QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

芳疗实证|呼吸久久不顺畅,用了一支神奇的安息香精油之后……

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
张佳欣 发表于 2020-2-19 23:47:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
原文标题:
芳疗实证|呼吸久久不顺畅,用了一支神奇的精油之后, 却解决了个案另一个缠绕多年的隐痛……

安息香作为焚香的香料使用有很悠久的历史,安息香有一个别称“肺的香脂”,特别适合久治不愈的无痰干咳,对于呼吸道有很好的安抚作用。另外安息香有一种很独特的带温暖感的甜香,类似于巧克力甜品的味道,对于情绪有很好的镇静安抚作用。晚上睡前用安息香熏个香,很快就会进入梦乡啦!      
去年秋天(2019年10月),天气寒冷干燥,加上秋季易受各种外感疾病侵袭,十分容易导致呼吸系统问题发生,以及情感上的失落抑郁。

这一天,果然有一个中年模样的阿姨找到了我。她呢,一身简单干练的运动装,精神还不错,腰板挺得很直,看上去气质和身体都很爽朗,表情淡淡的,不悲也不喜。

以下将问诊咨询的过程总结成一段文字,且征得客人同意后隐去她的姓名。

刘阿姨今年58岁了,她已经退休在家,平时喜欢做瑜伽,瑜伽和芳疗都属于自然疗法的不同形式,所以她很久之前就听说过芳疗,所以今天她愿意抱着试一试的态度来寻求芳疗的护理。

刘阿姨今天来的主要诉求是自己的咽喉疼痛持续有一个多月的时间了,伴随咽喉疼的还有痰咳不出来,而且习惯性熬夜,睡眠很浅,睡眠时间短,凌晨的3点多就醒了,再也进入不了深度睡眠。

除此以外,她的身体状况一切都好;并且不愿意接受雾化治疗,因为雾化治疗会刺激她的食道,她也不喜欢经常去医院,这样会加重她对自己健康问题的担忧。

确认过刘阿姨的情况,又询问了她是否对任何气味过敏,她回答并没有对气味过敏。我询问她愿意参与芳香疗法的时间,她想了想说,一周能来一两次。于是我制定了为期两周,一共三次的治疗方案,包含两种操作方法。

1.熏蒸法
在一个熏蒸盆里注入大量冒蒸气的热水,然后在水中滴入适量的精油,人俯身面朝热水,用一条大毛巾盖在头顶,深深呼吸,将精油的芳香物质通过嗅觉小绒毛抓取吸收,芳香物质进入微血管,参与局部的呼吸系统循环,对呼吸问题、提升心灵正能量有积极、快速的作用。并且对身体没有任何伤害。

我安排的熏蒸配方包含:安息香、胡椒薄荷、澳洲尤加利。

设计的效果是消除肺中的微小细菌,使呼吸更加顺畅。

2.按摩法
配合经典英国芳疗学院教授的淋巴引流手法,轻柔舒缓地按摩全身,包含背部、腰臀、肩颈、手臂、手指、大小腿、足部、腹部,将馥郁芬芳的复方油推入皮肤,参与体内血液循环,改善亚健康问题。

我安排的按摩复方油配方包含:安息香、蓝胶尤加利、索马里乳香。

设计的效果是帮助她缓解喉咙疼痛的问题,让她呼吸的更加顺畅,睡眠时间可以延长。

而客人的真实效果如何,我们要等两周以后的治疗结束后,再询问刘阿姨的感受。

为期两周、在第三次芳香疗法结束后,我询问了刘阿姨的感受。

“芳”指芳疗师,“客”指客户刘阿姨。

“芳”:您的喉咙现在怎么样了?
“客”:第一次做完之后,回家的当晚就觉得喉咙里的疼痛感明显好多了,第二次做完之后,回去的一两天里慢慢把肺部深处的痰咳出来不少,咳出来呼吸就顺畅多了。而且我每天都坚持在家做一遍吸嗅,慢慢发现自己的嗅觉又回来了,以前闻味儿就是“有点气味”,现在鼻子灵多了!

“芳”:我提醒您多喝水,您喝水怎么样?
“客”:我现在出门自己带保温杯,没事就喝一口,菊花、胖大海天天泡在杯子里。

“芳”:您现在的睡眠怎么样了?
“客”:好多了。现在晚上能踏实睡上五六个小时,晚上也不起来上厕所,对我来说是很好的了。

接下来客人讲述了一段尘封往事,引起了我的重视。

“客”:我的母亲刚生完我后的几年后,她一直在生病,我是被家里的保姆带大的,但家里的保姆会换,通常是我刚熟悉了一个保姆,又换了一个新的保姆……我的童年就是不同的保姆抱我,给我吃饭这样过来的。我内心渴望母亲多陪陪我,我渴望母亲能抱抱我。我这个愿意永远没有实现过。虽然理智上我知道我的母亲总是在生病,请保姆照顾我是她对我的付出,也是一种爱。但我就是觉得我缺失了母爱……

“芳”:还真的选对了安息香这支油。安息香的心理功效就是能够弥补内心深处的遗憾,它可以带来低沉悠远的温暖,小心呵护内心的隐痛。当内心的疙瘩慢慢化解开,小小的挣扎得以安抚,那段潜意识里渴求拥抱的小手不再纠缠我们的身体器官,那么呼吸自然会通畅,失眠也将化解。

瞧,小小的身体问题原来隐藏着深深的情感困扰!这就是芳疗疗法之于西医治疗的优势所在。将人的身体和心灵结合在一起综合疗愈。

让我们再回顾一下安息香精油的功效:

安息香在干旱的西亚地区作为燃料和药材已经达数世纪之久,中医用它来治疗伴随湿寒症状、呼吸道和泌尿道疾病;欧洲中世纪时用安息香来治疗呼吸道病症,也可治疗皲裂的肌肤;法国人称它是“肺的香脂”,用来缓解慢性咳嗽和气管炎。由上述东西方医学运用安息香的方式,我们可以了解到,安息最大的特点是令人香温暖舒适,让冰冷凝结的身心温暖流动起来。

日常使用:

1、室内熏香:2~3滴安息香放入熏香炉,加水进行熏香。

2、滴3~4滴安息香精油于面巾纸上随时闻嗅,或滴于一杯热水中,距离杯子口10CM,闭上眼睛嗅闻芳香热蒸汽。

注意事项:熏香1小时后请注意通风。不可长期闻熏,避免头晕不适等。

安息香让内心绽放:

对于那些感觉自己在感情上被忽略和忽视的人,安息香就像个柔软的靠垫,可以让“干枯”的心灵得以安稳放松地依靠一下;对于忧思纷飞,神经焦躁的人,温暖的安息香能帮助其充满棱角的心柔软下来,让肿胀的情绪和身体降落、稳固。特别建议稀释后缓和地按摩于胸口以及双手手掌,同时闭眼深呼吸,感觉自己逐渐从僵冷无依的状态中融化,慢慢地流动和复苏起来。

芳香疗法注重从整体看待一个疾病的发生、过程和缓和治疗。有80%的疾病、不幸都是源于人们内心中最是积累的那一点“苦”、那一点“委屈”。“苦”和“委屈”积累的多了,势必会导致一个人性格的改变、生理功能的病变。

芳香疗法注重预防大于治疗,比起西医的针对病灶“快准狠”,芳疗主旨疗愈身心症的根源。

如果您也想通过芳香疗法给自己一个缓和的治疗方案,请和您身边有专业资格证书的芳疗师进行咨询。抑或可添加作者微信,进行一对一专业精油调配。

上一篇:芳疗小知识|苯基酯 - 苯甲酸苄酯
下一篇:不同发质选择不同的精油
楼主热帖

小花
 楼主| 张佳欣 发表于 2021-7-23 22:05:42 来自手机APP | 显示全部楼层
jonathan710216 发表于 2021-07-23 21:03
推薦你來自台灣的芳療純精油,請搜洋碼頭植癒鮮香,免運費直送國內又低價

麻烦台湾回归一下大陆再买你们东西
回复 支持 3 反对 0

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
鱼鱼 发表于 2021-11-11 20:25:49 来自手机APP | 显示全部楼层
安息香要用下面熏蜡烛的那种好熏。或者滴纸上,放枕头边
回复 支持 1 反对 0

3万

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
cynthia37279 发表于 2021-7-24 11:48:31 | 显示全部楼层
张佳欣 发表于 2021-7-23 22:05
麻烦台湾回归一下大陆再买你们东西

楼主神回复!给你大大个赞!!!!👍
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915

小花
小艾 发表于 2020-3-8 15:53:15 来自手机APP | 显示全部楼层
安息香确实会让人有很强的安全感,刚去上幼儿园的小朋友,我就给他带点安息香在身上

小花
花开1朵 Rank: 1
筱瞳6277 发表于 2020-2-21 10:42:32 来自手机APP | 显示全部楼层
请问小香有安息香卖吗?

小花
 楼主| 张佳欣 发表于 2020-2-21 12:10:05 来自手机APP | 显示全部楼层
筱瞳6277 发表于 2020-02-21 10:42
请问小香有安息香卖吗?

我是做个案咨询的买油还是自己找大品牌

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
紫金古竹 发表于 2020-2-21 17:40:06 来自手机APP | 显示全部楼层
请问小香有安息香卖吗?

我以前买到过,不过刚刚特意去翻了下小香精油店,现在没有卖的了。
关注我,每日一更,一起进步。

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
紫金古竹 发表于 2020-2-21 17:40:39 来自手机APP | 显示全部楼层
请问小香有安息香卖吗?

小香有没有卖,什么时候有货,最好去问站长,这个他最清楚啦。
关注我,每日一更,一起进步。

小花
花开2朵 Rank: 2
circles 发表于 2020-3-7 07:21:52 来自手机APP | 显示全部楼层
问题是我的安息香是超级粘稠的质地,用法是怎样。

小花
 楼主| 张佳欣 发表于 2020-3-7 10:17:30 来自手机APP | 显示全部楼层
circles 发表于 2020-03-07 07:21

首先特别粘稠的安息香质量会很好。如果太稠可以把滴塞打开,把棉签棒伸进去崴一点出来,调到基础油里。

1万

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
Ai娟子 发表于 2020-3-22 13:07:54 来自手机APP | 显示全部楼层
没有用过这个

小花
用户名 发表于 2021-7-14 13:42:15 来自手机APP | 显示全部楼层
神奇的植物

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2021-7-14 14:12:07 来自手机APP | 显示全部楼层
个案愿意配合才会有效果,真好!

小花
金立芳 发表于 2021-7-14 16:46:16 来自手机APP | 显示全部楼层
今晚我就香薰安息香

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2021-7-14 17:31:02 来自手机APP | 显示全部楼层
小香网的安息香似乎是溶解在酒精里的 也可以加入水里香薰吗?

小花
 楼主| 张佳欣 发表于 2021-7-19 12:09:43 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2021-07-14 17:31
小香网的安息香似乎是溶解在酒精里的 也可以加入水里香薰吗?

换其他品牌的安息香试试

小花
廖冬梅 发表于 2021-7-23 21:56:21 来自手机APP | 显示全部楼层
circles 发表于 2020-03-07 07:21

请问哪里买的到

小花
柳小满 发表于 2021-7-24 09:50:38 来自手机APP | 显示全部楼层
安息香倒不出来咋办

小花
 楼主| 张佳欣 发表于 2021-7-24 10:00:47 来自手机APP | 显示全部楼层
柳小满 发表于 2021-07-24 09:50
安息香倒不出来咋办

拔开塞子用牙签挖

小花
金立芳 发表于 2021-11-12 00:08:56 来自手机APP | 显示全部楼层
安息香味道很深沉

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
暖悠悠 发表于 2022-1-28 09:27:39 来自手机APP | 显示全部楼层
第一次闻到安息香就很喜欢,特别是后调

小花
花开2朵 Rank: 2
Amilie 发表于 2022-2-7 19:20:01 来自手机APP | 显示全部楼层
学习了。谢谢分享。