QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

给你们讲一个故事

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
紫金古竹 发表于 2019-9-26 21:12:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天,不想写知识,我想和大家聊聊天,聊聊这段时间的经历。

两周多以前,我参加完IFA线下课程,从上海赶回来,有些疲惫的我躺在沙发上休息,风扇离得远远的吹着,我觉得很奇怪,三十五六度的高温,怎么吹个风扇,感觉那么冷。醒来的时候,我有点头晕,心想,大概有点累,休息下就好了。于是我睡了一下午,醒来以后,全身无力,头晕目眩,才意识到自己原来发烧了。我调配了复方油做油浴,想着赶紧好起来,我还要完成遇见训练营的任务呢。

第二天,我退烧了,虽然肩颈特别疼,但是之前已经预约的几个个案咨询已经延迟了,于是我开始工作,联系个案。隔了一天,肩颈更疼了,于是我调了复方油准备出去做肩颈放松。那一天的个案咨询因为吃午饭没有做完,下午我去做肩颈放松,过程很痛苦,全程感觉在受折磨,小姐姐下手很重,我到处疼。但是好在,肩颈到底是放松了,皮肉上的疼痛没有那么难以忍受。

然后,我来姨妈了,感冒症状虽然已经好了,但是我开始咳嗽。因为发烧感冒,我每天坚持的健身训练营也开始请假,我感觉自己懒懒的,什么都不想做,我想,感冒加姨妈,我现在身体比较疲惫,需要好好休息几天,于是,个案咨询也耽搁了下来。

休息的日子里,我想起孩子生长记录好久没做了,应该带她做身高体重检查,记录生长曲线。因为宝宝的身高生长曲线开始达不到平均低值,我感到焦虑,想追踪她的现状,老公却觉得这件事不重要,我们一直争论,但我说服不了他。我觉得委屈,一个人痛哭,后来这事不了了之,我想,大概是来姨妈又感冒,所以那么情绪化吧。

我感到无聊,于是找了个小说来看,看了一整天,看到凌晨两点。第二天,我感觉看小说也没有意思,但是,好像对其他事情也没有兴趣,最终又开始捧起小说。我昏天黑地看了好几天,终于看完了。我觉得好像解放了,接下来干嘛呢,想想在家还有一个月,去办张健身月卡吧,我想跳舞。我和老公商量,他说,不要给自己找事情了,你还有很多事要做。想想也对,下个月要上紫微斗数高阶了,初阶课还得补补,IFA的课程有段时间没听了,还有个案要整理等等。还是别去了,明天开始,做该做的事情,已经休息好久了。

但是不知道为什么,我总是做梦,梦到一些不开心的事情,常常从梦中哭醒,醒来也不记得梦见了什么。我变得很懒,每天什么也不想做,不想做饭,每天胡乱吃点,不想洗脸,脸上又长了痘痘了,但是也懒得处理。一直参加的训练营,我也老是请假,甚至,玩了好几年的蚂蚁森林,每天7点准时偷能量,现在也不感兴趣了。我想,可能是我休息太久了,变懒了吧,明天一定要早起,要开始干正事了。我每天都这样告诉自己,但是,明日复明日,明日何其多。

不知道是什么时候开始的,我情绪变得很糟糕,每天胡思乱想,我翻遍了十几年来的空间说说,感慨往事,思考自己到底是个什么样的人,常常想着想着就莫名想哭。我不想说话,有人和我发微信我完全不想理睬,只能逼迫自己去回复。甚至,有个案来找我,我聊几句,接下来也没有去做个案解决方案,后来不了了之。我知道这样很不好,但是,我控制不了自己。我想,我真是最近太闲了,所以老是乱想,人真是不能闲着呀。

前天,我翻朋友圈,看到一篇关于抑郁症的分享,我很好奇,点进去看了。看着看着,我突然感觉不对劲,怎么好像和我最近的情况很像?下面跟了一个付费测试,于是我测试了一下,短期情绪中度抑郁。哼,我就知道是这个结果。事实上,我对于抑郁症其实关注挺多的,经常看相关的文章,几年间也曾有好几次因为各种原因持续较长时间的情绪低落,我常在低落期怀疑自己得了抑郁症,还报名过心理咨询师考试,想了解一下自己到底有没有问题。但是,每每低落期持续一段时间后就过去了。觉得自己有抑郁症的都不是真的抑郁症,不过就是短期内的抑郁情绪罢了,现代人生活压力这么大,谁还没点小情绪呢,又骗我测试费,真是套路呀!不过,我最近状态确实不好,是有些抑郁情绪的,要疏导疏导。

昨天,早上和老公打电话,想和他聊会天,还没想好怎么开始,他先和我聊起了工作的事情,我有点低落,他也听出来了。他问我怎么了,我想和他说,但是,想想前几天和他聊天,他没什么兴趣,现在生活压力太大,他的关注点都在工作上。还是算了吧,何必徒增烦恼呢,于是淡淡的说,没啥,你先忙吧。于是,他挂了电话,那一瞬间,眼泪掉了下来,感觉孤独。后来,找朋友聊了聊,然后感觉想明白了一些事,做了一些决定,我想,明天真的要做该做的事了。

今天早上,我醒得比较早,起来量体重,终于减到了100斤以下,我该给自己买点衣服表扬自己。洗脸时,看着自己很憔悴,脸上冒了好多痘痘。想想最近作息一塌糊涂,又常常不洗脸,不应该这样子。于是洗完脸开始敷面膜,我想,我的生活终于要开始回归正轨了。

我计划敷完面膜就去问问营业执照的事情,早就想去了,拖了很久。可是,我敷着面膜,感觉自己心里并不开心,明明想着要去办事,但是似乎有什么力量拖着我,让我感到厌烦,什么都不想做。我一边抗争着,一边感到很无力,我控制不了自己。

我想起自己去倾诉这段时间的感受,但是其实大家并不理解,对我说,你这是犯懒了。我知道自己在抑郁的情绪中,但我觉得我还没有到抑郁症的情况。但是在我感到无力的瞬间,我感受到了自己的恐惧。我突然发觉自己不受控制,但是却没有办法和别人说明白这种感受,因为连我自己也不清楚是什么时候开始,也不知道为什么我会难过。毫无理由,却深陷其中。

我想求助,但是我有深深的无奈,因为我很清楚,我说不明白,别人也不能理解,我大概只能得到一句,你就是太闲了。又或者,你可能太累了,休息休息就好了。但是我深深地理解这种不理解,因为曾经,当我看到有抑郁症患者描述他们的感受,我也是这样的,根本无法理解,只能这样苍白无力地安慰。然而,我第一次体会到,抑郁症患者最大的绝望就是,你知道自己有问题,并且想寻求帮助,可是在你求助的时候,发现没有感同身受的人,根本不知道你为什么悲伤,完全无法被理解,甚至觉得你无病呻吟,然后,你感觉世界对你关上了大门。

在意识到这一点时,我泪流满面,我再次看到前天自己转发的关于抑郁症的朋友圈,感到深深地绝望。但是,我不能放弃自己。于是,我做了一次精油抓周,拿到了甜马郁兰精油。我闻着它清淡甜美的香气,竟然平静了下来。我打开qq群,看到因为昨天我提起关于自己抑郁的情绪,引起了讨论。群里有曾经罹患过抑郁症的朋友,表达了对我的理解。在那一刻,我突然有种释然,即便是得过抑郁症,也能走出来,何况我只是在这个边缘试探。有朋友开始引导我,寥寥数语,茅塞顿开。

是不是抑郁症没有关系,即便是抑郁症也并不可怕。最关键的是,我们学习了那么多,会觉知,会自救,我们不会放弃自己。我自己没有意识到,我所做的一切,其实都是在努力地调整自己,我不需要给自己下定义,为什么要觉得自己有病。在那一刻,仿佛有一道光,打入了我感觉晦暗的世界,我感到无比庆幸,学习芳疗给我带来的觉知感,庆幸自己有这样一圈有爱的芳友,哪怕有些人从未见面,但是也毫无保留地传递善意。

我的故事结束了,短短一段时间,我仿佛重新活了一回,在悬崖边游走,终于幸运地回到坦途。今天,我去办了健身卡,我决定做自己想做的事情,要好好取悦自己。人生路漫漫,很多的时候,很多关于你生命的决定,往往就是一念之间。我不知道有多少人能够看到这里,不知道你们在生活中是不是也曾感觉到绝望和晦暗,无论如何,请不要放弃自己,请对自己坦诚,对自己好一点。

上一篇:酮类精油=危险精油?
下一篇:精油的安全使用之---毒性和刺激性
楼主热帖
关注我,每日一更,一起进步。

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-8-3 22:55:57 来自手机APP | 显示全部楼层

嗯,一直都有坚持下来,健身很让人快乐。
回复 支持 1 反对 0

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
蜗牛酱 发表于 2019-10-23 19:42:59 来自手机APP | 显示全部楼层
想起有很长一段时间都是以泪洗面,每晚哭着入睡,别人会感觉很矫情,但是那会确实脆弱的不造怎么自处。

小花
花开2朵 Rank: 2
小茗 发表于 2020-7-31 04:18:16 来自手机APP | 显示全部楼层
在没有能量包容别人的负能量的时候,倾听也很困难,所以大家几乎都是自身难保,自己救自己的确很重要

小花
L.aj 发表于 2020-7-31 07:22:33 来自手机APP | 显示全部楼层
学了芳疗以后我觉得我改变了很多,以前是急吼吼的性格,现在变成了慢悠悠,心态在改变,加油加油加油,噢利给

小花
花开4朵 Rank: 4
不正经的配方师 发表于 2020-7-31 09:05:41 来自手机APP | 显示全部楼层
现在还在健身吗

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-8-3 22:55:11 来自手机APP | 显示全部楼层
蜗牛酱 发表于 2019-10-23 19:42
想起有很长一段时间都是以泪洗面,每晚哭着入睡,别人会感觉很矫情,但是那会确实脆弱的不造怎么自处。

最近这两天这个帖子被顶了上来,才发现还有你的评论,现在再回看这篇文章,我仍然觉得很幸运,现在的我每天知足而喜悦,尽管生活压力还是很大,但是有希望,也很乐于去分享,看着自己一天天变得更好,也感谢曾经的灰暗岁月,让我更珍惜现在的拥有。

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-8-3 22:57:17 来自手机APP | 显示全部楼层
小茗 发表于 2020-07-31 04:18
在没有能量包容别人的负能量的时候,倾听也很困难,所以大家几乎都是自身难保,自己救自己的确很重要

所以现在我一直都在坚持分享芳疗的知识,其实学习芳疗的人,我觉得真的能够获得很大的帮助。

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-8-3 22:57:51 来自手机APP | 显示全部楼层
L.aj 发表于 2020-07-31 07:22
学了芳疗以后我觉得我改变了很多,以前是急吼吼的性格,现在变成了慢悠悠,心态在改变,加油加油加油,噢利给

嗯,切身感受到芳疗带给我们的好处,所以现在坚持分享。

小花
蜗牛酱 发表于 2020-9-1 14:21:39 来自手机APP | 显示全部楼层
紫金古竹 发表于 2020-08-03 22:55
最近这两天这个帖子被顶了上来,才发现还有你的评论,现在再回看这篇文章,我仍然觉得很幸运,现在的我每天知足而喜悦,尽管生活压力还是很大,但是有希望,也很乐于去分享,看着自己一天天变得更好,也感谢曾经的灰暗岁月,让我更珍惜现在的拥有。

努力变好!