QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

2014.04.12小香网芳疗微课堂,精油与芳疗个案问答

小花
站长 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
小香网 发表于 2014-4-27 15:11:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
快乐^欣^2014-04-14
请问我在20ml的葡萄籽油中滴了6种精油,因为瓶口有点大所以每种大概在2、3滴左右的样子,这样的浓度适不适合往脸上用?

凝香指间2014-04-14 22:58:54
如果做为日常面部护理的话,浓度偏高了哦,如果20ml基础油6种每种2到3滴的话,差不多就接近3—4.5%的浓度了。面部的日常护理按成年人来说,建议控制在0.5—1%的浓度。

快乐^欣^2014-04-15 22:40:33
那我这6种该怎么配呢:野生薰衣草,天竺葵,茶树,玫瑰草,丝柏,桉油醇迷迭香~~我主要是去痘去黑头收毛孔,自己选的几种,您帮我看看这些搭一起行吗?您再给些方子呗?还有我在20ml的瓶子中各滴几滴呀,你说的百分之几的那种我不懂~

凝香指间2014-04-16 12:44:16
20ML的话,一般来说大约4滴内是没有太大问题的,看了下你现有的油,你可以2滴天竺葵,1滴迷迭香试试

青衣2014-04-16
想请问老师,我是因为后天用了水杨酸的洗面奶导致的角质层薄加上脸颊两侧红血丝,目前的肤质是混合偏油性肌肤,冬夏冷热时容易面色发红并且热,这种情况的话想用复方精油调理一下,应该如何操作呢?

凝香指间2014-04-16 12:39:56
这种情况的话,首先最好是先用合适的纯露每天做面部湿敷,你可以试下把玫瑰、洋甘菊、乳香之类的纯露用来做水膜,然后跟据皮肤的情况调配适合的乳液进行修复,这时候用乳液比用纯油质的东东要适合一些,具体的配方,可以找信得过的芳疗师资询。

青衣2014-04-16 13:27:20
因为我两颊的红血丝已经持续了几年,而现在的护肤品只是用了简单的保湿补水类的,每周3-4天做水膜,纯露用的是洋甘菊,薰衣草和玫瑰这三种,这种情况下,我感觉皮肤的水分够了,但是其他没我就什么改变,所以想老师给点意见

北爱zhi光2014-04-12
你好,老师,精油可以每天涂抹身体吗?最近我一直都是自己调复方油,每天洗澡后,涂抹前面全身的。

凝香指间2014-04-14 23:07:23
其实配方得当的情况下长期用没有太大的问题,基本上在芳疗类精油的范围内,浓度得当的情况下是不会给身体代谢造成负担的(含酮类的精油注意下剂量和使用时间,当然不是所有酮类),但最好的方式是精油类护肤配方和无精油配方交替使用。

春暖莈洧花開2014-04-16 14:36:16
什么是无精油配方?

凝香指间2014-04-17 23:31:19
就是不含精油的基础油或乳液之类

飘雪2014-04-12
老师,你好!女性 34岁 干性皮肤,颧骨有色斑。肤色偏黄。最近用永久花、胡萝卜籽、芹菜籽、玫瑰果、甜杏仁油涂面部,发现脸上有起白色小疙瘩,风光下看不清楚,用手摸着能感觉到一粒一粒的。请问老师起小疙瘩是跟面油有关么?

凝香指间2014-04-12 22:22:24
你好,看了下你的配方,从配方上来说没有问题。但对你的个案情况了解得具体。我能给的有两点建议。 1、注意充份补水,水份不足容易造成毛囊口油脂堆积形成白头粉刺 2、看下你用的油品质如何,这个也是我无法判断的。

Menggi2014-04-12
请问眼睛👀下长了脂肪粒,长了很久了!也什么方法可以把脂肪粒去掉呢?鼻子👃那里也长了红点,那是什么阿?也是一直不消,什么原因呢?

凝香指间2014-04-12 22:30:00
你好,通常来说面部皮肤上出现油脂粒有很重要的两个原因。一是缺水,二是用的护肤品中含有大分子油,比如矿物油之类的。

所以我能给你的建议可能最可行的就是加强皮肤补水,可以用适合你自己肤质的纯露配合棉片或纸膜做全脸或局部的湿敷。至于你护肤品中是否含大分子的油脂,可能要麻烦你自己查看下配方了。你那个红点在这个照片上确实看不清楚哇。

Mo Maek °莫陌2014-04-12
老师好,听说椰子油清洁效果很好,可以拿它当卸妆油用,所以我就买了不少,可是用了一段时间发现脸上的黑头多了起来,所以很费解,难道要加入乳化剂才好吗?油本身的质量是没有问题的呢!

凝香指间2014-04-12 22:12:15
你好,椰子油的清洁效果好这个说法,应该是指将椰油皂化后的清洁去污能力强。至于你用椰子油来做卸妆油,在我个人的角度来说,它和其它基础油没有太大关别,原理是等同的。

另外任何油脂都没有加重黑头的能力,这个和油的质量没有绝对的关系,你可以看一下你的使用方法是否得当。至于加入乳化剂,我个人不太推荐。

只能给你一些我的经验,看能不能帮到你。第一、用基础油卸妆时在脸上停留时间不宜太久,打圈溶掉彩妆后立即用温水和洁面皂或洁面乳充分清洁干净。第二、清洁后注意充份补水,可以用纯露做水膜 ,然后用适合肤质的乳液保湿。

Mo Maek °莫陌2014-04-12
顺便替我妹妹问一下,不知道是不是对花粉过敏,她的脸现在很痒呢,但是无红肿现象,老师辛苦了。

凝香指间2014-04-12 22:17:16
过敏时不一定会立即出现红肿,有的时候就是只有发痒的感觉,这个时候可以将德甘或罗甘的纯露用于面部湿敷,应该可以缓解你妹妹皮肤的症状。

godyu2014-04-12
请问老师,使用精油会造成短期的肝功能出问题么?那么肝功能有问题(无肝炎)可以使用精油吗?现在有薰衣草和茶树精油。

凝香指间2014-04-12 21:38:19
你好,回答你的第一个问题,在配方、剂量、使用方法、使用频率等正确的情况下精油不会引起肝损伤。

你的第二个问题我还需要了解一些情况,麻烦你告知一下,引起肝功问题的原因,比如疾病,药物,酒精,还是其它。了解你的具体情况后我才能做出正确的建议

godyu2014-04-13 15:35:47
应该是经常熬夜加喝酒。话说老师,精油不会加重肝脏负担吧?我一般是10ML基础油加最多四滴单方精油。

凝香指间2014-04-16 12:56:59
使用得当不会,配方正确的情况下精油有助于肝脏代谢,你这种情况,可以用意大利永久花,柠檬,甜橙,天竺葵之类的调到配方里,在肝区和相应的反射区做按摩。

按摩前后注意多喝温水,平时可以补充点维生素族和维C,然后身活习惯上比如喝酒、熬夜就要靠你自己调整了。如果有逃不掉的应酬那喝酒前可以吃点维生素B族,酒后喝点靠谱的玫瑰纯露或永久花纯露。

你肝功如果已经有问题了,要注意精油低剂量使用,循序渐进的调理,正常成人3%以内用于身体日常保养,你的话调整到1%就可以了,另外用精油泡脚也是个不错的选择。

方便的时候传份你最近的肝功检查报告给我,我帮你看一下具体的情况 。这样能给你的建议更靠谱一点

godyu2014-04-13
谢谢老师啊,打针已经好了。人医生说,我这种其实不打针,不要熬夜自己就恢复了。还有,老师,面部护肤用,百分之1就是10ML加两滴是吗?

寻水的鱼2014-04-12
我脸颊颧骨处有斑,刚开始一点点,现在越来越深了,真愁人,我住在小地方,想买好的产品难,请问我要怎样做才能把斑淡化呀?

凝香指间2014-04-12 20:02:04
亲,调斑的重点在内不在外哦,要先找到身体的原因,面上的涂涂抺抺有作用,但只能是辅助的作用。关键还是要找到内在的问题,你可以说下你具体的情况,有时间可以帮你分析一下,有时候生活习惯,饮食习惯的调整可能大过外用产品哦。

寻水的鱼2014-04-13 18:04:01
就是生完女儿后才慢慢有的,生活习惯我还算正常吧,11点左右睡,6点左右起床,吃的东西也比较清淡,我也不知道是哪出问题了?

芳芳2014-04-12
老师,我皮肤属易敏感的混合性,春夏T区爱出油,像我这种情况是用基础油调配精油好些,还是用无香乳液(霜)调精油好?

凝香指间2014-04-12 19:14:46
你好,其实两者都可以的,但我个人推荐无香乳液。

麦兜2014-04-12
最近脸上身上的小黑点点 (像痣)越来越多 到底是咋回事呐 怎么解决呢?

凝香指间2014-04-12 20:34:53
你好,如果是最近突然大量的出现黑痣,首先要自我检查下最近或者是否长时间处于疲劳和压力状态。方便说一下最近半年的身体状况和作息状态吗?

麦兜2014-04-13 00:15:45
身体状况没有什么异样 经常十一点后睡觉倒是真的

凝香指间2014-04-16 13:21:14
那您说的“最近”这个时间区间所指是的是半年,还是一个月,还是多久?另外这个期间身体有没有其它的问题出现,有时往往一些现像是在反应身体的一些深层问题,总的来说短时间大量的出现黑痣的话还是要多注意下,如果条件允许,你可以去医院向专科医生咨询,并做个全面的检查。

(∩_∩)开 侸侸儿♀2014-04-12
腿上有鸡皮肤精油的话用哪些可以得到改善呢

凝香指间2014-04-12 20:26:25
看一下是否是毛囊角化症,注意适度去角质,然后补水保湿。玫瑰纯露,橙花纯露都不错,可以装到喷雾瓶里每天洗完澡喷一下,再涂抹身体乳。

可以选择的精油很多,基本上果皮类,木质类,树脂类的都是可以的,比如玫瑰,乳香,檀香,甜橙等,可以加入基础油,或无香基础乳霜中涂抹身体。

Chris Xiao.2014-04-12
老师您好,请问有没有对痘坑修复有效的精油呢,因为之前有长过闭口粉刺,消下去后脸上有的地方留下了痘坑并且还有点毛孔粗大,希望能解答我的疑惑,谢谢!

凝香指间2014-04-12 20:23:41
你好,通常来说长痘后留下的凹凸印不是太容易修复的,因为是伤到了真皮层,如果只是通过芳疗能做到的是使凹凸印周围的组织软化,让凹痕相对变浅。使其跟周围组织相对来说差异减小。

2014.04.12魔香网芳疗微课堂,精油与芳疗个案问答

2014.04.12魔香网芳疗微课堂,精油与芳疗个案问答

以上内容来自小香网芳疗微课堂,邀请芳疗师是:@凝香指间
【凝香指间】出身医学世家,毕业于重庆医科大。为人十分低调不喜张扬,十多年来一直孜孜不倦于芳疗事业,受训于多家派系芳疗课程,2012年开始攻读国家二级心理咨询师。

剖腹产,近半年来每到月经就感冒,请问芳疗如何调理啊?
https://bbs.mooxiang.com/thread-3034-1-1.html

我讨厌按摩,快疯了,但我对芳疗抱有期望,我喜欢精油
https://bbs.mooxiang.com/thread-3028-1-1.html

皮肤敏感期要慎用基础油和精油吗,想入洋甘菊或薰衣草
https://bbs.mooxiang.com/thread-3033-1-1.html

刚接触精油和芳疗,护肤怎么用?脸部过敏使用精油注意什么
https://bbs.mooxiang.com/thread-3032-1-1.html

听说桔精油对孕妇挺好,可以舒缓紧张情绪,具体怎么用好呢
https://bbs.mooxiang.com/thread-3031-1-1.html

我在网上看的甜杏仁精油可以去黑头,是真的么?
https://bbs.mooxiang.com/thread-3030-1-1.html

角质层薄,有油脂粒,请问用什么精油好?
https://bbs.mooxiang.com/thread-3029-1-1.html

脸上长痘痘半年多,用什么精油减轻痘痘和痘印?
https://bbs.mooxiang.com/thread-3041-1-1.html

上一篇:脸上长痘痘半年多,用什么精油减轻痘痘和痘印?
下一篇:【芳疗译文】芳疗在香港护理学学生面临期末考期间的睡眠质量和情绪方面的影响
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐: