那样的问题。但经过这次义工的接触,觉得其实并不是自己想象的那样,其实老人也很可爱,就像孩子一样,所谓的老小孩就是这样吧!但我们平时把更多的关注点放在了孩子身上,而忽略了同样需要受关注的老人,尤其是自己家里的老人。在家里,也帮奶奶和父母调配按摩油,但几乎不帮他们按摩,都让他们自己涂抹。通过今天瞬间意识到忽视了和自己最近的老人,其实爱是从身边开始的,虽然家人会无私地为子女付出,但子女同样也需要回馈爱!(PS:写完这文章看到一则新闻,标题是《老人去世6年无人知被发现时只剩一堆骨头》内容就是一位孤寡老人去世在自己家里却无人知晓的事情,所以还是需要多关注老人!)

有爱不一定要去做义工,从身边开始,就是最好的爱;当然,做义工,去帮助更多需要爱的人!

另外我个人觉得做义工不单单有爱就可以了,你还必须拥有一定的技能。首先就是要自我保护,做一些力所能及的事情,而不是哪里需要人往哪里去,就像08年汶川地震和今年天津塘沽事件,如果你不懂得去保护自己,处理好自己的情绪问题,那么你只会更加添乱而不是去帮忙,因为到时需要救助的可能就是你了!还有就是一些专业技能,今天让我意识到自己还有很多方面需要提高,比如说坐式按摩!还有就是不要戴任何饰品,包括手表做按摩,今天我把这一点给忽略了!所以应该不断提高自己的技能,才能更好地回报社会!

心存感激,善恶终有报!所以有时间多参加义工,多做善事吧!

评分

1123012016 + 8 送你小花,手有余香!

上一篇:玫瑰精油+薰衣草精油+天竺葵精油+底油有美白护肤的功效没有
下一篇:求精油芳疗相关资料书籍
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

论坛不常上,芳疗咨询、定制、培训可加微xin:5832102,小hong书:芳灵黛鑫式芳疗,获更多芳香视频!

8万

小花
站长 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
年轻的周芳香师 发表于 2015-11-27 21:17:06 | 显示全部楼层
话说,你这照片形象没以前好了,脸上多了很多痘痘?用精油把自己搞好了,让大家对精油更有信心,才好
回复 支持 3 反对 0

小花
花开4朵 Rank: 4
迷蜜 发表于 2015-11-27 21:05:46 | 显示全部楼层
小孩是我们的过去,老人是我们的将来。我们也会有老的一天.......感悟频多,只是文笔不大好,不知该怎么表达

8万

小花
站长 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
年轻的周芳香师 发表于 2015-11-27 21:15:12 | 显示全部楼层
我们要像鑫式这样,把关爱老人,关爱他人的理念传播出去,更多人懂得芳疗。照顾好自己,照顾好自己的家人、老人、小孩。。。。

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2015-11-27 22:12:54 | 显示全部楼层
青年小周 发表于 2015-11-27 21:17
话说,你这照片形象没以前好了,脸上多了很多痘痘?用精油把自己搞好了,让大家对精油更有信心,才好

9月份赶课程连续熬夜20多天,每天都3点左右睡,最近好很多了,所以不能熬夜不能熬夜不能熬夜啊!
论坛不常上,芳疗咨询、定制、培训可加微xin:5832102,小hong书:芳灵黛鑫式芳疗,获更多芳香视频!

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2015-11-27 22:13:58 | 显示全部楼层
迷蜜 发表于 2015-11-27 21:05
小孩是我们的过去,老人是我们的将来。我们也会有老的一天.......感悟频多,只是文笔不大好,不知该怎么表 ...

觉得挺好呀!

3万

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
cynthia37279 发表于 2015-11-28 21:00:01 | 显示全部楼层
很充实的活动,不是每个人都适合做义工,爱心是必须的,付出总是有回报的,无论是物质上还是精神上~

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
爱萌宠 发表于 2015-11-29 13:52:57 来自手机APP | 显示全部楼层
沛文大叔的人生格言啊鑫老师好样的

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
田螺姑娘 发表于 2015-11-30 13:10:17 | 显示全部楼层
很充实的活动,关爱身边的老人,给他们爱,我们的社会就能良性循环。

小花
许子鱼 发表于 2015-11-30 17:29:28 来自手机APP | 显示全部楼层
很不错啊,充实的人生

小花
花开1朵 Rank: 1
注册了解芳疗 发表于 2015-12-2 00:45:50 来自手机APP | 显示全部楼层
点赞!

小花
Doris_安 发表于 2016-5-28 08:51:54 来自手机APP | 显示全部楼层
很棒的付出,不计回报的付出难能可贵。

小花
主内家人 发表于 2016-6-9 18:31:33 | 显示全部楼层
我也报名了,就是我们这边还没有,向你学习噢

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
香穗子 发表于 2016-6-9 23:54:10 | 显示全部楼层
点赞

小花
13807290810 发表于 2016-6-11 07:21:06 | 显示全部楼层

小花
李晓泊l 发表于 2016-6-11 12:59:41 | 显示全部楼层
向你学习!

小花
龙井 发表于 2016-6-11 18:13:07 | 显示全部楼层

小花
花开2朵 Rank: 2
xpf 发表于 2016-6-12 09:19:08 | 显示全部楼层
点赞

小花
小涵 发表于 2017-5-17 01:46:51 | 显示全部楼层
赞,做这样的实物,自己也会提高

小花
thmwjd 发表于 2017-5-17 22:46:19 | 显示全部楼层
请问给老人用的按摩油里什么?

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2017-5-18 00:12:30 | 显示全部楼层
thmwjd 发表于 2017-5-17 22:46
请问给老人用的按摩油里什么?

这个是当时义工联会配好的,我具体不清楚哦,只知道其中几款,如冬青、柠檬尤加利之类

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
Adela 发表于 2017-5-18 00:28:44 | 显示全部楼层
随喜感恩,其实每个人只要付出一点点爱心,整个世界都会变得温暖起来。

小花
雪中漫步7777 发表于 2017-5-22 21:02:42 | 显示全部楼层
老师能不能推荐下有什么实用的书籍学习下。可以平时手作,熏香,制作天然蜡烛。不需要太深入,以日常实用为主。谢谢!

小花
雪中漫步7777 发表于 2017-5-22 21:03:08 | 显示全部楼层
老师能不能推荐下有什么实用的书籍学习下。可以平时手作,熏香,制作天然蜡烛。不需要太深入,以日常实用为主。谢谢!

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2017-5-22 22:17:02 | 显示全部楼层
雪中漫步7777 发表于 2017-5-22 21:03
老师能不能推荐下有什么实用的书籍学习下。可以平时手作,熏香,制作天然蜡烛。不需要太深入,以日常实用为 ...

额,你其实可以看我视频的,都是很实用的。。。书籍的话目前那些简单的书我已经不看了。。。我都是看一些很专业和深入的书。。。

小花
可可精灵 发表于 2019-11-22 07:59:24 来自手机APP | 显示全部楼层
心中有爱,很赞!芳疗就是用爱去疗愈人最有效果。

小花
悠悠123 发表于 2019-11-23 00:39:04 来自手机APP | 显示全部楼层
爱萌宠 发表于 2015-11-29 13:52
沛文大叔的人生格言啊鑫老师好样的

我也上过大叔课哦,再北京做过义工

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
NLP/催眠/芳疗師 发表于 2021-11-20 05:55:28 来自手机APP | 显示全部楼层
你是那里人?

小花
大马妞子 发表于 2021-11-20 21:58:48 来自手机APP | 显示全部楼层
关爱老人,从家人做起,提醒我们了。平时除了工作就是忙活孩子了

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
暖悠悠 发表于 2021-11-20 23:27:30 来自手机APP | 显示全部楼层