QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

种草帖 夏季防晒霜怎么选?

3万

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
cynthia37279 发表于 2017-3-10 13:44:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
我知道我的读者大部分都是芳疗爱好者,她们大多都爱好大自然,崇尚天然,追求无添加,少部分还非常反感化学品,但对于防晒这个问题,客观的事实是,芳疗在这方面的作用很小,虽然很多精油、纯露是可以用于晒后修复,但是事前的预防总比时事后的补救要好,毕竟有些皮肤的伤害是不可逆的。有些书籍会告诉你,像酪梨油、甜杏仁油、芝麻油、红花油、椰子油、橄榄油等植物油都具有防晒功效,但事实是,防晒最好的酪梨油,测试所得的防晒值只有SPF4,远远不足以保护我们的皮肤,而且炎热的夏季把纯酪梨油涂抹在皮肤上再外出,那种油腻感无法形容。与其等皮肤晒干晒老之后再用薰衣草,乳香,玫瑰修复,倒不如一开始就花点时间,选一款合适自己的防晒霜来得实际。

防晒霜有份化学防晒和物理防晒,(不知道?……快去恶补一下)也有说法,物理防晒比化学防晒安全,是这样吗?我们先来看看两种类型防晒成分各自是怎样一个防晒方法?

物理防晒的主要成分是二氧化钛TiO₂和氧化锌ZnO,它们像镜子一样能够强烈地散射和折射紫外线。

化学防晒就是防晒剂中加入一下物质可以直接接收紫外线并把它分解,变成热量。常见的化学防晒成分有:OMC(辛基甲氧基肉桂酸酯,也可以叫做甲氧基肉桂乙基己酯)、Octocrylene(奥克立林)、DHHB(二乙氨羟苯甲酰基苯甲酸己酯)、Tinosorb S等。看看你正在用的防晒,有木有上面说的成分?

听起来好像物理防晒比化学防晒更好呢~

也不一定哦,因为单纯的”物理防晒“的防护效果要远低于“化学防晒”或者“物理+化学”的组合,物理防晒较擅长抵御UVB(防止晒伤),而化学防晒对于UVA的对抗能力较强(防止晒黑晒老)。而我们周围的紫外线,5%是UVB,95%是UVA,UVA的长期作用甚至会导致皮肤癌……而实验数据显示,物理防晒可阻挡70%UVB和50%UVA,所以,防晒霜的配方组成,选择化学+物理,防护就最为周全,360度无死角。

有些人对“化学防晒”或者“化学添加剂”有近乎偏执的抵制,理由大多数是主观上觉得“不好”,或者“有人说不好”,好像只要跟化学沾边就会变得非常危险,要知道我们喝的水,呼吸的空气都是“化学品”呢~不要被背后成分表中的什么苯甲酸,苯氧基吓到,它们分子量很大,会被皮肤角质层挡住,无法进入身体内部造成伤害,除非你皮肤上有开放性伤口。

所以,防晒霜可以根据肤质和成分选择,而不是一味追求温和,温水煮青蛙的道理大家都懂。对于儿童、敏感性、干性、有开放性伤口的痘痘肌肤,可以选择纯物理防晒。

这里推荐
日本花王的珂润
Fancl
城野医生婴儿防晒霜
(怎么都是日系?不好意思,引用一名配方师的原话:日本防晒产品的技术是全球领先水平,无论肤感还是功效都做得很好,而且日本人更擅长物理防晒配方)。物理防晒一般肤感清爽,洗面奶清洗即可,无需卸妆,缺点就是容易泛白(雅漾的物理防晒,简直是艺伎白),容易搓泥和UVA防护不足。
如果是正常健康皮肤,或者是油性非敏感肌肤,那么日系大部分防晒都可以尝试。
人气很高的安耐晒金瓶,是非常全面的物理+化学组合,UVA和UVB防护力都很强,防水性也好,适合长期户外运动,但要卸妆。如果只是日常通勤,那么嘉娜宝的Allie和花王的碧柔都是不错的选择,两者都是化学+物理,前者UVA抵御力强,后者UVB抵抗力强,两者都无安耐晒全面的防护,但是价格就摆在那里了。还有需要补充一句是,凡是质地轻薄的化学+物理的防晒,大部分都有酒精成分,所以肤感很好,但不适合敏感、干性肌肤。
如果有仇日情绪,宁愿晒黑晒老都不买日本货的话,还是有其他可以选择的,欧洲的品牌,我会推荐理肤泉,它是欧莱雅旗下的品牌,防晒更是用上了欧莱雅两项专利技术,除了肤感不如日系之外,其他各项都很不错。如果上午短暂出门,可以考虑用低SPF的防晒霜,纯化学防晒(比如Spectraban的SPF27,葛兰素史克出品)或者是你觉得比较容易清洗的物理化学结合的防晒(Ultrasun的防晒就很容易洗掉),西班牙Isdin的防晒质感也是相当的不错。欧洲的品牌擅长运用化学防晒,配方多数以纯化学防晒为主,一部分是化学+物理,所以肤感上很厚重粘腻,可能欧洲人皮肤比较干,受得了这种粘,但是大部分亚洲人还是无法接受的。但是如今部分欧洲的品牌在质感上已经有点向日本学习的倾向,肤感比之前做得越来越好了。

还有一个要提醒大家的地方,就是防晒霜不建议购买美国产的,无论任何品牌,这个是因为美国国内一些法规的原因,把防晒产品的成分限制得很紧,很多有效而安全的成分都被禁止使用,所以美国生产销售的防晒霜技术上都是不如日系和欧系的品牌。

最后,一些关于防晒的小问题,来补充说明一下,查漏补缺:

1、防晒到底要不要卸妆?

我的观点:物理防晒不用卸,只用洗面奶清洗即可,而物理+化学的防晒,如果有写明带防水功能就要卸,否则都不用卸,也不要用洗面奶反复清洗,如果确实有残留感,加大一点洗面奶用量就足够,要知道,过度清洁对皮肤的伤害远大于那点点防晒残留。

2、室内要不要涂防晒?

我的观点:要的。紫外线穿过大气层来到我们身边有的5%UVB,95%UVA,而我们的窗户基本可以阻隔掉全部的UVB,但有60%左右的UVA是可以透过玻璃进入室内的,所以室内的防晒应以UVA防护的化学+物理防晒为宜。主要看PA值,而不是看SPF值。

3、防晒霜要不要补涂?

我的观点:要的,但不是所有情况都必须补涂,比如长时间烈日下行走或海滩,就需要隔2小时左右补涂一次,如果一天之内接触阳光时间较少,就没有补涂的必要。如果在室外又带妆的情况下,日系的防晒喷雾就是很好的选择。(为什么又是日系?没办法,人家技术好,肤感完胜欧美品牌)。

4、使用带防晒值的彩妆后,还需要涂抹防晒霜吗?

我的观点:彩妆的底妆产品,往往依赖于物理防晒(二氧化钛和氧化锌)防晒保护不一定足够,室内使用还是可以的,但是到沙滩或者长期室外活动,还是用专门的防晒霜比较好。

5、隔离霜可以替代防晒霜吗?

我的观点:不是所有隔离霜都带防晒的哦,如Laura mercier只是一个纯粹的妆前饰底乳,令妆效更贴服而已,而我们在这里讨论的是有明确标示SPF值,PA值的隔离霜,而这类型的隔离霜其实是低度数的防晒霜,跟前面说的一样,总体防护力不算太好,适合室内或秋冬季节使用,如果经常室外又要带妆,可以看看理肤泉和欧莱雅的隔离霜,两家是同一个专利技术。

6、晒后修复如何做?

我的观点:终于又回到芳疗的老本行话题了。晒后修复是芳疗擅长的领域,而万用百搭的薰衣草就是首选了。把冰镇冷藏的薰衣草纯露,罗马洋甘菊纯露,胡椒薄荷纯露,一天多次湿敷于发红发烫脱皮的晒后受损皮肤上,直到红肿症状消退。精油方面,针对晒伤的情况,穗花薰衣草更优于真正薰衣草,可以搭配永久花,茶树,玫瑰天竺葵,稀释在金盏花浸泡油,玫瑰果油,小麦胚芽油中,用于晒伤初期的修复护理。

7、午睡防晒霜要洗掉吗?
我的观点:午睡的时候脸部要接触枕巾,同时还可能大量出汗和分泌皮脂(皮脂在中午的分泌量比晚上还高),所以建议还是清洗一下比较好,学生党或者通勤如果上午用的是轻薄容易清洗的防晒,中午只需要用水清洗一下就可以,下午出门前再补涂一下,晚上回来再用洁面乳清洗。另外一种情况是整天都涂抹了高度数防水的防晒霜(如安耐晒),那就要认认真真洗了,要么就别睡午觉了,纠结洗不洗的问题,都已经睡得不安稳了……

8、硬防晒怎样选?
硬防晒,就是戴帽子,撑伞,戴口罩,穿长袖衣服……先说太阳伞,现在网上的太阳伞一般有两种,里面是银色(银胶)和里面是黑色(黑胶)。银胶主要是金属氧化物为主,靠反射紫外线的手段实现遮蔽效果,而且价格便宜但是容易晒后开裂。黑胶主要是聚酯纤维,靠吸收紫外线实现遮蔽效果,价格比普通的要贵些,而且不容易脱落。再来说说帽子,最好选择阔边一圈的那种,遮蔽效果比较好,而棒球帽纯粹是好看但不怎么中用,只能遮蔽到鼻子周围和额头,鼻子和脸颊基本别指望了。当然还有大S推荐的那种帽舌非常夸张的,防护也不错。此外,紫外线是会通过地面和四周反射的,所以如果完全不涂抹防晒霜的情况下,除了撑伞和帽子之外,搭配太阳镜和口罩也非常有意义。

9、国产品牌防晒有什么推荐?
额……抱歉,在护肤方面,爱国情怀不大。听说珀莱雅的还可以,但是我没用过,给不了意见。
大家还有什么防晒方面的问题,可以留言或者私信我,在我知识范围内,会尽力给你回答。

大家还有什么防晒方面的问题,可以留言或者私信我,在我知识范围内,会尽力给你回答。

上一篇:荐书 :近半年读过的芳疗好书
下一篇:水油分离什么原因
楼主热帖
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915

小花
花开2朵 Rank: 2
翠鸟520 发表于 2017-3-12 22:46:18 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2017-3-12 22:43
要用的,选择纯物理防晒就可以。

请问购买纯手工制作的好点还是直接购买品牌的好
回复 支持 1 反对 0

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-7-14 13:43:21 | 显示全部楼层
慢热君的芳居 发表于 2017-6-7 23:32
欧莱雅之类的油光厚重啊,安耐晒又不保湿啊,日系的上面几种用过,感觉没有传说中的好。用过唯一想回购的是 ...

那个没用过呢,高端的防晒霜,日系的都有,像CPB的口碑也不错,兰蔻的其实是欧莱雅的配方。如果皮肤不油,又想保湿好,用现在很红的Ultrasun优佳,这个虽然容易搓泥,但如果是裸脸(即洗脸后什么都补涂,直接上防晒),效果也很美好,传说中的不油不干来形容也不为过
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-3-12 22:50:55 | 显示全部楼层
白白 发表于 2017-3-12 16:39
非外出游玩,日常生活一定要防晒吗?我很少用过防晒的东东,买了防晒霜都用不了几次就扔一边了。我一直是白 ...

要的,正如文章里面说到,紫外线不单单是晒黑和晒伤,而且是会晒老,UVA是会直接损坏我们细胞的DNA的,而这个伤害是日积月累的,不像UVB那样爆发性能感觉到的,。

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-3-10 15:50:20 | 显示全部楼层
judy-tony 发表于 2017-3-10 15:35
我被美国的水宝宝骗了很多年,去苏梅岛涂的他,难怪晒成黑鬼回来

水宝宝是网络炒热的,这两年都慢慢冷一下来了,而实力派安耐晒还是屹立不倒。

小花
一入手作深如海 发表于 2017-3-10 14:47:21 | 显示全部楼层
谢谢楼主!学习啦!防晒霜还是建议购买,手作自制只能用于室内防晒。

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
暖煦550 发表于 2017-3-10 15:30:38 | 显示全部楼层
哈,又是一篇及时雨一般的帖子。C老师么么哒。

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
三度半蔚蓝 发表于 2017-3-10 15:32:17 | 显示全部楼层
及时帖,不得不说,单纯就防晒来说,还是会选择日系产品,好用才是王道

小花
judy-tony 发表于 2017-3-10 15:35:08 | 显示全部楼层
我被美国的水宝宝骗了很多年,去苏梅岛涂的他,难怪晒成黑鬼回来

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-3-10 15:49:16 | 显示全部楼层
暖煦550 发表于 2017-3-10 15:30
哈,又是一篇及时雨一般的帖子。C老师么么哒。

就是知道这个时候发表比较合适了,其实大半个月前已经写好,后来又修改,增加了些内容。

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-3-10 15:49:59 | 显示全部楼层
三度半蔚蓝 发表于 2017-3-10 15:32
及时帖,不得不说,单纯就防晒来说,还是会选择日系产品,好用才是王道

是的,护肤品功效重要,肤感也很重要。

小花
花开4朵 Rank: 4
osmanthus 发表于 2017-3-10 17:02:22 | 显示全部楼层
C老师,自己用二氧化钛做的防晒霜不靠谱吗?

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-3-10 17:20:24 | 显示全部楼层
幽兰龘 发表于 2017-3-10 17:02
C老师,自己用二氧化钛做的防晒霜不靠谱吗?

二氧化钛就是物理防晒,就不说搓泥和质感了,就防护效果来说,都不足够,理想的是物理+化学,敏感肌物理防晒至少二氧化钛+氧化锌才比较周全。

小花
zoeyzhou 发表于 2017-3-10 17:32:47 | 显示全部楼层
有个南非专门做防晒霜的品牌,sunumbra也不错呦

小花
lisa01512 发表于 2017-3-10 19:35:31 | 显示全部楼层
C老师的帖,总是很实用

小花
玉泽卓玛 发表于 2017-3-10 22:24:40 | 显示全部楼层
C老师要不要自制一款防晒霜呢等着学习

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-3-10 22:44:05 | 显示全部楼层
玉泽卓玛 发表于 2017-3-10 22:24
C老师要不要自制一款防晒霜呢等着学习

DIY做不到这个水平

小花
翠鸟520 发表于 2017-3-12 16:24:04 | 显示全部楼层
老师,请问孕妇选购防晒霜需要注意什么?还是直接先不用。?

小花
白白 发表于 2017-3-12 16:39:42 | 显示全部楼层
非外出游玩,日常生活一定要防晒吗?我很少用过防晒的东东,买了防晒霜都用不了几次就扔一边了。我一直是白皮,貌似这么多年也没变黑,也没长斑啊。

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-3-12 22:43:42 | 显示全部楼层
翠鸟520 发表于 2017-3-12 16:24
老师,请问孕妇选购防晒霜需要注意什么?还是直接先不用。?

要用的,选择纯物理防晒就可以。

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
悟蒙 发表于 2017-3-13 14:51:21 | 显示全部楼层
想支持国货都没法支持,我国人民表示心好痛。大神姐姐,城野医生的婴儿防晒霜好用吗

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-3-13 18:16:09 | 显示全部楼层
悟蒙 发表于 2017-3-13 14:51
想支持国货都没法支持,我国人民表示心好痛。大神姐姐,城野医生的婴儿防晒霜好用吗

温和,敏感肌适合。纯物理防晒,肤感也很好

小花
悟蒙 发表于 2017-3-14 08:05:20 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2017-3-13 18:16
温和,敏感肌适合。纯物理防晒,肤感也很好

哇大神言简意赅。受用啦

小花
风铃草 发表于 2017-3-14 08:37:04 | 显示全部楼层
又拜读了C老师大作,谢谢!又长知识啦

小花
舒儿 发表于 2017-3-14 11:26:25 | 显示全部楼层
大神姐姐,成人(敏感肌)用婴儿防晒霜合适吗?

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-3-14 12:04:46 | 显示全部楼层
舒儿 发表于 2017-3-14 11:26
大神姐姐,成人(敏感肌)用婴儿防晒霜合适吗?

防晒霜的类目中,儿童婴儿防晒主要就是纯物理防晒,所以成人用是可以的,这个跟婴儿护肤品成人不适用的概念是不同的。

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-3-14 12:06:32 | 显示全部楼层
悟蒙 发表于 2017-3-14 08:05
哇大神言简意赅。受用啦

不要把我神化,我只是普通人呢~~我的观点都只是我目前的知识范围内认知。

小花
悟蒙 发表于 2017-3-14 12:45:51 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2017-3-14 12:06
不要把我神化,我只是普通人呢~~我的观点都只是我目前的知识范围内认知。

大神谦虚啦,崇拜中吼吼

小花
舒儿 发表于 2017-3-15 13:36:30 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2017-3-14 12:04
防晒霜的类目中,儿童婴儿防晒主要就是纯物理防晒,所以成人用是可以的,这个跟婴儿护肤品成人不适用的概 ...

这样紫啊,谢谢姐姐

小花
花开1朵 Rank: 1
九儿麻麻 发表于 2017-3-25 00:29:10 | 显示全部楼层
婴儿防晒那个可以给婴儿用吗?哈哈哈哈?会不会搓泥

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
Adela 发表于 2017-3-25 03:56:30 | 显示全部楼层
夏天安耐晒,冬天碧柔……就是这么简单粗暴