QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

芳疗小知识|精油不是“油”

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
紫金古竹 发表于 2020-10-30 20:54:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近微信里新增了好多人,有很多朋友刚刚接触芳香疗法,对于精油、基础油、精华油什么的傻傻分不清,今天简单给大家介绍一下。

精油虽然叫做精“油”,但事实上并不是一种油,和我们平时对于油的理解是不一样的。精油其实是一种从植物中萃取的可挥发性芳香分子,通常有液态和固态两种呈现形式。

什么是可挥发性芳香分子呢?
芳香分子很简单,就是带有特殊气味的,至于是不是真的“芳香”,那未必,有的气味其实不大好闻,比如缬草精油就是一股臭脚丫子气味。

那么可挥发性呢,就是说它的分子可以散发到空气中,这个理解也很简单,没有挥发性,再有味我们也闻不到对吧。但这个挥发性强弱吧,也是根据不同的成分决定的。

挥发性比较强的精油,一般主要成分的分子量小,比如大部分柑橘属果皮类精油,挥发着就没有了。这也就是为什么柑橘类的精油要尽快用完的原因之一,因为不用它,放了一段时间,可能只剩半瓶了,挥发掉了。而大分子成分为主的精油,挥发性就会比较慢了。

当然,这个分子的大小是相对而言的,整体上来说,精油的分子都是很小的,所以可以穿透我们的皮肤屏障,进入血液循环中。

所以,我们如果把纯精油滴在身上(当然,不建议这样做,因为很多精油有很高的肌肤刺激性,这样很危险,我只是举个例子),皮肤的感受和我们理解的油涂抹在皮肤上的感受也是不一样的,不会觉得油油的有延展性。因为压根就是两种物质嘛!

那么,为什么要叫精油这样具有迷惑性的名字呢,其实我也不知道,我猜想应该是翻译的问题,因为在英文中,油是oil,而精油是essencial oil,看起来好像是亲戚,对吧。

不过呢,精油和我们所说的油有莫大的联系,这个,我们下期再介绍哦!

上一篇:双十一买什么油?我已经帮你选好了
下一篇:安娜芳香园个案拆解第6期——敏感肌的芳香照护浅析(四)
楼主热帖
关注我,每日一更,一起进步。

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2020-11-2 19:10:34 来自手机APP | 显示全部楼层
诶 这篇是不是刚刚被放出来!顶一下!

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-11-14 17:15:09 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2020-11-02 19:10
诶 这篇是不是刚刚被放出来!顶一下!

是的,第一次发没出来我还以为没有成功,又发了一遍然后两篇都放出来了。
关注我,每日一更,一起进步。