说洁面产品之前,先来说一个小故事。 事情发生在一个星期前,我的朋友圈里面的一条信息…… 先说说里面的人物关系和背景,回复“来一支”的是我的闺蜜(以下简称小A),普通OL一枚,而发文的代购者(以下简称小B),是我闺蜜的朋友,也是普通OL,并非专业微商,之前朋友圈从来不发广告,只是刚好她去泰国旅游,又刚好遇到这个泰国产的网红洗面奶,又刚好做特价,所以就好心帮大家带了。
有人会好奇,怎么闺蜜的朋友圈我能看到?因为我之前为小B做过治疗失眠的芳疗咨询,所以我们有互加微信,而我闺蜜小A也是我的长期个案之一,她的皮肤问题,我最清楚。 所以看到这条微信后,我马上回复了一句:这个是皂基配方,你干性皮肤不能用~! 后来想想,这么直接当着人家的朋友圈说,似乎有点情商低,免得人家觉你得多管闲事,所以删除评论后,直接私信闺蜜。 兜兜转转说了这么多,无非是想跟大家说,【洗面奶不要跟风乱买】。 “为什么别人觉得很好用,泡沫丰富棉绸,洗后非常清爽的网红洗面奶,我不能买?” 不是说它不好,只是它不合适你。(有点像说分手的对白…?) 以前看过不少护肤达人,建议洁面产品可以穷买,毕竟只是在脸上停留几十秒就洗去,十几二十块能搞掂的问题非得傻傻花上百块买高端货,应该把钱用在面膜和精华上更实际。现在回头看这个观点,我觉得只对了一半,面膜和精华要贵买,这个我认同,但洗面奶真的不能看包装贪便宜随便买。长期使用不合适的洁面产品,皮肤屏障会出现不同问题:干燥,脱皮,闭口粉刺,外油内干……
又不能跟风,自己又不懂,那究竟应该怎样买才对?先来看看我们目前能在市面上买到的洗面奶究竟里面是什么。 目前市面上的洗面奶配方一般可以分为五大类: ①皂基类。 ②SLS / SLES。 ③氨基酸类。 ④甜菜碱类。 ⑤葡糖苷类。 1~5都是表面活性剂。 先来说说什么是皂基(soap base)。 皂是由油脂与碱剂反应生成的。而用于皂化反应油脂也可以大致分为两大类,脂肪酸酯和脂肪酸。大家很熟悉的手工皂就是天然油脂中的脂肪酸酯与碱剂反应生成皂。而多用于洗面奶或沐浴露中的是脂肪酸跟碱剂的皂化。 常见的脂肪酸类型: 月桂酸,肉豆蔻酸,棕榈酸,硬脂酸等; 常见的碱剂类型: 氢氧化钠,氢氧化钾,三乙醇胺,amp等。 皂基配方都是碱性,PH从8~11都有,清洁力也有强弱之分。皂基的特点是去污力强,洁面后,给人感觉面部特别干净,但是很容易使肌肤发干,导致角质层变薄,痘皮、外油内干皮、干皮以及敏感皮均不宜长期使用碱性产品。
再来说说什么是表面活性剂(surfactant)。 是指加入少量能使其溶液体系的界面状态发生明显变化的物质。具有固定的亲水亲油基团,在溶液的表面能定向排列。 表面活性剂的分子结构具有两亲性:一端为亲水基团,另一端为疏水基团;亲水基团常为极性基团,如羧酸、磺酸、硫酸、氨基或胺基及其盐,羟基、酰胺基、醚键等也可作为极性亲水基团;而疏水基团常为非极性烃链,如8个碳原子以上烃链。(记不住没关系,我也记不住的) 【SLS/SLES】 是一种去脂力极强的表面活性剂,广泛用于洁面、洗发水、沐浴露等清洁用品中,刺激性一般认为SLES比SLS略低一点点,但由于去脂力过于强大,不建议敏感皮肤以及干性皮肤长期使用,实在要用的话,只建议健康皮肤和油性皮肤偶尔使用一段时间。 【氨基酸】 成分本身可调为弱酸性,所以对皮肤刺激性很小,亲肤性又特别好。是目前高级洗面乳清洁成分的主流。长期使用,可以不需顾虑对皮肤有伤害。 【甜菜碱】 复合型两性表活(出现在多个洁面成分表的次要表活位置)。 【葡糖苷】非离子表活。 表面活性剂配方有弱碱性也有弱酸性,PH从4.8~8.5之间,同样清洁力也有强弱之分。 知道它们是什么之后,就比较好分辨了。
【皂基配方】 在成分表中,如果同时出现了“脂肪酸与碱剂”,而且成分靠前,就是皂化配方。如XX油酸钠、XX酸+氢氧化钠/钾、XX油+氢氧化钠/钾。 来看看文章开头说的那款洗面奶,是一个很好的栗子。 ●泰国Beauty Buffet Q10牛奶洗面奶
从成分表上看,皂基配方的元素都在了,而且成分靠前,但在后面诡异地跟了一个氨基酸系的甲基椰油酰基牛磺酸钠,目的估计就是假装是氨基酸配方,充当卖点,实际上妥妥的皂基。(题外话,产品名称明明说有辅酶Q10,但整个成分表没看到啊,是不是虚假宣传了?别急,成分表倒数第三那个,泛醌,就是辅酶Q10的另一个称呼,就像维生素B5一样,也叫泛醇,但从成分表的排名顺序看,这个添加量应该极少,作为卖点形式上添加而已)。
【SLS/SLES】 成分表中,叫做【月桂醇聚醚硫酸酯钠】或者与此类似的名称。
【氨基酸】 一般名字的前面是某酰基,中间是一个氨基酸的名字,最后是钠或钾。 最常见的氨基酸系表面活性剂有:椰油酰谷氨酸钠、椰油酰谷氨酸二钠、月桂酰谷氨酸钠、椰油酰基谷氨酸TEA盐、椰油酰谷氨酸钾等。 ●freeplus芙丽芳丝 净润洗面霜
其他表面活性剂,就是不属于上面三类,既不是皂基,也不是SLS/SLES,更不是氨基酸,经常作为辅助的清洁成分出现在成分表中。 举例:月桂酰两性基乙酸二钠(自然哲理三合一洗面奶)、椰油酰胺DEA(佰草集洁面泡)、月桂基葡糖苷(芙丽芳丝的皂和雅漾的皂)、月桂基甜菜碱(出现在多个洁面成分表的次要表活位置,使用也很广泛)。 大部分其他类表活都比较温和,而且清洁力在氨基酸之上。 1、慎防挂羊头卖狗肉的假氨基酸配方。如文中的那个产品也是一个很好的栗子,淘宝搜索一下也有不少商家以氨基酸洗面奶来宣传该产品,但实际上完全不是,那些一心想买氨基酸洗面奶的人如果错买那个产品,估计用完一段时间,氨基酸洁面乳又会被黑出翔。氨基酸配方有纯氨基酸和跟其他温和表活复配的配方,纯氨基酸起泡度非常低,清洁力也一般,如果不搭配起泡网使用,比较难搓出泡沫,而复配的氨基酸配方,有一定的清洁力和起泡度,而且也相对温和。
2、干性和屏障受损,痘痘,敏感皮肤,由于本身就缺失油脂,应选择弱酸性、温和无泡、或者氨基酸表活的清洁产品更适合。手工皂或者皂基型洗面奶(其实也算是液体皂)的清洁力比较强, 不建议使用。
3、正常健康的城墙肌肤, 尤其是偏油性的肌肤,适合好的皂基配方, 但一定要使用正确, 频率得当,建议一天1次、每次最多30秒洗去, 晚上用就够了, 一天2-3次或者泡沫停留面部时间长都不好,正确使用对于非干燥的健康肌肤一般就不会导致干燥和破坏皮肤屏障。好的皂基配方可以有很好的洗感,清洁力, 并做到相对温和不刺激。
4、关于手工皂,这是一个尴尬的话题,喜欢和厌恶都大有人在。但对于那些过度神化手工皂的,宣传手工皂包治各种皮肤问题的商业行为,我是非常不认同。用理性去看待清洁用品很重要。当然作为手工的工艺品, 真正美丽的手工皂有审美和艺术价值,同时也是一种生活态度的体现。
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