QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

芳疗小知识 - 精华油、单方油、复方油……这么多 名词究竟讲的是什么?

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
紫金古竹 发表于 2020-11-18 22:19:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

在前两天的科普小短文中,和大家分享了芳香疗法中的精油和基础油到底是什么,有什么不同。但是还有很多萌新们一定也都听过精华油、单方油、复方油等等各种名词吧,那这些名词又指的是什么呢?今天就来给大家大起底。

首先来讲单方油和复方油。其实从字面意思上来说,单方和复方很好理解,单方就是只有一种,复方呢,就是有很多种。

单方油其实有可能是单方纯精油,也可能是单方基础油,还有可能是一种基础油里面只有一种精油,这些都可以叫做单方油。

复方油就更复杂,可能是好几种纯精油,叫做复方纯精油,也有可能是复方基础油,有可能是一种基础油里面稀释了多种精油,有可能是多种基础油里面有多种精油,当然也有可能是多种基础油里面只有一种精油,虽然这种情况不多见。

我们在购买的时候,除了知道单方复方,还需要去问一问,买的是纯精油还是经过基础油稀释的精油。如果是纯精油,那么是需要用基础油稀释后才能使用的,如果已经稀释过,一般是可以直接使用。

为什么会这么复杂呢,这个会涉及到精油的安全使用和搭配,未来再来给大家具体科普。不过多数情况下,单方的一般是纯精油或者一种基础油,名字就是植物本身的名字,比如真正薰衣草精油,甜杏仁油。只有少数单方精油会稀释以后销售,而且卖家会说明稀释的浓度。而复方的一般就是一种或多种基础油稀释的多种精油,卖家也会把它们叫做精华油。

精华油就是用基础油稀释过的精油,一般情况下是复方的,当然也会有少数卖家用单方。“精华”这个概念来自于护肤品行业,日化行业中的精华一般指的是精华液,是水溶性的,为了和日化的精华区分,油状的会强调是精华油。

今天的分享就到这里啦,我们下期再会哦!

上一篇:压力---文明世界的文明病
下一篇:花梨木精油
楼主热帖
关注我,每日一更,一起进步。

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2020-11-19 00:15:11 来自手机APP | 显示全部楼层
介绍地好基础

小花
花开4朵 Rank: 4
Nora-m 发表于 2020-11-19 08:17:40 来自手机APP | 显示全部楼层
对于我这小白级别很适合

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-11-19 11:13:49 来自手机APP | 显示全部楼层

哈哈,因为好多萌新呀,毕竟很多商家会把用基础油调配稀释后的精华油也叫精油,昨天我还看见群里说,有小萌新买了纯精油就打算直接使用了,所以还是需要科普的。

1万

小花
 楼主| 紫金古竹 发表于 2020-11-19 11:15:03 来自手机APP | 显示全部楼层
Nora-m 发表于 2020-11-19 08:17
对于我这小白级别很适合

以前写的文都不介绍一些非常基本的概念,大概是学的时间久了,总觉得大家都知道,最近才发现,真的很多萌新一点都不了解基础知识,还是需要科普一下的。